Зачем нервничать, если можно не нервничать?

Владлен Малышев
Смешная и гениальная фраза, не правда ли? А между тем, всё так и есть. Да, мы можем не нервничать, если не хотим, но нервничаем, потому что хотим нервничать, ведь у нас всегда есть выбор и возможность контролировать свои эмоции и поведение, но мы "спускаем всё на тормозах", предаваясь привычным рефлексам.
Всякая наша реакция должна иметь хозяина, но мы самообманываясь делаем вид, что это сама природа говорит в нас языком инстинктов, а на самом деле это уже синдромы, которые мы допустили своей безудержной халатностью по отношению к своему психическому здоровью.
Как же справиться с вечной нервозностью по всяким мелочам? Ответ лишь один - контролировать себя и учиться быть здоровым пофигистом, которому нет дела до происходящего. Прежде всего научитесь улыбаться, когда привыкли нервничать и включайте разум, когда закипаете. Анализируйте каждый вдох-выдох, а также движение тела и мыслей при появлении волнения и гнева. Это сделать легко, если вообразить себя доктором, работающим над пациентом, где доктор - это собственно вы, а пациент - ваши эмоции. Получится не сразу, предупреждаю, но ведь у характера и ума тоже есть "мышцы", которые можно тренировать. Так что качайте свой мозг и держите в узде свой темперамент, который и является причиной нервозности. Держите оборону, ведь отступать некуда - позади ваши здоровье, счастье и жизнь. Однако же помните, что и железные нервы ржавеют, поэтому спускать пар, ой как нужно. Только не ошпарьте ближнего и не обожгитесь сами.