Природа бинарности глазами современных художников

Ирина Лежава
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылся новый передвижной выставочный проект современной живописи «АРТ-Мастерская XXI», поддержанный Министерством культуры РФ. Из отобранных 85 молодых российских художников конкурс прошли 70, они и создавали потом свои работы в 5 мастерских в рамках Всероссийского форума молодёжных творческих мастерских, по итогам лучшие произведения вошли в экспозицию «Природа бинарности» или «Природа двойственности». Выставка прошла уже в Петербурге, Калининграде, Владимире, Тольятти, настал черед Ставрополя, а завершится тур в Москве.
Открывая экспозицию директор музея изобразительных искусств Зоя Белая сообщила, что представлено   более 140 произведений живописи, графики, скульптуры, инсталляция, арт-фото и цифровое искусство. Молодые художники, студенты и выпускники вузов и худучилищ из разных субъектов страны работали на заданные кураторами темы почти 2 месяца, получив при этом ресурсы на приобретение кистей, красок и полотен, всего необходимого от государства. Кстати, переезды и размещение экспозиции осуществляется также за счет госбюджета, что является существенной помощью. Интересно, что в связи с конкурсом был большой ажиотаж в соцсетях, многие приняли участие благодаря информации в Интернете. Главное же было то, что они могли реализовать свои собственные идеи, кураторы лишь помогали техническими советами, не вмешиваясь и не корректируя замысел. В конце проекта, как итог, выйдет каталог, а ребята смогут быстро стать известными и войти в сообщество профи, успешно продолжить свою творческую работу. 
Зоя Белая представила и кураторов. Куратор мастерской «За и Против» - один из инициаторов создания центра современного искусства «Винзавод» и Пермского музея современного искусства, руководитель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» в бизнес-школе RMA, куратор и продюсер форума «Коллекции России» и цикла выставок «Прощание с вечной молодостью» Николай Палажченко. Куратором мастерской «Самость и Безликость» является Александр Артамонов, почетный член Российской академии художеств (РАХ), руководитель студии «Графком Казанский». Мастерскую «Свобода и Вседозволенность» (но в рамках приличия, как лукаво заметила З.Белая) курирует Давид Бабаян (Давид Ру) – почетный член РАХ, председатель секции «Абстрактное искусство» и вице-президент Творческого союза художников России, куратор мастерской «Созидание и Разрушение» - Александр Жерноклюев, молодой художник, теоретик искусства, лауреат премии РАХ имени И.Е. Репина, и наконец, куратор мастерской «Правда и Ложь» - Евгений Семенов, известный художник-концептуалист, теоретик искусства, почетный академик РАХ, номинант премии Кандинского, лауреат премии имени К.С. Петрова-Водкина.
Гости в свою очередь рассказали о том, как понимают «бинарность» в живописи: как конфликт, противоположность, но важно, чтобы в результате этого конфликта достичь единства, гармонии через исследование этого понятия художественными средствами. При этом, как сказал один из кураторов Александр Жерноклюев, в основе проекта лежала идея свободы творчества и самовыражения: «Я им советовал, мазните что-то, вылейте ведро какое-то, или проткните что-то. Но, конечно, это все очень тяжело. Потому что человек не привык, немножко закостенел...» В то же время для художника важна и востребованность. Значит, надо было одновременно донести до зрителя замысел в доступной форме. Другой куратор проекта «Природа бинарности» 70-летний художник Давид Бабаян сообщил, что для него это была возможность узнать ближе новое поколение российских художников, наладить с ними диалог и помочь, поддержать их, так как это очень важно, когда есть преемственность, ведь открытые таланты в ближайшем будущем станут представлять в стране и мире российское изобразительное искусство.   
На выставке в Ставропольском изомузее пространство было поделено на зоны, где каждая мастерская представила свои произведения, исполненные в разных техниках, как в традиционной - с использованием масла, акриловых красок, гуаши, так и графики, в компьютерных технологиях, с разнообразнейшей колористикой, интересными композициями. Соответственно, это дало возможность сконцентрировать внимание на определенной теме, помогало прочесть замысел, хотя под картинами были и пространные подписи, которые помогали раскрытию замысла.   
Интереснейшие работы были показаны мастерской «Правда и Ложь» под кураторством Евгения Семенова. Здесь несомненно привлекают портреты друзей, «рассаженные» в круг перед столбом с красной краской, напоминающей плаху, изгой, «лишний друг» - отсажен поодаль к стене. Лица словно распадаются. Их связывают цветные шнурки – идея, художественная пластика заимствована у Френсиса Бэкона, и как написано в пояснении к портретам: «Портреты – попытка, это проба зафиксировать исторический факт танцевальной экспериментальной среды России, Украины и некоторых личностей прошлого и настоящего». Войдя внутрь следующего «ограждения» в центре которого металлическая пирамида на зрителя смотрят уже другие портреты, выполненные в стиле «когнитивной графики», в которой соединилось искусство графики и математика. Последняя понадобилась для того, чтобы выявить в портретах деятелей прошлого и настоящего (агитаторов, пропагандистов,  дезинформаторов и т.д.) процент правды и лжи. Среди портретов, в которых от 40 до 60 % черно белые пятна – та самая ложь и правда, есть тут телеведущий В.Соловьев, занявший место рядом с Геббельсом, не пощадили даже Иисуса Христа, в котором тоже нашли «черные пятна», хотя конечно, это весьма спорно, но так уж видят его молодые художники. Не случайно напри входе можно увидеть небольшой плакатик с надписью: «Это произведение может нанести вам тяжелую психологическую травму. Возможно будут оскорблены ваши чувства...» Поэтому на плакатике большие цифры 18+ - чтоб не травмировать совсем уж неподготовленных посетителей. Далее шли портреты, которые на первый взгляд можно было принять за «хулиганство»: «Мона Лиса Леонардо да Винчи» напоминала растрепанную куклу, врубеле-лермонтовский Демон сидел на кромке горы, поджав ножки, в окружении цветов и летящих облаков над головой, «Черный квадрат» Малевича словно заполнился изнутри белыми извивающимися червями и получил название «Битва негров», очень смешно была нарисована Леда с лебедем С.Дали... оказалось, что это действительно рисунки талантливой 6-летней дочери куратора, Пелагеи Семеновой, которая так увидела историю всемирной живописи. Все трагические персонажи – репинский сюжет о том, как Грозный убивает сына, или тот же Демон, фрески Спаса Ф.Грека – в детском восприятии стали добрыми, от Спаса иконописца остались глаза, и это на самом деле очень точно подмечено, глаза у него на самом деле самое запоминающееся. Ну а чтобы развеять грусть Меланхолии Дюрера, в руки воплощенной аллегории посадили Машу из мультфильма «Маша и Медведь». Еще одна картина несомненно заслуживает упоминания – это «Поцелуй Иуды» в Гефсиманском саду. Только на этот раз композиция сделана как зеркальный разворот, а персонажами являются дауны, воплощающие идею детскости, беззащитности, незлобивости. Но из черноты ночи между фигурами Иуды, который тянется губами к лицу Христа, высвечивается темная сущность, которая и подстегивает предательство апостола. Эта картина напоминает другую – «Искушение Христа сатаной» немецкого художника 19 в., оригинал пропал во время 2-й мировой войны. На ней за спиной Христа видна физиономия дьявола, который пытается надеть на него корону. От картины осталась лишь фотография и копия заурядного художника, который не воспроизвел то, что было за спиной Иисуса, приритовав нимб, что изменило замысел и сместило смысловые акценты. Ну и завершающей точкой всего этого был перфоманс – на стуле обращенном к окну лежал камень, оказалось у камня мордочка кота, британца, который грустно отвернулся от творческой мастерской в сторону реальной жизни.
Конечно, можно долго рассказывать о картинах из других мастерских, но лучше пойти и самим убедиться, как это интересно – современное искусство, как талантливы молодые российские художники, сколько интересных замыслов и идей в их сердцах. Выставка будет работать 19 дней, затем она отправиться в конечную точку – Москву.