Шум уходяшего дождя. Глава 9 Знаки судьбы

Людмила Рединова
Глава девятая. Знаки судьбы.

Среди новых подруг появилась соседка, живущая двумя этажами ниже, в том же подъезде, которая въехала туда четырьмя годами ранее. Симпатичная и общительная она имела немалый круг друзей. Бывшая солистка-танцовщица известного ансамбля, она увлекла Ольгу, и они часто посещали всевозможные мероприятия. Оля скоро подключилась и стала танцевать с ней в различных клубах, кафе, культурных центрах и на всевозможных праздниках. Она поняла, что все эти годы ей не хватало этого воздуха, она на кончиках пальцев ног неслась в переполняющий мир танца. Это мир фантастического взрыва души, это огонь всепоглощающий и страстный, это вихрь эмоций, это неописуемое удовольствие чувствовать себя оторвавшейся от земли, необузданной, неуемной, легкой и почти невесомой. При первых звуках музыки сердце ее словно отделялось и летело ввысь, она не могла удержаться и устоять на месте. Ноги не слушались, дыхание перехватывало и новый вихрь нес туда, где была зима и она танцевала на холодном сибирском снегу. Звенели мониста и у ног плескалась цыганская юбка, либо шелковые шаровары восточной чаровницы. «Твои руки должны порхать как крылья бабочки, а не висеть плетьми! Хоть один день в жизни будь королевой» – говорила она себе, и она была королевой. Королевой прохладных ночей у костра на берегу волшебного озера, где утром она входила совершенно обнаженная в парную, окутанную легкой дымкой воду озера. Где висящая над водой тишина обволакивала ее нагое тело, и она испытывала неописуемый восторг от ее прикосновений. Эта первозданность, свобода от одежд, от предрассудков… избавление! Упоение! Растворение! Ее вселенная уводила в лес, где свистел ветерок у ее ног и ласково поглаживал колени, и она кружилась, кружилась, глотая этот удивительный воздух свободы … Где рядом был ОН…

Это лето было невыносимо жарким. Раскаленный воздух проникал в грудь и словно оставлял за собой пересохшую пустыню. В городе невыносимо было дышать.
Десятого июля, десятого года двадцать первого столетия – обычный день, невыносимо жаркий… «Ах, какие цифры! Десять и десять! Возможно это какой-то знак?» В последнее время она часто стала наблюдать идущие ее знаки. То, при взгляде на мобильный телефон она обнаруживала одинаковые цифры часа и минут, то знаками сочла номер ее дома и номер квартиры – тоже одинаковые цифры, и еще множество удивительных совпадений.
В этот день новая приятельница Ирина, с которой они познакомились на одной из «тусовок», пригласила ее в кафе на день рождения своей подруги. Прихватив с собой восточный костюм, Ольга отправилась. Уютное кафе в центре города, больше похожее на маленький ресторанчик с двумя залами, один из которых был устроен для людей, желающих уединиться от посторонних глаз, в котором и устроилась небольшая компания. Ирина пришла с мужчиной, которого Оля видела в первый раз. Приятельница ей рассказывала о нем еще раньше, что приехал ее кавалер из Москвы, обещала познакомить. Пара сидела напротив Ольги, мужчина был занят фотоаппаратом и изредка поглядывал на нее. После нескольких тостов с шампанским, компания весело защебетала. Отпуская шутки в сторону Ирининого кавалера, Ольга отметила для себя что не следовало уделять столько внимания новому знакомому, но Ирина поддерживала ее, и Оля поняла, что та не особо дорожит своим кавалером если позволяет другой женщине развлекать его. Он скромно отвечал на шутки, почти не смеялся. К концу вечера мужчина уже не спускал с неё глаз, скромно и тепло улыбаясь. Она глядела в эти широко распахнутые глаза, усталые, видимо от пережитых проблем, измотанного жизнью человека. Она видела в этих глазах настороженность, неуверенность и одиночество. Его открытая белозубая улыбка с золотистой искрой в уголке губ завораживала, и она потянулась к нему. Потянулась и испугалась того что в ней сейчас происходило. «Нельзя, – говорила она себе, – нельзя переступать черту!» А сердце ее трепетало как перед пропастью. Его глаза настойчиво тянули к себе прочными нитями все ближе и ближе. Она мысленно протягивала руки, пытаясь найти опору чтобы не упасть в эту манящую бездну, но не находила её. Долгие годы одиночества, как ей казалось прежде, выжгли в ней все без остатка, она уже потеряла веру в то, что когда-нибудь это произойдет с ней. Это чувство, когда твое сердце вырастает в груди до невероятных размеров и пытается вырваться наружу, этот страх перед падением вниз, этот распирающий грудь воздух, это…
Отлучившись на несколько минут, Ольга подошла к бармену и попросила поставить диск, который она принесла с собой. Тот согласился, и Ольга отправилась в дальний угол чтобы переодеться. Через несколько минут в кафе раздался стук барабанов, и волшебная музыка Востока полилась, заполняя все пространство. Она поплыла по залу мелко потряхивая бедрами и постукивая босыми ногами по кафельному полу. Темп нарастал, и танцовщица все быстрей и быстрей кружила по залу под звон монист на ногах и бедрах. Огненно-красный костюм с золотом сверкал, и отражения зеркальных монет рассыпали по залу мерцающие брызги. Она не видела вокруг себя ничего и никого. Она словно жар-птица порхала над всеми, выколачивая из своих перьев весь мусор, что накопила за жизнь, она оживала, она обжигала страстью всех вокруг, она была королевой. Щеки полыхали алым, губы наливались кровью, сердце – любовью. «Только бы не упасть в эту пропасть!» – шептала та птица. Сказка кончилась, и шумная толпа поглотила ее. В эти несколько минут она вытряхнула с себя всю боль и выдохнула пугающей бездне: «Не дождешься!»
В следующий выходной вся компания на двух машинах отправилась к другой Олиной приятельнице на дачу. Долго блуждали по дорогам, но все же нашли и припарковались у большого деревянного дома на берегу озера.  Кто-то остался готовить шашлыки, кто-то отправился за земляникой которой было видимо-невидимо в тех лесах, двое из мужчин ушли на рыбалку.
Оля и Ирина, прихватив небольшие туески присели на полянке. Ольга не знала, как начать разговор, да и неудобство после той болтовни и нескромных шуток, что были в машине, которые отпускал в ее сторону Иринин кавалер, доставляли ей беспокойство.
– Ты давно с Александром?
– Шесть лет. Он жил в гостинице, где работала моя мама, там и познакомились. Так ничего, только мужик он как перекати-поле, то появится, то опять исчезнет на много месяцев.
– У вас с ним серьезно?
– Как сказать… Он мне ничего не предлагал. Так. Гуляем без обязательств. Я как-то пыталась завести разговор, что пора бы определиться, на что он мне ответил, что он не готов. Вот я и раздумываю, стоит ли с ним продолжать отношения. Его не было год, я за это время познакомилась с одним мужчиной, а тут этот появился. Месяц уже в городе. Приехал никакой.
Ирина еще долго рассказывала о подробностях их отношений, и Ольга поняла, что ничего серьезного их не связывает.
– Он нужен тебе? – осторожно спросила Оля.
– Мужик он вроде ничего, рукастый, много мне помогал в квартире, с матерью дружат. Не знаю, как с ним быть. А тот, другой мне предлагает замуж.
– Выходи, что тянуть.
Женщины вышли по тропинке к озеру и присели на вросший в землю валун.
– Жарко, давай искупаемся. – Ольга скинула с себя одежду и вошла в озеро. Песчаная отмель под ногами тут же поднялась мелкой сверкающей на солнце микроскопическими частицами мутью. Из-под ног врассыпную стремительно выскочила стайка мальков, затем муть осела, и они снова устремились к ее ногам. Не шевелясь женщина долго стояла, наблюдая за беспокойной стайкой, затем присела, зачерпнув рукой прохладную влагу и омыла лицо. Беспокойство от разговора ушло, и она, вздохнув, тихонько стала погружаться в воду. Холодная и пахнущая тиной вода обжигала раскаленное тело. Проплыв несколько метров, она вернулась назад. Озеро было неприветливым. Купаться расхотелось, и они скоро вернулись к дому другой Ирины.
Удивительно. Сегодня к вечеру за столом у полыхавшего костра, разметавшего огненные искры в небо, сидели три Ирины и трое мужчин. Вселенная подсказывала Ольге что-то, но что – пока ей было непонятно.
Вечером следующего дня компания вернулась в город. Обменявшись с Александром номерами телефона, Ольга направилась домой. Еще через несколько дней он ей позвонил, и она пригласила его в гости. Через месяц его попросили с квартиры, в которой он проживал, так как хозяин вернулся, и Саша переехал к ней. Дом задышал от мужского присутствия. Сильные и заботливые руки держали ее крепко, не отпуская ни на минутку. Участок земли, много лет ожидающий заботливых рук стал обрастать фруктовыми деревьями, клубникой, и прочей огородной растительностью.
В сентябре одиннадцатого, одиннадцатого же года в одиннадцать часов утра в районном отделении ЗАГС был зарегистрирован брак. Двое седовласых молодоженов вышли из зала под громкие аплодисменты присутствующих и ожидающих своей очереди пар. Ольга не чувствовала под собой ног и разрыдалась в зале, когда ее муж надел на палец правой руки золотое кольцо.
Той же осенью они забрали соседку из больницы домой. Полгода она тихо умирала в своей кровати. Накануне Ольга пыталась накормить ее, но женщина не принимала пищу. Взглянув в черные и непроницаемые глаза женщины в которых была только глубокая черная бездна, Ольга увидела смерть. Утром женщина умерла. Оля с мужем похоронили ее прах в колумбарии, положив перед ее сожжением в гроб крестик. Пусть простит ее Господь.

«Жизнь замужней женщины подобна радуге над сверкающим потоком. Не будет потока – не будет этой радуги» – эту фразу она слышала в юности в одном индийском фильме и всю жизнь помнила.
Вселенная слышит нас, вселенная кружится вокруг нас, вселенная знает обо всем, нужно только верить и не только ждать, но и помогать ей.

Часто супруг задавал один вопрос: «Что такое любовь? Если бы мне кто-то объяснил правильно и убедил ...» Была ли любовь у них? Трудно сказать. С годами понимаешь, как хочется, чтобы рядом с тобой был человек и поговорил по душам… Да и не всегда в супружестве можно все рассказать. Два уже состоявшихся человека со своими привычками, образом жизни, со своими «тараканами в голове» … Немного времени остается чтобы переделать себя, да и стоит ли… Терпеливо относиться друг к другу? Да нет, лучше не жить вместе. Зачем же без любви то?
Любить – это когда сердце и воздух не помещаются в груди, когда запах его теплого тела дурманит голову. Когда его нет рядом, то сердце и мысли там, где и он. Это не та страсть молодости, которая бросает тебя в объятья – та страсть физической близости. С возрастом все проблемы и радости человека, который с тобой рядом, становятся твоими, все его переживания становятся твоими, чашка супа из одной кастрюли, теплая постель на двоих. Это взаимопроникновение, это связка двух людей в один узелок, это взгляд двоих в одну сторону.
Любовь матери к своему ребенку, который часть тебя, частичка твоего падения или твоей страсти, частичка твоей души, твое отражение. Кем он станет – тем, кого ты из него сделаешь. Дороже всего он для тебя, когда он еще маленький, когда нуждается в твоей защите и заботе. Потом, когда он вырастет, ты начинаешь скучать по тому малышу, который был всегда рядом. Он уже сам большой мужчина и его любовь рядом с его женщиной, а ты не перестаешь быть матерью. Твоя любовь желает быть с кем-то всегда, и ты отдаешь ее мужчине, твоему мужчине, который постоянно с тобой.
Что же значит любовь для женщины? Это материнская любовь и к своему ребенку, и к своему супругу. Если нет в тебе любви, не стоит выходить замуж и рожать детей. Ребенок рожденный в любви непременно станет хорошим человеком, если в его жизни были любящие родители, которые всегда помнили, что в первую очередь нужно думать о нем, а не о себе. Ведь рожали вы его по своей прихоти, он вас об этом не просил. Трудности в жизни закаляют характер, но ведь эти трудности часто создаем мы сами. Не соверши Ольга в юности той ошибки, возможно прожила бы по-другому, но… лучше ли? Вселенная уберегла ее от других трудностей, когда увела от неё того, кто возможно доставил бы ей еще больше хлопот и переживаний. Это она поняла тогда промозглым ноябрьским днем, когда стояла перед ним в дырявых сапогах под холодным дождем.

Вселенная все знает…

(Конец)