Судьба?

Владлен Малышев
Мы постоянно перекладываем собственную ответственность на плечи судьбы, случая и Бога, что облегчает нашу "ношу" и снижает градус самобичевания, лишая при этом нас веры в себя и возможности учиться на личных ошибках. Пеняя на кого-то и не желая рассматривать себя, как первопричину многих событий, мы расписываемся в собственной халатности и слабости, не признавая свои промахи и оплошности, что, неминуемо, ведёт к проблемам, которые мы несём к психологам или оставляем под кожей. Ошибки восприятия и интерпретации реальности, постепенно растут и мешают самореализации, поскольку мы перестаём воспринимать жизнь, как урок, а себя, как учеников, что, рано или поздно, приводит к заморозке прогресса движения к счастью. Не замечая в окружающем и внутреннем мире своей руки, мы совершаем грубейшую ошибку отождествления себя с щепкой в мировом океане, которая ведома неподконтрольными ей силами, что ведёт к персональному обессиливанию и принижению собственной значимости. "Я - ничто, мир и Бог - всё" - принижает "я" до рабского и в последствии делает невозможным принятие осознанных и взвешенных решений, на которые способен честный с собой и ответственный человек, не боящийся признавать свои ошибки.