Слово порождает народ автор - 1 часть

Елена Смолина
Елена Смолина












СЛОВО ПОРОЖДАЕТ НАРОД

























Пермь
2019
УДК 821.161.1-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
С51





Смолина, Елена.
С51 Слово порождает народ: проза / Смолина Елена Николаевна; Авт. Некоммерч. Орг . «Дом Авторской Книги»; сост. Надежда Русских. — Пермь: ЦТ «А Принт», 2019. — 224с.


«Слово порождает народ» — Почему в европейских, американ-ских, азиатских языках так много однокоренных слов? Почему только русские слова объясняют смысл? Да потому что именно древние руссы — выходцы из Урала, Сибири, Кольского полу-острова, Восточной Европы были предками индоевропейских народов. Именно русский народ является прямым потомком древних руссов. Именно древнерусский суперэтнос создал Ве-ликий Русский Язык, из которого вышли все остальные языки Европы, Азии и Америки.




УДК 821.161.1-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
С51





© Русских Н.Б., 2019
© Смолина Е.Н., 2019
© ЦТ «А Принт», 2019




Книга посвящается родителям, сыну, внукам и родственникам


































Дорогие мои юные читатели!

Я хочу, чтобы прочитав эту книгу, вы поняли, насколько прекрасен и разнообразен окружающий нас мир, насколько интересны и увлекательны пути его постижения.

Сейчас в научной среде существует множество различных теорий и предположений возникновения человечества и речи. К сожалению, политиканы с давних времен переписывают многие исторические события, стирая реальные факты и заменяя их вы-думанными.

Мне хотелось помочь вам разобраться в вопросах территориального происхождения индоевропейцев, в противоречивых гипотезах происхождения языка — праязыка Руссов.

Мы с вами живём на древнем Урале, а кто-то из читателей — в Сибири, другие — на Средне-Европейской равнине или на Кольском полуострове, но все мы являемся потомками легендарной Биармии (или Бармы, Пармы, Гипербореи, Перми Великой) и отсюда — хранителями древнейших знаний и традиций.
К взрослым читателям у меня следующее пожелание: не искать в тексте негатив, так как в книге не выявлено признаков экстремистской деятельности и автор не преследует никаких политических или религиозных целей.



















Глава 1

УРАЛ, АЛТАЙ, ВЕНЕДЫ

«Слово порождает народ! Какие прекрасные слова! Слова нашего лингвиста Владимира Полуботко, — размышляла философски настроенная Елена, шагая по мокрому осеннему тротуару. — Замечательный учёный. Я так много узнала о древних бореальных корнях праязыка, читая его книги».

Наша героиня давно уже была бабушкой четырёх внуков, которым она помогала по мере возможностей. Имела своё маленькое дело как индивидуальный предприниматель, чтобы подзаработать себе на пропитание, так как пен-сии катастрофически не хватало как на продукты, так и на печать своих рассказов в сборниках.

Несмотря на годы, Елена прекрасно выглядела, так как занималась в клубе здорового образа жизни, что дало ей возможность быть здоровой телом и духом, а также иметь умную голову и хорошо одеваться.

«Я должна рассказать своим коллегам мои догадки о способе образования новых слов в древнем языке руссов»,

— уверяла себя Елена, зная свой робкий характер. Выступать она не любила: большая аудитория людей

её пугала, она путалась и краснела.
«Но надо же показать этому Западному миру, что все они произошли от руссов, как и показывают их языки», — повторяла она себе.

Она читала, что научный мир Европы и тем более Се-верной Америки постоянно замалчивает тему происхождения языков от русского праязыка.

«Конечно, им не нравится признавать нас как народообразующую расу. Недаром Россию называют дышащей империей. Но язык — это мощёная дорога, на которой каждый камушек имеет свою историю», — размышляла начинающая писательница по пути своего следования.

В последнее время на Западе стали много писать о рус-ских как о варварах, которые якобы только всё разрушают и ничего не умеют, да ещё и не имеют никакой истории развития своего народа. Этого Елена терпеть не могла, она хо-

 

5
 

тела доказать им, что именно белые русы принесли культуру в Европу, как ехидно она говорила — на Европейский полуостров, а не наоборот!

«Ведь в названии городов Росток, Лейпциг, Берлин, острова Рюген лежат русские корни», — вспоминала Елена Николаевна.

Сама героиня всё детство провела за границей, в ГДР, ныне Германии. Когда она приехала туда, то сразу даже в девятилетнем возрасте услышала схожесть некоторых немецких слов с русскими: первым словом было слово haus — дом с русским словом хата. Язык немцев показался ей бо-лее грубым, чем русский — как будто бьют по барабану, но схожесть слов удивляла её. С тех пор маленькая Алёнка невольно слышала русские корни в словах других народов. Позднее, после института, она изучила многие языки: анг-лийский, французский, итальянский, португальский, ис-панский, хинди, китайский.

Но вернёмся к Елене, идущей по осеннему городскому проспекту и встречающей свою старую знакомую. Они по-здоровались и разговорились.

— Елена, ты мне звонила и говорила о том, что поняла значение слова рарог, что Рюрик обозначает то же. Откуда произошло это слово?

— Хорошо, пойдём в парк, сядем на скамейку, и я тебе всё расскажу. А пока мы движемся, я хочу тебя удивить тем, что я нашла книгу о языке древних ариев. Причём не про-сто о языке, а о первых корнях бореального языка. То, что я давно искала, ты помнишь, я рассказывала.

— И что там интересного? Зачем тебе всё это нужно на старости лет?

— Ты понимаешь, я ничего с собой поделать не могу — меня это очень увлекает. А чем ты занимаешься?

— Я-то. Да всё дома сижу — отдыхаю. Мусор вынесу, в магазин схожу. Вот и все дела. Да телевизор посмотрю. Правда болеть стала больше. Я тебе расскажу позже, а сейчас ты рассказывай о своём рароге, ты всегда интересно говоришь!

— Да. Рюрик — это тот самый известный рарог, ещё его почему-то называют соколом. Но я думаю, что это не

6
 

сокол, а орёл , но через букву а. Здесь снова встречается мой принцип Ра:

Рарог = Ра + арог
Ра — солнце, солнечный
Ар — яр = сильный, ярый.

По Владимиру Полуботко (нашему известному лингвисту), буква G означает: земля, над землёй, летающее что-то.
Так в словах нога, телега слог га означает отталкивание , движение по земле. Далее звук г перешёл в гл, потом в — л, поэтому и получился орёл, как я думаю.

Поэтому Рарог — это не сокол, а орёл! А теперь рас-скажу о моём предположении происхождения слова Пермь.

— Это интересно, но столько литературы по этому поводу есть!

— Да, много. Но я сама пытаюсь понять, исходя из моего опыта и мною прочитанной литературы. Тебе неинтересно? Ты уже зеваешь?

— Не знаю. Расскажи, коли встретились.
— Ты знаешь, наверное, что слова Пермь, Парма, Би-армия с одним корнем пер. Я это уже писала. Я предполагаю, что эти слова произошли от слова первый и от названия бога Перун. А вот что пишет филолог Владимир Полуботко о древнем бореальном корне P-R (Per).

P-R (Per) обозначает первый, передний, то есть смысл тот же, подтверждает мою мысль. Но есть и вторая часть слова — ма. По Полуботко ма — материнская основа, рож-дающая матка, материк. Вот сама и выведи, как переводится слово Парма с древнерусского на современный русский?!
— Да не знаю…
— Опять зеваешь! Да я уже всё сказала. Я бы так перевела: перворождённая земля. Понимаешь, это я сама доду-малась, никто не подсказывал. Мне это так приятно, успех так вдохновляет. Вот сейчас я ищу перевод слова венеды. Вероятно, от названия этого племени произошли названия таких городов, как Вена, Венеция, Верона и так далее. Венеды принесли даже культ Аполлона в Древний Рим. А Аполлон прилетал на лебедях с северных сторон — из Гипербореи!




7
 

— Нет-нет, хватит… Я уже устала. Мне надо уже отдыхать, а то в наши годы…

— А что в наши годы? Всего-то, шестьдесят два года. Подумаешь! Я занимаюсь в клубе питания, хожу на араб-ские танцы, пишу рассказы, учусь филологии в литературном кружке и это кроме двух работ и помощи внукам. А ты всё — «наши-то годы»?! Пойдём к нам в клуб правильного питания?

— Нет! Ни за что! В нашем возрасте надо отдыхать больше. Пойду я.

— Ну пока! А я пойду на заседания литературного кружка, где меня просили выступить.

Знакомая медленно и уныло пошла к своему осеннему дому, а Елена поспешила на остановку трамвая.

Выглянул луч холодного солнышка, осветил всё радостью и надеждой, отразился в осенних лужах: подсохли тротуары и весёлые молодые мамочки вышли с улыбающимися малышами в колясках погулять в последние свет-лые денёчки.

«Да, осень, похолодало… А название осени как получилось? — обдумывала любознательная женщина по пути к остановке, улыбаясь ясному дню. — Возможно, тоже от слов

— Ось Земли, как у остяков. Получается, осень в годичном круге самая главная, потому что даёт урожаи фруктов, ово-щей, зерновых, а это обозначает продолжение жизни людям».

Встретили коллеги по перу нашу героиню очень тепло: сказали много добрых слов, отчего на душе Елены стало спокойно и радостно. Конечно, наша героиня ответила также добрыми словами: «В нашем Доме Авторской Книги так приятно и тепло. Сюда хочется приходить. А сколько нового мы узнаём!»

Постепенно все расселись по местам, и редактор Дома Авторской Книги Надежда Русских поспешила начать заседание кружка. Она рассказала нам новую тему занятий, потом читали свои рассказы члены клуба и, наконец, слово было предоставлено Елене.

— Уважаемые коллеги! Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своими размышлениями о происхождении слов Урал, Алтай, венеды, — начала своё выступление Еле-


8
 

на. — Вы помните мой третий принцип образования слов: если древнее слово начинается с гласной буквы, то надо искать основу его с согласной. Если возьмём слово Урал и присоединим самый древний звук Х, то получится слово хурал.

— Почему Х — самый древний звук? — выкрикнул кто-то из зала.

Елена посмотрела в ту сторону и увидела незнакомого мужчину. Она ответила незнакомцу:

— Звук Х — это обыкновенный выдох. Как считает лингвист Полуботко, будучи многократно мною повторяемым, этот звук означал такую мысль: «Я — силён» — так делает горилла мужского пола и бьёт себя по груди. Этот звук часто уходил из слов. Например, моё имя — Елена, а в Скандинавии есть Helena. И не только с первых звуков исчезает. Кто ездил в Турцию недавно и знает, как сказать приветствие на турецком языке?

Все молчали. Никто не знал. Елена сама и ответила:
— Когда я ездила в первый раз, то говорили и писали мерхаба. А когда в последний раз была, то мне сделали за-мечание и сказали, что х не произносится. Получилось слово мераба.

— Но давайте продолжим, — вернулась к слову Урал Елена. — Мы знаем, что слово хурал у всех на слуху: это и выборный орган в Монголии и Бурятии, обряды и молебны

в буддизме, но это и буддийский храм, капище. Последнее особенно важно для нас. Получается: Хурал — это капище, место нахождения богов (бога).

В осетинском народном эпосе слово хур означает солнце. Даже в Библии написано, что хур — это белый, чистый (чис. 31-8 Нав. 8-21). По материалам книги Р.Ф. Скоробогатовой «Сен-Жермен на Урале», название Урал восходит

к санскритскому слову ура и переводится как свет.
В индийском эпосе «Рамаяма» описывается высокая гора Михара на Севере, где полгода — день, полгода — ночь, покрытая сверкающими каменьями, на вершине которой восседает бог, а вокруг летают девушки-апсары. В Индии есть имя Сурья (солнечная).

ХУР = СУР = СОЛ

А если вспомнить слова перевёртыши, то получится:


9
 

ХУР — РУХ — РУС (РУСЬ)
СУР — СИР — Сирия (Солнечная страна)
РУС — РАС — Расея — Россия, где живут солнечные, светлые, белые (Ра) ассы или осы. На Урале жили остяки, от слова Ость Земли.

По истории Геродота, эллины на уральской земле проживали. Если добавить букву Х по аналогии с хуралом, то получится хеллины. А мы знаем, что по-немецки слово hell переводится как светлый. Так и имя Хелена — светлая. У северных прибалтийских народов имеются имена Хельга, Хельг, а в русском варианте произносятся как Ольга, Олег . Получается, что на Уральских горах жили белые, светлые люди.

Известно, что около Великих камней, как назывались Уральские горы, проводили жизнь избранные из волхвов Высшего Посвящения. Они становились святыми (свет, свят). Урал — это святые горы. А ещё Урал — это «Срединная Земля». Возможно, китайская философия о «срединно-сти» их страны пошла именно отсюда?

Далее, «Венеды».

Индия = хинди = винди = винеды = венеды, то есть пришедшие племена.

Это пример, как меняются буквы в словах и схожесть корней.

Из интернета я узнала, что кельтские племена, хлынувшие из Галлии в долину Верхнего и Среднего Дуная, да-ли древнейшему поселению на месте современной Вены имя Виндобона, что значит крепость венетов.

Что о венедах знают лингвисты? Подтверждения гипотезы о том, что венеды — наши предки, есть и в лингвистике. Слово русский переводится на финский как Ven;l;inen, Русь — Veneman, Россия по-эстонски — Venemaa. Карельское Vene; означает Русь.

Но, согласно википедии, раньше обоих римских историков о венетах писал Зенодот Эфесский (325 — 260 годы до нашей эры), первый руководитель Александрийской библиотеки. Цитата гласит : «…Эти венеты… потеряв своего вождя во время Троянской войны, они переправились в Ев-ропу (во Фракию), далее, после долгих скитаний, прибыли в



10
Венетию Адриатическую». Это согласуется с описаниями Юстина и Тита Ливия.

Об энетах, которых историки приравнивают к венетам, писал Гомер в своей «Илиаде»:

Вождь Пилеменъ предводил Пафлагонцевъ с косма-тою грудью.

В крае Энетовъ живущихъ, где дикие мулы родятся. Киторъ они населяли, окрестные земли Сезама, Подле потока Парфения въ светлыхъ домахъ обита-

ли, И въ Эгиале, и в Кромне, равно в Эрифинахъ высо-кихъ.

(Песнь II, 851 — 855. Перевод Н.М. Минского).


Во-первых, здесь говорится об энетах. А во-вторых, упоминается Китор. Это слово похоже на Китай!

Если Россия по-эстонски — Venemaa, то слово Эсто-ния в русском языке появилось так:
Вестония — В = Эстония

То есть, тот же древнерусский народ!!! Отсюда и Венеция, и Венесуэла, и Вена, и Венгрия. Даже в организме человека так необходимые нам проводящие кровь сосуды названы венами.

Теперь поговорим о слове Валдай.

Валдай является районным центром в Новгородской области, который расположен на берегу одного из самых красивых озёр — Валдайского. Слово Валдай не русское, а о его происхождении до сих пор ведутся споры.

По одной из версий, слову приписывают финно-угорское происхождение от финского слова valta, что означает власть.
По другой из версий специалистов, топоним Валдай происходит от древнеевропейского и немецкого слова wald

— лес. Невозможно не увидеть тут аналогию с топонимом Wealden (древнеевропейским и английским) — названием лесных и полевых владений в южной Англии. Как, впрочем, и с географическим научным термином veldt (староголландским), обозначающим сочетание лесных и открытых пространств.


11
 

Существует и другая версия происхождения названия Валдай, которую связывают с молдавским словом балтэ, что в переводе означает болото. По прошествии времени произошли фонетические изменения, в результате которых название Балтай трансформировалось в Валдай. А озеро Валдай приобрело значение озера на болотистой местно-сти.

Но это происхождение названия озера Валдай спорно. Валда — с угро-финского — светлый, со славянского языка волот/влад переводится как властитель, богатырь.

Вполне логичная, связанная с традиционной, считается и трактовка слова Валдай через английское ( индоевропейское) world или уёлд — мир, свет и шведское varld или вэлд — мир, свет. Но в таком случае, оно может происходить и от общеславянского вель, великий. Валдайская возвышенность — великая возвышенность, её озёра — большие, великие. Реки, берущие здесь начало, связывают данную местность с остальным миром. Позднее название Валдай, как считают авторы гипотезы, перешло и на море — Балтийское, которое могло ассоциироваться у северян, как водоём, связывающий с остальным миром.

По моему правилу:
Валдай — В = Алтай

Елена задумалась на секунду, а все собравшиеся невольно задвигались, давая возможность своим мышцам не-много отдохнуть после напряженного, внимательного прослушивания лекции.

— На сегодня достаточно. Все устали, — сказала весело наша героиня, и все согласились.

— А что расскажете в следующий раз? — спросил впечатлённый рассказом Елены молодой человек, сидевший слева.

— А на следующем нашем собрании я могу высказать вам свои предположения о возникновении английского языка на территории Биармии, — предложила Елена, при-ятно удивлённая вопросом и успокоенная всеобщим инте-ресом публики.

Наша героиня стала собираться, но тут к ней подошел тот незнакомец, который задал вопрос на лекции. Он был


12
 

одет с иголочки, был энергичен и вежлив. Даже возраст не чувствовался в нём.

— Так вы считаете, что англичане вышли с Урала? — спросил он с лёгкой иронией. — Не могу ли я вас проводить?

Елена иронию почувствовала сразу и тут же парировала:
— Провожать меня не обязательно. Я и так хорошо знаю город. А насчёт выхода англичан с территории древ-ней Пармы поговорим на следующем занятии. Приходите,

— и она быстро вышла из комнаты.
Несмотря на короткий диалог, Елена успела разглядеть этого вежливого мужчину шестидесяти — шестидесяти
пяти лет. Он был высок и статен, говорил спокойно и уверенно. Только усы необычной формы отличали его от наших парней.




Глава 2

АНГЕЛЫ ПРОСНУЛИСЬ ДРЕВНИЙ ЯЗЫК

Прошла неделя напряжённого труда Елены по состав-лению презентации своих мыслей и доказательств по во-просу о происхождении древних корней английского языка из языков народов Пармы или Биармии.

— Ну вот, проснулся! Второй ведущий не нужен!
— А вот и нужен. Кто защищать будет нашу прекрасную героиню!

— Ладно. Ты будешь говорить о ней только хорошее,
а я вынужден искать в ней только плохое. Вот досталась роль моей сущности, как говорят о нас люди!

— Они ещё нас ангелами называют.
— Люди некоторые и себя ангелами называли. Это позже героиня скажет. А сейчас снова о ней.



13
 
— Наша героиня не пила, не ела, как говорится, а все ходила по библиотекам, смотрела материалы в интернете и составляла тезисы к докладу.

— Ну, это уж слишком сказано: Елена питалась сбалансированно, как уже писалось, и работала в своё удовольствие, когда не было срочной работы по экологическим договорам.

— Не перебивай. Я продолжаю.

По многим библиотекам ей пришлось побегать, чтобы отыскать хоть какую-нибудь литературу по этому вопросу. Только в одной библиотеке на окраине города она получила нужную ей информацию. Елена обратила внимание на молодую смешливую библиотекаршу со светлыми почти прозрачными глазами.

— Приходите ещё к нам! — пригласила она, улыбаясь глазами.

— Да вряд ли приду. Материалов достаточно, — ответила Лена с сомнением и поблагодарила за услужливость.

Библиотекарь улыбнулась уже не только глазами, а и своим милым ротиком, да так хитро и двусмысленно, как будто хотела сказать, что придётся ещё прийти.

Наша любительница языков стала готовиться к докладу, но мысли о необычном посетителе кружка путали её мысли. Похоже, она больше думала о том, что надеть, чем о том, что написать.

— «Что сказать — Женщина»… — как говорят обычно русские мужчины, уверенные в том, что они этим всё уже сказали.

— Не встревай. Дай досказать!
— Но чем больше Лена читала свои документы, чем больше размышляла о своём любимом праязыке, тем больше она погружалась в свой удивительный мир, и ни-какие проблемы реального мира её уже не интересовали.

Вот и пришёл день доклада. Елена подошла к окну и удивилась перемене погоды: если вчера подморозило, то сегодня уже пролетал первый в этом году снежок.




14
 

«А всё равно — прекрасно», — подумала она с удовольствием, так как купила недавно красивую шубку и была го-това к зиме. Она быстро оделась, съела свой сбалансиро-ванный завтрак, как учили в клубе здорового образа жизни, накинула новую шубку, покрутилась перед зеркалом. «Хороша!» — решила про себя весёлая пенсионерка и, элегантно двигаясь, как ей казалось, пошла на остановку автобуса.

Проходя на своё место в зале заседания литературного кружка, она мельком отметила присутствие незнакомца, который предлагал ей свои услуги на прошлом занятии. Всё шло по расписанию, и вот вновь слово было предоставлено Елене.

— Уважаемые коллеги! — начала говорить смущённая лектор Елена. — Сегодня я хочу вновь поделиться с вами своими мыслями и теми небольшими литературными дан-ными по вопросу происхождения всех языков от древнего русского, который учёные называют индоевропейский, ностратический и, наконец, санскрит. Даже сами англичане, которые не хотят признавать древний русский язык как ба-зовый, дали ему название — «святая речь»!

Большинство учёных сходится во мнении о том, что язык произошёл от единого источника. Теория моногенеза

— происхождения всех языков мира от одного праязыка — обнаруживается по всему земному шару. Впрочем, эти сход-ства поверхностны. Но, несмотря на это, есть такие слова, как мама и папа, которые очень похожи во всех современных языках. Такие слова, как лист, leaf, лепесток, в индоевропейском — леп, лоп заставляют нас задуматься над тем, что всё-таки было что-то, изначально связывающее общую речь.

Учёные занимаются структурой языка и уделяют внимание звукам, которые меняются, перерождаются или во-все исчезают. Однако при этом в каждом языке есть гласные и согласные, а также определённая языковая структура

— подлежащее, сказуемое и прочие члены предложения. Если отталкиваться от этих знаний, то выходит, что моноязык возник примерно 40 — 50 тысяч лет назад. Я нашла в интернете много материала о праязыке.
Германцы (hermann) — херманцы — ярманцы — то есть выходцы из Южной Руси — Ярова Русь.


15
 

Кандидат исторических наук Светлана Жарникова пишет, что британцы — это изгнанные русские! Кстати, она считает, что слово беби — ребенок происходит от русского древнего слова бабий.

Волк и (по-немецки — народ), волок — тот, кто волочится, идёт за добычей, выжидая удобный момент для на-падения или волочит добычу. Второе значение этого слова

в немецком языке напрямую происходит от русской семантики — стая. Но это — тактика кочевников татей. Это слово очень хорошо характеризует германцев того времени, в от-личие от русского народ — тот, кто рождается и живёт на Роде, на при-Роде.

И сегодня мне хочется немного доказать это. А сама я заинтересовалась этим вопросом, когда в клуб сбалансированного питания пришли две Эльвиры, только одна была татаркой, а другая — немкой. Я тогда подумала: как одно и то же имя имеется у разных народов, которые территориально далеки друг от друга?

А как доказать их идентичность? Да только через язык, через слова, которые древние племена сохраняли больше, чем бриллианты.
Слово + О = Солово, где сол похоже на солнце — бога,

то есть каждое слово божественно, дано богом!

Известный датский лингвист Х. Педерсен ещё в 1903 году в одной своей статье высказал мысль о том, что существуют языки, родственные индоевропейским, но на более древнем уровне. Его догадка была очень смелой для того времени.

Малые народы сохранили самые древние корни, за что мы им благодарны. Сначала были слова — названия богов,

а потом перешли в имена. Древние родители желали детям, чтобы они выросли такими же сильными и умными. Так вот, имя Эльвира произошло от названия древних Учителей

— альвов, альбов, эльвов и позднее эльфов (перешли в сказки), которые по мифам пришли с затонувшего материка в Северном Ледовитом океане на земли Биармии. А Барма = Биармия тянулась широкой полосой по всем се-верным землям от Скандинавии до Китая. Возможно, на этих землях и возник первый язык. А может, многие первые слова были просто подарены Учителями!?


16

Биармия = Барма — Парма.
По Полуботко: звук Б — злоба, злобный
Бэр — бол (большой) и бел (белый) — красивый
Бол = болтать = баба
Бх — то, что вызывает восторг, драгоценность, блеск.
Х — огонь, ветер и дыхание и результат = бох = бохон
= богон = — б = огонь. Индию сами индийцы называют Бхарата!

Бэр = бог

Бить = быть: меняются буквы. Ы — утверждающий
звук.
А почему название Англии — Альбион?!
Вот что пишут в интернете: «Альбион — это древнее название Британских островов. Слово имеет кельтское про-исхождение. Под таким названием современная Англия была известна ещё древним грекам. На кельтском слово альбус означало горы, а вот в переводе с латыни — белый.

Сейчас слово Альбион употребляется в возвышенном стиле в литературе. Иногда его употребляют в ироническом смысле. В русской литературе до революции часто употреблялось словосочетание коварный Альбион, оно характеризовало двуличную политику Англии. Происхождение этого выражения приписывается Наполеону. Другие исследователи считают, что определение туманный появилось бла-годаря тому, что низменные части Великобритании постоянно окутаны густым молочно-белым туманом».

Я предполагаю, что именно из Биармии пошли по све-
ту древние славянские, они же — индоевропейские, они же
— русские племена, говорящие на святой речи. Исходя из мифов, часть племён пошла через Кольский полуостров и Скандинавию в Европу и далее в Англию, Испанию, Афри-ку. Другая часть — в Индию, Среднюю Азию и Полинезию. Третья часть — в Монголию, Китай, Таиланд. Четвёртая часть — в Америку.

Но сегодня я хочу показать лингвистическую связь только с Англией. До наших дней в северных европейских странах сохранилось устное народное творчество в виде сказаний и саг. Существует «Сага об Инглингах» — Свя-

щенное Предание о переселении Староверов-Инглингов на Запад, в Скандинавию, бережно хранимое Родами Старо-


17
 

веров в Западной Сибири и Исландии. И повествует сага о легендарных исторических и мифических временах, о бур-ной эпохе викингов и других народов.

Вот что я прочитала в интернете из документа «Изда-ние Древнерусской Инглiистической церкви Православ-

ныхъ Староверовъ-Инглинговъ. Асгардъ Ирийский (Омскъ) Лето 7507 от С.М.З.Х. (от сотворения мира в Звёздном Хра-

ме):
«Народ Ингви — племена Свеев , ушедшие в Сканди-навию и оставшиеся там. На русских землях, в Гардарики (Новгородских землях) также проживали племена Свеев, родственных скандинавским и многим славянским Родам. Они пришли из Западной Сибири и не хотели переселяться

в северные земли. Они называли себя инглянами, то бишь, изначальными, первыми на новых землях, живущими по древним законам Предков — Асов. Страна Богов — Жилище Асов, современная Западная Сибирь».

Часть племён в Скандинавии называли себя ангелами или инглами. Добавим, что само название Англии (Eng-land) означает присоединённая земля и является однокоренным со словом ангел (посланник, связующее звено). В английском языке есть слово eagle, что обозначает орёл и имеет сакральный смысл. Считалось, что боги могли летать. Поэтому птицы — символы власти.

Филолог Владимир Полуботко в своей книге «Язык древних ариев» показал корни бореального языка и, в ча-стности, корни ig, Ik, Jeg (ингл). Слово с буквы J означало благополучно прийти, кочевать, дойти и не умереть. Со-

вместно с буквами: JG обозначало лёд, иголку, сосульку, холод. JK обозначало призыв молиться возле священного камня, обращаясь к духам.

В слове викинг тоже есть корень инг. По В.Ю. Полу-ботко, викинг — это передвигающийся человек на новое ме-сто и по А.А. Тюняеву в «Книге Ра. Знаки, символы и их смысл» тот же смысл — ищущий, новое (законы). В русском языке, как я сказала, этот корень сохранился в словах: игла (льдинка), лёд (холод). Возможно, народы стали расходить-ся из Сибири и Урала из-за возникнувших холодов. Иглой из кости, похожей на ледяную сосульку, стали сшивать шкуры, в которых было теплее. Позднее из рёбер мамонтов,


18
 

покрытых шкурами, строили жилище. До сих пор имеется название жилища — ;глу.

Есть теория, что территория Урала и Сибири были на широте Индии, но из-за катаклизма Земля крутанулась, и Урал стал на Севере. Вот что рассказывал в одной передаче наш известный космонавт Алексей Леонов. Он заметил, что

в невесомости болт поворачивается каждый раз через 24 вращения. Возможно, говорит он, это происходит и с Зем-лёй.

Но ближе к нашей теме — происхождения английского языка от праязыка русов. Определённый артикль the — это русское местоимение ТЕ, а слово that по-русски и читается и соответствует местоимению ТОТ.

Далее, английский глагол talk — это русское слово толковать, говорить и так далее. И это не заимствование, просто общий древний пласт языка.

Айзен Тайчо написал 9 февраля 2014: «Как оказалось

в том же английском языке слово ANGLE имеет, кроме указанного, ещё одно значение:

angleII — удить рыбу,
а также:
angler — рыболов.

А вот список немецких слов: ANGELI = удочка;
ANGEL II = петля (дверная, оконная);
ANGELblei — грузило;
ANGELgerat — рыболовные принадлежности; ANGELkarte — разрешение на право рыбной ловли; ANGELN — удить, ловить на удочку;

ANGELN — ужение и другое.

Перечисленные выше слова, свидетельствуют о том, что топоним ENGLAND, а ещё лучше сохранившаяся в русском языке форма Англия, означает — Земля РЫБОЛОВОВ (рыбаков).

Ведь саксы произошли от саков, которые имели отношение к славянам и проживали на территории нынешней России. Подмечу, что это не просто чьи-то домыслы, а ос-



19
 

нованные на фактах доводы, которые разделяли авторитет-ные английские историки — Томас Шор и Шэрон Тёрнер.

Елена на секунду остановилась, чем и воспользовался один из поэтов. (Поэты не любят длинных повествований, поэтому и проводят свои отдельные заседания кружка).

— А когда люди появились на землях Англии? — спросил постоянно ёрзавший неугомонный Алексей Казаков, но

с философски-умным видом.
— Вот об этом нам расскажет наш историк Юрий Ива-нов, которого я специально пригласила на заседание круж-ка.

— Только, пожалуйста, Юрий Тимофеевич, очень ко-ротко, — добавила с сомнением руководитель кружка, смотря на красивого уверенного в себе мужчину.

К трибуне вышел высокий, симпатичный мужчина, явно смешанного внешнего типа (по размышлениям Еле-ны), то есть во внешности его, большей частью европеоид-ной пробегали самые красивые черты азиата. Для Елены это были: чёрные длинные ресницы и слегка раскосые гла-за, от которых она воспарялась в небо и плыла, плыла...

— Прекрати сейчас же позорить нашу героиню, пер-вый ангел!

— Да я сам чуть не вознесся вверх. Да он, действи-тельно, красив как бог.

— Только всё равно несчастлив, хотя живёт не один,
а с разными жёнами.
— Ладно, давай лучше поможем нашей героине — она так старается, борется за жизнь, за всё хорошее, за справедливость!

Так вот, к трибуне вышел красавчик Юрий и стал рас-сказывать:

— Впервые человек попал на острова будущей Англии примерно 700 тысяч лет назад, что также подтверждает анализ ДНК. Однако через несколько сотен тысячелетий из-за похолодания люди покинули эти места. Осуществить исход было несложно, так как острова с континентом в то



20


время связывал сухопутный перешеек, который ушёл под воду примерно за 6 500 лет до нашей эры.

Английский народ сложился в результате смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических элементов. Одними из древнейших обитателей Британских остро-вов были кельтские племена (бритты и другие). В V — VI веках нашей эры на острова переселились с материка гер-манские племена — англы , саксы, юты. Они частью ассимилировали кельтов, частью оттеснили их в горы Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Сложившаяся в VII — X веках на осно-ве германских и кельтских племён народность англосаксов, подверглась значительному влиянию скандинавов (данов, норвежцев), завоевавших в VIII — IX веках некоторые рай-оны Англии. Наиболее важное событие в этнической исто-рии англичан — Нормандское завоевание Англии в 1 066 году. Господствующее положение в стране заняли франко-нормандские бароны. Французский язык стал официальным языком, хотя народ продолжал говорить на своём англосаксонском языке. Достаточно быстро, к началу XII века англосаксы и норманны слились в единую английскую на-циональную общность. И только в XVI веке складывается общеанглийский разговорный и литературный язык. Вот что я могу вам, филологам, сказать о языке. Передаю слово опять нашей прекрасной лекторше — Елене.

— Спасибо, Юрий Тимофеевич! Продолжим наш рас-сказ об истории языка.

Считается, что англы, саксы и юты — германские племена. Однако славянское происхождение англосаксов вид-но в английской истории невооружённым глазом. Чего сто-ят одни их имена, например: Рада — английское Rada, или Уста — английское Hasta, от которых произошли распространённые в Англии фамилии Reading(s), то есть по-русски — Радин, и Hasting(s) — по-русски — Устин. Их князь выбирал совет, называвшийся Witan — по-русски — вече. Англо-саксонское войско называлось fyrd, которому соответствует современное английское horde, то есть — Ор-

да.

Поэтому современный английский не является как та-ковым германским языком — это, скорее, некое «эсперанто», созданное самой жизнью и католическими монахами-


21
 

латинянами, это искусственный язык. И, наверное, по этой причине известный лингвист А. Шлейхер даже не включил его в свою схему развития индоевропейских языков.

Не было никогда никакого древнеанглийского . Были изначально славяно-русские диалекты, прошедшие за ты-сячелетие с лишним через такие лингвистические напла-стования и трансформации, попавшие под такой гнёт всех видов «вульгарной», чистой и искажённой латыни, старо-французского, латино-германского и так далее и тому подобное, что от них осталось очень мало (в основном ономастика и топонимика).

В мифах и легендах мы видим историю слов, их происхождение, изменение смысла иногда, достижения того или иного племени для общего развития человечества.

Я вам расскажу башкирскую легенду «Золотая нить». Урал-Батыр, по совету Матери Родниковых Вод, обратился

к доброму Иргаилу-карлику в шёлковом халате с золотыми звёздами. Согласно Старославянским Ведам, Ингл (Иргл) —
это Хранитель Древней Мудрости (в легендах даже есть упоминание о стране Инглии). Жил старик-карлик на горе Зур-тау (переводится как «Большой крест»), которая «на голову шапку облаков надела», там у него была «кузня на-стоящая». Сковали они вместе золотую нить, окружили ею Уральскую землю «до самого океана-моря Ледовитого...

пролетела золотая нить через хребты и земли уральские, через тела и души человеческие».

Эта легенда наилучшим образом подтверждает, что именно на Урале зародилась жизнь человеческая. Знаете, дорогие земляки, я тоже пришла к выводу, что именно Урал, Алтай, Сибирь — это Прародина современного человечества. И я пытаюсь это доказать. Как у меня получится — вам решать. Но давайте сделаем перерыв.
















22
Глава 3


СВЯЗЬ ЯЗЫКОВ АНГЛИЧАН
и

СИБИРСКИХ НАРОДОВ


Слушатели, бурно обсуждая услышанное, толпой вы-шли из зала.

— Да. Наша Леночка замахнулась! — сказал первый ангел.

— Ты считаешь — не по Сеньке шапка?
— Да надо делать! Делать дело! А то будут, как мы,
— всё есть, а рук-то нет.
— Правда. Пока Ты — Человек и живёшь на Земле, то и делай, создавай! Столько всего интересного. Можно до-ма строить, компьютеры создавать, можно бактерии изучать, детей учить! Дел невпроворот!

— Ишь, разошёлся! У тебя другая задача — делать своё дело. Посмотрим, как ты сделаешь! Смотри, твои уже возвращаются. Посмотрим, что Елена нашла в ин-тернете по своей теме.

Елена обратилась к коллегам:
— Садитесь, пожалуйста. Продолжим разговор. Аме-риканские журналисты создали документальный фильм, в котором говорят, что хомо сапиенс возник 120 тысяч лет назад в Африке, а 40 тысяч лет назад пришёл в Европу, причём в Западную. А вот что наука — археология — пока-зывает.
Одни учёные говорят, что Первый человек появился на Урале приблизительно 100 тысяч лет назад. Они ссылаются на древнейшую палеолитическую стоянку первобыт-ного человека в районе озера Карабалыкты, недалеко от деревни Ташбулатово Абзелиловского района республики Башкортостан.

Другие учёные пишут, что проникновение человека на Урал произошло примерно около 300 тысяч лет тому назад.



23
 

Самые древние орудия были найдены на стоянке Ель-ники-2 в Прикамье, возникшей примерно 300 тысяч лет тому назад. Пермская писательница О.Н. Кулакова пишет в своей книге « Народы и боги Биармии. В поисках кристалла Души» о том, что возраст идолов Мань-Пупы- Нер в северо-уральских горах датируется специалистами в 200 миллионов лет. Она отмечает, что потомки прапрапредков с Урала стали впоследствии предками европейцев.

Теснейшая связь между славянами, венетами, кельта-ми прослеживается во все времена — с III тысячелетия до нашей эры до средневековья — отсутствие между ними чёткой этнической и географической границы отражены в работах А.Г. Кузьмина и А.Л. Никитина.

Так, известный британский историк Ховард Рид дока-зал, что персонаж рыцарских легенд король Артур, хозяин знаменитого Круглого стола, был славяно-русский князь. Он во II веке нашей эры вместе со своей дружиной входил в состав войска императора Марка Аврелия, переправился с континента на Британские острова. До этого он был предводителем одного из южнорусских славянских племён, про-славившегося своими высокими и белокурыми всадниками, наводившими ужас на степняков . Кавалеристы Артура в ка-честве 8 000-го «варварского» вспомогательного отряда были взяты на императорскую службу, участвовали во мно-гих сражениях, а после покорения Британии остались на её территории.

Учёный из Казахстана Бекет Карашин пишет: «Поражают воображение кельтские этнонимы. Они — «тюркоязычны»: kelt — сокращённая форма T;rkic слова keldi (даже на современном казахском языке мы говорим кельт вместо келдi), то есть прибыл, пришёл, приблудился. Точнейшее определение исторической судьбы этого огромного народа! Части этого таинственного этноса вынуждены были мигри-ровать на острова Туманного Альбиона, территорию нынешней Великобритании. Немалая часть их осталась на континенте. Её-то и стали называть галлами, галатами, (калды, калады). Это слово, опять же, читается на тюрк-ском: gald, (kald, kaldi, kaladi) — остались, отстали, останутся, оставшиеся, осевшие, устроившиеся. Здесь опять мы имеем совпадение имени и судьбы-истории.


24
 

Именно эта часть кельтов осталась на территории современной Северной Италии, Франции, Испании, Португалии, некоторых районов Германии. Например, те же «испан-ские» баски — потомки тех же галлов. Опять же слово баск

— baska переводится с тюркского как чужие, чуждые, чу-
жаки.

— Мы слышали о басках! Их язык непонятен учёным Запада! Язык как будто инопланетян! Так это? — выкрик-нул наш любимый один из слушателей, встревоженный рассказом коллеги. — Расскажите подробнее о басках!

— Хорошо. Правда, это не совсем по нашей теме. Но тоже касается языков! Долгое время баски озадачивали учёных. Их язык не имел родственников в Европе, так что многие даже предполагали, что баски для Европы, некото-рым образом, чужие. Генетики же обнаружили обратное: баски — самые чистые потомки первых жителей Европы. Они долгое время оставались в изоляции от всех великих миграций Евразии, и даже местная цыганская диаспора почти не оказала влияния на генофонд. Вероятно, язык басков — это эволюционировавший, но всё же сохранившийся как отдельный язык первых европейцев, жителей ещё Каменного века.

Значительный вклад в дело изучения взаимосвязей между баскским и кавказскими языками внёс советский учёный академик Н. Марр. Проблемы баскско-кавказского родства затрагиваются в целом ряде баскологических исследований Н. Марра. Исследуя вопрос о взаимоотношениях баскского и яфетических языков Кавказа, Марр отмеча-ет, что «наиболее яркие встречи с баскским мы наблюдали

в яфетических переживаниях земледельческого порядка, особенно в названиях злаков... В связи с общностью терминов питания находится общность у басков с яфетидами Кавказа в названиях не только злаков, растений, но и плодовых деревьев, а затем вообще деревьев, леса и тому подобное. Ведь в языке раньше появляются слова хозяйственных, как бы «одомашненных» растений, потом лесных или полевых.

Сохранены по сей день одни и те же разновидности, тождественные или весьма близкие друг к другу, в названиях животных по охоте и одомашненных».


25
 
В связи со словами Марра об общности названий в области земледелия заслуживают внимания воспоминания академика Н.И. Вавилова о способе уборки пшеницы, увиденном им в Басконии: «Во всех наших многочисленных путешествиях по шестидесяти странам нам ни разу не приходилось видеть такого способа уборки, и только впоследствии с подобным приёмом мы встретились в горной Запад-ной Грузии, в местечке Лечхуми, где недавно обнаружена замечательная эндемическая группа пшениц, в том числе особый вид, генетически наиболее близкий к настоящей полбе».

Как интересно, а, по моему опыту, на Урале сейчас слово баск;й означает лучший, великолепный, а в землях Казахстана и Испании — чужой. Это означает, что при-шедшие племена с Урала или со всей Биармии на соседние земли были чужаками для аборигенов.

Ещё одно интересное слово: константа — постоянная величина. С тюркского оно переводится как оставшиеся,
обосновавшиеся на постоянное место жительства — konstandi. Отсюда имена Константин, Константинополь

и тому подобное. О кельтских странствующих певцах и музыкантах — бардах — можно и не говорить, хотя и это слово bard, bardi точно так же переводится как ходил, бродил,
странствовал, бродник, бродяга.

Как отмечает учёный из Казахстана Бекет Карашин, сами потомки кельтов до сих пор хранят легенды о своём азиатском происхождении. Эти предки шотландцев, ир-ландцев, валлийцев были кочевниками, покорившими и населившими европейский континент. Их отличала такая присущая степным народам особенность, как страсть к передвижению, бродяжничеству, рыцарским приключениям, подвигам, походам, покорению новых земель и народов.

Именно кельты — первые рыцари Европы, внедрив-шие в культуру европейцев кодекс степной рыцарской чес-ти, а их король Артур — типичный герой степных легенд, странствующий рыцарь, покоривший сердца своим благо-родством, умением править людьми, да так, что был поса-жен на королевский трон, скорее всего, не по праву рождения, а за заслуги перед Отечеством.




26
 

Я обратила внимание на общие корни в словах бьюти
— по-английски красота — и Бьярмия, Биармия, Парма. В

скандинавских сагах, например «Саге о Стурлауге Трудо-любивом», Биармию почитают богатейшей землёй Азии, более богатой, чем Аравия. Название нашего города Пермь (Парма) тоже имеет тот же корень. Я думаю, что корни пер

(Перун, первый) и бэр (медведь) также сходны, а бэр — это бел (белый). Как известно, пришедшие белые люди в Евро-пу становились вождями, царями, поэтому к ним обращались «Ваша Cветлость» (а не «Ваше Тёмность») и называли красивыми (Bel). Вот откуда пошли-вышли будущие англичане!

В далёкой Америке, куда ушли племена индоевропейцев, сохранилось название страны Перу, что на древнем языке народа кечуа означает изобилие, богатство.

Даже в Британской энциклопедии говорится, что самая большая на земле империя, наравне с Китаем, Индией, Европой, была Тартария со столицей Москва.

— А что такое Тартария? Где она была? — с воодушевлением спросил ещё один слушатель, перебивая лектора.

— О Тартарии мы узнали из многих средневековых источников. Даже Дионисий писал о ней. Ещё в XV — XVI ве-ках, то есть в недалёкие от нас времена, было это название, например в 1718 году во Франции. Простиралась Тартария от Европы до Камчатки. Было Тартарское море (Северный Ледовитый океан). Даже наш великий учёный Ломоносов в атласе 1730 года обозначил Тартарию.
Я подметила, что, если по моему правилу убрать одну согласную букву, останется — Арта (рия). Как известно,
арта (рота, Ordnung) — это порядок, клятва — творить роту, то есть ходить вокруг святого дерева и клясться.

Получается, Тартария — это страна порядка. Кроме того, Тара — земля у одних народов (у Скарлетт в книге «Уне-сённые ветром»), у других — река.

В древние времена Тара — это женское божество.

По топографическим названиям рек и посёлков можно проследить путь племени, как я думаю.

« Британские историки и лингвисты утверждают, что около сорока процентов географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирлан-


27
 

дию), переводится с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланско-осетинского языка, который считается старосаксонским. Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев — скифов, сарматов и алан», — отметил И.М. Дьяконов.

Сейчас некоторые «лингвисты» — украинцы — пытаются доказать, что англичане вышли из Украины!?! У анг-личан много похожих слов якобы. Так неудивительно, если они тоже вышли из единого народа руссов.

И вот что я нашла в интернете: предположительный путь будущих племён Англии:
Англия — гора в Магаданской области России. Англия — местность на северо-востоке германской

федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Англия — государство, занимавшее южную часть ост-рова Великобритания и существовавшее с 927 по 1707 годы.
Даже в турецком языке engine — бескрайний, обшир-
ный.

Таким образом, я сегодня попыталась показать связь языка англичан с языками сибирских народов, сравнивая общекоренные слова в их речи и место выхода этих племён

в древние дохристианские времена.
«На сегодня достаточно», — решила выступающая, улыбнувшись аудитории, внимательно слушавшей лекцию,

и вслух добавила, ухмыльнувшись:
— Таким образом, все мы люди одной крови и веры. Напоследок, я расскажу вам анекдот.

Беседуют англичанин, француз и русский. Англичанин:

— У нас произношение трудное. Мы говорим «Инаф»,
а пишем «Enough».
Француз:
— О-ля-ля, у нас-то как сложно! Мы говорим «Бордо»,
а пишем «Bordeaux».
Русский:
— Да это всё пустяки. Мы произносим: «Чё?», а пи-шем: «Повторите, пожалуйста!»





28

Все рассмеялись и стали собираться домой. Не успела Елена подобрать свои листочки со стола, как к ней подошёл тот же статный мужчина.

— Позвольте пригласить вас в ресторан для беседы, — быстро и вежливо сказал он, боясь, что женщина откажет ему снова.

Наша героиня редко ходила по ресторанам, а вернее совсем не посещала их, так как у нас выход в ресторан при-знаётся особым мероприятием, связанным с каким-то тор-жественным событием. Да и платья у неё не было для ресторана, как она считала.

Но Елена почувствовала в голосе мужчины особую нотку уважения к ней, подумала и сказала:

— Хорошо, только не в ресторан, а в кафе, где можно посидеть и поговорить, например в кафе «Уральские поси-кунчики». Вы знаете, что такое посикунчики?

Прилизанный мужчина быстро закивал головой, соглашаясь хоть куда идти, лишь бы она согласилась.

— А какая тема будет на следующей лекции? — спросил внук Андрей.

— А мне про древние страны хочется узнать! И как там люди жили или ещё не люди? — флегматично заявил Алек-сей Казаков.

— А можно привести внука? — с тревогой об отказе по-интересовалась Ольга, которая всегда была против прозаиков и редко посещала их собрания.

Наша героиня подняла на них глаза от своих бумажек
и чётко ответила:
— Я буду только рада, если наши лекции будут посещать дети. Приводите внуков, детей. Посмотрим, поймут ли, заинтересуются ли. Хорошо, следующая тема будет о происхождении человека и письменности. И про древние страны поговорим на лекциях.














29
 

Глава 4


ОДИНАКОВЫЕ ФАМИЛИИ

— Первый Ангел, ты как думаешь, влюбятся наши герои друг в друга?

— Не знаю. Только ты им не мешай!
— Да, наоборот, я бы им помог. Только как? Иногда помощь становится медвежьей услугой!

— Интересно, что ты вспомнил опять о медведе — этом древнем тотеме?

— Давай лучше послушаем речь Елены на встрече с молодым человеком в кафе.

— Каждое имя — это слово, которое развивается по за-конам языка. Не всегда удаётся увидеть лексическую суть слова из-за многовековых наслоений иногда двух-трёх языков. Многие христианские имена имеют более глубокие корни, уходящие в незапамятную арийскую древность. Например, имя Коля назван в честь зимнего солнца Колы.

Илу — бог, имя — Илья
Мария, Мара — мир, смерть, мор.

Известный русский писатель Валерий Дёмин отмечал, что имя Елены, как и этноним эллины, восходит к названию тотемного животного олень, первоначально звучащего как елень и произошло от слова ель.

— А я слышал, что поэт Востоков придумал имя Свет-лана. Александр Христофорович Востоков. И хоть он был немцем по происхождению (настоящее имя — Александр-Вольдемар Остенек) и до семи лет не знал ни слова по-русски — всё же ощущал себя русским. В 1802 году он написал две баллады «Богатырскую повесть» и «Светлана и Мстислав» — вот так и появилось это имя. Каково же значение имени Светлана, Света? Смысл его без сомнения — от слова «свет», «светлая».

— Я думаю: сколько длится память человеческая о жизни и именах древних людей? Фамилии и имена давали


30
 

по тотему рода: медведь, волк, заяц, орёл и так далее. Но не встречаются русские древние фамилии — Тигров, Пальмов, Лианов... Возможно, люди стали себя осознавать, когда уже росли густые боры елей и сосен, берёзовые рощи и дубовые леса, где водились эти тотемные животные. Но давай вспомним о том, что мы с вами совсем не знакомы. Вы уже знаете, что меня зовут Елена.

— Елена Прекрасная!
— Спасибо. Кстати, это обозначает — спаси тебя Бог. Ты знал об этом?

— Не догадывался. Но спасибо, что мы легко перешли на «ты». Я всё больше и больше интересуюсь русскими словами. Мне кажется, что моя вторая половинка русских предков встает во мне — просыпается…

— У вас в роду есть русские корни?
— Да. Дед, мама, бабушка — русские. Они белые эмиг-ранты, дворяне. Они учили меня языку, вернее дома у нас говорили только по-русски. Фамилию им пришлось изме-нить. А отец — англичанин, очень богатый банкир. Вот от него у меня фамилия Смол.

— Как Смол??? Моя фамилия тоже Смолина! Так мы тёзки! А имя твоё как звучит?

— MICHAEL пишется, а звучит — Майкл.
— Вы, англичане, всё меняете на свой лад. А на рус-ском языке это звучит как Михаил, то есть Миша! Могу я тебя так называть?

— Да, конечно. Меня бабушка так и называла — Мишенька.

— И опять медвежья тема! Медведь — это божий дух, тотем для многих древних народов. Но об этом позднее. Я на сегодня очень интересуюсь происхождением своей фа-милии — Смолина и корень слова тоже «смол». В интернете

я нашла вот что…
Елена достала из портфеля свою папку, полистала и нашла нужное ей место:

Фамилия Small, произносится, как Смол и переводится

с английского языка как: небольшой, малый, мелкий, не-значительный, слабый, тонкий, короткий, тихий, немного-численный, бедный, униженный, незнатного происхождения, пристыженный».


31
 

Продолжила свои рассуждения Елена Николаевна.
— Smol = сумол = семол.

Я считаю, что «су» — уменьшаемое, сокращённое. По-
добный корень в словах молоть в маленькие частицы, му-ка, мелочь, муха.

Но есть и положительные нотки этого корня в словах молодец, молодой.

Мол = Мал. Много слов с этим корнем в названиях рек, посёлков, даже острова Мальта.

— О! Я был там. Мальта — остров в центре Средиземного моря, лежит к югу от Сицилии. Название Мальта не-которые исследователи связывают с финикийским словом малат, означающим порт или убежище от штормов и пиратов. Впрочем, некоторые учёные связывают происхо-ждение данного топонима с более древней индоевропей-ской основой mala, melu — гора, холм.

— Вот это да!!! Ты сказал изумительные вещи для ме-
ня!
Лена задумалась на мгновение.
— Возможно, melu переходит в меру или гора Меру.

— И что это?
— Центр Силы у древних славян. Гора Меру — это как позвоночник человека, играет роль центральной Оси Мира. Потом на лекциях я расскажу. А теперь вернемся к слову «Смол», — Лена опять углубилась в свои записи и продолжила зачитывать выдержки. — Есть село Мальт; в Усольском районе Иркутской области, селение Смольки в Твер-ской и Нижегородской областях, село Смольное в Челябинской области, посёлок Смольный в Тамбовской области. Название нынешнего города Смоленска в древнерусских текстах часто записывалось как «Смольскъ». Кроме того, несколько населённых пунктов с названием «Смольск», «Смольно». Подобное существует и в Польше. Известен польский дворянский род Смольских. Другие дворяне Смольские упоминаются также в регистрационных книгах Калужской и Минской губерний. Очень много деревень с таким названием:

* Деревня Смолино, Киришский район, Ленинград-ская область. Она снята с учёта Решением Кировского обл-исполкома № 1/15 от 9 января 1978 года;


32


* Станция. Смолино в Челябинской области;
* Смолино — деревня в Кемеровском районе Кемеровской области;

* Смолино — посёлок городского типа в составе Ниже-городской области;

* Сарапульский район, деревня Смолино в семи кило-метрах от Сарапула или в шестидесяти трёх — от Ижевска.

* Владимирская область, Ковровский район, деревня Смолино.

* Смолино — озеро с богатой историей. У юго-восточной окраины Ленинского района города Челябинска плещутся волны озера Смолино. Озеро огромное, настоя-щее маленькое море. Его так раньше и называли: «Челябинское морце», то есть «Челябинское маленькое море».

Интересно, что очень сильно уменьшилось озеро в на-чале прошлого ХХ века. Летом 1925 года на отмелях у старинного казачьего посёлка Смолино в обнажившихся илах археологи нашли кремневые скребки, ножички, пилки, лезвия, отщепы — заготовки для инструментов. Мастерская по изготовлению каменных изделий принадлежала перво-бытным людям. Тогда же раскопали несколько курганов — древних могил эпохи бронзы. Судя по находкам археологов, эти места густо заселялись во все три эпохи человечества — каменный, бронзовый и железный века.

Смолино — Церковь Ильи Пророка. Дата основания деревни неизвестна, название появилось по одной из вер-сий от фамилии Смолин, по другой — от соснового леса, ок-ружающего деревню. Вторая версия меня очень заинтересовала!

— Как происходит название топонимов?
— Вот, например, так. В старинных документах сказано, что на западном берегу озера получил земельный надел первопоселенец Челябинской крепости Савва Онисимов сын Смолин. Трое братьев Смолиных основали старинный казачий посёлок Смолино возле озера. Озеро Горькое постепенно по деревне стали именовать Смолинским, Смолино. Так его называют до сих пор.

Также, фамилия Смол происходит из рода Смол. Начнём с фамилий, отражающих биологические осо-

бенности человека. Как и большинство фамилий данной


33
 

группы, они в своём большинстве происходят от прозвищ, характеризуюших своих носителей по наиболее примечательным физическим или духовным качествам. Физические

и физиологические характеристики человека нашли своё отражение в следующих фамилиях: Bigg, Strong, High, Low, Little, Longman, Strongman, Littler, Younger, Elder, Small, Head, Hands, Arms.

— Ты рассказываешь мне о происхождении фамилии,
а я всё задумываюсь о себе. Я наполовину русский, а другая половина… имеет много наций. У отца отец, то есть мой дед, родился от англичанина и русской графини. Поэтому мы все знаем русский язык, как свой родной. Я долго считал себя английским подданным, а теперь задумался — кто же я? Моего внука зовут Алексей, как у последнего вашего ца-ря Николая II. Он очень увлечён русской культурой и исто-рией. И давно хочет приехать в Россию, как на Родину своих предков.

— Милости просим в гости к нам. Может, он будет по-средником между нашими нациями? — полушутя сказала весёлая от одного фужера шампанского наша героиня. — Ещё я бы отметила, что слово ангел в мусульманских наро-дах звучит, как малик — ангел, охраняющий Ад. Мусульманское имя Малика имеет несколько значений в зависи-мости от ударения. Если сильный слог первый, тогда это слово переводится как ангел, а если второй — как царица,

владычица.

— Может быть, город Смоленск тоже создали люди из небольшого племени Смол?

— А возможно, Великие Учителя — Альвы или Альбы, то есть Эльфы, от слова Мальва? Это цветы такие! Отец их очень любил. Значит, от корня мал. Могу предположить, что их было мало или они были маленького роста.

В кафе звучала тягучая песня какого-то малого северного народа, но почему мелодия так брала за душу? — спрашивал себя Михаил.

— Ритм и рифмы притягивают души. Музыка, песни захватывают сердца. Любовь и огонь смягчают слова и делают их горячими!


34
 

— Русские песни — это молитвы! «Во поле берёзка стояла». Эта песня — отголосок языческого обряда. Её полагалось исполнять в хороводе.

— Да. После принятия христианства значение таких обрядов постепенно отошло на второй план, они превратились просто в фольклорные традиции. Послушаем наших героев.

— Елена, что за чудо-песня! Давай послушаем. Может, ты расскажешь, что они там хотят заломати?

Звучит русская народная песня:

Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли стояла.

Некому берёзу заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли, люли, заломати.

— Песня намекает на старинные верования славян. Берёза — дерево, связанное с богами любви и плодородия. Люли, люли первоначально звучало как лёли, лёли — древ-ний запев, обращённый к богу любви Лелю. Дерево Леля — это берёза. Заломать берёзу — обряд, заключающийся в том, что молодое деревце наклоняли к земле, и, растущие на Матери — Сырой Земле, травы просили любви и плодородия, — быстро проговорила героиня на ухо Мише.

Как пойду я в лес, погуляю,
Белую берёзу заломаю.
Люли, люли, заломаю.

Срежу с берёзы три пруточка,
Сделаю себе я три гудочка.
Люли, люли, три гудочка.

Четвёртую балалайку.
Пойду на новые сени.
Люли, люли, на сени.




35
 

Лена шепчет:
— Далее героиня песни обещает, что с помощью волшебного гудка она станет заклинать мужчин, вызывая в них любовь. Однако, любовь старика героиня отвергает, демонстрируя «старому» неуважение:

Стану в балалаечку играти,
Стану я старого будити,
Люли, люли, будити:
пробудися, Люли, люли, пробудися.

Вот тебе помои, умойся,
Вот тебе рогожка, утрися,
Люли, люли, утрися.

— Затем героиня повторяет обряд и начинает заклинать молодого:

Встань ты, мой милый, проснися.
Ты, душа моя, пробудися, Люли, люли, пробудися.

Вот тебе водица, умойся,
Вот те полотенце, утрися.
Люли, люли, утрися.

Вот тебе башмачки, обуйся,
Вот тебе кафтанчик, оденься,
Люли, люли, оденься.

— Таким образом, события песни подтверждают со-держание древнего обряда: лирическая героиня выбирает для семейной жизни того из мужчин, союз с которым сулит ей любовь и потомство. То есть, молодого и полного сил.

Вот что я узнала из интернета: «Выражение белую бе-рёзу заломати ведёт своё происхождение из древнего обряда, во время которого заламывали берёзу, нагибая её ствол к земле и переплетая с травой. Обряд с совершеннолетием состоял в том, что «в четверг накануне Троицы девушки гурьбой шли в лес, выбирали молодую берёзку и за-


36
 

ламывали её, то есть надламывали вершинку и украшали её венком. Вокруг украшенного деревца водили хоровод. Из веточек и травы делали чучело кукушки и сажали его на верхушку берёзки. Затем девушки кумились, то есть целовались через завитый на берёзе венок, и после этого обменивались нательными крестами. Считалось, что покумившиеся становились друг другу близкими родственниками».

— Как интересно. Я и не задумывался об этом. Надо изучать обряды наших предков!

— Да. Надо, чтобы лучше себя понимать! Кстати, вы сделали заказ, а хлеба не заказали.

— Да, точно. Опять на вы? А знаете, откуда пришло это слово — хлеб?

— Я думаю, из Средней Азии!
— Почему так решили?
— Я слушаю всегда новости по телевизору. Сейчас война идёт в Сирии. Так вот, сами сирийцы называют свой город Халеб, а мы — Алеппо. Халеб, хлеб — один корень. В

древние времена здесь выращивали злаковые и выпекали хлеб. А если был неурожай, то наступали голод и холод, то есть хлб-хлд-глд — использовались только согласные буквы. Факты умеют бить!

— Интересно-то как! Это мир слов.
— Да. Любое понятие надо начинать с разбора слова.
Слово  —  это  солово  равно  солнышко,  Солнышко-
колоколнышко, как мы в детстве говорили. Оно нас обогревает, или ставит на место, или предупреждает об опасности. Его надо уважать! Но только действия приносят изменения

и решения проблем. Мы имеем имена богов, мы сочиняем их судьбы, их образы и стараемся подражать им, считая их идеальными. В результате мы подтягиваем себя до пони-мания нами уровня добра и зла.

— Слово может быть заимствовано у другого народа-племени и смысл может вкладываться другой, иногда — противоположный. Как собак дрессируют: команды раз-ные, а действия схожи.

— Да. Иногда одно слово имеет несколько значений. Английское слово War обозначает войну, борьбу, а Warning
— предупреждение, внимание — сигнал. Как возникло сло-
во? В мифах есть древнерусский бог Сварга, который свар-


37

ганил (создал, сделал) весь мир. И есть слово свара — борьба, противодействие , конфликт, есть слово варить, вар — смола. Причём буква с перед глаголом или существительным придаёт функцию своевременности и быстроты процесса. Варить (долго) — сварить (уже готово).

Англичане произносят Джама вместо Яма, Айвенго вместо имени Иванко, Уэльс вместо Велес.

А на прощание анекдот:
Попал английский лорд на необитаемый остров и там построил три хижины. Когда его обнаружили, то на вопрос, почему он построил именно три, лорд ответил:

— В первой хижине я живу, вторая — это клуб, который я посещаю, а третья — клуб, который я игнорирую.

— Да. Ты мне всё больше открываешь глаза! Неужели всё-таки у нас общие корни.

— Да. Но уже поздно. Спасибо за прекрасный вечер. Давай завтра встретимся в нашем клубе.

— Хорошо. Я вас отвезу на своей машине.



Глава 5

ПИСЬМЕННОСТЬ

— Мы сами создаём новые миры через мысли, книж-ки, искусство, мечты… — высказывала свою мысль Елена, вступая в спор со своими коллегами.

— За что боролись во Франции в период французской революции: совесть, честность, справедливость. Это куль-турные ценности. Дворяне сохраняли честь, совесть народа-племени, сейчас такого нет, — с унынием закончил слушатель Владимир.

Елена добавила:
— Мы как губки вбираем пространство, перевариваем его и превращаем в более духовный мир. Дети любят пре-вращать плохие слова в хорошие, например чумовой дом.






38
 

— Наша героиня крутит головой. Видимо, ищет сво-его нового друга.

— Ты опять иронизируешь! А он болен — это тебе не Канны! Здесь одеваться нужно.

— Интересно, о чём она сегодня будет делать док-
лад?
— Ну уж доклад!? Небольшое сообщение о возникновении письменности.

— Письменность для людей чрезвычайно важна!!!
Послушаем окончание спора?

— Даже имена у народов одинаковые. Например, имя Джузеппе в Италии что обозначает? А вот посмотрим в дру-гих языках. В русском — Иван, во французском — Жан, на польском — Ян. По моему правилу: закрыть начало слова на гласную согласной (чаще это Х, В, как первым звуком при дыхании), получается:
Иван + Х (В) = Виван = Виват, или (дж — жизнь), то есть да здравствует.

— А теперь пойдёмте в зал на лекцию, — добавила героиня и повела всех на привычные им места.

Но оказалось, что не всем хватило места — пришли де-ти, человек пять. Елена переживала, понравится ли им лек-ция, поймут ли? Она решила начать с вопросов.

— Как могли люди передавать свои знания? Когда появилась письменность? Кто знает? Кто поднял руку. Представьтесь и ответьте!

— Сергей, я слышал по телевизору, что есть иероглифы.
— А я слышал, что на берёсте древние люди писали, а сейчас их находят в Великом Новгороде, Пскове при рас-копках.

— Правильно. Официально считают учёные, что письменность появилась примерно к 3 300 году до нашей эры

в Шумере, к 3 000 году до нашей эры — в Египте, к 2 000 году до нашей эры — в Китае. Во всех регионах этот процесс шёл по одной схеме: рисунок — пиктограмма — иероглиф — алфавит. При раскопках Ниневеи обнаружили 25 000 клинописных табличек, принадлежащих ассирийскому царю Ашшурбанипалу. Это сборники законов, донесения лазут-


39
 

чиков, решения по судебным вопросам, медицинские рецепты.

Но знаете ли вы, что одним из первых видов передачи информации была узелковая письменность. Определённое число узелков, завязанных на верёвке, передавало то или иное сообщение. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное письмо, в котором записи делались с помощью рисунков.

Предметным письмом считаются и такие древние способы передачи информации, как вампумы и кипу.
Вампумы — это шнуры с нанизанными на них рако-винами разного цвета или пояса, сплетённые из таких шнуров. Североамериканские индейцы — ирокезы и некоторые другие — использовали вампумы, чтобы передавать информацию. Количество, цвет и взаиморасположение рако-вин были значимы. Например, белый цвет означал мир, фиолетовый — войну. Так что с помощью большого числа раковин составляли довольно сложные сообщения. Ракушечное письмо отнюдь не было монополией индейцев. В качестве мнемонического средства пользовались и пользуются им многие народности в Африке (письмо инивари).

Ки;пу,кечуа(, khipu от испанского quipu — узел, завязывать узлы, счёт.

Айм, chino — чинно — древняя мнемоническая и счётная система, в связке со счётным устройством «юпаной» инков и их предшественников в Андах, своеобразная письменность: представляет собой сложные верёвочные сплетения и узелки, изготовленные из шерсти южноамериканских верблюдовых (альпаков и лам) либо из хлопка. В

кипу может быть от нескольких свисающих до двух с поло-виной тысяч нитей. Она использовалась для передачи со-

общений посыльными часки по специально проложенным имперским дорогам, а также в самых разных аспектах общественной жизни (в качестве календаря, топографической системы, для фиксации налогов и законов). Один из испанских хронистов Хосе де Акоста писал , что «вся империя ин-ков управлялась посредством кипу, и никто не мог избежать тех, кто проводил подсчёты с помощью узлов».

Следующий вид письменности — пиктограмма — один из видов предписьма, представляющий собой рису-


40

ночное письмо , или картинопись — изображение предметов, событий и действий с помощью условных знаков. На-пример, знак, изображающий ногу, может значить ходить, стоять, приносить. Основу древнеегипетской письменности составляли иероглифы (от греч. хиерос — священный и глифе-вырезанное) — фигурные знаки, обозначающие целые понятия или отдельные слоги и звуки речи, название иероглиф первоначально обозначало священные, высеченные письмена.

Иероглифическое письмо вскоре заменило пиктографическое, и просуществовало в некоторых государствах вплоть до нескольких последних столетий. Иероглифы имели вид символов, несущих конкретный смысл. Наиболее известна китайская, японская и египетская иероглифическая письменность.

Самым последним изобретением человека является алфавитная письменность. От иероглифической она отличалась тем, что записываемые знаки обозначали не конкретное слово или фразу, а отдельный звук или сочетание звуков.

Все описанные выше виды письменности не выдержали конкуренции алфавита. Финикийцам, ведшим постоянные торговые записи, нужно другое письмо, простое и удобное. Они и придумали алфавит, в котором каждый знак — буква — означает лишь один определённый звук ре-чи. Они произошли от египетских иероглифов.

« На территории Древней Руси наиболее древней сис-темой письменности является система иероглифических знаков. Ранние петроглифы , датируемые от 34 000 до 3 000 лет до нашей эры, найдены на стоянке «Каменная Могила»

в Запорожской области. Фрагменты письма найдены в раз-ных местах Европы на предметах керамики, на элементах оружия. Некоторые уже напоминают наши буквы М, Ж, символ «Звезда Сварога» — пишет русский филолог и учё-ный Андрей Тюняев.

Первые книги, отпечатанные наборным способом с помощью набора литых металлических литер, появились в Германии в середине XV века. К концу столетия этот способ книгопечатания распространился по всей Европе. В то же время умение писать становилось всё более необходимым и


41
 

распространённым по мере развития торговли и коммерции, поскольку и правительства, и частные предприятия уделяли всё больше внимания постоянному ведению учёта. Таким образом, развитие латинского письма пошло двумя путями: путём книгопечатания, с одной стороны, и путём письма от руки, применявшегося в переписке и при ведении деловых записей — с другой.

Но какой же язык был первым? Мы обязательно пого-ворим об этом подробнее. А сейчас я хочу вас спросить: вы слышали о камне Розо?

Ничего не знаете. Позвольте рассказать вам очень ин-тересный случай. В 1927 году житель городка Roseau (Розо)
в штате Миннесота, США, Джек Нельсон нашёл камень. Выкопал в собственном огороде, который находился на месте древнего индейского поселения. Там уже не раз попадались каменные молотки, наконечники от стрел, кера-мические черепки, кости животных. В тот день в руках Джека оказался хорошо сохранившийся камень диаметром около пяти сантиметров с миниатюрным изображением человеческого лица и лентой надписи шириной в санти-метр. И то и другое было мастерски выгравировано. Нель-сон передал свою находку известному американскому антропологу и специалисту по древним текстам Джону Джа-геру (1871-1959 гг.) из Миннеаполиса.

Надпись оказалась древнее шумерской.
Пятнадцать лет учёному потребовалось, для того что-бы выделить несколько отдельных слов с «ленты» на камне Розо. Но прочесть он их так и не смог. Однако сравнивая надпись с другими древними образцами, собранными со всего мира, Джагер пришёл к поразительным выводам. «Эта надпись была сделана до греческой и египетской цивилизаций, — писал он в своих дневниках. — Она даже древнее шумерской, считающейся первой цивилизацией на Земле в IV — III тысячелетиях до нашей эры. И древнее, чем Катал-Хююк (Katal-huyuk) в Анатолии (Турция), счи-тавшейся прародиной всего человечества в V тысячелетии до нашей эры». Единственное предположение Джагера: ав-торами текста на камне могли быть только мифические аргонавты, разговаривавшие на древнем языке, которому Джон дал название: евро-афро-азиатский. По его мнению,


42
 

этот язык был «матерью» всех других будущих языков и наречий. «На нём говорили и писали первые люди на Зем-ле — хозяева океана, которые плавали по всему свету», — заключил учёный.

Специалисты, с которыми учёный делился своим от-крытием, называли его фантазёром. Но двое снизошли до изучения камня Розо — это были профессор антропологии доктор Дженкс и его коллега профессор геологии доктор Стоффер из местного университета штата Миннесота. Но лучше бы Джон ничего им не отдавал. Учёные, решив очи-стить поверхность, оставили камень на некоторое время в кислотной ванне. А вернувшись, обнаружили, что кислота разъела всю надпись. Артефакт был полностью разрушен!

После смерти Джагера пропали и все бумаги про ка-мень Розо, затерялись и остатки самого камня.

«Почти детективная история началась с письма, присланного мне по электронной почте. Обращался мой ста-рый знакомый Владимир Пахомов, профессиональный ма-тематик , до пенсии проработавший в серьёзных учреждениях: в Объединённом институте ядерных исследований, Космических войсках СССР, Институте физико-технических проблем. Он — автор удивительной книги «Тайна Календа-ря — Послание Нерождённым»… Письмо Пахомова заинтриговало: «Появилась новая информация о потерянном камне Розо. Эксклюзивный материал выслала моя коллега Крис, живущая в тех местах!»

«В архивах библиотеки местного Университета штата Миннесота я случайно нашла одну чудом уцелевшую папку, которую Джагер отдал на время своему другу, но тот вер-нуть её не успел, — написала нашему известному учёному Владимиру Леонидовичу Пахомову Крис Пейтнауд, исследовательница древних американских культур. — В папке лежали хорошо сохранившиеся чёткие фотографии камня Розо во всех ракурсах. Обидно, что сам он исчез. Ведь сего-дня с помощью современных технологий мы могли бы вос-становить даже стёртое изображение».

Письмо заканчивалось просьбой к Пахомову помочь расшифровать надпись.

«Мне было достаточно одного взгляда, чтобы понять:
передо мной текст на русском языке, — рассказывает Вла-


43
 

димир Леонидович. — Вот лишь некоторые слова, которые легко читаются, если вглядеться: ЯРА ЛИК, МАЯК, ХРАМ ЯРА, МЫ ИЗ ЯРЫ РУСИ. Как известно из древних источников, разархивированных в конце прошлого века, Яра — это имя древней русской богини. По центру изображено её лицо.

Получается, что русская история началась не со времён скифов, а на много тысячелетий раньше.

И русский язык в глубокой древности был широко распространён на всех континентах».

Первыми людьми на Земле были русские? И они умели читать и писать?

Вот что пишет блогер Галина Конышева:
«Так значит, Кирилл и Мефодий и просвещение христианское? Только, значит, с десятого века, у нас тут что-то
человеческое начинается?

А теперь пойдём в бронзовый век на пять тысяч лет назад. За четыре тысячи лет до принятия крещения Вла-

димиром в греческом городе Херсонесе, который до этого вроде как назывался Корсунь. Итак, найдены горшки глиняные, и мы посмотрим рисунки с официальных исторических источников, где написано: «Узоры фатьяновских горшков».

Официальные «учёные» ругают нашего русского академика В.А. Чудинова, что он видит надписи, где их нет. Однако и я, читая книги, посещая лекции и изучая силлабарий Руницы, который составил Валерий Алексеевич, к большому своему изумлению обнаружила ещё несколько надписей, представленных как «Узоры фатьяновских горшков» на официальном сайте археология.

Кто такие фатьяновцы? Фатья;новская культу;ра— археологическая культура второй половины третьего — середины второго тысячелетия до нашей эры (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики).

Археолог Ю.Н. Урбан на древних керамических горш-ках обнаружил знаки, похожие на письменность.

Как археолог, Юрий Николаевич знал, что в течение бронзового века носители фатьяновской культуры, которая


44
 

входила в общность племён культур боевых топоров и шнуровой керамики, постоянно боролись за обладание земля-ми и занимали огромную территорию от Дании до Камы, от Скандинавии до Карпат и от Вологодской области до Пен-зы.

«Пройдя ряд экспертиз, открылась сенсационная истина — то, что вначале принималось просто за орнамент, было древнейшей в Европе письменностью». Этот шоки-рующий факт летом 1998 года Ю.Н. Урбан публично озву-чил по областному радио. Но… в науке тишина».

Каким образом появилась письменность?

Появление письменности по Тюняеву происходило так: первым толчком к образованию письменных знаков стало применение их в фиксации календарно-астрономического знания. По времени это уходит в глуби-ны десятков тысячелетий (примерно в 30-е тысячелетия до нашей эры). Территориально астрономические знания всегда были привязаны к Русской равнине (например археологический памятник Сунгирь).

После осознания информационной силы знаков, наносимых на вещи, человек стал использовать символы в качестве указателей принадлежности. Далее знаки стали обо-значать не только конкретного человека, но и весь его род.

В мезолите Древней Руси, когда система астрономических представлений была уже сформирована и система русских богов-созвездий тоже, эти символы стали обозначать кон-кретных богов и персонажей астрального мира, а также ро-ды отдельных, наиболее архаичных персонажей.

Наиболее вероятным местом, где сформировалась астрономически-календарная символическая письменность, является Русская равнина.

В бронзовом веке в регионах Афганистана, Индии, Юго-Восточной Азии стали активно идти процессы метиса-ции европеидов с местными формами палеоантропов. В ре-зультате сформировались семиты, а в железном веке — тюрки. Они заимствовали символику систем европеидного письма, дополнив их специфическими знаками для ото-бражения нужд своих языков.



45


Поскольку каждая буква или руна обозначала кон-кретное созвездие или астрономическое явление, то для лучшего запоминания символов систем письма была создана легенда, в которой описываются события , связанные с культурным героем-богатырём, мессией, его подвигами и фрагментами его жизни (эпос о богатыре Вольге, сказка о Гильгамеше и так далее). И если в «Одиссее», в «Золотом руне» авторы забыли про истинное назначение этих этно-сов , то на Руси всё сохранилось, и сказка называется всё так же — Азбука.

Интересно? Конечно. Но на следующих лекциях мы узнаем о происхождении человека и языка, о геоглифах и петроглифах Руси, писаницах Сибири, о древней Биармии, об индийских письменных манускриптах и Гиперборее.

— А можно друга привести — послушать? — спросил один из мальчиков, маленький, щупленький, с большими удивлёнными глазами.

«Таких много парней — интересующихся прошлым»,
— подумала Елена и сказала:
— Приводи, конечно. Только интересно ли ему будет? Эта тема специфическая: языки, первые люди.

— Лучше здесь, чем слушать нотации родителей. Сего-дня я с удовольствием слушал, — радостно ответил мальчик.

Елена внимательно посмотрела на парня и ответила:
— А может быть, ты просто неправильно себя ведёшь? Вот и недовольны родители. Надо правильно воспитывать в себе мужчину! Ты знаешь, каким ты должен быть? Что от-личает настоящего мужчину от обыкновенного неинтересного мужика?

У них завязался разговор, и Елена не стала спешить. Она поняла, что этому подростку необходимо объяснить цель воспитания его родителями, чтобы он простил их и принял их метод.

— Что главное в мужчине?

— Ну, чтобы работать на заводе, получать зарплату.
— Правильно, но не всё. Сильный пол должен не только обладать следующими качествами, но и постоянно работать над ними:




46
 

Ответственность — не только за собственную жизнь и семью, но и за свое дело, страну, окружающих. Не-смотря на социальный статус и внешность, он держит ответ за свои поступки, ведь невозможно доверять тому, кто перекладывает на окружающих собственную вину или выполнение важных задач.

Уважительное отношение — уважение к родите-лям, жене, детям, друзьям, начальству, властям и так далее.

Целеустремлённость — мужчина должен иметь цель в любой сфере жизни и стремиться к ее достижению. Если он знает, что конкретно хочет, то обязательно этого достигнет.

Смелость — мужчина не должен бояться трудностей и должен стремиться преодолевать препятствия.

Сила воли — умение заставить себя отказаться от че-го-то или начать действовать.

Чувство юмора — необходимо относиться к любой ситуации с юмором, так как в нашей жизни достаточно стрессовых ситуаций, ежедневных переживаний. Умение разрядить напряжённую обстановку и в противовес создать весёлую, комфортную атмосферу очень ценится.

Дисциплина — как в делах, так и в жизни в целом. Здоровый образ жизни — заниматься спортом, не

употреблять алкогольные напитки и наркотики, делать по утрам физические упражнения.
Решительность — действовать, а не мечтать. Честность — как перед самим собой, так и в отно-

шении к окружающим.
— Но бывает же враньё, чтобы не обидеть.
— Бывают чрезвычайные ситуации, когда поневоле приходится прибегнуть ко лжи, чтобы уберечь родных от переживаний. Но использовать её постоянно во избежание ответственности за совершённые поступки или для того, чтобы казаться лучше, чем в действительности — удел слабого человека.

Речь — настоящий мужчина не должен ругаться ма-том и не должен использовать в своей речи слова-паразиты, нужно говорить лишь по делу и уметь промолчать в опре-делённых случаях.




47
 

Верность — жене, данному слову, своим идеалам и так далее.

Каждая девушка мечтает видеть рядом с собой идеального мужчину, способного защищать, заботиться , кра-сиво ухаживать, поддерживать и находить выход из труд-ных ситуаций.

— Интересно. Я такого никогда не слышал. Я подумаю об этом.

— Молодец! Будет из тебя толк! Хорошо сказал, что подумаешь! Приходи ещё. До свидания.


Глава 6

ОЛЕДЕНЕНИЯ. КАМНИ ИКИ

— Вот и опять лекция нашей героини.
— Да. Ей придётся говорить на «детском языке»… Вон сколько детей!

— Пришлось из других комнат принести стулья. А галдёж какой! Как же она их усмирит?

— Ну она же педагог — придумает что-нибудь! Да-вай послушаем Елену.

— Сколько сегодня слушателей?! Очень приятно, что пришли дети! Я постараюсь говорить понятно, но если вы не поймёте, то можно будет задать вопрос.

Когда возник человек? Учёных всегда занимал этот вопрос . Вот что писал русский исследователь, учёный, писатель Андрей Тюняев: «Большинство учёных относит воз-

никновение человека ориентировочно ко времени два — три с половиной миллионов лет назад и приуроченной к

нему олдувайской археологической культуре. Названная культура предшествовала шельской археологической культуре (700 — 300 тысяч лет назад)».

Сегодня вы, ребята, слышите много новых слов. Запоминайте, позднее поговорим. А ещё — представляйте себе всё в картинках.

— Как это представлять, бабушка? — не выдержал и спросил любопытный внук Андрей.


48
 

— Представлять, как вам лучше объяснить? В школе в ГДР у нас была учительница Сталина Николаевна Шевченко. Она вела уроки географии и как-то поведала нам о на-шествии огромного количества саранчи на одну из южных стран. Сталина Николаевна рассказывала так: «Вот пред-ставьте себе, что на вас напали полчища саранчи. Они по-падают вам в глаза, нос, рот. Вам нечем уже дышать, а они скрипят в ваших ботинках…» Ну и так далее. Вот и вы, слушая меня, представляйте себе эти картины, этих людей, го-ры и долины, дома и леса. Тогда вы как бы переходите в те древние времена или оказываетесь рядом с исследователем. Да и сами становитесь учёными!

Но продолжим. Человек всегда был зависим от окру-жающей среды — от природы. Многие из вас слышали, что на Земле происходили различные катастрофы.

Вот что я нашла в интернете: многие смелые зарубежные учёные уже открыто признали существование доисторической культуры, представлявшей цивилизацию до нынешней нашей цивилизации. То есть до нынешней нашей цивилизации существовали ещё периоды цивилизации, причём не ограничиваются одним циклом. И археологические находки говорят о том, что всё найденное относится к разным периодам цивилизации.

Поэтому считают, что каждый раз, когда человечество подвергалось сокрушительным ударам бедствий, лишь не-значительная часть людей оставалась в живых. Они воз-вращались к первобытной жизни. Постепенно появлялось новое человечество и входило в новую цивилизацию. Затем человечество снова шло к гибели, и снова появлялось новое человечество. Так и шли один за другим периодические изменения. Физики говорят, что в движении материи суще-ствуют закономерности, а изменения всей нашей Вселен-ной также имеют закономерности.

На развитие человечества могли воздействовать оле-денения. Вам интересно, сколько и какие были в истории оледенения? Вот, послушайте.
Было несколько оледенений:

1. 1,8 — 1,5 миллиона лет тому назад первое известное науке оледенение, которое погнало животных и человека к югу.


49
 

2. 0,9 — 0,85 миллиона лет тому назад — разделение человека носителя олдувайских культур и человека носителя шельских и ашельских культур (730 тысяч лет тому на-

зад) . 3. 500 — 400 тысяч лет тому назад. На территории Рос-сии ледник доходил до реки Ока и низовьев реки Припять.

4. 250 — 170 тысяч лет тому назад — днепровское оледенение по долинам рек Днепр и Дон.

5. 33 — 11 тысяч лет назад на Русской равнине — Ос-
ташковское оледенение до Валдайской возвышенности.
По Тюняеву к пятнадцатому тысячелетию числен-ность населения Земли составляло 3 миллиона человек. 1,4 миллиона — палеорусы, были сосредоточены на территории Русской равнины.

В Северной Азии произошло Сартанское оледенение (25 — 10 тысяч лет тому назад). Отступление ледника с тер-ритории Средней Польши, ГДР, Западной Дании началось 20 тысяч лет тому назад. К 14-му тысячелетию стали сво-бодными ото льда территории Польши и Южной Литвы.

По данным науки глоттохронологии (сравнение кор-ней древнейших языков) и науки генетики (Алан Уилсон, США), определён возраст человечества — 137 миллионов лет тому назад. Андрей Тюняев считает, что 150 тысяч лет назад сформировались два отличных друг от друга языка: один на юге Африки, другой — в пределах Русской равнины
и Европы. «Переход от нескольких линий древнего человека — носителя нескольких разных праязыков — к человеку современного типа в Европе состоялся через стадии местных палеонтропов. В Европе, начиная примерно со времени 50 — 20 тысяч лет тому назад, появился «современный» че-ловек неандертальской наружности. Сегодня это представители кавказоидной расы: южные итальянцы, греки, испанцы, чеченцы и так далее. На Русской равнине сформировалась европеидная, то есть русская раса. Азиатская ли-ния взяла начало от денисовского человека и сформирова-ла расы с центром в малазийской расе».

А как же язык прачеловека? Где он сформировался?






50

Андрей Тюняев отлично обобщил все последние науч-ные данные по вопросам происхождения человека и речи. Я вам расскажу его мнение.

«Древнейший моноязык современного человека, образовавшегося и проживавшегося на территории Русской равнины с 50-го тысячелетия до нашей эры и части Европы

с 40 — 30-го тысячелетия до нашей эры называется «ПАЛЕОРУССКИЙ». Это очень значимо для нас».

Но о языке поговорим на другой лекции, а сегодня поговорим о катастрофах (материалы интернета).

На Земле находят следы катастрофических событий в древней истории планеты. У многих народов сохранились различные мифы и легенды, упоминающие о гигантской катастрофе. Некоторые российские исследователи Арктики наравне с исследовательской миссией имели задачу: поиск следов древней цивилизации в этом регионе, погибшей якобы в результате мировой катастрофы. Задача так и не была выполнена. И не мудрено — гигантский катаклизм смёл следы этой цивилизации, а вот следы самого катаклизма должны остаться.

Многие исследователи утверждают, что на территории Арктики около 12,9 тысяч лет назад упало космическое тело (массивный метеорит либо астероид), которое развали-лось на части.

Кроме собственного взрыва, тело вызвало своим падением нарушение монолитности Балтийского щита, что привело в итоге и к катастрофическому извержению земных недр. Масштабы произошедшей катастрофы были столь грандиозны, что привели не только к глобальному изменению климата на нашей планете, но и изменению геологического строения территории северо-запада России.

Взрыв самого крупного обломка образовал кратер диаметром 80 км. Этот кратер составляет глубоководную часть ложа Ладожского озера. Остальные обломки по-меньше стали причиной возникновения многочисленных озёр Карелии.

Согласно другой, неофициальной версии, считается, что причина мировой катастрофы заключается в искусственно созданном гигантском взрыве, направленном на ост-



51
 

рова архипелага Северная Земля, представляющего собой митрополию гипербореев.

Гигантский взрыв и последующий за ним водяной вал уничтожили цивилизацию гипербореев. Остались только на территории материковой части России , случайно обнаруженные древние следы гиперборейской цивилизации. Найденные древние разрушенные сооружения или каменные блоки и плиты искусственного происхождения сразу же по-пали в разряд запретной археологии. Вероятно , найти следы древней цивилизации на островах Северной Земли сего-дня практически невозможно. Сильные землетрясения и морской вал уничтожили строения, сооружения и механизмы. Возможно, отдельные следы в виде блоков, остатков фундаментов или сооружений сохранились под толщей многовековых льдов. Но добраться до них сегодня невоз-можно. Бурное таяние ледников на арктических островах дарит нам надежду, что скоро эти следы откроются.

Российские океанографы установили, что в промежутке 15 — 30 тысяч лет до нашей эры климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан — достаточно тёп-лым, несмотря на присутствие ледников на континенте.

Примерно к таким же выводам пришли канадские и американские учёные. По их мнению, во времена Висконсинского оледенения, около 70 тысяч лет назад, в центре Северного Ледовитого океана располагалась зона умерен-ного климата.

Важным моментом является факт, что смерть живот-ных произошла мгновенно и одновременно во всех регио-нах севера планеты . Замороженные туши мамонтов содер-жали в пищеводе и желудках непереваренные растения, по которым учёные установили, какими растениями питались мамонты . Различными методами было установлено, что катаклизм, унёсший жизнь многих животных, произошёл 10

— 12 тысяч лет тому назад. Вывод некоторых учёных однозначен. Был грандиозный катаклизм, вызвавший неимоверной мощности приливную волну, смывшую гигантские стада животных. Одновременно в этот период исчезают де-сятки и сотни различных видов животных.

— Жили ли люди во времена динозавров? — спросил мальчик, сидевший в первом ряду и внимательно слушав-


52
ший лекцию, несмотря на поднимающийся гвалт на последних рядах.

— Да. Интересный вопрос. И я на него постараюсь от-ветить. А сейчас — перерыв. Пойдёмте, побегаем во дворе, а потом продолжим.

— Продолжаем. Жили ли люди с динозаврами? Камни Ики в Перу? Слышали?

Вот послушайте рассказ.

В 1944 году датский предприниматель Вольдемар Джульсруд, объезжая свои мексиканские владения (штат Гуанахуато), заметил на размытой дождями обочине дороги странную фигурку. Заинтригованный Джульсруд, проведя масштабные раскопки, обнаружил 33 000 (по другим данным — более 37 000) древних произведений искусства.

2 600 статуэток мистическим образом представляли собой изображения вымерших миллионы лет назад дино-завров...

В сухой мексиканской земле Джульсруд нашёл: чело-веческие черепа, обсидиановые и нефритовые инструменты, маски, зубы лошади ледникового периода, скелет мамонта, несколько видов фигурок и статуэток из глины, камня, керамики. Помимо динозавров — видовая принадлежность многих остаётся загадкой и по сей день — неизвестные мастера изобразили все расы, живущие на Земле — от кавказцев до монголоидов. Но наука молчит.

А вот ещё артефакты.
Чёрные Камни Ики — многочисленные артефакты, представляющие собой тёмные камни с выгравированными на них изображениями. Название дано по городу ИКА в Перу, где хранится коллекция камней, собранная доктором Хавьером Кабрерой.

Учёный посвятил изучению коллекции более десяти лет, прежде чем публично выступил со своими выводами. И один из главных — на территории древней Америки обитал «человек разумный», причём с высоким уровнем культуры

и технического прогресса. Не менее удивителен факт, что люди изображены вместе с динозаврами.

Их было найдено свыше 11 000 штук разного размера
— валуны до сотни килограмов. На камнях изображены


53
 

люди с телескопами в руках, люди на динозаврах, карты материков, операции по пересадке сердца, летательные ап-параты и их запуск и многое-многое другое.

Но официальная наука эти факты не признаёт, считая их подделкой.

А слышали ли вы о древних призрако- или тенеподобных? А о Елене Блаватской? О Лемурии, Гиперборее? О её теории пятичленке?

— Кто такая Блаватская?
— Из интернета узнаём, что Елена Петровна Блаватская (1831 — 1891) — российская дворянка, философ теософского направления, литератор, путешественница. Основная деятельность Блаватской проходила в США, Англии, Франции и Индии, где она открыла филиалы Теософского общества и приобрела десятки тысяч последователей. Она была очень талантлива, быстро всё схватывала, прекрасно играла на фортепиано, в театре, ездила по многим странам Европы, Азии, Африки и Америки и встречалась с самыми известными людьми.

По пятичленной схеме Елены Петровны Блаватской на первых этапах развития разумной жизни она приняла аморфные формы эфирно-светоносных существ: сначала ангелоподобных, затем — призрако- или тенеподобных. Несмотря на непривычность терминологии Блаватской, которая к тому же именует последовательные стадии разум-ной жизни «расами», следует иметь в виду, что примерно на тех же позициях стоял и Константин Эдуардович Циол-ковский (1857 — 1935): он не исключал существования ни эфирных, ни светоносных (лучезарных), ни ангелоподобных гуманоидов, а про последних говорил, что беседует с ними почти что каждую ночь.

Теософская история в учении Блаватской неотделима от священной географии. Если первая — эфироподобная и светоносная — форма разумной земной жизни зародилась на первичном континенте под названием Несокрушимая Священная Страна, то обиталище второй — тенеподобной, астральной, бессмертной и двуполой (андрогенной) — «расы» — Полярная Гиперборея. Говоря о тропическом по-люсе или второй материковой тверди, Блаватская пишет во втором томе «Тайной доктрины» буквально следующее:


54
 

«II. Гиперборейский. Это будет наименованием, избранным для Второго Материка. Страна, простеравшая свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая всё, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далёкой и таинствен-ной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский.

Страна гиперборейцев. Страна, распространявшаяся за Бореем — Богом замёрзшего сердца — Богом снегов и вих-рей , любящим дремать на горной цепи Рипеус. Рипеус — это Рипейские горы, это Урал. Она не была идеальной, воображаемой страной, как это представлялось мифологам, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк — страна bona fide (чистосердечно, добросовестно), не знавшая зимы в те ранние дни, так же как её печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на неё, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, бога Света, и жители её — любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина».

Блаватская и сама прекрасно понимала, сколь экстравагантны её идеи, насколько они отступают от общепризнанной научной парадигмы и какую бурю возмущения способны вызвать они у традиционно ориентированных учёных и обывателей.

Она писала: «Утверждение, что физический человек
первоначально был колоссальным гигантом до третичного периода, и что он существовал 18.000.000 лет назад, конеч-
но, должно казаться нелепым всем поклоняющимся и верящим в современную учёность. Весь posse coritatus биологов отвратился бы от представления этого Титана Третьей Расы Вторичного Века, существа, приспособленного для ус-пешной борьбы с гигантскими чудовищами воздуха, морей

и суши того времени. Также и его праотцы, эфирообразные прототипы атлантов, не могли страшиться того, что не мог-ло им повредить. Современный антрополог может смеяться, сколько ему угодно, над нашими титанами, так же, как


55
 

он смеётся над библейским Адамом и как теологи смеются над обезьяньим предком первого».

О Гиперборее мы поговорим позднее, так как это и нас касается. А сейчас скажу пару слов ещё об одном исследователе истории — о профессоре В.М. Кандыбе.

Профессор В.М. Кандыба — один из активных ис-

следователей метаисторической проблематики и наидревнейшей эпохи мировой истории — выделяет в истории рус-ского народа семь периодов:

1. Арктический — с незапамятных времен;

2. Сибирский — с третьего миллионолетия до нашей

эры ; 3. Уральский (или Аркаимский) — с 200-го тысячелетия до нашей эры;

4. Арийский — со 120-го тысячелетия до нашей эры;

5. Троянский — с 17-го тысячелетия до нашей эры;

6. Киевский — с 8-го тысячелетия до нашей эры;

7. Смутное время.

Наша с вами пермская писательница Ольга Кулакова выделяет следующие этапы развития цивилизаций:
 




















са;
 


I этап — Урало-Сибирская подраса, Гиперборея; II этап — Беловодье;

III этап — Хунгария;

IV этап — Великая Тартария;

V этап — Юго-Восточная китайская подраса; VI этап — Тибетская (Будинская) подраса; VII этап — Южная (Индийская) подраса; VIII этап — Вавилоно-Ассирийская подраса; IX этап — Персидская подраса;
X этап — Западная (Греко-иудейско-римская) подраса; XI этап — Северо-Западная (Англо-саксонская) подра-

XII этап — Славянская подраса;

 

На сегодня — достаточно, а в следующий раз поговорим о стране — Лемурия и стране — Атлантида. Интересно? Приходите ещё и приводите своих друзей и родителей.

Елена попрощалась и вышла из здания.


56
 

«Поняли дети или им скучно было. А Михаил где? Не пришёл, видимо неинтересно тоже стало ему слушать мои лекции», — с унынием размышляла Елена.