Серые ангелы. Петухи

Вадим Пятницкий
(главы из романа, отрывок)

- Мужики! – Папа оглядел притихший в негодовании зал – …и дамы – шеф посмотрел в сторону девчонок из орально-анального, то есть организационно-аналитического Отдела – ситуация с выплатой денежного довольствия сложная. Я не получаю зарплату вместе с вами.
Зал неодобрительно загудел. Ситуация с денежным довольствием продолжала оставаться напряженной – задолженности оставались большими.
- В ближайшее время будет организована выплата за оклад и звание, и так же пайковых за первый квартал… - продолжил Папа.
- Декабрь уже на носу… – кто-то простонал из зала.
- Понимаю – продолжил Папа – я, принимаю меры, сам лично…
В зале повисла тишина – Папе верили...
- У нас достигнута договорённость с генеральным директором птицефабрики «Петровская». Часть задолженности по зарплате может быть выдана тушками кур…
Зал захихикал.
- Петухами что ли? – не унимался кто-то с заднего ряда.
- Петухами – поддержал Папа – по крайней мере вы сможете накормить семью. Я дал поручение бухгалтерии произвести вычеты из задолженности в счёт реализуемой продукции. И цена будет в два-три раза ниже отпускной с фабрики. Бухгалтерия – прошу.
Елена Георгиевна, миловидная брюнетка, привстала с места – да, пожалуйста, все желающие могут записаться у меня, я проведу расчёты, спасибо… – и присела обратно.
- По рабочим местам – Папа кивнул начальнику орально-анального Отдела.
- Товарищи офицеры! - прозвучала команда.
- Товарищи офицеры… – кивнул Папа и вышел из зала.
- Господин поручик… – язвил Баста, обнимая Еврея за плечи – а не изволите ли халявной курятины…
- Тебе хорошо, Андрей – услышав любимую Викину фразу насторожился опер – ты денег не считаешь…
- Да я не об этом – улыбнулся начальник – ты у нас самый «молодой» - бери Стендаля, дежурную «Газель» и езжайте за курями, шеф приказал. Грузитесь, привозите сюда, здесь выдаете согласно списка.
- Хреновый из меня продавец – возразил Вадим – в жизни не был за прилавком.
- Из Виталика хороший – он у себя, в Харькове на рынке рыбу продавал – объяснит, что да как – так что езжайте, кормите личный состав.

****
Водитель «дежурки» СОБРовец Вован всю дорогу смеялся над мероприятием, намекая на то, что мусору по понятиям «зашкварно» есть петухов.
На шутки водилы Стендаль парировал, что слепая масть не катит, и нужно кормить семью. Цена на курей номинальная, считай бесплатно, а зарплата неизвестно когда будет и будет ли вообще.
Еврей закинул ноги на сиденье и старался не слушать бесполезный трёп коллег – к чему лишняя информация – приказали – выполняем – круглое носим – квадратное катаем.
Приказано грузить курей – будем грузить курей. Прикажут грузить чугуний – будем грузить люминий…
Птицу, уложенную в пластиковые мешки, загрузили быстро.
Худющие синие куры – неликвид – зато почти бесплатно. Собачатина четвёртой категории рубится вместе с будкой. Зато бульон нажористый, не то, что с ножек Буша – химия сплошная…

****
Раздача петухов личному составу прошла быстро – пару часов и от тонны осталось всего два мешка.
Стендаль орудовал безменом, взвешивая унылые трупики в полиэтиленовом мешке – Еврей записывал на листочек фамилию сотрудника – и сколько выдано.
Поток охотников до Жар-птицы истек – а излишки остались. Два с лишним мешка. Почти двести кило.
- Что с останками, то есть остатками делать будем? – спросил Еврей у подельника, оглядев замерзшие глыбы с бухенвальдскими крепышами.
- У нас есть два путя – доложить об излишках и сдать назад на фабрику… Либо…
- ….?
- Так, бери мешки – заговорщицки прошептал Виталик – тащи в мою «шоху»…
- Зачем? – спросил Вадим.
- На рынок курей потащим. Продадим хоть за сколько-нибудь. Деньги получим, в кассу внесем.
- А если нас поймают? Ну, увидят на рынке? Уволят же…
- Не ссы… Скажем, спецоперация по борьбе с вымогательством. Фирма-подставка. Слышал? Ну, типа, мы барыги, к нам подошли бандиты, потребовали деньги, мы их записали и задержали. Усек?
- А если не заметят…
- То мы с баблом!
- Гениально! – сказал Еврей и взвалил на себя мешок с костями неликвидных кур.

****
Хмурым ноябрьским утром два товарища, разгрузив Виталькину «шестерку», заняли места на самом дальнем торговом ряду, рядом с такими же колхозниками.
Оделись оба во все старое – нормальную одежду пачкать было жаль.
Стендаль сбегал в Правление рынка, что-то там оплатил и вернулся за прилавок с весами и гирями.
Торговля не шла.
Куриные задохлики спросом не пользовались – несмотря на минимальную цену.
Первыми покупателями были два местных алкаша, которые купили более-менее упитанные выставочные экземпляры.
Больше к братской могиле петухов никто не подходил – смотрели и проходили мимо.
- У вас они не своей смертью умерли? – интересовалась полная дама, тыкая пальцем с несчастных цыплят - дистрофиков.
- Нет, они глупые вопросы задавали – осклабился Стендаль – не видите, куры домашние, экологически чистые.
- У других продавцов мясо розовое – а у вас – синее – парировала мадам. Вы их лучше собачкам отдайте…
- Не учите меня жить – лучше помогите материально – скривил рожу Виталик.
Продавцов из господ офицеров не вышло.
- Еврей, на тебе бабла – Стендаль протянул мятую купюру – сходи в «чипок», возьми «мерзавчик» - торговлю смазать надо… не идёт, да и холодно…
Вадим взял полтинник и тронулся в путь – до центра рынка с ларьком было ходьбы минут десять… пока дойду – согреюсь – думал он.
Стендаль, одетый в старую осеннюю куртку и рваные джинсы приплясывал за прилавком – утро, холодно.
- Эй, слышь – прогремел бас над Стендалем – ты за место заплатил?
Виталик поднял глаза – перед ним стоял местный «бык» - рыночный контролёр.
- Да, конечно – стараясь казаться вежливым, ответил продавец – вот квитанция. Раскрывать свою принадлежность к «органам» Стендаль не хотел.
- Слышь, ты, лох бля – гнул пальцы контролёр – ты в тему не врубаешься! Братве на «общий» заслать надо, давай «пятихатку»!
Глаза Стендаля налились кровью.
«Ну, песда тебе, бык тряпочный… - подумал Виталя – сейчас я тебе уделю на «общак»...
Он перелез через прилавок и протянул контролёру квитанцию – Вот же, смотри – я оплатил!
Бандит взял квитанцию в руки и начал рассматривать. Это было его ошибкой. Роковой.
Кандидат в мастера спорта по боксу Стендаль тут же выписал ему «двоечку» в лицо, сопроводив подсечкой.
Не ожидавший такого развития событий, «бык» охнул, закрутился и рухнул лицом в рыночную грязь.
Стендаль подбежал и добавил контролёру с ноги в голову.
- Хренассе, у вас тут весело – рядом с Виталиком и телом «быка» стоял Вадим - Бобёр, бля – ты каким боком тут? – опер узнал контролёра.
Бандит сел на задницу и непонимающим взглядом уставился на Еврея.
- Ев… Вадим Евгеньевич, а вы тут откуда? – вытирая рукавом разбитый нос, спросил Бобёр.
- Петухами торгую – вот с ним… – опер указал на Виталика.
- Вас что, из милиции выгнали? – удивился бандит.
- Да, то есть... Торгую, короче…
- Что вы сразу не сказали, что это ваша точка… зачем в морду-то… – обидчиво прогундосил Бобёр и поднялся на ноги – ладно, я пойду… извините – всхлипнул он на прощание.
Вадим протянул Стендалю пластмассовый стаканчик с ларечной «палёнкой» - ну, за шаббат – побереги нервы…
- Знаешь его, что ли? – спросил Стендаль, чокаясь.
-Знаю, «терпилой» у меня был…
- Бык – «терпила», бгг… - заржал Стендаль и выпил.
- Тачку у него дёрнули – нашли. Я нашёл. Он мне благодарен – жаловаться не побежит – заверил Вадим, пряча «чекушку» под прилавок.
- Срал я на его жалобы – встречу – ещё раз в морду дам… охренел он что ли, с нищих ментов бабло собирать – заржал Виталик.
- Молодые люди, извините, можно вас на минуточку – кто-то позвал концессионеров.
Опера обернулись – перед ними стоял «Ефан» - знаменитый с начала 90-х бандит, смотрящий за рынком.
К закату лихих времен, Ефан легализовался, организовав частное охранное предприятие по охране рынка – которое сам и возглавил.
Конечно, Ефан стоял на учёте в Конторе – колоритнейший персонаж, виртуоз утюга и паяльника, уже переживший несколько лет сверху назло судьбе-злодейке.
- Здорово, Ефан… – кивнул ему Стендаль.
- Здравствуйте – вежливо поздоровался Еврей. Не зная о взаимоотношениях Стендаля и авторитета, он предпочёл молчать.
- Вы извините… – продолжил Ефан – я хочу купить у вас этих… кур ваших.
- Вас сколько? – посерьезнел Стендаль.
- Всех, сколько есть – с улыбкой сказал Ефан.
- Тут около двухсот килограмм – хмуро ответил Стендаль.
Ситуация ему явно не нравилась.
- Я надеюсь, этого хватит – Ефан протянул пачку пятидесятирублевых купюр.
У Стендаля вылезли глаза из орбит – это были две зарплаты – его и Еврея вместе и, как минимум полтонны проклятых синих курей…
- Сойдёт – хмуро сказал Виталий, сунув пачку в нагрудный карман куртки.
- Молодые люди, а вы не могли бы…
- Уже уходим – засмеялся Стендаль – вон, петухи под прилавком – забирай…
Опера, не веря своем счастью, схватив гири и весы, растворились в воздухе.

****
Компаньоны, довольные удачной торговлей, пили коньяк, закусывая лимоном и свиным шашлыком в маленькой кафешке у входа на рынок.
Стендаль расплатился за бухло и закусь, достал из кармана денежную «котлету», пересчитал и половину отдал Еврею.
- Это тебе. Всё по-честному – заключил он.
Еврей был доволен - срубить целую зарплату за три часа... Цветы однозначно - Ирочке и Вике. Дитям мороженное - бабе цветы.
За окном контролер Бобёр избивал какого-то торгаша. Неудачливый продавец сжался в позе эмбриона, валяясь в грязной луже. Его крики через стекло кафе были не слышны.
- Это тоже по-честному? – спросил Еврей у Стендаля, кивнув на окно.
- Это спор хозяйствующих субъектов, гражданско-правовые отношения, все равно заявление писать не будет... – лениво заключил Стендаль – давай за Праздник!
- Какой ещё? – удивился Вадим.
- Завтра – День рабочие-крестьянской милиции. Наш с тобой праздник. Вышли мы все из народа – дети семьи трудовой – запел захмелевший опер.

Уважаемые коллеги, братья по оружию! От всей ментовской души поздравляю вас с наступающим профессиональным Праздником, днем рабоче-крестьянской, советской, российской милиции! Желаю нам всем здоровья, удачи и счастья! Будьте настоящими!
#котПятницкого