Форма и содержание

Дмитрий Веляев
Форма или содержание — что важнее?

Форма — важно. Но, содержание — гораздо важнее.

Если есть сосуд, и он пуст, то смысл в этом сосуде? Если есть сосуд, то важно — что и кто туда наливает.

Грязная и мутная жидкость или родниковая, чистая и полезная вода — это разные вещи. Хотя, сосуд стерпит и то, и другое. И даже пустоту. Правда, пустой сосуд — удел музеев…

Каркас как форма — важен. Наполнить этот каркас нужным и полезным содержимым — гораздо важнее.

Рациональность формы не всегда приводит к наличию внутри рационального содержания.

Содержательный рационализм — это камни, лежащие в основе гор исторических вех прошлых событий. Эта ценность камней определяет и хранит фундаментальность прошлого, а также настоящих времён.

Память прошлого и ценность настоящего — это камни. Камни, из которых могут состоять руины прошлых поражений. Или камни, которые складывают сильный ансамбль прошлых великих побед, событий и, нередко, сильного настоящего.

Камни можно перенести с одного места на другое. Или оставить на месте. От этого суть камней может измениться.

Сила камней может защищать пространство. Она же может пространство разрушать. Но статичность камней — бессмысленна в создании содержательных смыслов того, что они защищают или разрушают.

Всегда форма определяет количественный объем содержимого. Всегда содержимое и его объём определяют качественную ценность объекта в целом.

Сосуд человеческих помыслов может быть наполнен камнями, которые в разные периоды жизни человека могут его защищать или разрушать. При этом человек не может изменить твёрдость и разноугольность камней, и сама статичная и надежная форма при этом — отсутствует. Такой «каменный» человек может камни только складывать, раскладывать и перекладывать. А также, бывает, использовать камни как бессмысленное и вредное оружие, которое ранит форму других, но не меняет их сути. Нередко формальное и фактическое количество и качество камней у такого человека никогда не меняется.

Сосуд человеческих эмоций может быть наполнен чистой водой, которой он питается сам и бескорыстно делиться с другими людьми. При этом такой человек имеет внутренний колодец, созданный из камней, которые суть — только статичная форма и, тем самым, надёжная защита воды.

Что лучше для человека, и чему он больше уделяет своё жизненное внимание — форме или содержанию?

Каждый выбирает сам. Камни, их расположение, цвет и уровень глубины и прозрачности воды — у каждого они свои. Главное — чтобы они были, и гармонично добавляли друг друга.

И ещё — твердые камни не должны заменять чистую воду, и наоборот — тоже. Форма — важно, но, содержание — гораздо важнее…

07.09.2019