Два подранка Глава 9

Анна Колбасова
 Змея в расщелине
 
Змея, грелась на солнышке,  вытянув туловище, на камне. Почувствовав какое-то движение по земле, она поспешила уползти.

 На ее место уселась мышь и стала прихорашиваться, блестя на солнце черными бусинками глаз. 

-Видел, мелькнула змея,- сказал Зацепин, рядовому Иванову. - Уже не первый раз здесь встречаю в этих местах эту тварь, и каждый раз шарахаюсь от нее. От этой змеюки надо избавиться - сказал он,- если ударит зубом, до заставы живым не добраться.

-Как ты от нее избавишься, она только хвост тебе показала, - ответил ему Иванов.

 Змея, почувствовав тепло излучающее мышью, стала медленно выползать, приближаясь к ней. Зацепин толкнул в бок рядом стоявшего Иванова сказал,- будь внимательным. Нам надо не упустить момент и расправиться с нею.

Змея приблизилась к мыши на близкое расстояние, затем приподнялась и стала в позу,  свернувшись в кольцо, готовая к прыжку.

 Зацепин схватил камень и застыл в ожидании ее броска. Она метнулась к мыши, и в этот момент он метнул камень в ее голову.

 Змея изменив направление, бросилась на Зацепина, он инстинктивно выставил руку вперед, как бы защищаясь от нее.

На пальце появился укус змеи, две маленькие красные точки, а в них - смерть!

Иванов схватив его за руку, достал нож и сделал надрез, на землю стала капать кровь. Затем туго перевязал кисть руки.

 Сообщил на заставу о случившемся, сказал, что срочно нужна помощь. Фельдшер на лошади с двумя пограничниками прискакали на место ЧП, приведя с собой еще одну лошадь.

- Это укус кобры, - сказал фельдшер, - он очень опасен.  Вытащил фляжку с водой, вымыл руки. Сделал  уколы в палец и кисть руки.

 Зацепин стал куда-то удаляться, перестал слышать звуки, чувствовать боль в руке. Очнулся, когда рука была забинтована. Он чувствовал боль, но это боль была уже не смертельной:  Жаль, сказал он,  пальца лишился, а змею не убил.

- Вы ошибаетесь, товарищ сержант, - сказал ему Иванов, - он она лежит с перебитым позвоночником, я ее все же успел прикончить камнем.

У Зацепина кружилась голова, подташнивало. До заставы добрались засветло.

Фельдшер уложил его в постель, дал ему выпить настойку, от которой  в голове помутилось, и он уснул.

 Приснился ему его отец и его друзья, те, с кем до армии гонял на велосипеде. Накачивая мышцы ног.

 Мама с полотенцем на плече держала  кувшин и звала его умываться. Вдруг он услышал шипение, его окружило много змей, и каждая норовила его ужалить.

Он проснулся весь в поту. Посмотрел на свою забинтованную руку: Значит, мне не приснилось,- проговорил он,- змея в моей жизни присутствовала.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ