Дневник сумасшедшего 616

Владимир Светашев
10429

S – 6.5
У: гл. с.с. и = 40
В: гл. с.с. и. = 60
Библиотека. Х. Мольер. Баня.
Утром помогал дядьке перевозить холодильник. Потом полчаса доспал и пошел в библиотеку. Сдал кучу психологического хлама (ни у Фрэйда, ни у Берна, ни у Выготского, и тем более ни у других типа Зинченко – не нашлось и главы, которая чего-нибудь бы стоила в сравнении с Шопенгауэром и Ницше) и набрал дюжину книжек французских классиков, плюс три тома Добролюбова.
Психология на ряду с НКФ – то же, что какой-нибудь чтец церкви, вроде Августина, рядом с разносторонним Платоном – выглядит узколобой, вздорной, деревенской куклой, которая чужим голосом с непомерной важностью заявляет о своем мнимом величии. Лекции Петухова еще чего-то стоят, так как в них выжаты самые соки (порой с примесью грязной воды, но, при наличии фильтров, она безвредна), но читать эту умственную муть, разлитую на страницах толстых томов – это пустая трата времени. Не удивительно, что последние полгода я чувствую себя творчески бессильным. Чуть не стал жалким педантом…
Прочитал «Тартюфа» и «Дон Жуана». Последнего – не полностью. Восхитительно! Хочу писать комедии.
Около двух часов гулял с Х. Успели слегка поссориться из-за того, что я обратил внимание на красиво одетую дамочку и после немного переборщил шутками об этом. Х даже поплакать успела, но быстро утешилась. Ревность – хреновое чувство. Знаю на собственном опыте. Впрочем, мы с этим справимся. Может психотранзактный анализ для чего и пригодиться. Не зря же я потратил десятки часов на эту муру.
В баню ходил на «полщадь», т.к. наша на ремонте. Парился с мужиком из нашей субботней компании, растягивался и т.д.
Вечером писал Х короткие стишки и пр., чем ее настолько развеселил, что она даже огорчилась, что не может писать «ничего кроме как: ‘я тебя люблю,’ в то время как я…»

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/10/1894