Нить судьбы

Ксения Пасечник
Марыська прибежала в домик на окраине деревни к обеду. Солнце исцеловало загорелую спину до медного цвета, выбелило пушистые волосы, в кармане простого платьишка был припрятан кузнечик. Спешила показать бабушке. Та, конечно, встретила внучку с улыбкой. Ещё до входа девчонка учуяла дурманящий запах вишнёвого варенья, а в комнате и вовсе не осталось других мыслей, кроме этой вишни. Кузнечик ускакал, не будь дурак. Да она и не помнила о нём уже. Ломоть горячего хлеба, чай со смородинового листа и варенье заняли всё внимание.

- Бабушка, а ты, говорят, колдовать умеешь.
- Кто же говорит? - прищурилась женщина, убрав под косынку серебристую прядь волос.
- Мишка, - бесхитростно сдала товарища Марыська.
Бабушка подлила чаю себе и присела рядом.
- Может, и умею.
- А научи меня?
- Да зачем тебе, золотко?
- Я буду настоящая волшебница! Хочу идти и чтобы за мной вот так, как в фильме, сразу распускались цветочки.

Смех, неожиданно юный и звонкий, будто залил дом золотистыми лучиками.
- Гляди-ка... Волшебница ты моя... Ну, хочешь, научу тебя вышивать как я?
Марыська нахмурилась:
- Это, наверное, скучно и трудно.
- Как захочешь, так и будет. Но труд приложить всегда придётся, тут ты права.
- А без труда?..
- Никакого волшебства.
- Ну хорошо. А как это?

Бабушка прищурилась.
- Да просто доверяй себе. Вышьешь добро от души и порадуешься чужому счастью - перестанет оно быть чужим и воздастся тебе самой сторицей. Подумаешь вдруг, что не получила благодарности, расстроишься, станешь от этого злой и утратишь свой дар... долго искать потом, долго распутывать сердечко своё из колючей проволоки обиды. Захочешь продавать - не получится. Надумаешь пустить свой талант на причинение людям боли - так не ищи потом спасения и обратного пути. Ну что, берёшь?
- Беру, бабушка, - взмах ресниц и восторг. Настоящее волшебство.

Шлёп-шлёп босыми пятками по тропинке. И забыла. Что взять с девчонки.

Шли года, появлялись дела. Марина, так теперь звали светловолосую внучку волшебницы, подросла и стала - загляденье. Училась на дизайнера, а сама увлекалась... рукоделием и вышивкой. Ещё рисовала открытки, писала в них тёплые пожелания. И всегда находилось кому подарить. Вот стали обращаться и незнакомые люди. А ей что? Только в радость. Раз-два-три... и заметили люди, что вышитые картины Маринины приносят им удачу. Ну вот как-то... Повесили в дом, сразу откуда-то нашлись средства на ремонт и весь стиль подтянулся под полотно. Подарили дорогому человеку, а тот возьми и выздоровей от длительной болезни. Люди знакомились, влюблялись, находили своё призвание в жизни благодаря этим оберегам. Да, оберегам. Как же их ещё назвать? Может, и выдумывали, может, и совпадение. А может и нет.

Денег Марина не брала, хоть и предлагали. Как-то всё и так складывалось у неё счастливо, казалось бы, само собой.

- Так и будешь всю жизнь за шоколадки работать.
- Может, и буду.
- Несамостоятельная ты, Маринка.
- Да ничего, справляюсь, спасибо.
- Открой свой интернет-магазин уже, клиентов будет - валом!
- Я подумаю.

Но сказка оттого и родится, что человек оступится. Закралась мысль: а что, если и правда?.. Ерундой какой-то маюсь, пора бы взрослеть. Только закралась, звонок, мужской голос.

- Алло?
- Здравствуйте. Марина?
- Да.
- Я слышал, что у вас удивительные вышитые картины. А работаете ли на заказ?
Напряглось что-то внутри, отчего-то... но отпустило.
- Какой именно заказ вы хотите?
- Давайте встретимся и обсудим.

Встретились. Одет человек был во всё чёрное, взгляд лучился грустью. Улыбался, но словно не могла дотянуться улыбка до его зелёных как малахит глаз. Малахит или мох с северной стороны каменистого склона в том лесу, где любила гулять в детстве Марина. Вспомнилась бабушка, к чему бы...

- Марина, меня зовут Илья. Мне нужно, чтобы вы изобразили сцену раскаяния. Вот так выглядит человек, вышейте портрет. Я заплачу.
- Зачем... такой портрет?
И снова зелень, смотрит как в душу. Вздрогнула, когда ладонь коснулась руки, но не убрала. Вполголоса:
- Ваши сюжеты... сбываются.
- Но...
- Сбываются. Вы знаете это. Этот человек должен раскаяться в своём поступке.
- Что же он совершил?
- Не важно. Нехорошее он совершил, - а вот эта улыбка уже коснулась его взгляда, лесной мох подёрнулся инеем.
- Мне надо подумать.

Этой ночью девушке приснился странный сон. Плакала во сне бабушка, просила вывести из леса, сама словно ничего не видела... Открывались бесконечные двери, за дверью ждала новая дверь, за тенью новая тень. Хохотали отражения, собственное лицо казалось Марине чужим. И голос Ильи сказал уже где-то на границе сна и яви: "ты согласилась тогда, когда не отказалась, теперь ты моя". И почему-то парадоксально и обидно, но он был прав.

Пробуждение дало решение. Раз уж судьба так, то мы эдак. Марина встала, выключила телефон и взяла коробку с нитями. Зелёный, стальной, чёрный, белый... Зажжена свеча. Фотография, которую она вчера взяла... с неё улыбается рыжая девушка. Красивая. В огонь, вместе со всеми мыслями. Будь свободна.

Марина закрыла глаза, на оборотной стороне век словно отпечатался портрет Ильи. Вот кого она и изобразит. Только чуточку иначе, по-своему. Горела молчащая телефонная линия, плутали дороги под моросящим городским дождём, шло время, настал вечер. Ещё никогда не работала Марина так быстро. Но результатом была довольна.

Долгое нажатие на кнопку. Сразу мелодия.
- Что ты наделала?!
- Я поступила правильно.

Просто доверяй себе.

Это потом выяснится, что та девушка с фотографии ни в чём не была виновата и не должна была каяться. Потом узнается, что извиняться предстоит Илье. Поздно он спохватится, тогда, когда волшебство Марины поставит его самого в неизбежность разрешения этого сюжета... иного пути она ему не сплела. Он справится. И однажды придёт к той, которая так изменила его душу... Придёт не с ложью и не с заказом, просто, с последней надеждой на счастье в своей жизни. Так получится.

Это всё будет потом. А пока Марина просто нажала на отбой и улыбнулась. Дар остался на месте, бабушка была бы ей довольна. И дождь закончился, ясное небо открыло свои объятия целой россыпи звёзд. Сколько звёзд, столько и ниточек в каждом из нас. Какую выбрать? К какой устремить свои мечты? Как знать наверняка... Наверняка - никак. Просто доверяй себе, когда выбираешь нити для судьбы.