Больное ухо. Часть 1

Варвара Семёновна


Моя младшая дочка Ирочка, примерно в возрасте младших классах средней школы, часто страдала отитами среднего уха. Иногда, только за три зимних месяца уши болели по три раза, не считая других времён года. Однажды, даже пришлось лечь в больницу.

 
Сначала это был полный кошмар: вопли, муки, страхи, бесконечные тревожные звонки моих родителей…

 
Потом, набравшись опыта, я уже поняла, что надо делать: сразу - полтаблетки анальгина и противовоспалительные, болеутоляющие капли в ухо. Так как ушная боль начиналась обычно часа в два ночи, то, после приёма таблеток, приходилось залезать к Иринке в кровать и «заговаривать ей зубы», чтобы она не плакала, то есть - читать сказки, пока боль не утихнет, и дочь не уснёт.

Как сейчас помню книжку «Волшебник Изумрудного Города» с очень «страшными», уродливыми картинками! Зачем и где я её прихватила в магазине, интересно? - Наверное, из-за существовавшего ещё тогда, в 2000-е, дефицита хороших книжек.


Муж, когда в первый раз услышал ночные дочкины вопли (а острая резь в ухе – это действительно очень страшно и больно, - по себе знаю), -  чуть в обморок не упал от ужаса! Я пыталась его успокоить, зная, что после анальгина крики умолкнут. Но муж, видимо, мне не поверил,  - не выдержал, и вызвал «Скорую».

 
Пожилая, прихрамывающая врач, еле «доковыляла» по длинному коридору до нашей квартиры. Осмотрев дочку, она тяжело вздохнула и предложила мужу отвезти Иринку в детскую дежурную больницу, для уточнения диагноза. Туда, то есть в больницу – она предложила «прокатиться» на их машине «Скорой помощи», а обратно – как-нибудь самим.


Это было, конечно, очень трогательное проявление заботы со стороны мужа, но полезное, наверное, только ему одному, для принятия участия в общей семейной жизни и получения собственного опыта. Муж с Ирой вернулись только под утро, на такси, - усталые и очень сонные.  И ничего особенно нового, как я поняла, так и  не выяснили. Отит, - и отит… Те же таблетки, капли… Но муж после этого  успокоился, Слава Богу!


Что удивительно, - почему-то эти «ушные страшные истории» в основном  происходили накануне выходных дней, когда городская поликлиника не работала.  Поэтому на следующее утро после кошмарной, бессонной ночи, нас по телефону сразу направляли  в детскую дежурную больницу.


 Но это и к лучшему, потому что в поликлинике надо было сидеть в очереди часа два, дёргаться, переживать, изнывать от безделья и беспокойства: примут - не примут; переругаются все или не все; успеем до конца приёма или не успеем?

 И всегда находились какие-нибудь очень сердитые, усталые и измученные  мамочки или бабушки,  (если деловые папочки, то это вообще - полный триндец, извините!) которые громко возмущались, что кто-то сидит в очереди без номерков.
«Вот мы, мол, (кричали мамочки или бабушки) специально часами, за неделю или две до приёма дозванивались  в кол центр, заказывали номерки, и теперь законно ждём своего времени. А вот вы, (то есть мы), -  создаём тут огромную очередь, задерживаем их, и вообще, не имеем никакого морального и юридического права рассчитывать на приём у врача». Я так думаю, что они и сами, хорошо понимали, что не правы, что деваться нам и им некуда. Но, очевидно, с помощью воплей можно было хоть как-то снять накопившееся напряжение.


Эти мамочки и, особенно, бабушки, привыкли уже с раннего советского "счастливого" детства добиваться справедливости, если надо, и кулаками. А я, воспитанная родителями, как «кисейная барышня» конца 19 века, сначала, по молодости и неопытности,  просто терялась от страха, мне хотелось от стыда залезть под скамейку. И только через несколько лет я научилась орать в ответ (выдвинув вперёд нижнюю челюсть для большей «убедительности» в своей наглости), что «у нас острая боль» и «мы имеем полное право… в порядке живой очереди…». И после этого мы с Иринкой уже более уверенно продолжали «париться» на металлической скамейке в дырочку, и каждый раз с надеждой взирать на медсестру, как на богиню, слетавшую  с греческого Олимпа, которая периодически выходила из кабинета и объявляла, кто пойдёт к врачу следующим.


 Эти истории меня выматывали безумно. Поэтому намного приятней было сразу ехать в больницу, - чего там говорить! А, поскольку дежурной больницей обычно оказывалась больница, что находилась недалеко от нашего дома, - всего в  нескольких трамвайных остановках пути, так это вообще – полный кайф, особенно, если нет своей машины!

Однажды, осенним субботним утром, после того, как мою несчастную дочь настигла очередная ушная боль и все прочие сопутствующие ей ночные «развлечения», я укутала потеплее больную Ирочку, и по установившейся в семье традиции, мы отправились на трамвае в свою «любимую больницу».


 Рано утром никого из пациентов, кроме нас, еще не было. Сняв пальто в приёмной и надев бахилы за 5 рублей из автомата, мы «сунулись» в окошко регистратуры.
Юная девушка-регистраторша стала заполнять на нас карточку. Потом она вышла из-за окошка к нам в коридор и поставила Иринку на весы. И тут, вдруг, прямо у нас на глазах,  у Иринки из больного уха, закапала кровь!!! Я такого ещё не никогда видела!! Видимо, девушка тоже! В испуге она бросилась к телефону и вызвала с отделения лор врача.
 Я тяжело и устало вздохнула!  Решила про себя: «Ну всё, сейчас Иришку опять положат в больницу… буду ездить к ней каждый день, передачи носить,  менять грязное бельё, ругать, что зубы не чистит, проверять уроки,- хорошо ещё, что недалеко ездить!…»


 Но тут мои неприятные размышления прервал врач – пожилой, лысый и усталый мужчина, который вскоре появился у регистратуры.
Он отвёл нас с дочкой в кабинет, сел за стол,  посадил Ирочку рядом на  стул, включил яркую лампу и, без всякой суеты, замедленными, сонными движениями,  осмотрел её уши. «Кровавые потоки» из дочкиного уха врача совсем не впечатлили! Очевидно, он видел и не такое, (и, наверное,  много чего и другого).
 После этого доктор, без особых эмоций, которые у него уже, очевидно,  иссякли после утреннего осмотра детей на отделении, (а может быть, после ночного дежурства), сказал, что из уха капает не кровь, а сукровица, и что мы можем сидеть дома и лечиться сами.
Затем он устало «нацарапал» на больничном бланке диагноз, рекомендации по лечению и наблюдению, название антибиотика, жаропонижающего и прочих лекарств. Просто кивнул головой нам на прощание, и ушёл.


Мы с Ирочкой радостно вздохнули, мысленно поблагодарили «доброго доктора ай-болита», и пошли одеваться. На этом можно было бы благополучно закончить рассказ.
 Но, как не жаль, это - только его первая часть, и, наверное, не самая интересная и важная. Как раньше любили говорить в народе: «Это только присказка, - сказка будет впереди!» Поэтому, я извиняюсь за своё занудство, но если кто-то хочет узнать продолжение, то читайте вторую часть рассказа.