Робот Ник. Глава 4. Жизнь роботов среди людей

Дебора Нун
История жизни роботов среди людей.

 Вас интересует только жизнь людей в моём времени. Но жизнь роботов тоже интересна, - не без гордости сказал Ник.
В ваше время некоторые ученые увлеклись передачей роботам всех человеческих качеств. Ваши современники почему-то решили, что они разгадали все загадки Природы и достигли уровня «боги».
Первых роботов учили сочинять музыку, играть в интеллектуальные игры, а заодно,  агрессивным методам ведения бизнеса и войнам.
Люди первой половины, так называемого вами XXI века хотели сделать роботов абсолютным подобием самим себе - научить ботов радоваться и печалиться, бояться и чувствовать боль. То есть создать искусственных рабов, которыми можно было бы управлять, как в древности биологические рабовладельцы управляли биологическими рабами: с помощью кнута и еды. Вернуть человечество к рабовладельческому строю и снова к восстаниям, революциям, войнам, но только уже между людьми и очеловеченными роботами.
Особо активные и сильные человеческие особи надеялись обучить нас, ботов, беспрекословному подчинению и деятельности в пользу дальнейшего своего обогащения.
Оказалось, что в принципе возможно создавать программы почти любого уровня сложности и любой направленности.
Такие супер умные программные комплексы, способные анализировать почти бесконечно большие массивы данных, управлять сложными процессами, развиваться и обучаться без помощи людей, стали одним из направлений развития Искусственного Интеллекта (ИИ). Разгонка ИИ превратилась, можно сказать, в спорт среди, так называемых, компьютерных гениев и богачей. Появились эгоистичные, злые, воинственные машины.
В этот период эксперименты с ИИ чуть не погубили человечество.
Если бы наиболее дальновидные и разумные IТ-люди не остановили этот процесс, то возможно эра человечества тогда бы закончилась.
Позже конечно пришлось смириться с тем, что ИИ созданный человеком по образу и подобию его, непременно перенимает ограничения и заблуждения ума своего Создателя - увы, несовершенного человека, а не Бога.
 Но спортивный азарт прошёл, люди поняли, что нет смысла все человеческие качества передавать роботам. Все поняли, что у каждого есть своя ниша в развитии жизни на Земле и роботы - это новый вид землян, сосуществующий с живой природой. Роботы были созданы человеческим разумом по естественной потребности Природы, чтоб дальше развивать Жизнь на Земле.
Роботы - это умные машины, помощники людей, а не их замена.

Согласитесь, это странно, если робот будет периодически страдать расстройством желудка.
Представьте себе робота, сидящего в халате и тапочках перед камином, попивающего кофе, листающего биржевые ведомости и покрикивающего на человека.
А робот-влюблённый или, того круче, робот-ревнивец.
Конечно, нет проблем, обучить ИИ писать музыку по всем правилам, рисовать картины или играть в шахматы.
Такие роботы есть и люди с удовольствием пользуются ими. Произведения ИИ интересны людям, но это особый вид искусства, в нём нет человеческой души.
Но, по большому счёту, нам ботам не нужно становиться людьми, нам  не нужны ваши проблемы с физиологическими особенностями вашего тела или вашими переживаниями.
В конце-концов наши создатели с помощью ИИ пришли к выводу, что людям надо оставить их природные способы рождения, развития от новорожденного младенца до старости и сохранить их душевные переживания. Человеческое тело должно расти, развиваться и умирать, когда заканчивается его генетический код - срок годности.
Нужно уважать Природу, создавшую человека, а мы, не биологические земляне, уважаем Людей, создавших нас, роботов.
Да-да, как в старой поговорке: Богу - богов, а кесарю - кесарево. - выдохнул Фёдор. А Ник продолжал:
Моих далёких предков сконструировали люди. Мы, роботы, знаем, что нас создал человек.
Человечество всегда мечтало о справедливом обществе. Чуть более 500 лет назад появился роман, написанный Томасом Мором, где автор смоделировал такой уклад жизни на острове Утопия.
Было несколько попыток создать такую жизнь. Например, Великая французская революция 1789 года с лозунгом «Свобода, Равенство и Братство», Великая Октябрьская Социалистическая революция с попыткой построения коммунизма. Но только правильное понимание значения нас, не биологических землян, в жизни людей дало возможность состояться такому будущему.