Доктор Б. А. Бизев

Валентина Томашевская
Мы, студенты филфака Даугапилсского пединститута (семидесятые годы 20 века) , слушали на первом и втором  курсе лекции по  гражданской обороне и проходили курсы медицинских сестер.

Потом нам выдали военный билет в красной обложке.  В нем значилось, что мы медсестры запаса (на случай военных действий)! 

Медпрактику проходили за Двиной, на Гриве. Ставила банки ольному мужчине, сопроволждая их огоньком на вате, смоченной спиртом и... Добродушный.   

Были у нас лекции и по основам медицины и хириргии. Лекции  читал Борис Александрович Бизев.
 
Невысокий, седые, коротко подстриженные волосы. "Ухоженный, в серо-голубом костюме, небольшая ножка, изящный, деликатный - денди. Идеален, как  статуэтка",- так описала его одна студентка. "Обаяние зашкаливало!"- вторила ей другая.
Бизев знал и любил свое дело.  И все это создавало привлекательный образ. Его просто обожали! Умница, профессионал.

Интеллигентный,  владел словом, аудиторией, любил пошутить (говорят: шутил даже во время операции).  Ценил поэтическое слово, цитировал поэтов серебрянного века,- все это магически действовало на юных девушек.

Студенты ходили к нему в поликлинику, когда он принимал больных, и в больницу - присутствовать на настоящих операциях!

 Мне рассказали : он уехал из Латвии, из Даугавпилса. Какое-то время работал В Бассейновой больнице Ленинграда, а потом - в Колпино, главным врачом какого-то завода. Позже переехал в город Пушкин.