Притча о редкой птице

Дробот Андрей
     Однажды во второй половине заснеженной уже осени в окруженный сосновым лесом маленький нефтяной северный город залетела полярная сова, та самая, что в Красной книге. Таких птиц здесь, если не отродясь не водилось, то давно не бывало. Уникальное событие. Говорили, что с Таймыра, пролетом, похоже, что остановилась на зимовку.
     Жителям маленького нефтяного города повезло: всю долгую зиму можно было наблюдать редкую птицу, радоваться, фотографировать... Но жил в том городе клан чернющих ворон. Они были тут самыми жирными и самыми большими пернатыми хищниками, считали себя хозяевами города, свободно летая над ним, накладывали черные тени куда пожелают, и считали, что они, что хотят, то и воронят. А тут - сова - еще больший хищник, которая могла и их задрать, не то, что всякую мелочь, вроде голубей.
     Сговорились вороны, подкараулили момент слабости совы, когда она в силу ночного образа жизни собралась отдохнуть на ветке сосны, и напали на нее всем скопом. Сова обратилась в бегство, но как ни махала она крылами, но ускользнуть от окруживших ее ворон не смогла, те крепко потрепали ее, однако добивать не стали. Посадили они сову в тесный ящик, лишили прежнего питания, лишили возможностей радоваться прежней свободной жизни, и самая крепкая ворона понесла ее в соседний город, где за краснокнижную сову обещали вознаграждение, повышение и славу в виде публикаций о смелых воронах, победивших хищную сову.
     Остается добавить, что никто в маленьком северном нефтяном городе за ту сову не вступился, даже те, кто поминал ее добрым словом, потому что среди жителей было не принято встревать в черные вороньи разборки и дела. Жителям было проще думать, что нет дыма без огня и то, что коли случилось подобное, то у совы у самой клювик-то в пуху, что тоже было правдой, поскольку сова в смысле хищности, ничем не отличалась от всех обитателей маленького нефтяного города. Вот такая печальная притча о редкой птице.
     Мораль тут напрашивается сама собой. Она для людей с редкими дарованиями, а, значит, высокими хищными амбициями: избегайте надолго останавливаться в маленьких нефтяных городках, где вы будете слишком выделяться, могут заклевать.

Фотография полярной совы взята из Интернета.