Кормилица, глава 59

Василий Сенча
   Шульц расчистил кладбище в Бырлево, привел в порядок могилы. Теперь на могиле его бабки засверкала обновленная гранитовая надгробная плита с надписями на немецком и русском языках: Эльза Шульц. Спасибо за любовь. Вилли Шульц.
   
   Бырлевчане вначале безучастно наблюдали за его потугами, а потом и сами подключились. Поселковый глава Зиновьев увидел, что кладбище преобразилось без его участия, решил взять инициативу в свои руки. Он расклеил по посёлку объявления, что в воскресенье состоится торжественное открытие кладбища.
   
   Открыли его с духовым оркестром, речью Зиновьева и Шульца. В тот же день там похоронили старушку, умершую от рака – первую после пятидесятилетнего перерыва.
   
   Валентина продолжала по возможности сотрудничать с Шульцем. Вскоре он кое-как начал понимать русскую речь, но выговаривать слова у него никак не получалось.
   
   Девятого мая он пошёл на главную городскую площадь праздновать День Победы. После тожественного митинга и парада празднование переместилось в городской парк. Там всех угощали солдатской кашей. Шульц подошёл к группе мужиков, вытащил с пакета бутылку коньяка и предложил с ним выпить.
   
   - Битте. Пожалуйста.
   
   Один взял пластиковый стаканчик и спросил:
   
   - Гитлер капут?
   
   - Капут! - радостно закивал Шульц.
   
   Другой мужик демонстративно проигнорировал его угощение:
   
   - Чтобы я из рук этого немчуры пил! Пусть задавиться!
   
   Шульц пытался объяснить им, что это и его победа:
   
   - Я - вместе. Виктория, я – вы - вместе, - показывал пальцем на них и себя.
   
   Так ходил, пока не нашел того, чего искал: его отлупили и привезли домой с шишкой на лбу и синяком под глазом.
   
   Через год он снова пошёл на площадь праздновать День Победы. Его снова побили. Но он не каялся и снова шёл туда за очередной оплеухой. Наверное, правду говорят, что у каждого своя судьба.
   
   Земли ему больше не дали и ожидаемых прибылей со своего хозяйства он не получил. Но он не огорчался: сам кормился, и то неплохо. Зато весной аист действительно свил гнездо на крыше дома, и спустя два месяца из него вылетели трое молодых аистят.
 
   Жил один. Бырлевские молодухи недоумевали и гадали – голубой он или мужик?
   
   А Валентина всегда после встречи ловила на себе его тоскливый и зовущий взгляд. Он ранил её душу, и она с огромными усилиями сдерживала слёзы.
«Почему человек так несчастен? Кто в этом виноват? Он сам, или   действительно - судьба?..».
   
   Продолжение следует.