Паутина жизни

Иоланта Сержантова
   Дождь. Липкий. Играя в пристенок, роняет серебряные пятаки в самую середину плоских ям, заполненных водой, что согласны с дорогой и перечат ей же.
   Гнёзда птиц, что осалила осень, как рваные картузы подле просящего подаяния. Дрожат в тонких веточках рук. Милости взыскуют. Тепла. Со-страдания. Чтобы не одним вкушать сорбет увядания. Горевать не в одиночестве.
   Мошкара прозрачным паром клубится над пристыженной ливнем травой. Как то ей удаётся... меж струй. Столь нежной и слабой.
   Дремлет паук в тепле многослойной палатки. Ждёт звонка. И незваным всегда открывает. Сам других не манит, но чуток. Насторожён.
   Тихо сглотнув, на тропинке замер лис. В ожидании, как мышь, обнаружив себя несдержанным шагом и скрипом отважным, объявит тёмную гриву середь сгорбленных спин ржавого уже прошлого. И,- чей скачок окажется гибче, тот и в фаворе, в верном расположении звёзд судьбы к себе.
   Седая уж белка не уляжется никак. Мелькает по-над ветвями, сбивает отсталую от лета пыль пуховкой хвоста. Бережно. Ибо - сотвори грубое, горько замершая, надломится ветвь. Скрипнет зубами, и - падёт. Растеряет по пути в никуда, вниз и прелесть свою, и мха колье. А и колко там. Лишние иглы сосны, плешивые  ссадины коры, изумлённые старостью шишки...
   Но как вспомнит себя ливень вновь. Да, набрав полные щёки дождевой воды, намочит округу. И окрест, и так, как придётся. Вернёт податливую мягкость всему ненадолго.    А после предательски, не исподволь, но за одну ночь всего,-  коленом мороза. Чтобы понимали о себе! Ровно столько, сколь стоят они. И что друг без друга все - так, случайность. А рядом - жизнь.
   Подобрав под себя кулачки, как кот на коленях хозяйки, сидит паук под плетёным своим навесом и размышляет о том, что, хоть и видны ему паутины жизни, а не властен над ними он.