Спасибо и простите

Дарья Тараканова
Маленькому человеку хорошо, когда мама обнимает и улыбается. А еще, когда папа привозит из Москвы классную настольную игру, и вы по вечерам в неё играете. Когда мама будит в школу запахом блинчиков или омлета со сметаной. Когда папа увлеченно рассказывает о том, что недавно прочитал или увидел. Когда мама перематывает пушистую пряжу в клубки и садится вязать тёплую шапочку или носки.

Летние каникулы у дедушки с бабушкой - это, конечно, походы на речку. Ну и никуда без пения всей семьёй под аккомпанемент дяди на гитаре. Шашлыки у дедушки во дворе – самые вкусные. Кошки, собаки, кролики и цыплята такие пушистые, милые и забавные. Мёд, который дедушка дал прямо в сотах, пачкает нос, руки и подбородок, но ты его ешь и не можешь остановиться. Морковка с грядки - самая душистая и сладкая. Покатушки на велике с ребятами – обязательно с горки и наперегонки. Дедушкино исполнение сказки про трёх поросят – о, как он изображает дующего волка! Небылицы дяди про летающих крокодилов. На обед оранжевый бабушкин борщ, а на десерт - конфеты «Южная ночь». Малина в саду прабабушки особенно хороша, когда расколотишь её в кружке с сахаром. Проиграть прадедушке в «Дурака» совсем не обидно. Возиться с маленькой троюродной сестрёнкой совсем не в тягость, ведь малыши – это здорово.

Осенью здорово ходить с родителями по парку и собирать самые красивые листья. А иногда папа берет с собой на работу, сажает за компьютер и показывает, как играть в «Пинбол».

На Новый Год можно пить шампанское, как взрослые, но сначала под бой курантов успеть написать на листочке желание, поджечь бумажку и бросить пепел в бокал. Тогда оно сбудется. Дед Мороз существует, потому что только он знал, что я хочу коньки, куклу Братц и книги про животных.

Воспитание маленького человека означает ходить на занятия по английскому в четыре года. Получить нагоняй за плохую оценку и поощрение за успехи. Когда бабушка объясняет, почему кидать в собачку камнем плохо. Краснеть от стыда, когда мама находит в комнате какую-нибудь глупую записочку. С хмурым видом убирать за собой игрушки. Быстро выключать ночник, когда родители заглядывают в комнату после отбоя. Когда с мамой можно поговорить обо всем на свете, и она сохранит все секреты, но, возможно, расскажет папе. Когда мама волнуется и звонит на старенький «Сименс», чтобы узнать, где ребенок шатается после уроков. Получить за несанкционированный поход на карусели с подружками, потому что маленькая еще.

Семья не защитит от насмешек одноклассников, потому что толстая, высокая, странная, не так одетая, не крутой телефон, нельзя гулять допоздна, нет денег на чипсы. От раннего интереса к мальчикам. От кричащих учителей, водителей маршруток и случайных взрослых, которые думают, что свою силу и власть нужно доказывать, прежде всего, маленьким детям. От тяги к запретному. От несчастной любви и комплексов. От радиации, вредных выбросов и коррумпированной власти. От войны и голода.

Что бы я ни делала, как бы из кожи вон ни лезла, я не смогу защитить своего ребенка от внешнего зла. Сегодняшний мир не приспособлен для воспитания счастливых и здоровых детей. Пусть они лучше не родятся.