Четвертая оплошность

Дядя Слава 2
В положенные 20:00 Витька начал выводить хозяйского пса по кличке «Дружок» на прогулку. Дядя Слава решил скрытно понаблюдать за процессом. К его удивлению по Витькиной команде: «Дружок, гулять!» пес вылез из своей будки и позволил мальчишке пристегнуть поводок к своему ошейнику. Пристегнув поводок, Витька погладил пса, отстегнул его от цепи и вывел за калитку. Когда Витька крикнул команду: «Дружок, гулять!» Пес рванул с места, а Витька побежал за ним.
- То ли пес очень умный, то ли Витька за день успел свой подход к нему найти. – подумал дядя Слава и пошел готовить ужин для себя с Витькой и для пса.
С едой для пса все представлялось элементарным. В холодильнике должна была стоять миска с половиной банки собачьего корма. Того самого, которого дядя Слава лишил Дружка утром за то, что тот вырвался у Витьки, бегал, волоча поводок, и не подчинился команде «Дружок, домой! Кушать!» Вот только миски с собачьим кормом в холодильнике не оказалось. Вымытая собачья миска стояла на кухне. Получалось, что к концу прогулки дядя Слава приготовить для пса обычную для такого случая теплую кашу с собачьими консервами не успеет. Это, конечно, не катастрофа. Просто придется псу выделить еще полбанки консервов, слегка разбавленных кипятком. Но кто-то же скормил псу полбанки консервов до этого? Дядя Слава набрал номер Витькиного мобильника. Витька отозвался сразу.
- Дядя Слава, я слушаю!
- Виктор, как дела? Проблемы с Дружком есть?
- Пока никаких проблем. Дружок сделал свои дела. Теперь обегает свою территорию и метит ее. Других собак пока не попадалось.
- Виктор, я рад, что у тебя с псом нет проблем. Я просто удивлен, тому, как быстро он начал тебя слушаться. А я вот не могу найти его миску с консервами, которых я его лишил утром за неповиновение тебе. Точнее, миску-то я нашел на положенном месте. Миска вымыта, а где содержимое?
- Дядя Слава, когда вы уехали, я дал Дружку поесть – Витька, судя по голосу, почувствовал себя виноватым.
- Виктор, расскажи, как повел себя пес, когда ты вздумал его накормить. Сразу стал есть из твоих рук?
- Ну, я поставил перед ним миску и скомандовал: «Дружок, кушать!». Дружок вылез из будки, понюхал миску, посмотрел на меня, но есть не стал. Тогда я захотел миску забрать и поставить обратно в холодильник, чтобы консервы не испортились. Но я вспомнил, что вы меня предупредили, что Дружок может тяпнуть даже вас, если вы попытаетесь отнять у него еду. Даже если сами ее ему дали. Поэтому я попытался отодвинуть от пса миску граблями. У них черенок оказался самый длинный. И вот тут Дружок на меня кинулся. Правда, малость не достал. Цепь оказалась короче, чем грабли. Ну, я решил пока  миску с едой у него не отбирать, и пошел заниматься делами, что вы мне велели. А когда я снова пошел забирать миску, оказалось, что Дружок уже все съел.
- Ох, Виктор! Ладно, как говорится, все хорошо, что хорошо закончилось. А чего ты мне сразу не сказал, что покормил пса? Я бы ему, как обычно, сварил каши с консервами. А так вот думал, что корм в холодильнике для него стоит, и каши не приготовил. Это конечно не критично, могу ему еще полбанки консервов выделить. Но лучше бы ты меня информировал сразу. В общем, возвращайтесь домой. Будем ужинать.
А про себя подумал: «Вот и посмотрю, будет ли после всего случившегося мой пес такому пацану подчиняться?»
Но оказалось, что пес в этот раз решил подчиниться команде «Дружок, домой! Кушать!» Но когда Витька стал сажать пса на цепь, Дружок уперся. Но Витька нашелся. Он прикрикнул на пса грозным тоном, как дядя Слава это сделал  утром. Пес, похоже, такого обращения не ожидал и растерялся. В результате Витька успел прицепить карабин цепи к ошейнику. Потом ласковым тоном похвалил пса и пошел в дом за собачьей миской с кормом.
Вечерняя прогулка пса и его кормление прошло у Витьки без происшествий. Пес не стал мешать пацану после кормления забрать пустую миску и позволил себя погладить. Этой ночью Витька заснул быстро и спал спокойно без снов. Утренняя прогулка и кормление пса тоже прошли без происшествий. Отношения мальчишки с собакой налаживались. В отличие от дяди Славы, Витька имел возможность в отсутствии хозяина уделить псу дополнительное внимание. Лишний раз подойти к псу, сидящему на цепи, сменить воду для питья в его миске, поговорить, погладить…
***
Утром, как и в прошлый раз, дядя Слава дал Витьке задания по дому и огороду. Рекомендовал все сделать с утра, чтобы потом быть свободным, и начать самостоятельное освоение подаренного ему mini GPS навигатора.
Закончив дела в доме и в огороде, наевшись клубники, прорыхлив и полив грядки, Витька занялся китайской игрушкой. Пролистав для порядка Users manual, приложенный к навигатору, Витька начал играться кнопками на брелке. Через некоторое время методом «научного тыка» игрушку удалось включить. Дисплей засветился. Теперь надо было понять, как им пользоваться. Главной трудностью для Витьки оказалось, что некого об этом спросить. Поковырявшись какое-то время в мини навигаторе методом «научного тыка», Витька интерес к прибору утратил, отправился купаться и запоминать окрестности. Еще раз заблудиться по глупости ему не хотелось. Вдоволь поплавав, позагорав, познакомившись с окрестностями, он решил снова заняться мини навигатором. Но, к его огорчению снова включить его методом «научного тыка» не удалось. И Витька понял, что ему придется снова заниматься неинтересным делом – перечитывать Users manual. Настроение упало. А потом оно упало еще больше. Это произошло после того, как Витька нашел в Руководстве пользователя, как включать прибор, а прибор включаться не пожелал. Расстроенный мальчишка пошел домой. Он решил, что когда дядя Слава вернется, его придется все-таки просить показать, как пользоваться прибором.
***
Когда дядя Слава вернулся домой, он застал мальчишку в самом грустном настроении.
- Виктор, что случилось?
Мальчишка смотрел в пол и молчал.
- Ох, Виктор, придется мне опять общаться с тобой путем получения от тебя ответов «Да» и «Нет» на мои вопросы.
- Ты что-то потерял?
Витька мотнул головой.
- Это означает, нет?
- Да. – Выдавил из себя Витька
- Ты что-то сломал?
Витька мотнул головой и пожал плечами.
- То есть не знаешь, сломал или нет?
Витька кивнул.
- Это твой мобильник?
Витька мотнул головой
- Это мини навигатор?
Витька кивнул.
- Покажи, что не так.
Витька достал брелок и протянул мужчине.
- Вроде как цел. Что не так?
- Больше не включается – выдавил из себя Витька.
- А раньше включался?
Витька кивнул.
- Что делать теперь будешь?
Витька покраснел и пожал плечами.
- Не знаешь, что ли?
Витька кивнул и покраснел еще больше.
- И поэтому тебе стыдно?
Витька кивнул, глядя в пол.
- И боишься, что накажу?
Витька кивнул и еще ниже опустил голову.
- Ох, Виктор, только вчера мне пришлось тебя малость выпороть. Причем не в качестве наказания, хоть и было за что, а для того, чтобы вывести тебя из ступора. Для того, чтобы вернуть тебе способность думать, соображать. Это удивительно, но после порки способность соображать к тебе вернулась.
У Витьки покраснели уши.
- Ладно, продолжим игру в «Да или нет». Порученные тебе дела в доме и в огороде выполнил?
- Выполнил! – Оживился Витька.
- А какие функции продолжают работать в твоем выключенном смартфоне ты выяснил?
Витька снова уставился в пол и замолчал.
- Забыл, что ли?
Витька кивнул и покраснел.
- А как это все выяснить, знаешь?
Витька молча пожал плечами.
- Если для вывода тебя из ступора дать тебе пяток хлестов, не обидишься?
Витька мотнул головой.
- А если розгами? Одним прутом? По голой заднице?
Пацан снова мотнул головой и покраснел.
- Ну, помоги отодвинуть скамейку от стены.
Витька, опустив голову, помог отодвинуть скамью.
- Теперь пойди, принеси для себя прут. Из тех, что вымачиваются.
Пацан, не поднимая головы, пошел за розгой.
Дядя Слава подождал несколько минут и пошел смотреть, чем там Витька занят. Оказалось, что пацан все никак не может выбрать прут для своей порки.
- Все не можешь выбрать?
Кивок.
- Закрой глаза и протяни руку. Бери тот прут, которого первым коснешься.
Пацан выполнил распоряжение и взял прут
- Если не знаешь, что выбрать, то выбирай не глядя. Понял?
Кивок.
- Подай мне прут и иди ложись на скамеечку.
Витька поплелся, глядя в землю. Подойдя к скамье, остановился и застыл.
- Ну, чего стоишь? Снимай шорты с трусами и ложись животом на скамью.
Витька не двинулся. Только напрягся. Он вспомнил, как прошлый раз был вынужден отвернувшись слушать, как Ленку порола ее бабушка. И тоже по голой попе. Он вспомнил, как прут, свистнув в воздухе, громко щелкал ее по голому телу, как скрипела скамья, когда она дергалась от боли, как она визжала после каждого удара, и его сковал страх.
- Ладно, стой столбом. Я тебе помогу, раз ты сам от страха не в силах. Ты только не сопротивляйся. А то 5ю ударами не отделаешься.
Дядя Слава положил прут, забрал у Витьки сумку с его гаджетами, присел, расстегнул Витьке брючный ремень на шортах и сдернул их вместе с трусами до колен. Потом ухватил мальчишку одной рукой за спущенные штанишки, другой рукой под грудь, оторвал от пола и аккуратно уложил на скамейку. Витька, не издав ни звука, тут же вцепился руками в ножки скамьи.
- Вот теперь можно приступать к избавлению тебя от страха! – Усмехнулся наставник.
Дядя Слава взял прут, провел его концом по голым ягодицам мальчишки. Посмотрел, как Витька напрягся от прикосновений. Потом вжикнул прутом в воздухе над голой попой мальчишки. – Витька дернулся.
- Виктор, переживай неприятности по мере их поступления. – Произнес дядя Слава – А то, не дай Бог, помрешь от страха еще до начала порки!
Перепуганный Витька, стиснувший зубы и напряженный в состоянии ступора, промолчал. Наставник еще пару раз вжикнул прутом над его голой задницей. Мальчишка не отреагировал. И тогда дядя Слава наконец хлестнул его по ягодицам. Витька вздрогнул, но не издал ни звука, хотя на ягодицах покраснел след от удара.
- Ну, что? Больно, но не смертельно? – Спросил дядя Слава.
Витька промолчал.
- А теперь держись! – И дядя Слава еще четыре раза размеренно хлестнул Витьку прутом.
Витька вздрагивал после каждого удара, но не издавал ни звука, хотя после каждого хлеста у него на ягодицах наливался красным след от удара.
- Ну, все! Процедура по преодолению твоего страха закончена. Расслабься! Больше бить не буду.
- Спасибо, дядя Слава. – Витька тут же обеими руками схватился за попу.
- Полежи пока тут на животе и со спущенными штанами. Хочу тебе холодный компресс на задницу положить. Второй день подряд приходится с помощью порки тебя от страха избавлять, чтобы вменяемость возвратить. В общем, страхи для тебя на сегодня кончились. Мучения – тоже. Теперь давай думай, что с навигатором делать будешь, и как будешь выяснять, какие функции продолжают работать в твоем выключенном смартфоне. Вон, на столе лежит твоя сумка с гаджетами. Выполняй полученное задание. А я займусь холодным компрессом на твою задницу.