Красная Шляпочка Ч. 2

Марта Лазовская
      - Хорошо, договорились! Поедем, посмотрим шляпки, а к ним, может, и пальтишки кашемировые прикупим. Гулять, так гулять! – смеясь, проговорила Лика  – Только не сегодня. Сейчас мне нужно съездить быстренько на дачу, закрыть на зиму розы.

 На том и порешили.
Анжелика, смыв с лица маску печали, нанесла лёгкий, несколько задорный, макияж, и оставив детям-студентам записку – Всё, что найдёте в доме съедобного - ваше, - отправилась на дачу.
Конечно, она могла бы детям позвонить или отправить смс, но она так  любила писать записки, настоящие, бумажные, что при случае не могла себе  в этом отказать.

  Осторожно вырулив на проспект, Лика  ехала  и под  мелодии АвтоРадио тихо радовалась, что у неё есть такая подруга, как Марфа, которую она знает с самого рождения.

Подруга это, близкая самая, одновременно была и её тётей.
Да, так уж получилось, что мама Лики и Марфа были родными сестрами.

     -   Марфа была из тех детей, которых называют последышами – рассказывала мама Лики, Надежда.  – Мне должно было исполниться тринадцать, когда мама сообщила нам с братом, что  в семье ожидается пополнение. И вот в начале сентября в квартире появилась маленькая девочка, которая сразу громким криком объявила всем о своём приходе. Отец хотел назвать дочь как-нибудь по современному, но мама, посмотрев в бабушкин церковный календарь, нарекла дочь Марфой, госпожой, значит.  Так появилась Марфа Васильевна.

    Когда маме  пришло время выходить из декрета, а в середине пятидесятых двадцатого века, в декрете долго не сидели, то все заботы о сестре легли на мои  плечи.  Так и росли мы вместе, фактически неразлучные
Потом Марфа подросла, а я вышла замуж и уехала из под Ленинграда в Подмосковье.  Марфе оставалось привыкать жить  без каждодневной моей поддержки.

Анжелика ехала по Подмосковью и с удовольствием вспоминала рассказы матери. Некоторые даже картинками раскручивались  в голове как с бобины киноплёнка. Так уж получалось, что определённые периоды в жизни Марфы были связаны с кино.

     В тот год, как рассказывала мама Анжелики, на экраны страны вышел замечательный фильм Александра Роу « Морозко». Все дети и их родители хлынули в кинотеатры, чтобы насладиться красочной сказкой. И класс Марфы  совершил культпоход в кино тоже.
  С этого дня жизнь девочки круто изменилась.
Уже во время просмотра фильма некоторые одноклассники поворачивались в зале, ища её глазами, будто это она, а не мачехина дочка, плевалась с экрана ореховыми скорлупками.
А разве она, Марфа, виновата, что отрицательная героиня её тезка!?
А после понеслось…  Что не перемена, так откуда-нибудь да и вылетят слова - А Марфушка-то — квашня квашней!  И все в таком духе.

    Почти каждый день девочка приходила из школы в слезах.
   Родители пытались успокоить ребёнка, но ничего не выходило.  Очень трудно было им объяснить девятилетней девочке, что дело не в её имени, а в воспитании детей. Что надо быть сильной и не обращать на дразнивших внимание. Но Марфа не слышала их слов, обиделась  на родителей за такое имя и категорически отказалась ходить в школу.

   Совсем отчаявшись помочь ребенку, мама позвонила Надежде и попросила помощи. Старшая дочь подумала и попросила родителей отпустить  сестру к ним с мужем.
Надежда  уговорила директора школы, в которой преподавала русский и литературу, принять девочку на один год под изменённым именем, объяснив ситуацию в которую попал ребёнок. И Марфа  на целый год превратилась в Марту.

   За это время в семье Надежды и Владимира случилось пополнение. Родилась дочь.  Владимир всю беременность жены был уверен, что родится девочка, и очень хотел назвать её Дуняшей. Но жена, которая до родов соглашалась на всё, тут, на фоне проблем с именем у племянницы, категорически воспротивилась.
- Ты что, Вов, хочешь, чтобы нашу девочку также терроризировали как Марфушу? – тихо спрашивала она мужа в спальне.
- Да брось ты! Во всех сказках Дуняша положительная героиня.
- А не в сказках? – не отставала жена.  – Вот будет наша дочь в старших классах проходить Тренёва « Любовь Яровая» , а там… - Надя загадочно посмотрела на мужа
- Что там?
- А там известная всем фраза – «Пустите Дуньку в Европу !»
- И что?
- И то! Вдруг наша девочка захочет жить в Европе?
- Ты в своем уме, Надежда?
- В своём. Поэтому не быть девочке Дуней.
- Тогда как?

 Взгляд Надежды упал на  журнал «Советский экран» где на первой странице красовалась белокурая красавица.  «Анжелика – маркиза ангелов» - было написано крупным буквами.
- Вот, пишут, что вышел новый историко- авантюрный фильм. Очень интересный. Главную героиню зовут Анжелика. Красиво…Давай так назовём дочь?
- Ты хочешь, чтобы она выросла авантюристкой?
- Я хочу, чтобы она была счастливой и красивой!
И Владимир, любя жену, прекратил спор.

Так появилась Анжелика Владимировна.

Владимир же решительно взялся за взращивание в Марфе боевого духа.
- Ты не должна опускаться до уровня неумных людей, понимаешь!? Они ещё просто не выросли  и неизвестно когда повзрослеют.  Это не зависит от возраста. Ведь взрослость по паспорту не гарантирует наличие ума. Так что же ты будешь всю жизнь зависеть от чужого мнения? Подлаживаться под них!? Стесняться своего имени или ещё чего-нибудь? Что же, получается, что из-за таких людей ты готова растоптать свою жизнь? – убеждал муж любимой сестры. – Ты всегда должна ходить с гордо поднятой головой и уметь держать удар. Поверь, оба этих умения тебе обязательно пригодятся

 Неизвестно его ли беседы подействовали или что ещё, но с Марфой произошли перемены. На следующий учебный год она вернулась к родителям в Ленинград и больше уж не напрягалась из-за редких, но случающихся выпадов в её сторону.

А когда она заканчивала школу, вышел замечательный фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где царицу звали Марфой Васильевной. И все комплексы, даже если они остались, но были далеко запрятаны, как рукой сняло.

- Марфа Васильевна я, царица! – до сих пор любит повторять она от случая к случаю.

      За  воспоминаниям маминых рассказов, Анжелика Владимировна  доехала до дачного посёлка.
Пискнув пультом, открыла центральные ворота и поехала к своей даче. По пустой улице недружелюбный ветер гонял пёстрые листья. На улице было пасмурно и промозгло, а на душе было тепло.

Продолжение

http://www.proza.ru/2019/11/16/41