Лето. 1945

Николай Куцырка
  Жил по соседству дядя Толя. С его сыном Витей, мы были одноклассниками. Было нам уже по 14 лет. Мы обсуждали какой-то школьный урок истории. Тут то дядя Толя нам выдал.
  - Садитесь рядом, расскажу кое что интересное.
  Дальше от его имени.

  Было уже лето. Нас ещё не успели отправить на демобилизацию. Приехал в часть капитан из Особого отдела. И меня вызвали в штаб. Даже холодок пробежал по спине. Ареста все  боялись. За анекдот, за плохое обращение с пленным - список бесконечно большой. Но пока шёл в штаб, успокоился. Был бы в чем виноват, арестовали бы на месте.
  В штабе ничего не объяснили. Капитан представился и приказал садиться в машину. Даже имя не переспрашивал. Ехали почти час. Потом свернули на стрелковый полигон. Там уже было много народа. Все, видно по наградам, бывалые. Раздали нам, на выбор, пистолеты. Выстроили перед мишенями.
  - Стреляйте!
  Ничего не понятно. Но оружие успокаивает, привыкли за войну. Стали стрелять. Я тоже отстрелялся, вернул оружие, жду результат. Спокойно жду, знаю, стрелок я отличный. Не зря же в дивизионной разведке служил.
  Смотрю, многих "отсеяли", по машинам и по "домам". А нас отдельно отвезли в казармы. Обслуживание отличное, по военным временам даже непривычно. Но стрельба для тренировки постоянно. И днём и ночью.
  Через неделю разбили по три и повезли. Приехали в какой-то немецкий замок. Каждую тройку отдельно заводили с сопровождением. Вот и до нас дошла очередь. Прошли в большую залу. На стенах картины огромные. Вдруг одна отодвинулась. За ней оказалась ниша. Три стула в центре.
  - Заходите!
  Зашли мы, картина снова стала на место. И мы увидели, что картина с нашей стороны прозрачная. Вот чудо, так нарисовать!
  Сопровождающий поставил задачу.
  - Вот ваш сектор обстрела. Если кто-то попытается сунуть руку в карман, стреляйте на поражение!
  Откуда-то появился чемоданчик, как у фокусника в цырке. Раздали нам по два пистолета. Каждому такие, какие на стрельбах выбирали. Сидим, ждём. Сопровождающий стоит за спиной, тоже с пистолетами в обоих руках. Непонятно и страшновато. Но опыт войны всё же помогает. Понимаем, что-то важное, права на ошибку нет.
  Двери отворились и в зал стали заходить большие чины в мундирах разных стран. Союзников мы уже выдели, сразу поняли кто такие. Сопровождающий молча указал, ещё раз, наш сектор обстрела.
  И снова потянулось ожидание.
Вдруг по залу пошло еле уловимое движение. Двери растворились и в зал вошли Сталин, Черчиль, Де Голь и Трумен. Все встали, у нас тоже ноги напряглись стать по стойке "смирно". Но сопровождающий мягко придавил на плечи.
  Два часа мы сидели как овчарки на цепи, каждую минуту готовые вцепиться врагу в глотку. Но все вели себя вежливо и правильно. Руки только на столах. И ведь выпили немало. Официанты тоже, ходили только по центру, не перекрывая сектор обстрела.
  Но вот "пир горой" закончился. Первыми ушли лидеры стран победительниц. Потом и другие гости. Мы вернули оружие. Картина отодвинулась и мы увидели, что за другими картинами такие же ниши были. Во как!
  Официанты быстро убрали со столов и накрыли их снова.
  - Гуляйте, товарищи, можете себе позволить, домой довезём! Только сначала распишитесь - никому ни слова!
  Некоторые так и сделали. К сожалению, и я себе позволил лишку. Проснулся уже в части. Целый день меня никто не беспокоил, на завтрак даже опохмелили. И с расспросами никто не приставал.
  Спустя двадцать лет встретил я одного из тех, кто рядом сидел. Весь в чинах, при погонах. Он тогда не пил, только пригубил "За Сталина", да "За Победу".
  - Эх, был бы и я генералом...!
  - Не бухайте, пацаны. Или меру знайте...
  Дядя Толя поднялся и ушёл на огород, картошку поливать. А мы сидели как загипнотизированные. Боялись поверить услышанному. Но не поверить тоже нельзя. На парад 9-го мая, дядя Толя ходил весь в орденах...