Былинные земли. Превращение. Часть 1

Василий Азоронок
                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

МЕЖА

От Лепеля Улла течет строго на восток, разрезая территорию на южную и северную. Долгое время река служила границей воеводств, а в середине XVI века была порубежной между Полоцким и Виленским поветами, сложилась издревле. Как свидетельствовали ученые-историки XIX века, в середине восточной протяженности, при Городенце, в начале прошлого тысячелетия произошла грандиозная битва, ставшая отправной точкой для образования нового государственного строя – Великого княжества Литовского. Как достопамятный знак – примечательный факт той поры, в области былинного сражения образовалась Межица – селение, подчеркивающее разграниченность. Там Улла сжимается, словно напрягаясь, так как врезается в возвышенность, деля ее на части. Правая связана с именами князей Лукомских, получивших свое прозвище от Лукомля – древнейшего удельного образования, долгое время сохранявшего самостоятельность, но в XVI веке на его территории властвовали уже паны - «боленские».

А что было в левосторонней части, между Западной Двиной и Уллой, чьи имена обнаружим там?

(Продолжение следует).

На снимке: Улла в среднем течении.
09.11/19