Глава VII

Розалия Цех
***

В стекло уткнув свой черный нос,
все ждет и ждет кого-то пес.

Я руку в шерсть его кладу,
и тоже я кого-то жду...

Е.Евтушенко


Денис позвонил бывшей жене и сказал, что хочет  увидеться с сыном. У той был медовый месяц с новым мужем, и она была сговорчива и покладиста. Получив позволение на свидание, Денис с облегчением вздохнул. Он не знал чего ждать. Последнее время, до расставания, общение было ужасным. Шёл какой-то надрыв, что Денис старался вообще не бывать дома. А их сын сделался почти невидимым. Бедный мальчик, как он настрадался из-за них. " Примерно в его возрасте я тоже лишился семьи..." - подумал Денис. Он не остался с чужими людьми или сиротой. Все были живы, но семьи не было. Ему было больно, что и его сыну пришлось пережить подобное.

Егор выглядел довольный жизнью. Но где-то в глубине его детских глаз жила настороженность. Чего еще ждать от этих взрослых? Ему было восемь лет. Часть жизни проходила в школе. Он с удовольствием учился. Очень любил математику. Ходил на шахматный кружок. Как все мальчишки любил играть в футбол. При этом был ласковым ребенком. Любил животных. Мать согласилась только на рыбок. Егор мечтал о собаке. Отца ему очень не хватало. Они любили по вечерам делиться новостями. И особенно мечтами. Это общение давало ему чувство защищенности и надежности. Потом все исчезло. Егор обиделся на отца. Значит он может жить без него. Тогда и он сможет. В новой их жизни мать стала спокойной. На него никто не обращал внимания. Он не доставлял проблем и этого было достаточно, чтобы его никто не трогал. Егору нравилась такая свобода. Мальчик построил свой мир на обломках старого-детского. И никого не собирался в него пускать. Особенно тех, кто сделал ему больно. Егор не перестал любить отца, но спрятал своё чувство там, где был тот маленький мальчик, которого бросили. Сейчас он считал себя взрослым.

- Как ты живешь, Егор?

- Хорошо, папа.

- Куда пойдем?

- Давай сходим в приют, - неожиданно предложил мальчик.

- В приют? - изумился Денис.

- К собакам. Я хожу туда два раза в неделю.Гуляю с ними, кормлю, просто общаюсь.

- Идем, - согласился Денис. Он знал о любви сына к животным. Но не предполагал, что она так глубока. Он с восхищением поглядывал на Егора. Какой он стал взрослый...

Денис где-то прочел, что отцы должны вовлекать сыновей в мужские дела, учить самостоятельности, хвалить за успехи и достижения, уважать личность-объяснять за что наказываешь, развивать физически, показать рыцарское отношение к женщине, учить понимать женские эмоции и, наконец, "переписать"  свою историю воспитания. Для некоторых вещей еще не пришло время, а что-то уже упущено, с грустью подумал Денис.

Оставшееся время они раздавали корм собакам, общались с ними, играли и гуляли. Это помогло преодолеть преграду, которая возникла между ними после расставания. Не полностью. Но начало  положено. Денис не собирался пускать на самотек общение с сыном. Он добьется того, чтобы сын жил с ним столько же, сколько с матерью. Если сам Егор будет не против такого решения.

- Папа, а ты не мог бы помочь пристроить собак? Ведь у тебя много людей бывает в агентстве.

- Попробую, Егор. Это хорошая идея.

- Вот фотографии, информация о них. Но надо побыстрее. Они уже слишком долго прожили в приюте.

Мия сидела с Таней и Леной в уютном ресторанчике. Одноклассницы-подружки весело рассказывали о своей жизни, о бойфрендах, об учебе и работе. Мия теперь тоже было что рассказать. Правда тему бойфрендов пока не могла поддержать со знанием дела. Но подтрунивала и смеялась над подругами. Время пролетело стрелой. Когда спохватилась, то оказалось, что она уже на двадцать минут опаздывает на встречу с мамой. Подъезжая к дому, она вспомнила идею, которой поделился с ней Денис. Чтобы на время куда-то отправить ее маму. Мия со своим развитым воображением сразу придумала историю об акции в каком-то торговом центре, где она выиграла поездку на Кипр. Но так как она сейчас очень занята, а в школе каникулы, то она дарит ее маме. Они с Денисом очень надеялись, что жадность у "физрука" возьмет верх, и он не захочет, чтобы "добро" пропадало и одобрит поездку.

"Физрук" сегодня был дома. Мия решила, что пора ему показать: она уже не та напуганная школьница, а взрослая и самостоятельная. Она может за себя постоять в отличие от мамы. Ведь та его любит и оправдывает все его поступки. Мие же он никто. А если будет при ней обижать маму, то она сумеет дать ему отпор. Мама, как и предполагала Мия, начала отказываться от поездки. Она не может оставить Васю без своего внимания и заботы. Можно подумать он беспомощный или больной. Мия постаралась подавить в себе раздражение и продолжала убеждать маму поехать и отдохнуть. Ведь набравшись за две недели сил, она сможет еще лучше заботиться о Васе. Тут и он явился, сияя своим наглым лицом, как медный пятак. Оторвался от телека и пришёл на их взволнованные голоса

- Что здесь происходит? - поинтересовался он с интонацией начальника в кругу нерадивых работников.

- Не волнуйся, Васенька. Просто Мия уговаривает меня поехать на Кипр отдохнуть, а я отказалась. Не могу же я оставить тебя одного.

- На какие шиши ты будешь там отдыхать? - возмущенно воззрился " физрук" на маму Мии.

- Я выиграла бесплатную турпоездку. Но у меня новая работа, и я не могу сейчас поехать. Будет обидно, если она пропадет, - скромно объяснила Мия.

Вася почесал голову. И было видно, что он пытается сообразить чтобы это все значило. Наконец его лицо прояснилось. Мия надеялась, что смогла разгадать его пошлую и недалёкую натуру.

- Так это другое дело! Поезжай! Что тут думать! Я пока у матери поживу. Все равно ей подмога сейчас нужна.

- Но как же, Вася... - попыталась сопротивляться мама.

- Я сказал поедешь! Раз деньгами не дают, так чего такому добру пропадать. У меня нет таких средств по Кипрам разъезжать.

- Хорошо, Васенька, раз ты так хочешь... - сдалась мама Мии.

Девушка ликовала. Все складывалось наилучшим образом. Оторвать ее от этого подлеца на целых две недели - уже благо. А потом она ... и Денис еще что-нибудь придумают.

Суббота удалась. Пока не было новых заказов, они отдыхали. Но всегда были на связи и проверяли автоответчик в офисе. Они и не ждали, что их сразу засыпят заказами. Надо проявить терпение. Вчера, например, неожиданно позвонила Ирина Константиновна и похвалила их.

- Читала ваш блог. Хорошо получилось. Вы молодцы. Буду рада работать с вами. Это хоть и не прибыльно, но зато не скучно.

Мия даже не знала комплимент это или нет. Но Денис довольно хмыкнул.

- Лучше считать, что комплимент, пока тебе не сказали прямо обратное, - серьезно объяснил он. Но потом не выдержал и рассмеялся. Мия тоже прыснула, вспоминая свой набег на дорогущий салон. Сейчас она бы не осмелилась на такое. Но один  раз у всех бывают безумные поступки. Кто знает, сколько их еще впереди?

Возвращаясь домой от мамы, Мия неожиданно увидела объявление о концерте любимой певицы Елены Камбуровой. А ведь ей сейчас почти восемьдесят, с грустью подумала она. Мия тихонько запела песню "Дождик осенний" на стихи Окуджавы, которую слышала в исполнении Камбуровой когда-то.

Жаркий огонь полыхает в камине,
Тень, моя тень, на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Дождик осенний, поплачь обо мне.

Сколько бы я ни бродила по свету,
Тень, моя тень, на холодной стене.
Нету без вас мне спокойствия, нету…
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Дождик осенний, поплачь обо мне...

Конечно, ей не стоит грустить. Ведь у нее все впереди. Но кто знает кому и сколько отмеряно?

Как странно, что именно сейчас она оказалась возле станции метро "Менделеевская", где памятник собаке по кличке "Мальчик" и называется он "Сочувствие". Еще один знак о Камбуровой. А ведь так звали собаку Фаины Раневской. И они дружили-певица и актриса. Обязательно надо пойти на концерт певицы. И, возможно, она пригласит на него еще кого-то...

В офисе сработал автоответчик, и взволнованный женский голос произнес: " Здравствуйте, нам нужна ваша помощь..."