Была ли внешняя политика СССР имперской?

Михаил Аблаев
МИХАИЛ АБЛАЕВ. «БЫЛА ЛИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ИМПЕРСКОЙ?»

Раскрывая тему реферата, вернее, ту проблему, которой эта тема касается, я хочу разобраться с самим принципом называния внешней политики коммунистов имперской.
Главной стратегической целью марксистов, советских коммунистов, Коммунистических Интернационалов была мировая революция. Всякому учёному известно, что писали о мировой революции Маркс, Ленин, Троцкий, Бухарин, Сталин. Если говорить об «имперской» тактике  большевиков, то ближе всего к этому находится троцкистский принцип «экспорта революции». Этот принцип осуществлялся, хотя и негласно, в послевоенной советской политике в отношении стран третьего мира. До войны Сталин писал, что путь к мировой революции, ожидаемой марксистами, как путь  к светлому коммунистическому будущему, возможно проляжет через потрясения мировых или локальных войн, что и было осуществлено Сталиным и его государством в отношении послевоенного социалистического переустройства как в Европе, так и в Азии.
Но можно ли назвать тактику «экспорта революции» имперской? Каковы цели имперской политики, известной нам с 19 века? Это действия в интересах империи как страны, государства, народа с целью с целью обогащения прежде всего и расширения границ как стратегической инициативы в отношении конкурирующих держав. Марксистский принцип «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» является не только не имперским, но антиимперским,  а доктрина Ленина о социалистической революции в отдельно взятой стране подтвердила жизненность коммунистического строя во враждебном империалистическом окружении.
Итак, политика Советов в указанный период, решающий для мирового социализма, отличалась безкорыстностью и. не побоюсь такого слова, братской солидарностью с другими странами социалистического выбора. Советское государство не наживалось имперски, а платила деньгами и ресурсами социалистическим странам и странам социалистической ориентации.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что называть внешнюю политику СССР 1945-1991 годов «имперской» является  грубой исторической ошибкой.
               
      10 ноября 2019 года.