Отрывок из книги 2019. 11. 09

Влад Михайлов
Вторая книга первого тома увлекательного информационно-литературного произведения Влада Михайлова «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» (серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата») вышла в свет 29 октября 2019 года.
Основные тематические направленности книги:
Публицистика
Искусство
Эзотерика.

Отрывок из книги «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика»:

«…Литературное исследование «А.НЕМЕЦЪ – спецпроект или реальный человек?» публиковалось отдельными фрагментами, причём, некоторые из них были очень быстро удалены из сети. Но именно эта исследовательская работа даже в укороченном и максимально сглаженном некими «цензорами» виде, и обратила внимание наиболее активных популяризаторов произведений жанра  русской неформальной классики на тему истории возникновения и успеха музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ». В результате стали появляться новые сведения, новые публикации (в том числе и статья «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ»), что, в дальнейшем, способствовало и возникновению идеи издания данной книги…

Чем больше становилось ранее никому неизвестной информации о МП «А.НЕМЕЦЪ», тем больше возникало вопросов к статьям, публиковавшимся до 2007 года. Убедительному, но в чём-то и слишком произвольному опровержению подверглись и некоторые «факты» из очень распространившейся в Интернете статьи «Александр Немецъ. Официальная биография». Вот небольшой отрывок из публикации «Неофициальный обзор статьи «Александр Немецъ. Официальная биография» (2009):

 «Официальная биография»:
В 1989 году в Воронеже записывается первый сольный альбом Немца «Несмотря ни на что».
Александр и Владимир отвозят его в Москву и раскидывают по студиям звукозаписи.
Тогда еще не было всевозможных коммерческих студий грамзаписи, поэтому и не было проблем донести свои работы до рядового слушателя. Альбомы просто тиражировались и рассылались по всему Советскому Союзу. По словам «писарей», этот альбом был в Москве самым продаваемым в течении десяти дней. Песня из этого альбома «Не везут в деревню хлеба» завоевала гран-при на всероссийском музыкальном фестивале «Россия».

Комментарий «Неофициального Обзора»:
Вероятнее всего, первый альбом, как и второй, был записан в Москве, а не в Воронеже.
«Воронежская версия» не имеет никаких фактических подтверждений.
Первый альбом, действительно, быстро и успешно разошёлся по всему Советскому Союзу,
но только не потому, что в то время, якобы, «не было проблем донести свои работы до рядового слушателя», а потому, что сам проект «А.НЕМЕЦЪ» изначально не был рядовым музыкальным проектом. И дело тут не в каких-то непонятных десяти днях рекордной продаваемости в Москве, и не в каком-то непонятном гран-при какого-то непонятного фестиваля. Всё куда более непонятнее, невероятнее и необъяснимее. Но на этот счёт лучше обратиться к таким статьям как «Классические тайны русского Шансона», «Шоу без берегов», «А.НЕМЕЦЪ – спецпроект или реальный человек?», «Рассекреченный Шансон» и т.д…»…

Весной 2019 года исполнилось ровно 30 лет первому альбому музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» «Несмотря ни на что». Многие поклонники песен «А.НЕМЦА» называют его лучшим альбомом проекта и одним из лучших альбомов самиздатской песни и Русского Шансона.
Как утверждается в различных источниках информации о истории проекта, запись была сделана в г.Воронеже в квартире одной из панельных пятиэтажек Юго-Западного микрорайона. И насколько теперь известно, тиражирование этого альбома начинала московская театральная студия, по странному стечению обстоятельств (которыми, буквально, насквозь пронизана вся история этого  проекта), так и называвшаяся - «Юго-Запад», и располагавшаяся в здании культового московского театра «На Юго-Западе».
Как всё это могло происходить с совершенно никому неизвестными до этого провинциальными авторами – поистине одна из самых не только тёмных, но и мистических тайн современной русской неформальной шоу-культуры.
Однако для основной массы поклонников хитов МП «А.НЕМЕЦЪ», до сей поры либо даже вовсе ничего не известно о его существовании и о его авторах, либо известно только, что это записи некоего Александра Немца, которые появившись в конце 80-х, начале 90-х годов, быстро вошли в число лучших неформальных хитов Русского Шансона и стали признанной классикой жанра, и имя которого сразу же оказалось в одном ряду со многими известными отечественными и зарубежными исполнителями. Один из примеров такого отношения – комментарий в публикации 2006 года на сайте orfey.net.ru:

  ВСПОМИНАЯ ОРКЕСТР ПОЛЯ МОРИА
 «S-i:
Добрый день! Оркестр под управлением Поля Мориа знали наверное все! Очень жаль! Эту весть я услышал от тебя.
Я всё думал, что в своих воспоминаниях упустил две отечественные рок группы, без которых нашу рок музыку невозможно представить - это «Динамик» В.Кузмина и «Карнавал» А..Барыкина.
Мне хотелось бы вспомнить о музыке Жанра, в котором поёт Н.Тюханов, 80-х годов.
Появление альбома В.Токарева «В шумном балагане» произвело наверное фурор. Во всём городе из окон звучали «Небоскрёбы, небоскрёбы...». Его первый альбом «А жизнь она всегда прекрасна...», который вышел в конце 70-х и включал в себя лирические песни, остался незамеченным.
Дошли альбомы эмигрантов третьей волны М.Шуфутинского, М.Гулько, Л.Успенской...
В 1983г. А.Новиков выпускает альбом «Вези меня извозчик», который по моему мнению не уступал по качеству именитым эмигрантам.
А.Розенбаум с «Братьями Жемчужными» записывает концерт посвящённый А.Северному.
Были наверное ещё... Но это, мои воспоминания.
В конце 80-х появляются исполнители, творчество которых я люблю до сих пор. Это Н.Тюханов, А.Полотно, А.Немец...»...

«И ПУСТЬ ХОТЬ КТО-ТО ВЫЖИВЕТ ИЗ НАС…»
(из текстов В.Воронежского, не входивших до 2019 года в альбомы МП «А.НЕМЕЦЪ»)

ТЕКСТ «КОРАБЛЬ»

К моменту начала работ над записью альбома «Несмотря ни на что», в 1989 году, были уже написаны и тексты многих будущих хитов, вошедших в следующие альбомы проекта. Но не мало текстов остаются не реализованными и по сегодняшний день. Некоторые из них, позднее были опубликованы сайтами www.pereval-sa.narod.ru/ , blatata.com,  russianshanson.info/ и другими…
«Корабль» - одна из песен студийного репертуара музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ», ещё не входивших в альбомы проекта.

КОРАБЛЬ

I
Иду ко дну. Никто мне не поможет.
Пробоина. Не видно берегов.
Мой груз уже вода морская гложет.
Аврал! Но нет уж сил у моряков.
Они бегут. И вот уже на шлюпке
Мой потерявший веру капитан.
Меня его отталкивают руки.
И всё. И между нами – океан.

II
Иду ко дну. Заваливаюсь на бок.
Я с ужасом гляжу в пучину вод.
Внутри меня летят крепленья балок,
И пар горячий швы стальные рвёт.
За что мне эта боль, не понимаю,
Но если это мой последний час,
Я бросивших меня благословляю,
И пусть хоть кто-то выживет из нас.

III
Иду ко дну. Ещё одна минута
И надо мной сомкнётся горизонт.
Глотаю воздух в кубрики, в каюты,
Противлюсь неизбежному, но вот:
Последний раз вся жизнь перед глазами
И шлюпки уплывающие прочь.
Захлёбываюсь. Пеню парусами
Морскую воду чёрную, как ночь.

22.04.1988

Автор текста – Владимир Воронежский.
© Владимир Воронежский…

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КНИГИ:

1. «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ» Том 1. Книга 1 (Влад Михайлов)
2. «Тексты песен музыкального проекта «А.НЕМЕЦЪ» (Владимир Воронежский)
3. «Chikatilo forever» (Виктор Золотухин)
4. «Радиоточка» (Виктор Золотухин)
5. «Крылатое слово И.С.Никитина. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков, М.В.Винтер)
6. «Крылатое слово А.В.Кольцова. Опыт словаря» (Л.М.Кольцова, С.А.Чуриков)

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

Купить книгу «По следам слухов о музыкальном проекте «А.НЕМЕЦЪ». Том 1. Книга 2 «Несмотря ни на что» - Русская Неформальная Классика» (серия «Всемирная Библиотека Современного Русского Самиздата») уже можно на сайте интернет магазина ЛитРес
Так же, прочитать бесплатный фрагмент книги (с иллюстрациями), или купить её электронную и печатную версию, вы можете на специальной странице интернет-магазина «Ридеро»
Продаётся эта книга и в других интернет-магазинах.
Амазон:
https://www.amazon.com/dp/B07ZRPC6ZL
Книжный клуб BOOK Санкт-Петербург:
Комсомольская правда:

и т.д.