11. Экстрасенсорика и Общество. Кто мы сами?

Сангье
***Профессиональная гадалка на картах таро,  откроет прошлое и будущее. По желанию клиента работа с мистическим зеркалом. Заговоры на удачу в любви и бизнесе. Снятие порчи и многое другое... - Объявление в газете
                ____________________________________________

ОТЧЕГО  ПОГИБ  ЕГИПЕТ?  Наше петлистое – с разных, иногда с неожиданных сторон пытающееся смотреть на фэншуйные и анти фэншуйные жизненные ситуации исследование подошло к весьма в современности актуальному пункту. Открывая газету или интернет нередко ощущаешь себя будто в Древнем Египте: наследственная ведьма, опытный экстрасенс, специалист по энергетике – помогут вам в бизнесе, восстановят отношения в семье, вернут любимых, проведут заговор на удачу...

Давайте обсудим явление "современная экстрасенсорика" с физической и морально этической стороны.  С физической стороны дело не слишком сложно: когда есть тонкая энергия, значит, с ней можно работать не только с помощью иглотерапии, но и иными методами. А если не все могут с ней работать, так ведь не все умеют и машину водить. Но постепенно права на вождение получает всё большее людей  В связи с чем растёт и число автомобильных аварий.

Интерес к нераскрытым областям сознания человека существовал всегда: такой интерес так же закономерен, как в своё время открытие новых материков, как с помощью физики познание строения Вселенной. Но ведь и сознание человека тоже Вселенная со своими неоткрытыми материками, - жажда открытий тут тоже закономерна. Вопрос, - не что мы откроем, а как будем открытое использовать? не станет ли вновь открытое во всемирном масштабе новой Хиросимой?!

Наука давно согласилась: нераскрытые доселе возможности человеческого сознания настолько велики, -  что учёные нередко разводят руками. Какое-то считавшееся паранормальным явление через сколько то лет никого уже не удивляет. На нынешнем этапе вопрос не в том, можно ли работать с тонкой энергией: с ней можно работать. Вопрос - как и для чего с ней работать?! Это вопрос не способностей, а этики и морали.
 
 Автор статьи как-то на английском канале смотрел серьёзную научную передачу: учёными обсуждалась серьёзная проблема, - в построении пирамид помогали ли египтянам инопланетные пришельцы своей техникой?  Один ученый из ряда спорщиков выделялся: в первой половине жизни он защитился, сделал какие-то открытия. Затем оставил физику, занялся йогой и медитацией. И вот этот учёный-йогин сидит с чётками в руках и молчит.  Ведущий на свою беду решил-таки выяснить мнение уважаемого в науке человека. Ответ был следующий:
- Египтянам не нужна была инопланетная техника. В Египте всем руководили владеющие возможностями своего духа жрецы. Когда рабы тащили огромный камень, наблюдавший за постройкой хорошо тренированный жрец мысленно облегчал вес камня до уровня посильного рабам. Они и считали, что сами тащат...

Выражение лица ведущего научную передачу невозможно передать словами: на несколько секунд он остолбенел с открытым ртом (автор статьи получил от этого художественное удовольствие!). Оставим ведущего приходить в себя после стресса и вернёмся к Египту: по какой причине погибло столь мощное государство?

 Пословица говорит, что рыба гниёт с головы.  А теория этногенеза говорит, что экономическому и военному государственному кризису всегда предшествует кризис духовный: жить удобно, но в обществе застой устаревшего мировоззрения – нет движения мысли. На предпоследнем перед падением этапе государство в своём замкнутом мировоззрении достигает огромной мощи, но потихоньку изнутри идёт деградация и далее – падение.  Более смелые учёные ещё добавляют: цивилизация справедливо гибнет, когда оно становится бесполезным с точки зрения космической эволюции.

Отсюда можно предположить, что каста египетских жрецов слишком усиленно «исправляла» жизнь в нужном для себя направлении: они перешли какую-то границу – нарушили меру. Образно говоря: Египет – ещё не весь мир и не весь космос, - их подчинить жрецам не удалось (пирамиды и есть попытка заставить космическую энергию работать на себя).  Добавим к этому бесконечные кровавые приношения богам и сможем представить, образно говоря, гнев космоса. Интересно, что замечательный английский писатель Джон Толкин в своей книге «Сильмариллион» гибель Атлантиды мотивировал именно такими «египетскими» причинами.

Сейчас учёные предполагают, что до нашей – до последней земной цивилизации существовали около 7 предыдущих, также погибших. И никто не гарантирует, что нынешнюю нашу цивилизацию не постигнет участь Атлантиды и Египта, буде мы перейдём какую-то невидимую границу.  Вопрос, - где эта граница? Чего хотят от человечества природа и космос? Хотят ли они, чтобы люди уподобились мощным компьютерам или желали бы видеть духовно, морально и этически более совершенное человечество, живущее в гармонии с природой и космосом?  Пока, на данном этапе наша цивилизации активно нарушает такую гармонию и не снившейся египтянам техникой, и мировоззрением. Но, кажется, страшнее всякой техники может быть массовое внушение.
 
Удивительным образом писатели - фантасты многое предсказали человеченству. У замечательного русского фантаста Александра Беляева есть роман "Властелин мира": его герой  Людвиг Штирнер изобрёл передающий на расстояние и внушающий мысли аппарат... Он даже смог внушить к себе любовь женщине, которая его не любила. Итогом этого всевнушения был полный моральный крах амбициозного изобретателя. Он сам осудил себя и поступил сам с собой довольно сурово: взял да и внушил себе другую - альтруистическую личность. Да не будет такой аппарат никогда изобретён! Потому что тогда возможности развития человечества будут исчерпаны. Совершенствование духа - не апппарат, но личный процесс сознания.
   ___________________________

...Что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо...

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства. - Николай Гумилёв "Шестое чувство"
   *       *      *

ЭКСТРАСЕНСОРИКА  КАК  ОНА  СЕЙЧАС  ЕСТЬ. Как непохоже нынешнее общественное стремление к экстра возможностям на заданный в стихотворении Николая Гумилёва высокий вопрос! Не высокой работой духа оттадаёт экстрасенсорика, но это модное слово означает от тех самых египетских жрецов далее сквозь историю проходящее известное явление – возможность влиять на другого и своей мыслью, своей энергией. Вопрос: для чего влиять? 

Во все времена во всех странах были – знахари, шаманы, колдуны. Название здесь отражает только моральный уровень и общественное отношение: разве обладающий способностью чудесного исцеления христианский святой без этого звания не мог бы быть назван колдуном (мы рассуждаем с «технической» по видимости внешнего влияния точки зрения)?! Во все времена одни колдуны считались добрыми, а другие – злыми: к нашему вопросу об экстра- в полный рост подключается моральный аспект. Следующий вопрос: что мы считаем добром, а что злом? Всегда ли добро для нас не означает зла другим? С какой просьбой явимся к экстрасенсу? Ведь общественный спрос влияет на любую профессию.
___________________

ПОРЧИ   И  ЗАГОВОРЫ. Если предлагается заговор на удачу в бизнесе или снятие порчи, значит есть клиенты. Но во-первых, мы уже выяснили, что якобы «порча» нередко на львиную долю связана с собственным антифэншуйным поведением. Если некая дама увешала фэйсбук в сильно обнажённом виде фотками своей хорошенькой малолетней дочери, и после ребёнок тяжело заболел, - кто виноват? следует ли кричать о порче?

 Порча и проклятие т.е. передача негатива на расстоянии, - в принципе существуют, но встречаются реже, чем кажется. Большинство же людских неприятностей происходят от напрушения фэншуя на уровне обычаев, морали, этики поведения. Так изображение человека несёт много о нём информации, а ребёнок до 7 лет особенно энергетически уязвим. Например, в Бурятии дни рождения детей вообще не празднуют, что бы посторонние не глазели на ребёнка. А глупая мать к тому же ещё любила в вербально интернет-сайтовом исполнении всех-прочих аттествовать отсталыми: они, дескать, завидуют, что у неё красивый ребёнок... Самое удивительное, что весьма малое количество софейсников согласилось, что в последующей со смертельным исходом болезни ребёнка виновата мать: что на ребёнка могло вылиться скрытое неудовольствие глупые посты глупой мамы видящих. Так вот, с такими взглядами, с какой просьбой мы придём к экстрасенсу: снять с нас порчу и "влепить" её обратно на нас её положившему?

Практика показывает, что заговор на удачу в бизнесе приходится повторять. А заговор на восстановление семьи… Ведь это же ваша семья и ваши с кем-то отношения: вы страдаете от потери любви, но разве лучше будет, когда вместо искренне любящего рядом с вами окажется «запрограммированный» на любовь? И если ушедшие муж-жена полюбили другого человека, тогда заговор на возвращение приносит вред и возвращаемому и с ним вновь связанным партнёрам.  Во что же превратятся человеческие чувства, когда все будут исправлять жизнь такими методами?! Не лучше ли жить своей жизнью и быть обязанным только самому себе?

В интервью обладающих эктрасенсорными способностями, но не утративших человеческие критерии чувств знахарей нет-нет да и промелькнёт высказываение, что заговор-приворот на любовь действует 7 лет, после чего у заговорённого чувства обратятся в свою противоположность: он-она может убить того, к кому приворожили или или сойти с ума.
_________________________

ЭКСТРАСЕНСЫ  И  ЗНАХАРИ. Сравнение городской экстрасенсорики с работой народных знахарей и шаманов не в пользу экстрасенсорики. Имеются ввиду без всякой рекламы по месту проживания мирно лечащие знахари. Автор статьи знаком с деятельность бурятских шаманов: ни в какой газете – упаси боже! – они никогда рекламировать себя не будут. Если человек сам пришёл, значит у него с шаманом есть связь, а у шамана силы его вылечить: природа и космос на этого конкретного человека силы дадут. Потому что бурятские шаманы занимаются в основном исправлением нарушенной родовой энергии и лечением: руками срастить перелом, - это не слабее продвигаемого взглядом камня будет. Так что в городе активная реклама очередного целителя и тем более потомственной ведьмы у здравомыслящих должна бы вызывать не массовый наплыв пациентов, но осторожное раздумье.

Проблема нашего пост советского общественного сознания в том, что в советское время из сознания вытравливалось как понятие "вера", так и равноценное китайскому фэншую понятие - культурные традиции. Вера предполагалась только в партию. Когда же власть партии рухнула, осталось вакантное место.  А свято мсесто пусто не бывапет, - как гласит пословица. Вот это место вместо уничтожаемой культуры и пытается занять всякого рода "колдовство". Чего стоит один многосезонный сериал "Битва экстрасенсов"! И все увлечённо смотрят и обсуждают: картинки заменяют реальность. У битвы экстрасенсов есть кое-какие за кадром реальные основы.

Да, в определённых случаях, можно и рационально восстановить - шаманы обрядами восстанавливают некие отношения: когда, например, ваш дедушка нарушил фэншуй (сжёг лес, вылил помои в чистый родник) и от этого вот уже два морально невиноватые поколения тяжело болеют. Тогда рационально провести соответствующий обряд на восстановление родовой энергии. После такого обрядового исправления родовой энергии и здоровье у потомков этого рода улучшится, и удачи прибавится - но в тех размерах, как мы себя далее поведём. То есть такой шаманский обряд ничего насильно не проталкивает» - не припечатывает «железно» - не калечит судьбу.

Шаман и знахарь берут силы у природы – общаются с природой и деятельность их регламентирована многими на непосвящённый взгляд незаметными правилами. Например, нет строго определённой таксы – платы. Обычно принято давать столько-то, но если денег нет, то и так помогут: доброе дело никому не мешает. Шаман и знахарь никогда не будут насильно привлекать пациента. Один такой народный врач при авторе статьи сказал к нему пришедшему: у меня на тебе руки не сойдутся.  Иди к такому-то, он поможет. 

Бывает что внешний вид новомодного колдуна - экстрасенса вид аффектирован как на представлении в очень плохом театре; иногда же исправители судьбы выглядят просто психически ненормальными. Шаманы при обрядах иногда закрывают лица масками и надевают специальную одежду, но вообще у них лица выражают нормальные человеческие эмоции. Тогда как рекламные портреты новомодных экстрасенсов и ведьм нередко являют будто «каменные» лица с довольно странными пустыми глазами. Говорят, – это для защиты.

Если некто прав перед космосом, если от космоса имеет миссию - чего ему бояться?  Довольно странно также таким методом заранее защищаться от пациентов! Уж не считают ли пациентов идиотами, - а пациенты не дают ли повод такими себя считать?! При ближайшем же общении оказывается, что у многих претендентов на паранормальные способности и общение с иными мирами даже при не использовании театрально рекламной внешности очень странные эмоции – на грани человеческих. Похоже, они вообще не с людьми работают: только с энергией. Человеческая мораль здесь уже на граю обрыва: эти-то и есть самые опасные. Но ведь наш-то мир – мир людей!

Попавший к "колдуну" - шарлатану потеряет только деньги, хуже, когда, действтельно, могут поставить какую-то программу. И самое плохое, что в обществе подобное колдовство настолько модно, что многие себя колдунами хотят видеть. Значит, проблема не столько в экстрасенсах (есть и с нормальными глазами и моралью) сколько в обществе, - во всё более и более стремящимся не работать с самое собой, но всё – от машины до удачи - купить обществе. Подобно тому, как в Египте «покупали» уровень загробной жизни.  А тонкая энергия  ци  не признаёт таких «покупок»: тонкую энергию нельзя купить, но можно исказить обратить себе во вред. Если же мы к понятию тонкой энергии ци прибавим понятие о карме, то ситуация совсем станет нехороша.
____________________

ЭКСТРАСЕНСОРИКА  И  КАРМА. Карма – это сумма прошлых деяний в этой или прошлых жизнях, из-за которой ныне удача либо неудача в чём-то. Какой заговор может изменить чужие прошлые поступки? Заговор может поставить на прошлое нечто вроде блока или пробки. Но если у тебя нет кармы удачи в бизнесе, а заговор на удачу сработал, значит украдена чья-то удача. Ведь из ничего нельзя сотворить что-то: откуда-то энергию удачи надо было добыть?!

Рано или поздно тонкая энергия заговорённого пробьёт поставленный на удачу заговор, и тогда, так как прошлая ситуация не отрабатывалась, но только росла, она ударит с новой силой. Знакомый автора в Индии ходил к тибетскому оракулу гадать и спросил, нельзя ли ему сделать обряд на удачу в деньгах? А то чтой-то всё в обрез.
- Можно, - подумав, ответил оракул, - и деньги будут, но тогда ты проживёшь лет на 15-20 меньше.
- Я сделал в прошлом что-нибудь плохое?
- Нет. Но деньги – тяжёлая энергия. У тебя нет кармы вынести, потому как из-за денег тебя в прошлом убивали. И хоть денег у тебя теперь в обрез, но нищим ты никогда не будешь: нет такой кармы. Так нужен тебе обряд?
- Не нужен! Так проживу!

Весьма разумное решение! А из ответа тибетского оркула вывод: обещающие исправление кармы экстра и пара-личности на самом деле не имеют о карме мало мальского правильного понятия. Невозможность исправить карму чужими руками, в принципе, справедлива: испортил в прошлом в мире определённое количество энергии, - прибери за собой, возмести убытки. Само исправляется карма только одним методом: работой со своим сознанием с помощью медитапции и работой на пользу людей - проявлением личного милосердия. В тибетских буддистских священных текстах о карме говорится:

Водою Будды не смывают скверны людской,
Страдания других своей рукой не унимают,
Не переносят опыт свой в других, -
Они учением об истине освобождают.

Так что по заялениею экстрасенсов "исправление кармы" выходит, что они посильнее всех будд! Дутое самомнение всегда опасно. И лучше бы нам не пытаться изменять свою судьбу в этом бренном мире прошлым – потерпевшим крах «египетским» методом: а вдруг на наше несчастье он возьмёт да сработает?! Египет уже пал, - хорошо бы помнить. А с точки зрения фэншуй - возможности работы с энергией ци – безграничны, но надо учиться и работать с самим собой. Это вполне логично приведёт к раскрытию эктра способностей. Ведь в настоящее время обычный человек использует возможности мозга процентов на 30.

 Когда мы экстрасенсорные способности оставим-применим к себе для познания мира и нашей роли в нём, такие способности из «экстра» и «пара» сразу станут просто личными – мотивированными природой и космосом и регламентированными человеческой этикой и моралью способностями на благо себе, людям и всему миру.
 ____________________________

P.S.  1. На вышеозначенную тему в интернете выложена хорошая книга Олега Дивова – «Как я был экстрасенсом» - и ушёл из экстрасенсов в обычные люди.

P.S.  2.  А говорят, что можно в зеркала
Призвать прошедшего все облики земные,
И будущее только страх мешает знать...
О, любопытства Евы-матери печать!

Я много раз гляделась в зеркала, - ждала-ждала...
Какой-то образ в дымчатом стекле
                явился, наконец, и мне.

И образ прошептал:  "Ты смотришь -- не туда!
Что в прошлом? Горьких слёз вода.
Свет солнца, что укрылось за горой,
И даже ветер там - уже не твой, не твой!

И  будущее знать без зеркала дано:
В твоих речах, твоих делах оно.
Что было, будет, - вечность вся в тебе;
И ты возьмёшь, возьмёшь,
                что сможешь, но - в борьбе!

С самим собой! С самим собой в борьбе.
Ведь мёртвый клад - чужой зачем тебе?.. Тебе!"