В Арамилю за... Бажовскими сказами!

Влад Лесной
Друзья!

Ему , этому маленькому уральскому городку, ныне исполнится 343 года. Треть тысячелетия позади, и неплохая слава у коренных арамильцев! Ведь всегда носил и носит город звучное красивое …женское имячко! Сокровенное, башкирское!..
Бывали в Арамили уральские писатели Павел Бажов и Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. А красный летчик Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4, закончил войну дважды Героем Советского Союза, сбив на полученном по ленд-лизу американском самолете 61 фашистский истребитель. (В селе Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова).
Но вот уже екатеринбуржцы и гости столицы Среднего Урала потянулись к новому рукотворному чуду. В 2016 году на окраине Арамили появилась еще одна достопримечательность – Парк сказов Бажова. Это первый на Урале семейный тематический парк, посвящённый традиционной уральской народной культуре, сказам П.П. Бажова и русской сказке.
С 2016 же года Парк стал и местом проведения Международного фольклорного фестиваля и ярмарки народных ремесел «Малахитовая шкатулка». (30 июня и 1 июля 2018 года в Парке Сказов пройдет уже Х Юбилейный Фестиваль).
Расположен Парк на берегу реки, рядом с сосновым бором. Цветные домики Парка отлично вписались в уральскую природу. На извилистых дорожках гостей встречают сказочные герои, они загадывают загадки и рассказывают истории.
«Международный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел "Малахитовая шкатулка - 2018" познакомит гостей с самобытными традициями, обычаями и обрядами народов Урала. Перед зрителями выступят фольклорные коллективы, пройдет дефиле этномоды, карнавальное шествие. Также в программе конкурсы, игры, хороводы, другие развлечения. Будут и мастер-классы по русским ремеслам, где мастера научат изготовлению изделий из бересты, резьбе по дереву, лоскутному шитью или росписи по ткани».
Кто не знает Сказов Бажова? А вы видели ли прекрасные иллюстрации художника Галины Назаренко (г. Екатеринбург) к сказам Павла Бажова? Все работы ею выполнены… цветными школьными карандашами на бумаге. Работы поражают своей реалистичностью и тщательной проработкой деталей. Отзывы зрителей- восторженные! Мол, какой огромный талантище!
Да, великолепны и портрет самого П.П.Бажова, и рисунки, изображающие героев его Сказов: «Таютино зеркальце», «Солнечный камень», «Каменный цветок», «Синюшкин колодец», «Богатырева рукавица», «Серебряное копытце», «Огневушка- Поскакушка», «Приказчиковы подошвы», «Сочневы камешки», «Малахитовая шкатулка», «Жабреев ходок», «Рудяной перевал», «Золотые дайки», «Золотоцветень горы» и др.
С бумажных страниц как живые глядят на нас простые жители Каменного Пояса- старики, женщины, дети! Вот худой и тощий подросток Данилка Недокормыш, а тут красавица Танюшка и мальчик Сидша с удочкой; и рядом старая знахарка Бабаниха и Северьян –убойца. А еще два старика с длинными седыми бородами- Садык и Вахоня !
…Все здесь дышит необычностью, сказочностью! И особым бажовским стилем повествования, восходящим даже к народным былинам с их богатырями! Конечно, таковыми у писателя его герои не являются, но силу духа и крепость тела им придает Хозяйка Медной Горы! То есть сам седой Урал-Батюшка!
Сегодня на окраине Арамили, в Парке бажовских Сказов, можно это остро ощутить неравнодушным сердцем!

Вл.Назаров.

*******************

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ШИНЕЛЯХ, ВЫПУЩЕННЫХ В АРАМИЛИ, ХОДИЛ КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ СОЛДАТ!

Арамиль – небольшой город-спутник Екатеринбурга. Возник почти на полвека раньше уральской столицы. Интересно, что Арамиль – это название женского рода. Местные жители говорят «в Арамили», а все остальные – «в Арамиле». Согласитесь: мало какие города имеют названия женского рода.
Насчет происхождения топонима есть несколько версий. По одной из них, это слово тюркского происхождения и означает либо «ареме» - «место у реки, заросшее мелким кустарником», либо «арам» - «печаль», «иль» - «родина».
Есть и легенда про красивую девушку Арамиль – дочь знатного башкира. Однажды она исчезла. Долго искал ее отец, крича по берегам Исети и окрестным лесам: «Арамиль! Арамиль! Арамиль!». Но так и не нашел девушку. Зато сохранилось название.
Этот населенный пункт возник в 1675 году с Арамильской слободы – почти на полвека раньше Екатеринбурга. Известен и основатель – это Михайло Сарапулец. Арамильская слобода появилась близ места впадения речки Арамилки в реку Исеть. Размещалась на месте, где сейчас стоит храм.
В XVII-XVIII веках на Арамильскую слободу не раз нападали башкиры. Для защиты слобода все более укреплялась. Здесь возник острог, представляющий собой деревянную крепость с башнями.
Писатель Павел Бажов писал про Арамиль того времени: «В маленьком кольце полей, плотно зажатом хвойными лесами, насторожилась двумя рублеными острогами Арамильская слобода. А в лесах вдоль дороги хоронятся беглые разных господ людишки, кои помыслы тайно на вольные сибирские земли податься. Живут в остроге стрельцы и сидит воевода для догляду, - чтобы шатания, воровства и порухи казне не было, а так же ясак (дань) брать по людям и по промыслам сколь мочно…»
К Арамильской слободе относилась огромная территория. На ее землях были основаны Уктусский, Елизаветинский, Верх-Исетский, Екатеринбургский, Сысертский заводы. С Арамильской слободы шло освоение уральских земель и строительство заводов. Местные жители братья Бабины открыли на Среднем Урале в первой половине XVIII века немало рудных месторождений. Они же обнаружили «чудские» копи на месте современного Полевского – Гумешевского месторождения меди.
После появления казенного Уктусского завода жителей Арамили приписали к нему, обязав участвовать в заводских работах.
В Арамили и окрестностях действовало несколько мельниц. Одной из них владел Михаил Клементьевич Ушков – старший сын строителя знаменитой Ушковской канавы, за что семья получила вольную. Михаил Ушков впервые наладил в Арамили суконное производство.
Однако один из наследников Ушкова проиграл крупную сумму, фабрику продали. Предприятие купил Рожнев, спустя пять лет (в 1895 году) продавший фабрику братьям Злоказовым. Под их управлением предприятие стало быстро развиваться, вошло в историю как Злоказовская суконная фабрика. На берегу Исети выросли новые корпуса из красного кирпича, сохранившиеся до наших дней. В гражданскую войну Злоказов навсегда покинул Арамиль. До наших дней дошел злоказовский резной деревянный буфет конца XIX века. Его можно увидеть в городском краеведческом музее.
Арамильская суконная фабрика прославилась выпуском шинелей. В годы Великой Отечественной войны в шинелях, выпущенных в Арамили, ходил каждый четвертый солдат!
В 1930-е годы в Арамили была создана школа пилотов Осоавиахима. Под аэродром отвели обширный участок близ села Патруши. Одиннадцать бывших курсантов аэроклуба в годы войны стали героями Советского Союза. А Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4, закончил войну дважды героем, сбив на американском самолете 61 фашистский самолет. В селе Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова.
Сейчас аэродром «Уктус» фактически не работает. В былые годы в День города Екатеринбурга на нем устраивались авиашоу. В планах властей открыть на его территории вторую очередь призрачной «Титановой долины», о которой многие годы говорят и тратят на нее миллиарды, но на месте первой очереди под Верхней Салдой по-прежнему одно лишь поле.
РЯДОМ РАБОТАЕТ АРАМИЛЬСКИЙ АВИАЦИОННО-РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД. В БУДНИЕ ДНИ СЮДА МОЖНО ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ.
И ЕЩЕ ОДИН ЗНАЧИМЫЙ ЭПИЗОД В ИСТОРИИ АРАМИЛИ. ЗДЕСЬ СОВЕРШИЛ ПОСАДКУ САМОЛЕТ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ», СОВЕРШАВШИЙ ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ АВИАПЕРЕЛЕТ ПО МАРШРУТУ САРАПУЛ – СВЕРДЛОВСК. МЕСТО ПОСАДКИ ВСКОРЕ ХОТЯТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТНИКОМ.
НО ЕСТЬ И ПЕЧАЛЬНАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ АВИАЦИИ. НА ОКРАИНЕ АРАМИЛИ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЯ НОВОГО РЕАКТИВНОГО САМОЛЕТА 27 МАРТА 1943 ГОДА РАЗБИЛСЯ ЛЕТЧИК ГРИГОРИЙ БАХЧИВАНДЖИ.
Свердловская киностудия снимала в Арамили сцены фильмов «Во власти золота» и «Приваловские миллионы». А в XIX веке здесь бывал и автор этих произведений – писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, приезжавший к своему брату.
В 1966 году Арамиль получила статус города. В настоящее время население города постепенно растет и составляет около 15 тысяч человек. Возводится много новых домов. В будущем Арамиль наверняка войдет в городскую черту уральской столицы. К Арамили примыкают поселки Патруши, Большой Исток и Бородулино.
Знакомство с городом начинается со Свято-Троицкого храма. Он расположен рядом с автовокзалом. Каменная церковь была построена в 1838 году вместо сгоревшей деревянной. Церковь необычна своим прямоугольным алтарем.
В советское время она закрывалась, колокольню сносили. Сейчас церковь восстановлена. Есть в Арамили и местный святой – Петр Арамильский, бывший в XIX веке церковным сторожем.
У стен церкви стоит памятник жертвам гражданской войны и погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник отличается от других себе подобных: сверху его не венчает красная звезда. Раньше именно с места, где стоит церковь, начиналась Арамильская слобода, здесь располагался острог.
За церковью построен пешеходный мост на противоположный, левый берег Арамильского пруда, образованного на реке Исеть. Рядом можно заметить остатки старого деревянного моста. Состояние пруда позволяет желать лучшего. В 1968 году предпринималась попытка очистить дно пруда от ила и мусора, но выяснилось, что мощность отложений местами достигает аж пяти метров. ИЗ-ЗА СБРОСОВ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГА ВОДА В ПРУДУ ГРЯЗНАЯ, ЧАСТО СЛУЧАЕТСЯ МАССОВЫЙ МОР РЫБЫ. КСТАТИ, В ОКРЕСТНОСТЯХ АРАМИЛИ В РЕКУ ИСЕТЬ ВПАДАЛА РЕЧКА ШАРТАШСКИЙ СТОК ИЗ ОЗЕРА ШАРТАШ. В XX ВЕКЕ СТОК ЗАБОЛОТИЛСЯ И ЗАТЯНУЛСЯ.
По мосту можно попасть к городскому Дворцу культуры. Фасады ДК очень интересны богатой мозаикой. Пожалуй, такого не найдешь больше ни на одном другом Дворце культуры Свердловской области. Особенный интерес посетителей вызывают знаки зодиака. Каждый ищет знак, под которым появился на свет. К сожалению, несколько знаков уничтожены.
В стенах Дворца культуры размещается Арамильский краеведческий музей, созданный в 2003 году. В планах арамильцев создать также Музей шинели.
По улице Рабочей можно дойти до корпусов Злоказовской суконной фабрики. Они выполнены из красного кирпича. Рядом стоит здание бывшей конторы. Арамильская суконная фабрика закрылась в 2000 году. Говорят, что ее купила какая-то фирма из Башкирии, станки вывезли. Осталось только швейное оборудование, на котором большая бригада вьетнамцев шьет спецодежду.
Напротив фабрики в 2016 году открыли лодочную станцию. По пруду плавает яхта с алыми парусами.
Рядом на берегу пруда перед бывшей фабрикой установлен Памятник шинели. Он установлен в 2013 году. Бронзовая скульптура изображает работницу суконной фабрики, передающую шинель бойцу Советской армии. Арамильская фабрика играла большую роль в снабжении солдат шинелями.
Поблизости расположена плотина пруда. На ней можно наблюдать стритарт с надписью «Арамильская слобода – мать уральских городов».В историческом центре Арамили на правом берегу Исети, недалеко от церкви, сохранились некоторые старинные купеческие здания из кирпича. Здесь же находится администрация города (в бывшем Дворце культуры, построенном в 1958 году).
А по адресу ул. Октябрьская, дом 50, можно увидеть красивый дом с деревянной резьбой и изображениями трех богатырей на воротах. Более скромный арамильский аналог дома кузнеца Кириллова в Кунаре. Перед мостом через Арамилку стоит старое деревянное здание – школа искусств. Дорога по мосту пересекает речку Арамилку. Это старинный мост с основой из бутового камня, построенный в 1880-е годы.
Через дорогу от церкви и автовокзала находится основание постамента, на котором до революции стоял бюст Александра II (по легенде его утопили в речке Арамилке), а затем бюст вождя мирового пролетариата. Но после заката Советского Союза исчез и Ленин.
В 2016 году на окраине Арамили появилась еще одна достопримечательность – парк сказов Бажова. Это первый на Урале семейный тематический парк, посвящённый традиционной уральской народной культуре, сказам П.П. Бажова и русской сказке. Парк принимает организованные школьные группы, а по выходным открыт для индивидуального посещения. Расположен на берегу реки, рядом с сосновым бором. Цветные домики Парка отлично вписались в уральскую природу. На извилистых дорожках гостей встречают сказочные герои, они загадывают загадки и рассказывают истории.
Вас ждет уникальная поворачивающаяся избушка Бабы Яги, Пещера Хозяйки Медной горы и загадки от ее обитательницы, подворье бабушки Нины с большим животным двором, где можно покормить и погладить животных. В Доме Данилы-Мастера вы увидите коллекцию уральских самоцветов, в спектакле поучаствуете и поделки смастерите.
Фестиваль «Малахитовая шкатулка", уже десятилетие проводящийся в Екатеринбурге, посвящен возрождению и популяризации культурных традиций и ремёсел народов Урала, творчества уральского писателя П.П. Бажова. В рамках фестиваля свои культурные традиции представят не только русские, но и другие народы Свердловской области: башкиры, марийцы, осетины, русские, таджики, татары, удмурты, узбеки, украинцы и другие. Регулярно в Парке Сказов проходят массовые праздники и гулянья.
С 2016 года Парк стал местом проведения Международного фольклорного фестиваля и ярмарки народных ремесел «Малахитовая шкатулка». 30 июня и 1 июля 2018 года в Парке Сказов пройдет уже Х Юбилейный Фестиваль.
Международный фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремесел "Малахитовая шкатулка - 2018" познакомит гостей с самобытными традициями, обычаями и обрядами народов Урала. Перед зрителями выступят фольклорные коллективы, пройдет дефиле этномоды, карнавальное шествие. Также в программе конкурсы, игры, хороводы, другие развлечения. Будут и мастер-классы по русским ремеслам, где мастера научат изготовлению изделий из бересты, резьбе по дереву, лоскутному шитью или росписи по ткани.

С сайта «Ураловед».

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 апреля 2018 года.