Та еще коловерть-3. Глава 14

Светлана Розова
 - Вадим, ты ведь не знаешь, - вновь начала Елена, - что года два или два с половиной назад, вернувшись после проведенного у нас на даче лета в город, Яковлевы ухитрились соблазнить мою мамашу на питание вскладчину.

     - Как это?

     - Стоимость купленных продуктов суммировалась и делилась пополам. Поскольку чаще покупала Альбина, то мать почти всегда что-то ей доплачивала...

     - А то, что выросло на Вашем огороде, варенье, дары леса и так далее?

     - Альбина сказала, что оно нам досталось бесплатно, и в стоимости питания учитываться не может.

     - Ясно. А мамаша твоя на это хамство согласилась?

     - Вадим, это не хамство. - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - А что это, по-Вашему?

     - Обыкновенная справедливость.

     - Лялька, скажи, а летом твоя мамаша с них деньги на питание брала?

     - Даже не спрашивала!

     - Ляля, ты в своем уме? Как бы я спросила с них деньги за то, что действительно досталось нам бесплатно?

     - А молоко, творог и остальное тебе тоже досталось бесплатно?

     - Ляля, ты же знаешь, у меня не хватило совести требовать с гостей...    

     - Ляля, а где хранились купленные вскладчину продукты? - поинтересовался Добрынин.

     - В холодильнике у Яковлевых.

     - То есть, Сапог имел к ним неограниченный доступ?

     - Да.

     - А ты имела?

     - Нет, конечно.

     - Не лги! - рявкнула Зинаида Васильевна. - Тебе всего-навсего нужно было зайти к ним и сказать, что ты проголодалась!

     - И получить презрительный отказ, как последняя побирушка? - поинтересовалась Елена.

     - Яковлев знал, что мы питаемся вскладчину.

     - Это не помешало бы ему обойтись со мной, как с нищенкой-попрошайкой.

     - Никакой нищенки - ты бы попросила свое...

     - Мама, услышь меня, наконец, - я не собиралась подставляться под его хамство.

     - И правильно делала. - поддержал девушку Вадим. - А дома в это время было что-нибудь поесть?

     - Как обычно - хлеб, картошка и варенье-соленье.

     - Все, что выросло на вашем огороде?

     - Да.

     - Значит, в то время, как ты питалась весьма скромно, твой сосед Яковлев в те часы, пока его жена и твоя мать были на работе, спокойно питался продуктами, приобретенными, в том числе, и на твои деньги, не задумываясь, что далеко не все они принадлежат ему?

     - А ты как думаешь?

     - Думаю, что он не стеснялся...

     - Правильно. Яковлев считает все, что находится в их холодильнике, принадлежащим себе любимому...

     - Козел!

     - Не то слово. - согласилась Ляля.





Продолжение следует...