Муська

Клара Журавлева
  В промозглые дни в конце зимы я увидела Муську, забившуюся, спасаясь от непогоды, под винтовую лестницу тогдашнего книжного магазина, что на проспекте Октябрьской революции.

  Съёжившись, она лежала на голом асфальте, согревая его своим телом.

  Рядом с ней в сторонке лежала картонка, на кото-рую прохожие клали ей что-либо из еды.

  В конце марта потеплело. Муська вышла из своего убежища, и все чаще её видели присевшей напротив двери то одного продуктового подвальчика, то другого. Выходившие оттуда покупатели одаривали её, кто, чем мог, по всей вероятности покупали что-либо и для неё.

  Тихая, казалось застенчивая, Муська смотрела своими открытыми глазами на того, кто с ней заговаривал, и казалось, что этим взглядом она не то молила о помощи, не то укоряла за ту свою бездомную жизнь, какую она испытала еще котенком.

  Потеплело. В мае она уже вовсю грелась на солнышке там же, на тротуаре у дверей продуктовых магазинчиков, только теперь она была уже не котенком, а кошкой, ожидавшей потомство.

  Прихватив фотоаппарат, я ее засняла, и хотела было на следующий день забрать домой, но просчиталась – Муська внезапно покинула свое место.
 
  Мне казалось, что она, где то в укромном местечке уже облизывает своих еще слепых детей, но, расспросив других ее покровителей, выяснила, что её забрали в семью. Моя жалость смешалась с чувством радости, что есть всё же среди  нас люди, творящие добро.