Робот Ник. Глава 3. Жизнь людей в постденежную эру

Дебора Нун
Ник рассказывает про жизнь людей в будущем.

Через некоторое время Михаил позвал всех в комнату.
Ну вот, первая часть марлезонского балета прошла успешно.
Что такое «марлезонский балет» ? - поинтересовался Ник.
Это шутка нашего времени. Не запоминай её, она для твоего времени устарела.
Давай поговорим о времени, в котором ты живёшь, Ник. Нам невероятно интересно, что будет с человечеством да и вообще на Земле потом.
Мужчины стали задавать вопросы.
Ник, люди в твоём времени есть? Какие они?
Ник, люди умирают, болеют?
Какие взаимоотношения между людьми и роботами?
На каком языке вы в будущем разговариваете?
Вопросы сыпались, как из дырявого мешка.
Ник остановил мужчин и сказал:
- На последний вопрос отвечу сразу. В моём времени нет разных языков. Все люди и робчелы, живущие в разных частях земли, говорят на едином общем языке. Довольно незаметно, постепенно, по мере распространения интернета и растущей общей мобильности активной части людей, как бы выкристаллизовалось несколько наиболее используемых языков.
Не знаю, доживёте ли вы, но довольно скоро человечество совместно с искусственным интеллектом (ИИ) поняли всю непродуктивность наличия огромного количества языков в мире людей. Была разработана математическая модель - лингвоформа и, на её основе, скелет единого языка,  а затем разработан и внедрён сам язык, максимально приемлемый для разных языковых групп. Он довольно быстро распространился у людей.
У ботов, как вы понимаете, проблем не было. Для тех же людей, которым трудно было выучить язык, были созданы чипы - трансляторы. Это  была микросхема, наподобие миниатюрного слухового аппарата. Её помещали за ухом. Человек сразу мог общаться на Языке: понимать, говорить, писать, читать. Но эти чипы пользовались спросом очень не долго. Они нужны были только старшему, уходящему поколению людей. Человеческие дети с рождения осваивали новый язык.
В мой мозг заложены 4 основных старых языка. Я просканировал речь вашей девочки и включил русский транслятор.
Вся необходимая мне информация записана в моей базе данных (БД) на Языке. Я могу перевести на русский язык основные положения жизни в моём времени и некоторые аспекты переходного периода и озвучить их для вас. Извините, если в моём русском будут некоторые погрешности. Трансляторы написанные в прошлом давно не обновлялись.
   Ник ненадолго задумался, видимо, собирая контент для своего рассказа людям из прошлого. Затем он продолжил:
- Период, в котором я живу, принято называть постденежной эрой и периоды отмерять не веками, а поколениями.
Я живу в пятом поколении постденежной эры.
Это означает, что мои современники знают о деньгах только из учебников истории или старинных книг.
Для начала, я вас успокою.
Люди в моём времени есть и живут они очень не плохо.
-Не хихихайте и не ехидничайте. - Внезапно прервал свой доклад Ник.
-Я не жуликоватый чиновник вашего времени. Всё, что я говорю, имеет чёткие научные доказательства и запротоколировано в «памяти Вселенной».
Она так называется, благодаря почти бессрочному времени хранения.
Правда, мои современники отличаются от вас. Эти отличия не очень заметны внешне, но больше по своей сути.
Люди смертны. Природа - есть Природа. Многие ваши болезни побеждены. Многие функции организма изучены. Мы, роботы и люди научились понимать различные явления Природы.
Но люди - это творения Природы и они никогда не смогут нарушить законы Вселенной.
Тем более, никакой Искусственный интеллект, созданный людьми, не сможет управлять Природой.
В каждом из вас заложен генетический код, определяющий максимальную продолжительность жизни вашего тела. Бесспорно, в наше время большинство людей проживают активно весь отмерянный природой срок. Выход из строя каких-либо органов или частей тела не являются причиной снижения активности человека. Мои современники легко справляются с болезнями, которые вы считаете смертельными. Однако, попытки продлить человеческую жизнь сверх генетического кода, хотя в принципе возможны, но приводят к отрицательным последствиям.
Однако, для человека естественно стремиться обыграть Природу. Это ваша вечная игра.
Собственно, первые успехи в области продления жизни, в пределах генетического кода, появились задолго до времени в котором вы живёте. Зубные протезы, очки или протезы потерянных конечностей, используемые повсеместно, заметно увеличили среднюю продолжительность жизни человечества. В ваше время вполне обычным делом была замена некоторых  больных внутренних органов, таких, как почки или сердце.  В моём времени медицина стоит на неизмеримо более высоком уровне. Но тело человека имеет свой срок использования и нарушение его чревато. Вопросы бессмертия наши учёные давным-давно не обсуждают. Более того, современная мне статистика показывает, что основная масса людей не хотела бы бессмертия. Они говорят, что где-то к 100 - 120 годам накапливается психологическая усталость, появляется апатия, скука, организм окончательно дряхлеет. В моём будущем человек имеет право не только на жизнь, но и на смерть. В конце денежной эры человечество сумело проникнуть в святая-святых своего эволюционного развития. Ваши учёные разгадали многие тайны генетического кода и некоторые секреты работы мозга. Получив не предназначенные для них знания, они бесцеремонно стали вмешиваться в свою природу и нарушили основные инстинкты, выработанные за миллионы лет эволюции.
Природе пришлось внести в геном человека дополнительные степени защиты - инстинкты, которых нет у животных.
Этим человек моего времени отличается от вас.
В моё время медицина и фармакология стали более наукоёмкими.
В моём времени они контролируются не людьми, а специальными искусственными интеллектами.
В современной мне медицине полностью исключено лечение людей методом проб и ошибок. По той же причине нет диетологов, предлагающих любопытным пробовать на себе различные диеты. Фармацевтика и диетология существуют и в этих отраслях действительно работают люди тоже. Но никто, ни люди, ни животные, не могут быть объектами эксперимента. Все эксперименты проводятся только на математических моделях.
У нас нет поликлиник. Никто не сидит в очередях.
Все мои современники - люди имеют в своём теле встроенный микрочип, который позволяет следить за основными показателями здоровья человека в реальном режиме времени. Компьютер, на который передаётся информация, мгновенно реагирует на сбой и, либо самостоятельно устраняет проблему, либо направляет больного в соответствующее лечебное учреждение, где, в стандартных случаях, роботы, а в более сложных, роботы вместе с людьми - врачами, устраняют дефекты.
В моём времени некоторые учёные обсуждают, насколько этично устанавливать зубные протезы диким животным. Однако, большинство придерживается мнения, что такое вмешательство внесёт дисбаланс в природу.
В постденежный период люди живут полноценной жизнью. При этом они не тратят своё время на «зарабатывание на жизнь». Им не приходится  выполнять работы, которые никакого удовлетворения, кроме получения зарплаты, чтоб, извините, дожить до следующей зарплаты, не приносят.
В моём времени нет профессий связанных с обслуживанием денег: нет банков с их банкирами и клерками; нет кассиров, торговцев и спекулянтов; нет брокеров и трейдеров. Кстати, нет жуликов, воров и грабителей. Нет профессии охранников от выше перечисленных специалистов.
В моём будущем ни человек, ни общество людей не владеют природными ресурсами: земля, вода, полезные ископаемые принадлежат всем живым существам. Все распределения происходят только через Искусственный Интеллект и компьютерные сети на основании математически рассчитанных и выверенных протоколов.
 В постденежное время нет никакой необходимости делить Землю на государства и защищать их границы и интересы. Потеряли смысл захватнические войны. У нас нет пограничников, да и солдат в вашем понимании нет.
- Ник, но как же выживают люди?
Им ведь, в отличии от ботов, надо что-то есть, где-то жить.
Если они не работают, то чем занимаются?
Слушателей буквально прорвало. Но Ник продолжил:
-В моём времени на Земле живёт ещё одна мыслящая популяция очень умных, дееспособных, но не биологических людей - это мы, робчелы.
Мы, и другие умные машины живём среди людей или вместе с людьми. Мы,  при помощи Интернета и социальных сетей, отслеживаем все потребности каждого человека или групп людей и выполняем эти потребности и желания.
        Вы боитесь того, что роботы могут лишить вас источника «зарабатывания на жизнь». Это правда. Нет в моём времени так называемых зарплат. Но оказывается, в постденежной эре люди живут значительно более богатой, во всех смыслах, жизнью, чем вы в вашем времени.
Вы боитесь, что Интернет, социальные сети, ИИ устраивают слежку за людьми. Можно сказать и так. Но согласитесь, что все главные секреты ваших современников тем или иным способом, связаны с деньгами и властью, то есть созданием или поддержанием неравенства и эксплуатации.
В безденежной эре современные коммуникации используют ваши сведения для того, чтоб освободить людей от рутинных, бытовых забот.
Любое жилище для людей оборудованно по стандарту «умный дом», установленному в пост денежное время.
Все дома оснащены «умным оборудованием», а зачастую и робчелом.
Въезжая в новое жилище, человек сообщает робчелу свои предпочтения.
Робчелы, живущие с людьми, знают их вкусы, интересы, увлечения не хуже, а иногда и лучше своих хозяев, могут выслушать их пожелания, сформулировать, оптимизировать и, передав информацию в соответствующие компьютерные сети, своевременно и в соответствии с вашими вкусами, хотя и без излишеств, заполнить холодильник продуктами, шкаф одеждой, следить за рекламой и организовывать просмотры концертов, спектаклей, фильмов, организовать путешествия. Мы взяли на себя все бытовые проблемы наших современников - людей. Индивидуально.
Поверьте, люди - мои современники вполне довольны нашими услугами. Мы, боты, общаемся между собой и с компьютерами не на человеческом языке, а на внутреннем машинном языке, всё в том же древнем двоичном коде из нулей и единичек. Это во много раз быстрее, чем люди разговаривают.
У нас практически не бывает сбоев и ошибок, мы не устаём, у нас не бывает дурного настроения. 
Вы зря беспокоитесь, что людям нечем заняться. Есть множество работ и занятий, таких, про которые вы пока не знаете и привычных для вас, таких как врачи, учителя, парикмахеры.
Для примера, могу напомнить, что в начале 20 века за перемещение людей отвечали в основном извозчики. Извозчиков нет, но есть водители, лётчики, машинисты поездов и прочие. Водить машины могут почти все. Жить, по-моему, стало только лучше.
Есть в моём времени творческие профессии и ремёсла, множество инженерных профессий. Нет профессий, связанных с деньгами, зато появились другие профессии, связанные с логистикой, со снабжением предприятий и строек, с распределением товаров и услуг между всеми землянами.
Но стимулом является не необходимость зарабатывать деньги, не стремление становиться богаче и богаче, не честолюбие или зависть, столь распространённые человеческие пороки вашего времени, а человеческая потребность самореализоваться и быть востребованными в социуме.
Вы уже сейчас, в вашем времени, очень неплохо научились передавать по всему миру результаты самой разной деятельности через интернет-магазины.
Мои современники делают примерно то же самое, только без денег и людей-посредников. В моём времени, так же как и в древности, уникальные, выдающиеся произведения искусства хранятся и изучаются в музеях и люди путешествуют, чтоб наслаждаться ими или изучать их. Люди, среди которых я живу любопытны, пытливы, любят учиться и занимаются спортом. Они тратят своё время на общение, заботу и поддержку друг друга. Согласитесь, вам этого в вашем времени не хватает.