Два подранка Глава 8

Анна Колбасова
  Лебединая стая

Утро на заставе было холодным и мокрым, не располагало к хорошему настроению, по небу неслись обрывки туч, подгоняемые ветром. Наряд уходил все дальше от заставы. Старшим наряда назначен сержант Семенов.

 Шли, внимательно осматривая разделительную полосу границы. Такую погоду не любил никто. При такой погоде ломались деревья и падали, преграждая дальнейшее движение. Приходилось расчищать себе путь и двигаться дальше. Шли цепочкой, замыкающим шел, рядовой Мансуров.

Наряд остановился возле очередного сломленного ветром дерева, перекрывшего им путь. Сколько их сегодня наломало, наверно потому, что лето в этом году было сухим, мало выпало осадков.

Ветер стал потихоньку стихать, и деревья на пути, перекрывавшие тропу, не встречались. В небе низко над землей летели лебеди. Что же они так припозднились, уже наступили первые холода. Стая начала кружить над пограничниками, а затем, от стаи отделился один лебедь и стал падать вниз. Через минуты три, лебедь упал на поляне, за ним еще один приземлился.

Пограничники не стали близко подходить к птицам, чтобы не спугнуть их, и продолжили свой путь. Стая продолжала кружить в небе, издавая крики.

К утру дозор возвращался на заставу. Подошли к тому месту, где видели упавшего лебедя, он лежал на траве, распластавшись крыльями, бездыханный. А рядом, склонив голову на распластанное крыло, сидел второй лебедь.
-Товарищ старший сержант, - сказал рядовой Олейников, -
 это погибла лебедушка. А лебедь сидит возле нее. Он не покинет это место, пока и сам не умрет. Лебединая верность.

 Я помню из своего детства, когда к нам на озеро прилетели лебеди. Кто-то бросил камень, пытаясь их выгнать из воды на берег, попал лебедушке в голову и убил. Лебедь так и не покинул ее, хотя стая улетела. Лодочник подплыл к нему, и уже умирающего лебедя,  взял к себе в лодку. Дома он заливал ему в клюв воду и насильно кормил его рыбой.

Ни один месяц он выхаживал, и добился своего, лебедь стал важно расхаживать по дому и везде сопровождать хозяина. Однажды весной на озеро сели лебеди. Лодочник  вынес и пустил в озеро своего.

 Он долго кружил возле берега, все не плыл в стаю, затем все - таки направился   к ним. Лебеди подняли крик, били крыльями о воду.  Лодочник думал, они его убьют, и уже хотел отвязывать лодку и плыть на спасение своего лебедя.
 
Но, присмотревшись, понял,  это они так проявляли свою радость, появлению его в их стае. К нему подплыла лебедушка и они, захороводились. Через некоторое время, лебедь подплыл к лодочнику.

- Иди к ней,- сказал он ему,- ты свободен. Я тебе больше не нужен, у тебя есть пара, ты еще будешь счастлив. Лебедь, как будто поняв слова лодочника, направился снова к лебедушке. Через час стая снялась и улетела.

Пограничники стали просить разрешение у сержанта взять лебедя на заставу. Сержант сообщил дежурному  о находке. Поступил приказ, доставить лебедя на заставу. Решили нести его по очереди, так как до заставы не один километр пути.

 Когда стали его брать, он не оказал никакого сопротивления. На его ноге обнаружили кольцо, значит, он побывал в руках ученых, эта птица на учете, они следят за его миграцией.

-Не известно,- сказал сержант, - где его окольцевали, в какой стране. Лебедя принесли на заставу. Подошла замполит:  Отнесите его ко мне,- сказала она пограничникам,- его нужно постараться накормить и дать воды.

Вечером Евгения занялась лебедем. Он был равнодушен ко всему, и не сопротивлялся, когда она заливала ему в клюв воду. Она наполнила ванну водой и пустила его плавать. Сначала он уронил голову в воду, был совершенно обессилен, потом с трудом поднял ее и стал самостоятельно пить воду.

 Евгения в воду стала бросать кусочки хлеба. Лебедь два кусочка проглотил, больше не стал.
- Но вот и хорошо, - сказала Евгения,- значит, есть надежда, что ты будешь жить. Тяжело одному, поверь мне, но надо жить. Давай я тебя буду звать Сеня, так мне легче будет с тобой общаться.

Лебедь прожил у замполита всю зиму. Выходил с нею на построение и становился рядом, лапки его были красными от мороза, но он шлепал ими по снегу. Евгения быстро возвращала его в помещение.

В округе узнали, что в городе есть станция юннатов,  живет там   всякая водоплавающая птица, в том числе и лебеди.

 Созвонились, там подтвердили, лебеди есть, поинтересовались,  а кто на заставе, лебедь или лебедушка, так как у них погиб лебедь и его пара осталась одна. Ответили, что предполагают, на заставе лебедь: Тогда привозите, - сказали им.

Лебедя отправили в округ, а оттуда на станцию юннатов, где он обрел новую семью. Стал ухаживать за молодой лебедушкой, потерявшей свою пару, его подстрелили охотники.

Спустя время, Евгения узнала, у ее лебедя Сени и его пары появились три гадких утенка, как в сказке. 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ