Холостяк

Милочка Шилова-Ларионова
Холостяками не рождаются. Ими становятся.
Из обстоятельств. Из-за дурного характера.

Маменькины сынки боятся вылететь из под крылышка мамы - так и жили бы с ней до своей смерти. Но чаще мамы покидают эту бренную землю... И тогда её чадо мается , мается в одиночестве.

Да, в словах я, быть может, жестокая
И ночами тревожно я сплю.
Я ведь тоже почти одинокая.
Я люблю тебя, слышишь? Люблю!

А есть просто закоренелые холостяки. Они и слышать не желают о семье и детях.

Георгию уже шел сороковой год, а он мозги своей подруге морочил. Она уже открытым текстом, уже без намеков:
 - Гоша, мы будем жить семьей? Или я буду присматривать себе партию.

Отвечать за любимых не хочется?
Чем-то жертвовать ради других?
Так подумай: чем всё это кончится
И опять перечти этот стих.

Гоша морщился. Ничего не говорил. И ничего не предпринимал.
Люба пятый год всё ждала, наделась.
Годы уходили. А тут ей подвернулся случай, её посватал мужчина, разведенный, работящий. И она согласилась. На Новый год отгуляли свадьбу.

Гоша попереживал немного и продолжил своё житие-бытие в гордом одиночестве.
Ему хватало забот с его котами, которых было около десятка.

И представь, что на пятом десяточке
Нет семьи: ни жены, ни детей!
Одиночество цапнет за пяточки
Раздирающей лапкой своей.

Летом что-то занемог он. Ночью случился инфаркт сердца.  Хорошо, что он был в сознании - вызвал скорую помощь.  Восстановиться ему не удалось, получил инвалидность и прожил ещё год.

И чью жизнь ты счастливее сделаешь?
В чьих глазах ты улыбку зажжёшь?
Вот сегодня ты бодренький бегаешь,
Ну а ежели вдруг упадёшь?

Знакомые рассказали:
 - Умер Гоша. Никто к нему не ходил. И эта оголодавшая орда из котов разодрала своего хозяина. Когда забеспокоились соседи - от холостяка Гоши остались одни кости...не к ночи будет помянут.

Автор стихов Шевкуненко Ирина