Беда перфекционизма

Владлен Малышев
Идеалисту не угодишь. Ни он не может себе угодить, ни уж тем более не угодят ему и другие. Все его действия направлены на безупречное состояние и положение предмета или процесса. Он хочет идеала, но не редко не может его достичь, поскольку всё вокруг, в том числе и свою жизнь, считает не идеальными. Он знает, что идеал есть, но его требования к ситуациям, вещам или людям настолько завышены, что даже прекрасное, он не считает совершенным. В его мире, идеал - это собственная и персонифицированная величина, которая редко имеет воплощение и реализацию, поскольку достигнув стадии идеала, ситуация, вещь или человек, не могут надолго оставаться таковыми и он начинает новый рутинный процесс идеализации, который, на самом деле, превращается то в каторгу, то в проклятие. Удовольствие они получают когда первоначально что-то выбирают или доводят до идеала, но спустя время, они огорчаются от того, что, в силу своих восприятия и мировоззрения, вынуждены вновь и вновь браться за, уже не приносящий радости, "труд" обработки собственной скульптуры жизни.

Перфекционисты склонны преуменьшать чужие стандарты и преувеличивать собственные, теряя из виду очевидность и вступая при этом в прямые либо косвенные конфликты и споры с собой и обществом, с которым у них давние разногласия. У них всё и всегда должно быть идеально. Причёска, внешняя эстетика, обувь, личные вещи, предметы гигиены и быт - "фетиш" их приватной гордости, где важен каждый штрих. В их жизни нет мелочей, в их жизни важно всё и прежде всего мелочи. Они являются заложниками образа жизни, которому сполна отдают "дань", в виде личной жизни, иногда карьеры, реже здоровья и нередко счастья и отношений. Перфекционисты, чаще других, подвержены депрессии и разнообразным расстройствам, ввиду постоянного недовольства жизнью, людьми и собой. В гонке за идеальным они пропускают главное - течение жизни, которое их обходит стороной, выбрасывая их на берег затворничества или беспрерывного беспокойства, в следствии постоянного поиска несуществующего идеала. Они боятся ошибиться и встретиться с не идеальным, которое опять придётся переделывать, от чего они достаточно устали. Перфекционисты относят себя к касте избранных, которые, как им кажется, всё видят и воспринимают, как минимум, иначе, чем остальные. Это отчасти так, с одной лишь поправкой на то, что они - "каста страдальцев", несущих "крест перфекционизма", как собственной религии для неуёмных. Их извечный поиск идеальности - ничто иное, как поиск несуществующей "Иглы Истины" в стоге лжи и обыденности. Их воображению нет предела, как и нет предела совершенству. Они не успокоятся до тех пор, пока сами не поймут тщетность и бессмысленность своей борьбы с ветряными мельницами. В этой борьбе за "лучшее", они теряют имеющееся, что и было лучшим, пока они не стали сомневаться в этом, что и стало их главной бедой - бедой перфекционизма.