Тишина

Эдуард Затеев
   Пятница наступила как обычно, после четверга. Утро было, в меру бодрым. Люди, на рабочих местах, трудились размеренно. Каждый старался сделать своё дело быстро. Произносимые редкие реплики носили только рабочий характер. Никто не делился историями из личной жизни, не выдумывал бравых похождений, не сидел за игрушками в гаджетах. На улице тоже была не совсем обычная осенняя погода. С неба пролетали редкие белые "мухи". Асфальт и земля вокруг были мокрыми, но без луж. Небо не "давило" набрякшими тучами и пониженным давлением. Оно было просто свинцового цвета и "мухи" появлялись, как бы из неоткуда.  Обед прошёл быстро. В столовой людей было намного меньше, чем обычно. Никто не брякал-звякал. Ели методично, как будто выполняли ответственное задание. После обеда народ также молча продолжил трудиться. К концу рабочего дня в общем чате стали появляться разные ролики содержащие одну информацию: "Ура пятница!"  Глядя на людей, подумалось, что ролики посылает кто-то другой. Никто не выдавал эмоций. Молчаливо трудились, курили, протирали рабочие места.
   После работы надо было съездить на правый берег в кардиологию. После того как автомобиль пересёк мост, пошёл снег. Асфальт сразу покрылся им - белым, хоть и мокрым. Когда я вышел из машины, то двигаться по этому белому ковру было необычно приятно. Снег слегка пружинил и создавалась иллюзия ускорения. Из под ног раздавалось глухое хрумканье. Забытое, прошлогоднее ощущение.
   Порешав вопросы, выдвинулся обратно. Река всегда является некой границей. Сейчас она полна воды. Мощно протекает в своём русле, совершенно не издаёт шума. Переехав на свой берег увидел чёрный мокрый асфальт и дождь вяло накрапывающий с неба. "О! На юг приехал." - подумал я. Возникла картина тёплого лета. Уже поздно, сумерки сгустились, тепло и ветра нет. Замерло всё в округе. Звуки сменились на шелест, шелест сменился на шёпот, шёпот затих. Тишина! Торжественно-молчаливая! Она воцарилась в этом мире. Хочется подчиниться ей. Все молчат и только мысль промелькнула: "Мент родился!". А ведь и правда, скоро День Милиции. ©Эдуард Затеев