Памперсы и заговоры

Сергей Бэрган
ПАМПЕРСЫ И ЗАГОВОРЫ


На Ютубе да и по телевизору часто демонстрируются записи спецопераций по задержанию взяточников или их посредников при получении «кеша». Выглядит это динамично, захватывающе, но краткосрочно. Возникает ощущение, что на финале всё заканчивается. Однако зритель и представить себе не может, сколько всего всякого этому предшествует, сопутствует, а, сколько после ещё продолжается. Тут и конфликты, страхи, бесконечные переживания, неожиданные повороты, не обходится и без комичных моментов. Да я и сам не предполагал пока не довелось косвенно соприкоснуться с подобным действом, но не непосредственно, а по факту случившегося. Если интересно, запаситесь терпением и «поехали».

Случилась эта история в начале нулевых летом, потом перешло на осень, зиму и так дальше. Данные события и их последствия представляются мне довольно поучительными: о справедливости, о крепкой мужской дружбе и вероломстве, о заговорах и их последствиях. Довелось мне, будучи адвокатом, защищать по уголовному делу своего приятеля Юрия. По понятным причинам определенные сведения обобщаю, опускаю или даже немного изменяю. Это касается имен некоторых участников и некоторых обстоятельств, но в целом буду придерживаться достоверной линии событий. Тут и выдумывать лишнее, главное не перепутать.
Происходило это в Ростовской области в одном из сельских районных центров.
Не буду, да и не хочу подробно касаться юридических нюансов, хотя это может быть и важно. В общем, мой знакомый Юра и его сотоварищи - приятели: Александр и Владимир, все опытные лётчики, купили по случаю старенький «АН-2», в простонародье именуемый «Кукурузник». Ну и работали, разбрасывая с небольшой высоты всякую химию на поля агрохолдингов, колхозов, совхозов и фермеров. Дело выгодное, да и государству от налогов доход. Но эта деятельность по действующим правилам должна осуществляться с соответствующей лицензией, а её не было. В любительской авиации на тот момент был очень приличный бардак и получить лицензию на сельскохозяйственную обработку посевов это та ещё история, да и стоит она столько, что «мама не горюй».

Ну и вот, ограничившись регистрацией Юры с самолетом в общественном объединении под обривиатурой ФЛА (федерация любителей авиации), Юра, Александр и Владимир начали ударно трудиться, подменяя друг друга за штурвалом, благо все лётчики с опытом. Кто в этой кампании был главным сказать сложно, ну коллективный разум. Во всяком случае, бизнес осуществлялся под зарегистрированным предпринимательством Юрия. На него также был оформлен как на собственника и «Кукурузник», хотя и не до конца оформлен, но всё же. За это он и нёс уголовную ответственность в связи с незаконным предпринимательством. А вот остальные  «подельники», когда «пахнуло жаренным», представились как наёмные работники и по делу проходили свидетелями. Ну, Юра моложе, энергичнее к тому же бывший милицейский опер ему немного за сорок – нормальный вариант. А Владимир и Александр постарше за пятьдесят.

Дело в том, что «химию» для работы «Кукурузника» как и горючку Юрий закупал за деньги заказчиков. Это обычная хозяйственная практика. Но всё это, наряду с оплатой самих услуг – доход, и общий доход получился очень существенным. Именно размер дохода, расходы не в счет, принимается во внимание при квалификации такого состава как «незаконное предпринимательство». Только доходы даже при отрицательной прибыли. Вот и получалась квалификация не по первой части статьи, а по второй. А это уже, хотя бы теоретически, не исключает такое наказание как лишение свободы, среди прочих альтернативных видов наказания: штрафы, работы. Всё же мы оптимистично рассчитывали на мягкость суда, так как обвиняемый честно работал и платил налоги, оказывал содействие следствию, по  жизни замечательный чел, ну и тому подобное бла, бла, бла. В общем, дело не сложнее пареной репы, так что прорвемся.

Все фигуранты: Юра, Вова, Саня составляли сообщество харезматичных русских мужиков. Юра старше меня на полтора года, он часто обращался ко мне за юридической помощью, доверяя свои проблемы. В раздрае между этими сотоварищами, которые случались, чего уж там, нередко, я  всегда был на его стороне. Ну а как иначе: во-первых, мы оба с одного района, так сказать, и даже учились в одной средней школе, ну и само собой, полно общих знакомых, воспоминаний о нашей школе, школьницах и т. д., оба бывшие сотрудники милиции, во-вторых, он, на свою голову, обратился ко мне как к адвокату.

Юра это главный герой всей истории, голубоглазый брюнет с проседью, довольно симпатичен, высок, худощав, по характеру общительный, душа компании и рубаха-парень, с явными задатками лидера. Володя ниже Юрия, но то же худощав, характер его сложно описать: обычный, осторожный, внешне создаёт впечатление как человек простодушный и прямой, но неуверенный в себе. А вот Александр это персонаж, на мой взгляд, более сложный. Он примерно одного роста с Владимиром, немного ниже того, плотный, с ветвистыми бровями, насупленным взглядом, весь такой серьёзный. Он точно сам себе на уме, хотя порой бывает открытым, самоироничным и даже самокритичным. Однако это не часто и только в окружении своих людей. У Юрия, в силу определенных причин, отношения более доверительные с Александром, чем с Володей. С Вовой у Юры вообще скандал за скандалом. Это разумно, так как с Александром лучше быть по одну сторону.

Нам приходилось мотаться в районный суд на старенькой синей «Ниве» Юрия. Это обходилось владельцу в копеечку: путь не близкий, а расход за ГСМ на «Ниву» о-го-го какой, но что поделаешь. С нами за компанию иногда ездил и Александр, хотя чаще он добирался в суд и обратно на своей вазовской пятёрке цвета «баклажан». Владимир разъезжал на собственном стареньком, сроком эксплуатации лет двадцати с гаком, белом «Мерседесе», который был довольно в приличном ходовом состоянии. Оказывается Вова – отличный механик. Он собственноручно перебрал движок своего Мерса, сам всё вытачивал, подгонял, а это очень высокий уровень технических знаний и практических навыков. Более того, Вова, как и Александр, с отличием окончил лётное училище. Вот такие не простые мужички Вова и Саша.

Но тут надо сразу упомянуть о втором уголовном деле, напрямую связанном с первым: дело о получении взятки. В общем, когда закрутилось дело с незаконным предпринимательством, на Володю с Александром вышел один ОБЭПовец через посредника по имени Славик, который, от лица доблестного районного ОБЭПа предложил их «отмазать» от уголовного преследования за мзду, естественно.

Однако размер платежа составлял всю сумму дохода участников товарищества за сезон, даже без вычета расходов. Таких денег у сотоварищей уже просто не было: расходы на топливо для «Кукурузника», на запасные части, обязательные платежи, текущие расходы и так далее. К тому же оставшиеся деньги компаньоны уже поделили между собой на жизнь. Но ответ на отчаянные стенания воздушных тружеников: да где же взять такую сумму? был жестким: ваши проблемы. Ребятки запаниковали, так как опасались, что привлекать будут всех, что вообще-то соответствовало их договоренностям. Но потом они быстренько сообразили, что можно спрятаться за Юрия. Так они и сделали, благо сам Юрий пошел им навстречу, следуя своей доли лидера, покровителя и защитника общего дела.

Да, Юрка – храбрец, однако, а вот Вова сразу запаниковал. На экстренном семейном совете семьи Вовы было принято решение: подать заявление в правоохранительный орган - ФСБ на вымогателя из правоохранительного органа - ОБЭПа. Юра и Александр, критикуя в последствии такое решение Владимира, утверждали, что сама идея «запалить» оборотня ФСБшникам была подана дочерью Владимира, которая убедила папу сделать это решительный шаг на встречу судьбе и стереть в пыль коррупционера, что и должно решить проблему. Сам Вова никогда бы на это не решился. Но его доченька - девушка продвинутая, сама сотрудница милиции, плохого отцу не посоветует. Однако не всё так просто. Вслед за Вовой и Александр подал такое же заявление и туда же, пришлось: ему разъяснили, что гражданскую позицию Вовы следует поддержать. Юрий  от такого заявления отказался, полагаясь на свой жизненный опыт и представления об окружающей действительности. Решение Владимира обратиться с заявлением на вымогателя, Юрий и Александр обясняли тем, что Вова это сельский простофиля - «лошок» с необоснованно завышенной самооценкой. Ну совершенно не понимает по жизни, как из чего всё вырастает, хотя уже и прожил жизнь. Ну а сам Саня, конечно, всё понимает, но деваться некуда: объяснили, пришлось прогнуться, соответственно он жертва обстоятельств по вине недалёкого и пугливого Вовы, оправдывался Саня. А Юра по жизни – кремень, ему тоже объясняли, но он своё видение ситуации отстоял.

Вова, да, он жил в селе и был там первым человеком, ну а как же иначе: летчик, опять же владелец «Мерседеса», отец офицера милиции. Юра злился оттого, что расхлёбывать ту кашу, которую заварили Вова с Сашей своими заявлениями, будет он один: местная мафия за то, что они разворошили их осиное гнездо, на всю катушку отыграется на нём по делу о незаконном предпринимательстве, а ведь он собой прикрывает всю компанию. Юрий был уверен, что спокойно через свои связи всё порешал бы, но после такого, с позволения сказать, кипиша серьёзные люди даже разговаривать с ним не будут. Кто так делает, совсем головой тронулись.

Началась подготовка к оперативному мероприятию: задержание при получении взятки посредником под видеофиксацию. Всё это я узнал из рассказа Александра, с сопутствующим ироничными комментариями от Юрия. Сумма взятки по договору с посредником должна была передаваться частями. Но даже на первую часть оперативного транша, который был запланирован как своего рода «прикорм», своих средств не хватало. Поэтому сумма была собрана с помощью сотрудников ФСБ за счет займа с возвратом у одного бизнесмена - хорошего знакомого спецслужбистов. Так, во всяком случае, сообщалось. От лётных сотоварищей «прикорм» был пополнен каждым в размере возможного. Все сбросились на это дело, даже Юра, притом, что когда он узнал об этом, то резко не одобрил эти планы, полагая, что добром это не закончится, но деньги пришлось от себя выдать «раз уж эти дебилы: Саша с Вовой, всё закрутили». Конкретное соотношение сумм по источникам я уже подзабыл. Вторая часть платежа была полностью бюджетной. Именно на втором заходе должны были накрыть посредника.

Здесь всё понятно: государственные деньги пересчитываются, описываются и в итоге возвращаются обратно, никакого ущерба для государства. Так вот, тайный представитель вымогателя - Славик, назначил вторую встречу для получения мзды, так же как и первую: в том же месте, поздно ночью или даже рано утром в четыре часа. Со стороны ФСБ с Владимиром и Александром контактировал один молодой парень, назовем, его Виктор. Я его видел. Он участвовал в судебном процессе в качестве свидетеля, да и общался с тем вне суда. Именно он – Виктор собирал этот материал по делу и наверняка он же вел оперативное сопровождение этого дела. Возрастом Виктор лет тридцати, светлый, молодцеватый и по молодости явно влюблен в свою крутизну.

Перед встречей с посредником Виктор произвел инструктаж с Владимиром и Александром, что очень впечатлило их, и это, мягко говоря. Александр рассказывал об этом эпизоде со смехом, но было ясно, что в тот момент ему и Вове было вовсе не до веселья. Первое, Александру нужно было опутать себе проводками «прослушки» для фиксации переговоров. Это ладно, но главное и это обязательно: обоим запланированным участникам, Вове и Сане, следовало надеть на себя памперсы. Дело в том, что при захвате спецназом, ну когда: всем стоять или лежать, для введения в легкий ступор накрываемых, что бы те не сопротивлялись и ничего не выкидывали из состава материального компромата, в данном случае заранее пересчитанные и описанные деньги, применяются свето-шумовые гранаты. От неожиданности и страха участники приёмки-передачи, как правило, обделываются в штаны. Вот в этом и проблема, если не надеть памперсы.

Ну и понятно, решите Вы, ситуация становится такой фу фу, ну неудобной, отвратительной, не гигиеничной, в общем моветон при чем жесткий. Поэтому для приличия и комфорта самих участников и упреждают от подобного конфуза. Да, почти угадали. А теперь правильный ответ. Сразу по горячим следам проводится допрос фигурантов, а вонь в помещении при допросе такая, что бедному следователю чуть ли не противогаз приходится надевать, официально по протоколу допрашивая этих заср-цев. В принципе я к этому отношусь с пониманием, в этом есть разумная целесообразность. Нормальные условия расследования это не пустяк. Я сам бывший милицейский следак и в памяти сохранились всякие не оранжерейные запахи, которые приходится воспринимать при осмотре мест происшествий во всяких притонах, шалманах и так далее. Грязь, тухлый запах от скопищ старых шмоток и ещё этот жуткий тошнотворных запах подсыхающей крови, бр-р-р. Фиксируешь в протоколе всякие обстоятельства с ответственным и добросовестным видом, а сам думаешь: «Как бы поскорее всё это закончить и свинтить отсюда, ну невозможно». Какая там работа в подобном аду. Хотя в данном случае ситуация с запахом даже покруче, вот как порой пахнет борьба с коррупцией.

Но ведь проблема полностью не решается. Заранее извещены и подготовлены участники с одной стороны, которые на стороне закона - хорошие парни и это правильно, а другая сторона, ну плохие парни как: пусть обделывается в штаны по полной, подлые коррупционеры и их пособники? Да и черт бы с ними, но как же бедный следователь? И вообще, а не возникает тут ситуация пытки или просто давления на допрашиваемого лица посредством удержания его чувств обоняния в собственном … запахе? Но думаю, нет, да конечно, нет.

Рассуждая объективно, во-первых, это самое оно же собственное, а не подброшенное извне, как наркотики или оружие. А во-вторых, сам то следователь в такой же ситуации «благоухания». А ведь допрос это не какой-то акт мазохизма, при этом довольно извращённого: следователь вынужден «наслаждаться» не своим, а чужим источником мучений. Где вы читали или слышали чтобы, к примеру, в средние века дознаватель инквизиции, добиваясь признания в ереси и договорённости с дьяволом, надевал «испанский сапог» не только на ногу допрашиваемому  им «счастливцу», но и себе и жал на рычаг. Нет, с правами подозреваемых лиц все вроде бы нормально, всем участникам допроса хреново, и это вполне демократично.

В общем, момент не праздный и не досужий, а крайне актуальный для дальнейшего успешного расследования. Беспокойство Вовы и Сани то же очень даже можно понятно. Ведь если бы всё упиралось в контролируемую реакцию организма, ну там придавило – напрягся, потерпел, добрался до точки и проблема решена. Какой тут контроль сознания и волевое управление. Хлопнет гранатка погромче, чем лопается воздушный шарик. Да какой тут вообще волевой контроль за реакцией организма – полна неизвестность.  Но это ещё не всё. Наши фигуранты, Александр и Владимир, после этой части инструктажа и так от «позитивных» чувств трясутся в преддверии ожидаемой перспективы, а тут следующее: ни в коем случае нельзя хвататься за дверные ручки автомобиля, что часто бывает при применении этих свето-шумовых гранат. Люди опять же от панического страха рефлекторно хватаются за дверные ручки. А спецназовцы, ребятишки само собой крутые, резко выбрасывают из автомобиля всех и подозреваемых и законопослушных фигурантов: сортировка на хороших и плохих будет потом. А если те со страху мертвой хваткой припали к дверным ручкам, то вместе с ними и двери «выносят», а оно вам надо? Спецназу то же не надо с оторванными дверьми разбираться: материальный ущерб, травмы, отписки и так далее. Так что ни в коем случае не цепляться ни руками за дверные ручки, ни зубами за обивку сидений, чтобы ничего такого.

Вот и настал день, вернее ночь «Х». Повторяю, Александр рассказывал со смехом, но тогда им было не до весёлой иронии. Будучи взволнованными, перед назначенным оперативным мероприятием, они суетились и нервничали весь день, хотя и не забыли сходить в лесополосу для освобождения желудков, это то же по инструкции, но видимо ещё и организм напомнил. Однако про памперсы вспомнили уже по дороге к рандеву, а было уже три часа ночи. Что делать?

Хорошо, в ближайшем районном центре была дежурная аптека. Разбудили какую-то тетку, впечатлив её своим видом: у Вовы стабильно пониженное давление, а у Сани повышенное, соответственно от волнения у первого радикально бледный вид лица, у второго агрессивно красный. Но, увы, памперсов не оказалось. Купили мягкую туалетную бумагу, обмотались и вперёд. По дороге Александр вместо того, что бы самому оборудоваться прослушкой, как предварительно было оговорено, убедил Вову себя опутать ею. Ну, Саня он такой и может, что называется «забить баки». Я заметил, что Владимир как-то ценит его серьёзность. Со слов Александра всё прошло нормально, как запланировано и никто своих штанов со страху не наполнил и за дверные ручки не хватался, ну-у поверим, а что ещё остаётся, думаю не стоит на этот счет ёрничать, мужики и так натерпелись.

А как же выглядел непримиримый и подлый враг наших лётчиков, ну сам посредник, которого «приняли» спецназовцы ФСБ - Славик. Видимо энергичный молодой человек с бегающим неприятным взглядом. Не совсем. Как-то я, Юрий и Александр сидели в скверике, недалеко от суда, дожидаясь, начала судебного заседания. Сидели мы под плакучими ивами, и сухой степной воздушный поток приятно разбавлялся влагой от этих ив, хотя какой-нибудь фонтанчик не помешал бы. По алее к нам приблизился лысый полный мужчина в летах, с приятной открытой, хотя и немного слащавой улыбкой такой «лошарик». Юра и Александр, встали, искренне обрадовались ему, и даже тепло обнялись как давнишние приятели после длинной разлуки. Они отошли в сторону и начали радостно и доверительно перешептываться.

Это и был Славик – посредник взяткополучателя, обвиняемый по делу как посредник. Этому пацану – Славику если не под семьдесят, то за шестьдесят точно, к стати то же бывший летчик. Со слов Юры Славик, прямо сообщил им, что пришел «договариваться» с судом: время доходов неожиданно закончилось, теперь на повестке расходы и для самого Славика и для его визави из ОБЭПа. Славик по жизни местный решала, всех знает, со всеми договаривается и так далее, такой местный мафиози. Вся эта ситуация навевала, во всяком случае на меня, странное впечатление от происходящего, какая-то непонятная игра - сьюр, при том, что всё довольно серьёзно. Позже относительно этой встречи Юра высказал уверенное предположение, что Славик специально приходил с ними встретиться, чтобы получить какую-никакую информацию по текущей ситуации, в общем, разнюхивал, что да как.

Возвращались мы с судебных заседаний в самую жару мимо бесконечных прямоугольных полей иссыхающего под солнцем подсолнечника. По утру, когда ехали на процесс, еще нормально, свежо, а вот обратно после полудня по раскалённому асфальту было довольно тяжко. Резина липла к асфальту, из открытого окна «Нивы» давил огненный сухой зной. В салоне просто жаровня. Одежда неприятно липла к телу. Глядя на эти засыхающие поля подсолнухов, обрамлённые одинокими тоскливыми лесопосадками, становилось не по себе: если без воды останешься в центре такого поля, то просто расплавишься как кусок сливочного масла на горячей сковороде. В такую жару просто невозможно что-то обдумывать, обсуждать это совершенно немыслимо, в голове варится какая-то непонятная каша. Но и разговаривали, и анекдоты травили и обсуждали, чтобы скоротать дорожное время.

Главным образом, Юра возмущался абсурдности уголовного обвинения против него. Вот за что такой пресс, работаешь, а не воруешь, платишь налоги и ты - преступник, враг общества – бред, чем там наше правительство занимается? В других странах наоборот всячески заботятся о своих налогоплательщиках, защищают, улучшают условия предпринимательской деятельности, а не гнобят. Да-а, какая же наивность. Много, даже очень много было сказано об авиации вообще, ну и конкретно о любимом средстве производства, о старичке «Ан-2», не только как об очень удачной модели биплана, но как о самом лучшем и надёжном детище авиапрома СССР.

Текущие дела, само собой не оставляли без внимания. Ну и как же без теории заговора. Весь этот наезд, как считал Юра, инициировал директор совхоза - заказчик, нанявший их для выполнения работ. Боря – Борюсик, как называл того Юра, но не уменьшительно ласкательно, а уменьшительно неуважительно. Борюсик, по версии Юрия, четко перечисляя им деньги на выполнение работ, заранее планируя вернуть их, но не совхозу, а себе с помощью своего карманного ОБЭПа. И когда Борюсик узнал, что Вова заявил на вымогателя, тот был вне себя от ярости и за малым не зашиб Вову своим громадным кулаком. Вот ведь какая засада: ждёшь неизвестно сколько заработанных денег – плохо, чего же здесь хорошего. Исправно по предоплате гребешь деньгу в карман – ещё хуже.

Борюсик был хозяином на своей земле, тут все его и совзоз, и ОБЭП, и прокуратура и суд. Борюсик – здоровый лысоватый мужик в возрасте, из «славной» когорты красных директоров. Он создавал впечатление такого громадного рычащего бульдога, который своим видом сразу всех предупреждает: не вздумайте "лишенцы", моё хапнуть, а то так покусаю, родная мамка не узнает. Нарвались наши лётчики на сотрудничество с совхозом Борюсика и далее на вымогательство, из-за Вовы. Он свел всю команду лётчиков с этим Борюсиком. Вова и Борюсик – одноклассники и хорошие приятели, можно сказать друзья. Вот и история «успеха»: сначала Юра и Саня были благодарны Вове за такой подряд, а позже когда это закончилось вымогательством, стали подозревать Борюсика в злонамеренном планировании, при чём с самого начала сотрудничества. Всё может быть, во всяком случае, выглядит это довольно правдоподобно.

К стати в суде по делу о взятке со стороны обвинения выступал сын Борюсика – помощник местного прокурора. Молодой слегка полноватый парень, на вид возрастом только лет за двадцать, невысокий, стрижка короткая ёжиком над узким лобиком. Взгляд его широких глаз под округлыми бровями лёгкий, воодушевленный и мечтательный, явно о предмете своей любви о деньгах: деньги, бабки – классно хорошо, люблю навсегда:  «Вечная любовь, верны мы были ей, но время зло для памяти моей лала-лала-ла-ла-ла-лааа…» («Вечная любовь» Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца). Н-да уж, навеяло. Ясно, сын и отец были центральными игроками в этой истории по делу Юры. Вся, эта сельская мафия, похоже, серьёзно настроилась раздавить нас в лепёшку. Да ладно, что они нам сделают? Хотя с малого всё и начинается. Но не нам с Юрой, пасовать перед какой-то доморощенной сельской мафией. Мы уж точно не будем искать памперсы как Вова с Саней. Да мы эту сельскую мафию небрежным взмахом левой ноги в пыль и всё. Н-да, нам, похоже, копец, допрыгались.

Но не всё так драматично. Вдруг, мы приезжаем, с опаской оглядываемся по сторонам, а старый злобный бульдог и юный романтичный ёжик куда-то исчезли. Юра позже поведал мне, правда в общих чертах, что Борюсик со своим сыном – помощником районного прокурора куда-то влезли, не туда и так круто попали, что сыночка даже отстранили от должности. Да Борюсик, видимо, переоценил своё могущество и нарвался, бывает. Обвинитель по делу тихо и буднично поменялся на женщину - брюнетку лет сорока, строгого педантичного стиля участия в процессе со стороны обвинения. Она сразу не понравилась Юре: стервозная вредная баба - колючка. Ну, его можно понять. Оба дела слушались в одном суде, не только с участием одного и того же обвинителя, но и под председательством одного и того же судьи.

По делу о взяточничестве в качестве защитников обвиняемых принимали участие два ростовских адвоката, они защищали Славика и Гамлета. Ах да, Гамлет. Так вот Гамлет это тот самый сотрудник ОБЭПа, который через посредника Славика, по версии следствия и по заявлениям Сани и Вовы, вымогал у тех взятку. Почему Гамлет? Ну, так нормальное армянское имя – Гамлет. К тому же ореол романтической классики не помещает, чтобы слегка разбавить слишком негативный образ этого участника истории, как фигуры далеко не последней. Это ещё тот перец. Официально он занимал должность начальника районного отдела ОБЭП, но фактически, исполнял неформальную, но главную обязанность опера ОБЭП: собирать дань с территории кормления.

Очень удобно совмещались функции опера и его прямого руководства в одном лице. Во-первых, заносить начальнику не надо, наверх больше доходит или внизу больше остаётся – оптимизация, во-вторых, дал указание хотя бы и мысленно сам себе и тут же принял его к исполнению, быстренько отчитался в исполнении и сразу проконтролировал. Оперативность ну просто сумасшедшая на скорости взаимодействия нейронов головного мозга в одной голове, просто фантастическая оперативность: долой бюрократизм, товарищи. Помимо того, что он как винным прессом выжимал соки из местных коммерсантов для себя и вышестоящих, он ещё не брезговал на период уборки урожая облачаться в гаишную портупею и «выбивать» по штуке с каждой машины зерна.

По этому поводу от себя как житель сельскохозяйственного региона хочу заметить. Это просто свинство так легко зарабатывать в период трудной уборочной страды с помощью палочки. Пока с убранного поля подсолнуха набьёшь другой палочкой, обычно ствол от подсолнечника или ветки акации с лесополосы, несчастные пол мешка семечки столько по пыльному полю находишься. А эта шляпка подсолнечника порой так высыхает, что рассыпается в руках и засоряет весь урожай в мешке. Потом везти собранную семечку на маслобойню, где приходится в оплату оставлять 30 % с таким трудом собранной семечки.  В обще душистое подсолнечное маслице в твой салатик достаётся с таким трудом и затратами.  Откуда это мне известно, ох знаю, как не знать. А этот Гамлет как какой-нибудь хренов волшебник: взмахнул палочкой и штукарь на кармане, взмахнул ещё и снова штукарь, как тут спокойно относиться, блин, агент в поле, понимаешь. Нет, это натуральное свинство. Я не то чтобы завидую, но возмущаюсь, прям всем существом своей честной натуры, вот гадёныш, такие бабки, сука, загребал, учитывая, что в  уборку этих бортов с семечкой столько насается по шоссе, а за что? А  другим, а нам с вами что, а дорогой читатель? Вы ведь мою волну возмущения поддерживаете? Это ведь прямая коррупция и все дела.

Как видите, Гамлет - парень довольно простой, но звездная болезнь и его задела и подвела под статью. Как утверждал Юрок, Гамлет проигнорировал настоятельную просьбу ФСБников в отношении одного их протеже. Ну так начальник районного ОБЭПа – пуп земли. Этим зазнайством Гамлет и подвел себя под оперативную разработку. Никогда нельзя считать себя самым крутым: всегда найдутся перцы по-круче, которые так тебя заарканят и подтянут, что небо с овчинку покажется.

Надо заметить, Юра суеверен. В том смысле, что убежден: каждое начинание надо обмывать, а то удачи не будет. Ну, мы и обмывали. И в этой истории, возможно, наши застолья имели определенное значение. О как же мы пили, вспомнить и приятно, но и страшновато. Вообще-то так пить нельзя. Но для меня это было вынужденное мероприятие, никуда не денешься. При этом мы заседали, после каждой поездки. Так надо - как сказал Юрий - иначе удача обидится, а нам она была нужна. Саня жил в Ростове и нас с Юрой в этом не поддерживал, а сразу направлялся домой. Я не мог отказаться, работа такая: защитник должен лояльно относиться к позиции своего подзащитного.

К тому же проходили эти саммиты, назовем так эти посиделки для солидности, в свободном родительском доме Юры, расположенном на садово-огородном участке, так называемый частный сектор – Фазенда. Сам Юра жил с семьёй в квартире. А мой дом был совсем недалеко, по пути от Фазенды к Юриной квартире. Сами видите, я никак не мог отказаться, просто безвыходное положение. В оправдание дополню: дам не было. А потому все сопутствующие разговоры были по актуальной тематике: по обстоятельствам текущих уголовных дел, про авиацию, политику нынешнюю и в советские времена и про дам, куда же без этого. Такой формат: «без мадам» был установлен Юрием не случайно. При дамах не пойдёт крепкое словцо. А как же тогда дискуссия, если без мата? Как выделить эмоцией то или иное обстоятельство или подчеркнуть негативную суть того или иного субъекта? Да и вообще, как всегда, пойдут комплементы, игра взглядов, гендерная конкуренция, а в домашних хоромах Фазенды Юры имеются отдельные помещения с диванами, ну их от греха подальше – разумно? Конечно, это очень дальновидно. Прям такой закрытый клуб джентльменов. Хотя всё должно быть в меру, но Юрок, по-моему, подсел на перфекционизм. Ну совсем без дам это … друг называется. Ну да ладно: перфек так перфек, я и сам порой склонен к подобному.

Программа саммита проста, официальная часть плотно совмещена с фуршетом: тост, закуска, сообщения по теме на свой выбор, мнение присутствующих. Кроме нас с Юрой были, конечно, и другие участники саммита (докладчики и содокладчики), то есть как минимум четыре джи и больше, но все приличные люди, пить умеют. Иногда с нами заседал другой Юрин приятель его тезка – Юра авиатехник. У Юры - авиатехника  были временные жилищные проблемы: с женой развелся и временно, пока не купил квартиру, он жил в этом родительском доме нашего Юры - лётчика, добросовестно поддерживаю  нашу компанию. Был ещё один авиатехник – Стас. Стас – человек семейный, устроенный не какой-нибудь перекати-поле, семьянин и счастлив в браке. Над его широкой белозубой улыбкой сверкал живостью умный взгляд. Но по характеру он степенный, сдержанный, такой в образе доброго мудреца. А вот Юра – авиатехник тот, наоборот, с виду более сумрачный в отличии от Стаса, но по характеру импульсивный, взрывной. Оба авиатехника и Юра и Стас одного роста – невысокие, Юра немного полнее.

Аперитив был крепким: водка, но чаще всего свойский Юрин самогон. Считаю, что если к оценке между самогоном и, например, виски подходить без ханжеского высокомерия, то разница между сивушным запахом домашнего, приготовленного для себя, самогона и ароматом магазинного виски исключительно психологического свойства, и наверняка навеяна маркетинговыми целями. Закуска из холодного была себе вполне приемлемая по-существу, нарезочка на большой тарелочке из овощей в виде помидорчиков, огурчиков, свежих и засоленных, синенькие, засоленные грибочки; из фруктов: бананы, киви, яблоки, апельсины. А на горячее Юра быстренько картошечку с лучком на сковородку, сосиски или даже куриные окорочки, салатики, все дела.  В общем хоть и не шведский стол с канопе, но очень даже аппетитно. Любой инстаграм был бы рад такому натюрморту закуски и без всяких там лобстеров и суши.

Одно только меня слегка напрягало. У Юры на участке домовладения был еще один обитатель, который не просто проживал, а еще и выполнял функции охранника: взрослый ротвейлер, кличку его я не помню. Чтобы пройти в дом без последствий для гостей и после также выйти, на время самого саммита Юра закрывал своего ротвейлера в вольере. Этот питомец со слов его хозяина просто добряга и умница и совсем не агрессивен, прям такая лапочка. Ага, я как-то видел через окно, как этот милый добряга килограммов на пятьдесят мышц в придачу к стальным клыкам рыскает по огороду с явным намерением что-то или лучше кого-то найти и порвать на мелкие кусочки. И если Вам памятен милый образ морды ротвейлера, с такими «добрыми» черными глазками, глядя в которые вовсе не возникает желание почесать тому за ухом, руку жалко, ведь всякое в жизни может случиться, рука может и понадобиться, то Вы меня поймёте: в абсолютное благодушие я не погружался без остатка, и внимательность полностью меня не покидала, сколько бы самогона не было оприходовано как под холодное, так и под горячее.

Знание того, что с таким «добрым» и «безобидным» созданием ты находишься по одному адресу, и расстояние от крыльца до калитки метров двадцать, а периметр забора изнутри как-то объединяет тебя с этим чудесным пёсиком, никак не покидает тебя и держит в некоторой собранности. Потому как гуманитарное образование и практический опыт предупреждают, что природа в мудрости своей, все же не наделила  ротвейлеров инстинктом распознавать юристов, осуществляющих правовую защиту по уголовному делу хозяина клыкастого питомца, среди хорошо подвыпивших великовозрастных пацанов, дабы не проявлять в их адрес агрессию. А в остальном всё было весьма и весьма. Эти заседания в отличии от судебных проходили душевно с размахом по-нашему до конечного стадии цикла, это когда опустошенные тарелки шли под пепельницы.

Действительная цель этих собраний, на мой взгляд, это подняться над действительностью, чтобы приблизиться к себе самому и с высоты своей самооценки максимально объективно рассмотреть текущие обстоятельства, понять их смысл для разрешения текущих проблем. Ну и за одно, чего уж там, найти решение мировым проблемам и проблемам нашего общества. Ну а что нам не жалко, хотя бы саммит пройдет не в пустую. Да это, кстати, ну, поиск решений самым насущным проблемам современности, вообще наша специализация. В общем, пиршество разума с поселковым колоритом.

Обстановка на наших саммитах была в высшей степени доброжелательная. Часто случалось такая сцена. Юра выдвигает какую-нибудь глобальную геополитическую тенденцию или концепцию. Присутствующие с умным видом перевариваю, но Юра – авиатехник по натуре очень критичная натура просто выходит из себя и возмущается:
- Ну что ты несешь, ни хрена не знаешь, а трындишь!
- Чего я не знаю? Всё я знаю. – Отвечает Юрий - лётчик своему другу.
- Да ни хрена ты не знаешь, а трындишь. Вот не люблю, когда ты брешеш. Вот как дам тебе в морду – Шутя, дурачась, но агрессивно заявляет Юра – авиатехник, на фоне которого хозяин принимающей стороны - сам Юра - лётчик выглядит просто громилой.
- А ни хрена себе, а за что в морду? – спокойно уточняет Юра - лётчик.
- Вот щас как дам в морду. – ни как не успокаивается Юра – авиатехник.
- А ни хрена себе. За что в морду?
- За что, да за что, а просто так нельзя что ли?
- Нет, ты скажи, как это просто так? Ни хрена себе просто так, за что в морду, объясни!?
- Ты погляди цаца какая, просто так в морду ему дать нельзя. Да от души моей.
- А ни хрена себе! Добрая у тебя душа. – Заключает Юра – лётчик.
- А то. – заканчивает перепалку Юра – авиатехник
Мудрый Стас, посмеиваясь, смотрит на этот дружеский стёб. Вот всё так мило по-домашнему продолжается.

Но я слегка отвлекся. На процессе по делу о вымогательстве и получении взятки сторона обвинения в лице упомянутой брюнетки, в момент неформального общения перед началом самого процесса, выразила Гамлету и всем присутствующим своё удивление тем фактам, которые были изложены в обвинительном заключении. Она типа была в шоке, так как и подумать не могла, что Гамлет мог проворачивать такие делишки, буквально под носом у всей районной прокуратуры, да как так-то, даже  в голове не укладывается. В общем, идеалистические представления прокурорши о районной жизни были порушены Гамлетом в полный хлам.

Да неужели совсем ничего не знали: ни прокурор со всем своим штатом замов и помощников, проживающими здесь же, ни начальник отдела со своей командой оперов, старших оперов и их информаторами, да и служба безопасности управления то же не в курсе? Бывает же такое. Далее, уже в официальной части заседания, оглашая обвинительное заключение, она попыталась огласить результаты оперативной деятельности ФСБ в отношении Гамлета, а именно зафиксированные на аудио, и, подробно застенографированные на бумажном носителе записи телефонных разговоров Гамлета с местными бизнесменами, но получилось не очень.

Смысл этих переговоров заключалась в том, что Гамлет методом убеждения и угроз создать проблемы, вынуждал представителей местного бизнеса поделиться доходами или как минимум своими товарами и продуктами, для того чтобы умаслить всяких проверяющих должностных лиц. Действительно он хотел кого-то подмазать или работал на свой карман под этим предлогом, не суть. Эти диалоги со стороны Гамлета были просто перенасыщены матом. Из традиционных частей речи сохранились в нетронутом виде лишь предлоги и местоимения. Это удивительно как у него так получилось. Обвинитель понимая, где она находится, старалась с помощью приличной речи изложить общий смысл этих переговоров. Но обороты и выражения были столь по матерному заломистые и по смыслу скабрёзные, что она помучилась с этим переводом минут пять и сдалась. Оставив это безнадежное начинание, она с упреком обратилась к Гамлету: «Как так вообще можно, сплошной мат». Гамлет промолчал, уставившись в пол. Он вообще всё время молчал, как Рома Абрамович, может, обдумывал свою защиту, переводя мысли со свого привычного языка общения на обычный, не знаю. Но весь процесс при моём участии, он рассматривая то пол, то свои пальцы и молчал.

По другому делу, о незаконном предпринимательстве та же самая гособвинитель, имея на руках вполне достаточные доказательства об отсутствии лицензии у Юры при оказании платных лицензионных услуг, а это и соответствующая справка, договоры, акты, банковские проводки, признательные показания самого Юрия. При допросе в суде свидетеля - нашего Сани, стала допытываться у того о наличии лицензии у Юры. Изначально было очевидно, что Саня при всем прочем, будет демонстрировать свою лояльность к своему другу и работодателю, в официальной версии, а по жизни партнёру по бизнесу. А подтверждать доводы обвинения, даже когда они доказаны и это ничего не меняет, для него это не комильфо по пацанским представлениям о правильной дружеской поддержке. Так сказать, ложном представлении о товариществе, как говорят обвинители. Нужно допытываться более продуманно и немного тратить чуть больше внимания и времени на допрос свидетеля, чтобы подтвердить сам факт оказания услуг. Прилагай к этим доказательствам уже имеющиеся и всё. Нельзя юристу лениться, лень юриста к добру не приводит, по себе знаю. А обвинитель прямо в лоб Александру: рассказывай про лицензию, была она у Юрика, или не была?
Саня также прямо и отвечает на трезвом глазу:
- Была, конечно.
- Как это была, вы, что видели её, тогда где и когда, и как она выглядела, что в ней написано? – уточняет обвинитель, недовольная ответом.
- Я не видел, но нас часто проверяли и милиция, и транспортная инспекция, и другие службы.
- Ну и что?
- Так они проверили и никаких претензий – значит, лицензия была, если бы Юра не предоставил её, то были бы вопросы, а у нас всё было нормально.

Тут пробежала пауза, все присутствующие понимали, как у нас решаются с проверяющими все вопросы, чтобы не было претензий, когда они как бы могли и быть. Хотя если честно, сильно летчиков на деньги не трясли. Они предъявляли выписку из ФЛА, и этим всё и ограничивалось. Проверяющие в полном непонимании рассматривали эту непонятную бумагу от какого-то ФЛА. Но чтобы не демонстрировать свою неосведомлённость в непонятной теме авиации, в которой никто из нормальных людей толком не разбирается, с умным видом констатировали: а ну так если ФЛА, то понятно, знаем, конечно, ну да, похоже всё нормально. Но какое отношение общественное объединение любителей авиации имеет к коммерческой лицензированной деятельности, вопрос даже не возникал – красота, классная халява это загадочная неизвестность.

Понятно, почему лётчики так любят небо. Земля это свалка пороков. Полно как в муравейнике всяких проверяющих. А в небе никаких грязных домогательств до твоей наличности, простор и романтика, никого, чистота и покой в воздушной безбрежности, только облака как ангелы небесные. Кругом тихо и безлюдно, никто тебя вообще не беспокоит, лишь дежурный воздушный диспетчер прокряхтит что-то по рации, да и всё. Ну еще разве что, когда подшофе залетишь близко к государственной границе или к особо охраняемому объекту, то ненадолго, подлетит поприветствовать какой-нибудь лётчик-налётчик на видавшем виды перехватчике, повертит пальцем у виска, сделает неприличный угрожающий жест руками, ну а ты ему вдогонку «фак». Вот и пообщались не формально, можно сказать душевно, повесились и разлетелись без злобы и обязательств. Реально мимолётная связь и всё опять классно. Ну уж, в самом крайнем случае, после такого случая пригласят на чашку кофе в ФСБ, проявят неподдельный интерес к твоей биографии, родственникам, знакомым, ближайшим планам и техническим возможностям, дадут добрый совет, который надолго останется в памяти, да и всё.

- Но вы сами непосредственно видели лицензию? - продолжала обвинитель
- Нет.
- Ну а чего вы говорите и умышленно вводите суд в заблуждение? За это вообще-то предусмотрена уголовная ответственность.
Она полагала, что напугала Саню, и тот сейчас «посыпится». Но как же наш человек может прибедняться в нужный момент, он даже наслаждение от этого получает:
- Что Вы от нас хотите, - оправдывался Александр - мы обычные крестьяне и не чего не знаем, какая там лицензия. Я вообще должен смотреть в иллюминатор, чтобы самолет провода не задел и всё. Больше меня как обычного трудягу ничего не касается. Я простой наёмный работник, мне надо семью кормить, что Вы от меня хотите. Подходили какие-то в форме, чего-то спрашивали у Юры, он ведь у нас главный во всём разбирается, Юра показывал какие-то документы, они смотрели и уходили, всё. Я простой работник – крестьянин, а не проверяющий это не входит в мои обязанности. Раз претензий не было у проверяющих лиц, значит лицензия была. А если бы её не было, то были бы претензии, разве не так?

Этот диалог продолжался минут двадцать и всё одно и то же: вы сами видели лицензию? – нет, но у Юры неоднократно проверяли документы, и вопросов не было, значит, лицензия была. «Вы свидетель - Александр - констатировала обвинитель - выдаёте свои предположения за факты и вводите суд в заблуждение». Но Саня искренне парировал: «Я простой крестьянин, что Вы от меня хотите», и так далее в том же духе. Неизвестно сколько бы это повторялось, пока судья не махнул рукой в сторону обвинителя: да хватит тебе уже, сколько можно, всё ясно. Обвинитель оставила Саню в покое, но тот даже присаживаясь на скамью, не мог остановиться и бубнил: мы простые крестьяне …

Вова, давая показания, пошёл по пути Сани, но оправдывался он по поводу лицензию не так филигранно как Саня, больше звучали междометия. Последний искусно изображал из себя простачка, а Вове и притворяться не надо было, ну и  обвинитель, чтобы не погружаться в болото – «бла, бла, бла», долго его вопросами не мучила.

А по другому делу (за вымогательство взятки и её получение) неожиданно пошла светлая полоса. Дело в том, что по этому делу от Вовы и Сани был заявлен гражданский иск к Славику и Гамлету о взыскании первой суммы взятки, переданной Славику. Того самого первого платежа, который собирался сообща: Юрой, Саней, Вовой и ФСБшником Виктором. И вдруг, адвокат Славика предложил вернуть Вове и Александру эту самую сумму. Все с нашей стороны восприняли эту инициативу с энтузиазмом и я, в том числе, так как рассчитывал получить остаток своего гонорара от Юры. Но Виктор, опасаясь подвоха со стороны ростовских адвокатов, был против. Здесь наступил момент моего участия как правозащитника законных интересов всей кампании.

Будучи сам мотивирован своим законным интересом, я, как мог, убеждал Саню, чтобы он в разговоре с Виктором по этой теме, настаивал на одобрении получить эти деньги. Александр соглашался, но уверенности ему не доставало: он очень слушался Виктора, уважая и побаиваясь того, как сотрудника ФСБ. Ну, я психологически настраивал Саню максимально уверенно настаивать на своих правах и интересах. В конце концов, он согласился, и я немного успокоился, но не тут то было. Мы сидели за столом в каком-то дорожном кафе за кофе с какими-то плюшками. У Александра зазвонил сотовый телефон. Саня принял вызов, который был от Виктора, и встал из-за стола по стойке «смирно». Завершив разговор, он присел обратно и с шутливым упреком обратился ко мне: «о чем ты горишь, тут, если что, то сразу подскакиваешь как ужаленный». Да, все мои увещевания оказались далёкой от жизни демагогией, ничего не поделаешь. В этот же день мы общались с Виктором, я на максимуме своих возможностей пытался убедить его согласиться принять деньги от адвоката Славика, но чекист не сгибался:
- Это законно и официально здесь нет ничего такого. – Уговаривали мы Виктора.
- Нет -  твердо отвечал тот.
- Вы же тоже получите свои деньги и вернёте их своему знакомому.
- Нет – отрезал мистер «Нет».

Но сработал последний аргумент: в случае получения денег от адвоката Славика, а это фактически от самого Славика, последний уже не сможет утверждать, что не брал деньги от Вовы и Сани в первый раз, так как оба они, Вова и Саня откажутся от иска и подтвердят в суде, что Славик вернул деньги, а значит, брал их у Вовы и Сани в первый раз. Виктор отошел в сторону, перезвонил куда-то, переговорил, и, вернувшись, согласился. Ну, наконец-то. Мы резво принялись реализовывать поступившее от противника великодушное предложение.

Адвокат Славика – расторопный ростовский армянин, привез деньги и с шутками и прибаутками передал их по расписке. Конкретно получал Александр, а Владимир присутствовал при этом и поставил свою подпись в расписке. Пошли дела, начался делёж. Дело было в Саниной пятёрке. Юра напомнил Сане, сколько составлял его взнос, и Саня отсчитал такую же сумму налички. Далее, Саня спросил у Вовы, сколько тот от себя «отстегнул» и ровно столько он отсчитал и передал Вове. Тот принял с довольно удовлетворенным видом без каких-либо претензий. Следующий шаг, Саня отсчитал сумму своего вложения. Осталась доля Виктора. И вот здесь Александр батькович допустил серьёзнейший ляп, практически шлёпнулся на ровном месте.

Дело в том, что Вова получил меньше всех: ведь он меньше всех и вносил на взятку вымогателям. Саня же то ли для демонстрации особого доверия и устранения всех возможных вопросов, а может из других соображений, предал долю Виктора Вове с тем, чтобы тот передал эти бабосики самому Виктору. Саня мог и сам передать Виктору его долю, и всё было бы ровно, а так пошла такая волна. В эту историю резко вошла жена Вовы – Маруська. Как её звали на самом деле: Марина, Мария или там Марианна, я не знаю. Юра окрестил её Маруськой, подчеркивая её сельскую простоту, так она и осталась ею – Маруськой. Так вот Маруська эта блондинка бальзаковского возраста, узнав, что у Вовы на руках приличная сумма денег, но сам её супруг, после расчета с Виктором остаётся с суммой меньше чем у всех остальных, решила: так не пойдёт, и раз уж деньги у них, то есть возможность, так сказать, побанковать.

Она объявила Сане и Юре, что так поступать с её Вовой нехорошо: почему он получил меньше всех, это, видите ли не по правилам «общака». Мол, если все участвуют в теме, то все должны получать одинаково независимо от того, кто, сколько внес, и  нечего её Вову разводить как лоха. А поэтому, пока вопрос этот не решится по справедливости, согласно устоям «общака», в её интерпретации, ну чтобы всем одинаково досталось, деньги Виктору Вова не отдаст. Вот тебе и здрасте. Ну а Вова как истинный подкаблучник, мелко хлопая ресницами, подтвердил со своей стороны «предъяву» Маруськи, заявив, что его действительно развели и надо всё пересмотреть, придерживаясь понятий «общака», в смысле повысить размер его дохода от возращённых денег.

Какой при возврате может быть навар? Сколько внёс, столько и возвратили. Сразу запаниковал Саня, поняв, что это его «косяк», из-за которого отношения с его куратором – Виктором могут, мягко говоря, испортиться. Вот как он будит смотреть в глаза своему глубоко уважаемому и любимому куратору, когда того кинули на деньги с его же подачи, как? И чем это для него обернется? Саня по телефону попытался убедить доморощенную крутую бизнес-леди, что не стоит сходить с ума, демонстрируя свою крутизну, и играть с ФСБ в «кидалово». Та грубо ответила, в том смысле, что ей по барабану: ФСБ или кто ещё. Александр предупредил её выбирать выражение, так как разговор может прослушиваться. Маруська ответила в том смысле, что вертела она это ФСБ. Александр чуть сальто на месте не прокрутил: ты что, курица, совсем с катушек съехала. …

Ладно, все эти телефонные переговоры это несерьёзно, договорились о встрече. Переговоры назначили на одной автобусной остановке рано утром перед поездкой в суд. Там есть довольно широкая площадка, удобная для стоянки автомобилей. Начался диалог сумбурно и бестолково. С одной стороны Маруська с Вовой, с другой Саня с Юрой. Но Юра особо и не участвовал, он вело, что-то вбрасывал в поддержку Сани. А Саня, обычно такой сдержанный, разрядился по полной. Он был просто в бешенстве. Переговорщики яростно махали руками и выкрикивали оскорбления в адрес друг друга.

В это время на той же остановке стоял очень молодой паренёк с пакетом в руках, который с раннего утра пытался выехать на работу. Невыспавшийся с явно нелёгкой судьбой в глазах и без всякой надежды на высшее образование из-за нищеты, паренёк молча взирал на это безобразие, пытаясь понять, что это происходит и чем это может закончиться. Из спора по сути вопроса с двух сторон чаще, громче и внятнее звучало три небранных слова: бабки, общак, ФСБ. Незнакомый работяга из всего увиденного и услышанного про себя, похоже, решил, что это бандитская «стрелка» и, учитывая агрессивность участников этой разборки, вполне может начаться пальба. Ну и паренёк, от беды подальше, тихо пошел в сторону другой автобусной остановки.

Однако ретировался он напрасно: весь этот яростный сумбур и бессмыслица скоро закончились быстро и без продолжения. Юра посмотрел на часы и громко скомандовал: «Всё, пора ехать». После такой утренней встряски все спокойно расселись по машинам и поехали в суд. Саня всё мучился одной мыслью: звонить Виктору, чтобы сообщить о возникшей по вине Вовы, а не из-за его «косяка», само собой, проблеме или подождать: может всё как-нибудь само уляжется и разрешится? И всё действительно само улеглось: говорить это одно, а вот когда до дела доходит, то сразу заявляет о себе здравый смысл, с которым лучше не спорить из-за здравого страха.

Кинуть на бабки ФСБника идея, безусловно, оригинальная, но слишком безрассудная. Саня, спустя некоторое время, шагнул на примирение в сторону Маруськи. Но та не смогла ему простить, брошенное Александром ей в лицо на остановке в запале скандала оскорбление: «колхозница». Удивительно, они там, на остановке обзывали друг друга последними словами, причем матом, а  обиделась Маруська на «колхозницу». Что тут такого? Даже Саня не понимал: «двадцать лет в колхозе дояркой отбарабанила, ну и кто ты после этого - колхозница».

А сам Виктор, кого напрямую касалась эта проблема с возвращенными деньгами, совершенно не о чем не переживал, ну вообще ни на градус не парился, словно совсем забыл про эти деньги. В суде по делу о взятке на вопросы защитника Гамлета, Виктор отвечал с непробиваемой уверенностью, даже как-то расслаблено, чуть ли не с усмешкой на лице, при этом демонстрируя полную осведомленность по делу, как его собиратель и хранитель.

Адвокат Гамлета, такой себе ростовчанин с соответствующей самооценкой, очень светлокожий, при малейшем напряжении, сразу насыщался розовым оттенком. Видимо, у организма актуальны вопросы с давлением. Он позволил себе шутку о шпионских играх. Но Виктор спокойно проигнорировал этот выпад, чем только подчеркнул натянутость этой шутки и вообще её неуместность по делу. Когда заседание закончилось, ростовские защитники, совершенно непонятно от чего засуетились и стали со служебного телефона помощника судьи названивать какой-то шишке, как я понял, в областную прокуратуру. О да эта сложная адвокатская работа:   да уж понты, нынче дорого стоят.

Ну, это их проблемы, а у нас по делу о незаконном предпринимательстве все проблемы неожиданно отпали сами собой, и всё неожиданно разрешилось. Перед допросом обвиняемого, то есть Юры, постановлением правительства, если мне не изменяет память, был изменён список видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Ну и обработка посев с использованием авиации была выведена из этого чертового списка. А это, в купе с принципом обратной силы уголовного закона, означало декриминализацию инкриминированного Юре деяния. Правда мы ещё лишних пару раз проехались в суд и обратно: наше ходатайство о прекращении дела как-то подзависло в обсуждении и совещании: «Не торопите нас, - осаживали наш нетерпеливый напор обвинитель и судья – мы всё проверим, уточним и тогда решим». В итоге дело прекратили.

Юрий так обмяк, что даже гособвинитель ему теперь представлялась не как вредная и отталкивающая тётка, а как вполне себе нормальная и чем-то даже милая женщина. Вот как по обстоятельствам меняется наши образные оценки. Это свалившаяся с небес победа, само собой, была отпразднована, но не на Фазенде у Юры в кругу поселковых знакомых, а только Юрой и мною в нашем местном ресторане «Прапор». Всё было чинно и порционно: с ресторанными ценами слишком не развернешься. Хотя может это и к лучшему. Мы немного посидели, слегка пофлиртовали с молоденькой официанткой и покатили на такси по домам. Ничего хорошего в этих ресторанах нет. Выпиваешь и закусываешь не своё, а чужое, пока не оплаченное, под легкий стук каблуков официанток и под их же напряженным надзором, что бы клиенты не «свалили» без оплаты. Довольно сомнительная торжественность.

То ли дело у Юры на Фазенде. Сидишь, к примеру, зимой в теплой кухне. Рядом гудит во всю свою железочугунную мощь котёл «Дон-16», отчитываясь своим гудением, что он добросовестно заботится о тепле. Одноголовый Цербер мечется в вольере. Юрок в фартуке чистит овощечисткой картошку, да именно овощечисткой, а не кухонным тесаком. Ну, он довольно открыт для новых технологий. Какая же красота, в обстановке технического прогресса и уюта неспешно под запах жаренной картошки с видом на аперитив, обсуждаем текущие вопросы, в предвкушении предстоящего сбора добрых приятелей: благодушие и позитив. Приходят участники саммита, и понеслась веселуха. Вот это я понимаю. В общем, ерунда эти рестораны, а наши саммиты это класс.


Дело по взятке мы не отмечали, так как к нам оно не относится, но там всё ровно. На финальный аккорд меня освободили от необходимости участия. Видно какие-то шуры-муры затевались, и лишние глаза и уши ни к чему. Но я локти от досады не грыз, своих забот хватало. В итоге Гамлет был оправдан, а все стрелки свелись к Славику: якобы он смошенничал, шантажировал и вымогал деньги у Сани с Вовой как бы от лица Гамлета, а Гамлет вообще ни при чем. Да, ОБЭП это сила, и ростовские коллеги свой баснословный гонорар отработали, правда, получили половину. Остаток Гамлет зажал. Ну что ж приходится признать, что если ему удалось кинуть на бабки тёртых ростовских адвокатов, то у Гамлета таки есть наклонности к бизнесу. Ну и как великодушные граждане поймем и простим, что ещё остаётся. Тем более, что у нас хоть и не любят таких лиходеев, но в душе им завидуют. Пожелаем Гамлету успеха в честном российском предпринимательстве, он наверняка справится с непочатым краем предстоящей работы, но будет нелегко ещё бы: «разводить» своих контрагентов, партнёров, работников, потребителей, в конце концов. Что-то подсказывает мне, что у Гамлета всё получится.

Хотя конечно вредная привычка тупо выжимать из бизнеса легко от себя не отпускает. Есть, конечно, вариант, что он или опять вернётся на госслужбу, либо пристроится каким-нибудь внештатником, помощником или ещё как: ведь большой специалист по этой части. Об этой истории местные конспирологи сложили целую легенду. Мол, наехали ФСБшники на местный ОБЭП, но тут из Ростова прикатила ростовская мафия с мафиозными адвокатами, крутыми авторитетами, вооруженной братвой, и объявили свою постанову. Ну и все послушно затихли. А кто из себя стал героя корчить, того прикопали в лесополосе и весь разговор. Вот хороняки, напридумывают чёрт его знает, что и сами в это верят. И жизнь становится значительнее и оправдание своим страхам заодно: да были тут одни правдорубы, но их быстро построили и в стойло завели. Ну да, рулит далёкая и ужасная ростовская мафия, а местная мафия вообще не при чём.

Казалось, что теперь как говорится жить да жить: смело, дружной командой в составе Юры, Вовы и Сани, набирать заказы на обработку полей и летать, пока на «Кукурузнике» пропеллер не отвалится или крылья не погнутся. Конечно декриминализация это не наша заслуга, а какая-то манна небесная. Даже представляется какой-то мистикой: неужели жалобы Юрия о неправильном и более того неестественном отношении нашего правительства к отечественному бизнесу дошли до небес? До правительства это маловероятно, а вот до небес это единственный реальный вариант без всяких суеверий, лётчики ведь ближе к небесам. Или правило отмечать каждое прошедшее судебное заседание в рамках программы саммита сработало? Неужели действительно суеверие сработало. А что, так удачно слетели «в обочину» бульдог и ёжик, потом декриминализация, случайное совпадение? Ну я уже и не знаю.

Однако жизнь полна сюрпризов и часто неприятных, хотя хочется приятных как вот эта декриминализация, но наша жизнь - тельняшка. Оказывается, Юра переоформил свой «Ан-2» на Вову, чтобы это летающее средство производство, по существу кормилец, не было конфисковано, изъято или отнято путем взыскания в связи с уголовным преследованием Юры. При этом реальных правовых причин опасаться потери родимого имущества и не было. Но вот это наше: лучше перебдеть чем недобдеть, в этом случае сослужило плохую службу.

Инициировал эти страхи у Юрия и желание перестраховаться Вова. А когда в связи с декриминализацией всё успокоилось, и Юра, с облегчением выдохнув, обратился к Вове: ну, пронеслось, давай, хороняка, обратно переигрываем, то есть возвращай «Антошку» обратно мне, но Вова отказался: мой самолётик, а не твой, не отдам, он останется в моей песочнице. Вот тебе и тихоня и лох. А я вообще и не в курсе был. Да Юра и рассказал мне про эту свою беду в связи с необходимостью в правовом порядке возвращать себе обратно этот самолётик. На мой вопрос: да как же Вова тебя так развёл? Юрок молча махнул рукой. Ему было неприятно  рассказывать об этом в подробностях, ну я и больше и не расспрашивал.

Думаю, здесь не обошлось без фактора психологии. Вова, когда что-то обещает, в его глазах светится одно беспокойство и призыв: я такой простой и честный, все этим пользуются и объегоривают меня, но ты же не будешь обманывать бедного несчастного человека это большой грех, нельзя. Поэтому, заключая с Вовой сделку, не возникает никакого опасения по поводу обмана с его стороны: он явно беспокоится за то, чтобы его не «расчесали», а сам он, будучи по жизни вечным потерпевшим, на обман  просто не способен, слишком боязливый. Вот на этом Вовик и сыграл.

Естественно, что попытка Юры разрешить этот спор в досудебном порядке, а именно Вове кулаком под дых, не изменила фактическое владение и правовую принадлежность «Кукурузника». Вова, отдышавшись после сбитого дыхания, прокряхтел, что за насилие в правовом государстве предусмотрена ответственность, как уголовная, так и финансовая. Ай, молодец Вован – умница, какая! Это правильно. Здорово, что даже в таком захолустье попадаются ревностные поборники законопослушания – красава. Мы цивилизованные люди, рукоприкладство – не наш метод. Н-да, вообще-то славные парни лётчики: первым делом самолёты, ну а девочки, друзья это потом.

Мне сразу вспомнился случай. Как-то Юра после судебного заседания встретился с одним знакомым чеченцем, таким солидным дядькой на очень крутой машине, и остался. Нужно было поговорить, обменяться информацией за «рюмкой чая». А я поехал домой с Вовой и его Маруськой на их «Мерседесе». Вовин Мерс работал идеально. По дороге супруги разговорились и возможно, рассчитывая на мои уши, пришли к такому заключению: больше с такими ненадежными перцами как Юра и Саня сотрудничать не надо. Мол, Вова оказал им милость, подключив тех к своей теме по обработки полей Борюсика, а те, ответили Вове черной неблагодарностью. Поэтому больше сотрудничать с ними не стоит, без них будет лучше работать и главное выгоднее.

Я тогда про себя ещё подумал: а нам чем же ты собираешься работать, на арендованном дельтаплане из мешка будешь обсыпать поля, а взлетать с ближайшего терриконика (отвала породы), самолётик-то Юрин? А оказывается, Вова к расставанию основательно подготовился. Какая, однако, практичность и дальновидность. Ну что тут поделаешь. Мы с Юрой начали готовиться к иску об истребовании имущества из Вовкиного незаконного подлого владения в законное владение Юры. А Вы как думали цивилизация, кулаки не помогают, себе дороже.

Я реально знакомился со всеми документами по этому делу и вывод однозначно один: Вовка – обманщик. Конечно, был очень неудобный момент. Я и Юра теперь открыто выступали против Вовы. Раньше пусть со скандалами, но мы все были по одну сторону в одной команде, а теперь открытая вражда и противостояние. Саня остался в стороне от этого спора, так сказать, не при делах.

Мы с Юрой подали иск по месту жительства Вовы. Это совсем недалеко от нас на нашей же земле. Вот и опять я встретился с Вовой. Он изменился: смотрел на нас с высока и враждебно. В суд он ходил в образе делового успешного человека, громыхая большим дипломатом. У меня был такой же дипломат в десятом классе. Юра как более молодой и физически крепкий, в молодости он занимался боксом, прямо огласил Владимиру возможность избиения за подлый обман. Вова в ответ пригрозил ответными мерами со стороны закона. На том они и разошлись, тем их общение и закончилось, началась судебная тяжба.

Да ещё второй неприятный для нас момент: пришлось раскрывать истинную причину, из-за которой Юра согласился на фиктивное переоформление права собственности на свой «Ан-2» с соответствующим заводским номером с себя на Вову, и более того, принимал в этом самое непосредственное участие. Ну да, боялся, что как-нибудь да отнимут родного «Антошку» в ходе уголовного дела или по его результатам, да хотел скрыть от конфискации, взыскания и тому подобного. А Вовка обещал вернуть, когда всё уляжется, но обманул, в общем, развел и кинул – мерзавец. Да нехорошо Юрий поступил, в разрез с принципами правопорядка, но ведь Вова поступил ещё хуже, он ведь выгодаполучатель от незаконной сделки, больше того, мошенник.

Правду говорить легко и приятно. Ну, знаете ли это когда как. Такое ощущение, что вроде как не справились с обычной ситуацией и сдались. Ведь что такое полноценная, можно сказать полнокровная жизнь в нашем социуме? Это когда все или хвастают, или наоборот прибедняются, в общем, сочиняют направо и налево для какой-то своей пользы и не краснеют. А так «ломить» правду в публичное пространство, значит, проявить слабость и выйти из обычного жизненного напряжения.

Проницательный читатель может заметить, что Ваш покорный слуга недоговаривает в отношении себя самого по этой ситуации. Да, да Вы правы, чуть не проскочил. Действительно, автор защищал (представлял) и Юрия и Володьку, а теперь выступает на стороне одного из них против другого, а как же момент конфликта интересов, адвокатской тайны, адвокатской этики? Отвечаю прямо и по сути вопроса: Юрик – он братан, свой красинский пацан. А кто такой Вован? Он мне не братан, ну прям совсем не братан, особенно после того, что он провернул с Юрком.  Да и вообще он не с нашего района. Более того, он ни разу с нами не пил, в смысле, ни разу не участвовал в заседаниях наших саммитов. Так что не надо «жу-жу» с нарочитым демагогическим фальшивым пафосом: этика, эстетика, честность, мораль, закон, профессионализм, образ «аморале» российской адвокатуры. Не первый год я в этой самой адвокатуре, так что знаю не мало всякого и имеем представление о приоритетах по жизненным и профессиональным понятиям. Скажу больше: я даже слегка переживал по этому поводу, ну так немного. Ну и хватит с меня объяснений.

Судья, слегка недоумевая от такой нашей искренности, с явным вопросом в глазах: «что же на самом деле задумали эти клоуны?» начала рассмотрение спора. В общем, было две сделки купли-продажи: настоящая первая, по которой Юра купил это чудо советской авиации, и вторая, по ней уже Вова позже был покупателем того же самого имущества, с тем же самым заводским номером, но по цене в пятнадцать раз дешевле. Нам сильно помогал тот факт, что в обоих случаях продавцом выступало одно и то же юридическое лицо с  одним и тем же представителем Валентином – Вальком по-простому. Регистрацию во ФЛА также производил один и тот же человек Владимир, другой Владимир.

Нам ещё помогло то, что Вовка, ну Вовка - жулик переоценивал правовое значение этой самой регистрации во ФЛА, полагая, что это обстоятельство является главным, а всё остальное для судебного спора просто так, сопутствующая несущественность. Но регистрация во ФЛА это не государственная регистрация, а так сказать, что есть, что нет, на любителя, правоустанавливающего значения по закону у неё просто нет. Ну а Государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации, да кому он нужен, и кто о нём слышал.

Другое дело договор, но их два на один и тот же заводской номер завода-изготовителя. Благо Юра со всеми участниками своей же манипуляции, кроме Вовы, конечно, остался в хороших отношениях. Они явились в суд и всё рассказали: да, приезжали Юра с Вовой и просили оформить другой договор, другую регистрацию на один и тот же самолет. Да, объясняли свою просьбу желанием уберечь воздушное судно от проблем в связи с уголовным делом в отношении Юрия. Ну да, пошли им на встречу, а что тут такого, ребята-то хорошие, почему бы не помочь, естественно безвозмездно.

А может Юра не только оплатил своим свидетелям дорогу в суд и обратно, но и немного больше, а? Это вопрос провокационный, я об этом ничего не знаю, и вообще я за честный суд и за честные выборы. Повторяю, документы по этому делу сам видел, в руках их держал. Поэтому дело мы выиграли честно, и справедливость в данном случае восторжествовала. Всё что нужно было: свидетели, доводы, аргументы, документы – всё, инсинуациям здесь не место.

Но получить решение в свою пользу и исполнительный документ, если речь идёт о возврате или взыскании это даже не половина успеха, а в самом лучшем случае четверть. Вы только в начале долгого пути. Реализовать своё, признанное судом, право это такая сверхзадача, что для сравнения даже пример привести очень сложно это как теория и практика. Если должник активно сопротивляется, то дела ваши плохи.  Я максимально отмахиваюсь от участия в качестве представителя по исполнительным производствам.

Вова, что и неудивительно, не собирался сдаваться и добровольно возвращать воздушное судёнышко. Он начал перегонять его с одной стоянки на другую, попросту прятал. На последок нахватался заказов и «рубил капусту» по полной. Судебный пристав-исполнитель – не помощник, у него в производстве несколько тысяч исполнительных документов и мотаться с вами по всей области и окрестностям он не будет. Но наш Юра - не слюнтяй какой-нибудь, тем более поступок Вовы его сильно встряхнул. Может, сложилось такое представление, что Юра это какой-то беспечный эпикуреец, но это напрасно. Он, прежде всего, человек дела. В этом плане мне до него очень далеко. При этом он очень коммуникабелен, всегда в курсе событий, всё и всех знает. Встречаешь его на улице и спрашиваешь:
- Юр, а ты этого помнишь?
- А-а, зна-аю, так он это …
Дальше он расскажет, где и с кем тот общий наш знакомый жил, где и с кем сейчас живёт и более того, где и с кем он будет жить, при этом основательно обоснует свой прогноз, а также какой диагноз у этого знакомого и каковы перспективы на выздоровление в свете современных проблем нашего здравоохранения.

Стоит в нашем захолустье засветиться новой звезде бизнеса, так оказывается, что Юрок - его друган. Юрка столько о нём и его бизнесе расскажет: откуда этот перец появился, с кем начинал, кто его крышивал и финансировал, естественно кто из конкурентов и как на него давил, чем это закончилось, кто у данного богатея просто любовница, а кто любимая любовница. Но это информация только для особо доверенных лиц, а я, как поверенный Юрия в делах имел доступ к такому инсайду, ну и так далее. Более того, как-то Юра даже свел меня с таким воротилой бизнеса и его приближенными друзьями. Ох, мы тогда хорошо посидели за казацкими пряными закусками, аж три раза. Правда, один раз явно с перебором, но один разочек из трёх это не страшно.

Юрий взялся за дело основательно, он стал собирать информацию о том, где Вова работает, с кем договаривается, где оставляет самолёт. Есть такое авторитетное корпоративное сообщество лётчиков и авиатехников. Эти ребята, по своей теме очень информированные с весьма объемными, но изолированными от посторонних отношений связями. Юра в этой тусовке человек свой, а у Вовы репутация сильно подмочена. Поэтому у Юрия был очень хороший источник информации. Собирать, анализировать, использовать инфу и разрабатывать операции ему как бывшему оперу не в первой. Вскоре он вычислил, где Вовик оставил свой, вернее уже Юрин, согласно решению суда, самолет. Возврат средства производства осуществлялся Юрой и Саней. А Саня этот старый конспиролог так закомуфлировался, что Юра при встрече не сразу его признал.

Правда при реализации судебного решения была небольшая шероховатость в правовом отношении. Ну, Вова стал активно протестовать и схлопотал от Юры в бубен. Это конечно было, так сказать, за рамками решения суда и исполнительного производства, в порядке самозащиты гражданских прав. Но Вовка сам виноват. Далее от винта и в небо, само собой, вернуться, как Карлсон Юра не обещал.

На этом бы всё и закончилось, но не тут то было, жизнь опять напрягла, и Юра опять обратился к знакомому адвокату, то есть ко мне.  После этого незабываемого акта реализации Юрой судебного решения, Вовик засел за написание бесконечного ряда жалоб на Юру: в ФСБ, в милицию, в прокуратуру, даже в пограничную службу, рядом граница с Украиной, и во все возможные транспортные и воздушные инстанции. На каждую кляузу Юрий приносил копию решения суда в свою пользу и отвечал встречной жалобой. Должностные лица знакомились со всем этим, делали для себя копию решения и сочиняли свои отписки Вове и Юрию. Этот бумажный пинг-понг длился довольно долго, пока они, Вова с Юрой, уже всех достали своей писаниной. Дошло до того, что Вову с порога стали отсылать подальше: это опять вы, да сколько можно, да идите вы … в суд, да, да в суд. Он и пошел в суд.

Надо отдать должное, Вовик масштабно подготовился по документальной части и более того выдвинул весьма оригинальную версию в обосновании своих исковых требований к Юрию. Дескать, Юрик угнал, да угнал, а не захватил по решению суда не тот самолёт, о котором идет речь в решении суда по делу между Вовой и Юрой, а другой «Ан-2». А поэтому необходимо, чтобы Юрий батькович вернул чужой самолёт законному хозяину, заправленным под завязку, проведя за свой счет очень тщательный мониторинг его технического состояния и при необходимости, опять же за свой счет, произвел замену деталей и агрегатов, а также возместил всю упущенную выгоду. Разумеется, размер рассчитанной упущенной выгоды составлял очень нескромную сумму, ну прям очень нескромную.

Снова - здорова. Опять ознакомление, бумаги, обсуждение и так далее. Мы конечно в своих возражениях указали максимально всё что могли: не только копии документов, решения суда, но и фото и список свидетелей. Битва обещала быть не скучной. Но наши процессуальные ходатайства как-то совсем не впечатлили судью. На этот раз Вовик был с адвокатом. Этого коллегу я знаю, наш местный.

Особенность этого дела было следующие обстоятельство: ответчиком был не только Юрий, но ещё двое лётчиков. Юра продал свой самолётик другому коллеге, а тот ещё другому - Петру это схема с добросовестным покупателем, так на всякий случай. Ну а Петр в связи с угрозой потери купленного «Ан-2»: каково будет решение неизвестно; по документам вернул его Юрию. Соответственно все требования напрямую относилось к Юрию. Он как всегда в первой линии защиты от нахлынувших проблем.

Петр не опасался, что при благоприятном исходе дела Юра его обманет: во-первых, возврат самолётика Юрию был только на бумаге, а во-вторых, Пётр очень известный и авторитетный летчик среди своих коллег и авиатехников, можно сказать легендарная личность со связями и возможностями, конфликтовать с ним себе дороже.

В-третьих, у самого Юры среди лётчиков неплохая репутация и портить её ни к чему. В этой ситуации, когда ответчиков несколько, Вова подал иск не по месту жительства Юрия, а на свой выбор, по месту жительства другого временного владельца Антошки, а это далеко от нас в Батайске. Этот факт насторожил Юрия. Как-то, это было осенью в сырой и промозглый день, он, покормив своего ротвейлера, по пути от своей Фазенды зашел ко мне домой обсудить наше положение. Кормёшка у этого короткошерстного мордатого охранника что надо: куриные лапки, сплошной протеин. Что этому бугаю какой-то вольер. Мы долго стояли, курили и обсуждали. Настроение было как погода: серое и унылое. Юра поделился своими опасениями относительно перспективы этого дела.

До него дошла информация что судья, которая рассматривает это дело, приходится какой-то дальней роднёй Вове, а поэтому наши процессуальные трудности по делу это только начало неприятностей и перспектива светит не очень оптимистичная. Он конечно со своей стороны предпримет определённые меры, куда надо анонимку запустит или жалобу, но возымеет ли это своё действие, учитывая фактор судейской корпоративной солидарности, уверенности, само собой, нет. И, честно говоря, я тоже поник духом.

Дело в том, что если случаются решения (приговоры) со странными резолюциями и их обоснованиями, то слишком простыми, то чересчур тонкими и витиеватыми, то всегда это, так сказать, незавидное «счастье» собираются как в воронку и сливаются на меня. Может я мнительный, но с другой стороны станешь тут мнительным. А закончить всю эту успешную эпопею проигрышем очень не хотелось ни Юре, ни мне. Тем более, что последствия проигрыша для Юры в размере катастрофы.

Беда приходит хороводом. Юра объявил об ещё одной проблеме. Оказывается, с Саней они разошлись, более того, Саня перешёл на сторону Вовы. Вовику не хватило бы мозгов, как считал Юра, придумать такую фигню про другой самолёт. Это Саня – генератор идей, выдал такую задумку. Почему Саня стал на путь коллаборационизма понятно. Юра поиздержался, кроме того, у него новые проблемы, требующие финансовых затрат, вот он и продал свой «Кукурузник», а Саня имел другие планы в отношении крылатого друга. Теперь ему хотелось бы, чтобы «Кукурузник» вернулся к Вове, ну и действует в этом направлении. Вместо полезного союзника теперь у Юры очень опасный враг.

Нужно представлять кто такой Саня. Он по рождению станичный донской казак. Это конечно классно, но в среде станичной шпаны 50-70 годов господствовал культ грубой силы, который подавлял всякое стремление к знаниям и повышению своего социального статуса. Девиз казачьей молодёжи: «живи быстро, умри молодым». В атаманы Александр не собирался, но всё же амбициями обделён не был. Чтобы вырваться из этого омута, Саня с юности проявлял не только целеустремлённость и самодисциплину, но и небывалую сообразительность. Он учился на отлично, а, получив диплом летчика, ударно трудился и проявлял общественно-политическую сознательность. Был признан достойным работать за границей где-то в Африке, где продержался довольно долго. А здесь не обходилось, да и не могло обходиться в советское время, без сотрудничества с КГБ СССР – хитрый жук. Вот и новый заговор против Юрия и заговорщики опасные, опытные, тёртые, закалённые жизнью черти, вроде и свои, но свои всегда опаснее чужих.

Да скверное тогда было настроение, как погода, ещё и какой-то пёс приблудный улёгся рядом с нами, свернувшись клубком, и смотрел своим тоскливым неприкаянным взглядом. Но делать нечего, надо что-то делать, а что? Готовиться надо очень, ну прям слишком, очень усиленно иначе будет совсем  кисло. Мы и готовились. У одного из ответчиков у Петра также был адвокат - Анна. Вообще-то Анна корпоративный адвокат, но можно ведь и за другие дела браться если поспеваешь. Замечательная наша соратница по борьбе против Вовки – Аннушка, молодая разведёночка, ладная брюнетка, собой очень даже ничего. Такая ответственная и серьёзная. А Саня так и не появился на процессе. Был он на стороне Вовы против Юрия или нет, достоверно не установлено.

Да уж всем пришлось напрячься. Это конечно не мешки ворочать, но нервное и интеллектуальное напряжение было на максимуме. Нельзя было ничего упустить, чтобы разоблачить дерзкого вруна и манипулятора. И это удалось, Юрка – молодец отлично соображает, да и глаз – «алмаз». Он прекрасно знает ситуацию изнутри, до последней царапины. Мне оставалось только всё сублимировать в процессуальную форму. В чем же ошибся Вовик на этот раз. Прежде всего, это огромная самоуверенность. Наверняка слышали: хочешь, чтобы всё получилось – сделай сам. Вот Вова, наняв и оплатив услуги адвоката, всё же решил вести дело сам, ничего не упуская из своих рук. Ну что я на это скажу: мо-ло-дец. Он своему поверенному и слова не давал  вставить в суде, да и материал видно готовил сам, полагаясь на себя и свои представления о порядке вещей в этой жизни. А представитель в виде адвоката для чего нужен? Чтобы быть секундантом, психологически поддерживать доверителя и восхищаться его проницательностью? – ну а для чего же ещё.

Эх, Вова, ты конечно классный, знающий технику лётчик и отличный механик. Юристы в сравнении с тобой это бездельники и трепачи, да вполне возможно это так, но всё же. Выходя на публичную площадку спора юристов следует хотя бы немного признавать логику гуманитариев, быть внимательным и шевелить извилинами, хотя бы чуть чуть. Когда ты – Вова, поршневую растачивал на своём Мерсе, наверняка был предельно собран и аккуратен. А так забацал сам себе автогол, выражаясь спортивной терминологией.

В общем, когда Юра отобрал у Вовы свой же самолёт, ситуация была следующей: в самолетике не было ни его формуляра, что вроде журнала технического состояния воздушного судна, ни жетона на самолёт. Вовка не оставлял эти предметы в самолёте. Да и еще, после того как мы выиграли первое дело, Вован, в целях сокрытия чужого имущества, сбил у самолёта заводской номер завода-изготовителя. Соответственно, как он решил, дело в шляпе, ведь Юра не может предъявить суду ни формуляр, ни жетон, на которых зафиксирован идентификационный номер завода-изготовителя. На этом Вовик и решил сыграть. Мол, самолёт, который забрал Юра, совсем не тот, что указан в решении, а другой. А тот, о котором идёт речь в решении, вообще утилизирован. Подделал формуляр, заменив в нём некоторые листы. Свободных формуляров для получения типографских листов на замену полно. Их на складах лётных предприятий целые горы – плати и бери, сколько хочешь. Да, где авиация там бардак. Далее, он состряпал задним числом договор купли-продажи, акт приёма-передачи, счет-фактуру на оплату и квитанцию об оплате. Всё это в отношении фантомного самолёта. Но всё оказалось несколько сложнее.

Валадимир, а что же там получается с записями в этом пресловутом ФЛА? – ерунда какая-то, вот именно. А почему, когда по вашему утверждению, спорный самолёт был утилизирован, вы Владимир в своих многочисленных жалобах указывали на этот самый самолёт как на существующее воздушное судно? При этом Вова забыл про бортовой номер или руки не дошли, также остался номер завода-изготовителя в другом более труднодоступном месте, и фото есть, и протокол какой-то, уже подзабыл в связи с чем. А почему, в представленном формуляре, прошитом и имеющем сквозную нумерацию, вставлен лист? И именно во вставленном листе формуляра фигурирует запись об утилизации соответствующего Юриного воздушного судна, совпадение? Но по действующим правилам при утилизации воздушного судна, его формуляр подлежит уничтожению, остаётся только акт об утилизации. И что же ещё вышло из всего этого?

А было установлено, что предоставленная счет-фактура, на момент её составления, отличается по форме и бланкетному содержанию от установленных Правительством обязательных требований. А форма представленной счет-фактуры, была установлена значительно позже проставленной в ней даты. Если бы ранее, то это можно было бы объяснить: ну там бланки остались. А так, фальсификация задним числом, даже если сам бланк не типографский, а набран на компьютере. Также задали Вовику вопрос: почему в формуляре лист, подтверждающий вашу версию спора, не прошит, а торчит как вставленный? А он прямо в глаза отвечает: мол, когда мы, то есть, Юра, я, Анна и Петр непосредственно знакомились с оригиналом формуляра, а он старенький, еле еле держится на нитках сшива, тогда сами же и выдрали, а теперь нагло возмущаемся. О как, мы же ещё и фальсификаторы – однако это мило.

Раз так, ну тогда лови ответку, морда наглая. Да, формуляр довольно ветхий, но тогда почему на одной из вами же Владимир, предоставленной суду и нам, копии другого листа формуляра видно, как этот самый спорный лист торчит, выбившись за пределы остальных листов? Значит, этот самый лист был вставлен, ещё задолго до того как попал в наши шаловливые ручки, что и зафиксировано вашей же копией. Юра говорил, что и формуляр и другие бумаги Вове достались от его знакомого, естественно то же лётчика, но не за просто так по дружбе, а за неплохие деньги, ведь счет дружбы не теряет. Делать услугу бесплатно в этом деловом лётном сообществе не принято, лётные бизнесмены - народ не бедный. Думаю это так, более того, в этом я твердо убедился, когда наблюдал реакцию Вовы при оглашении судьёй определения о признании недопустимыми доказательствами: спорного листа формуляра и счет-фактуры.

Это надо было видеть, такое по детски искренние недоумение было на лице Вовы: как это, я полностью оплатил и формуляр и договор со счет-фактурой, мало ли что там несёт этот адвокат, я всё оплатил это главное, соответственно имею полное право использовать купленный предмет на те цели, для которых он приобретён, а языком трепать любой дурак может. Да вы с ума сошли, мир перевернулся, как же так, как это глупо и неправильно.  Ну, Вова, ты сам виноват, вот куда ты спешил с этими копиями формуляра, кто тебя гнал? Думал бумажки эта ерунда, а эти недоумки - юристы и так переварят? Не могли мы не ткнуть тебя в эту вопиющую небрежность. Какие же мы тогда оппоненты в состязательном процессе, который завещан нам древними римлянами.

Вот с этого момента весы правосудия, очевидно, опять качнулись в сторону справедливости, ну, в нашу сторону. Вова это, к стати почувствовал и стал активно педалировать другое обстоятельство. «Адвокат – подчеркивал он - совсем не разбирается в авиации, а в авиации что главное?  Главное это безопасность, вот. А Юра это асоциальная личность, нарушитель Правил полета воздушных судов, воздушный хулиган и угонщик – враг общества. Таких надо обязательно наказывать».

В доказательство этого посыла Вован стал перечислять все по его оценке предаварийные случаи с участием Юрия, поминая постатейно нарушения последним действующих правил в сфере авиации. Понимая, что это направление явно ошибочное в данном споре, мы стали активно возражать, укрепляя в оппоненте уверенность в перспективности выбранного им направления полёта. Естественно для того, чтобы тот пролетел как «фанера над Парижем».

Со стороны судьи в нашу сторону «полетели» укоризненные взгляды: что вы моё время транжирите, вы же понимаете, что всё это не касается спора, сколько я ещё буду вашим делом заниматься, вы у меня одни что ли? А мы что, не мы это начали. Постепенно, так бывает, спор стал превращаться в базар, в котором всё стало перемешиваться в бессмыслицу, и логично все опустились до того, что стали выкрикивать и переходить на личности. На самой крайней точке кипения, когда до безобразия в виде рукоприкладства осталось несколько миллиметров, председательствующая в судебном заседании судья, объявила перерыв. Всей нашей кампанией мы с облегчением вышли в коридор суда. Вова со своим представителем остались в зале суда (кабинете судьи).

Нервное напряжение не проходило. Петр – мужчина в возрасте и у него проблемы с сердцем. Ему стало плохо, сердце придавило, и он сам себе помог надежным проверенным способом. Достал из кармана пиджака маленькую металлическую фляжку с домашним коньяком и налив в крышку как в стопку, принял двойную дозу – полегчало. Предложил мне. Сначала я хотел отказаться, но мне действительно от психологического накала было нелегко. Это был первый и последний случай в моей практике, когда в перерыве судебного заседания в коридоре суда я накатил две таких стопки домашнего, и, правда, тоже стало легче. Вот до чего нас довел этот Вовка.

Когда закончился этот этап, мы поняли, что апелляция неизбежна, но у нас есть небольшая передышка. Вся эта лётная история затянулась. Даже моя жена стала давить претензиями: «всё ездишь с Юрой куда-то, а денег я не вижу, только напиваетесь в дрова и всё, давай-ка, закругляйся с этой вашей лётной историей». Вот она благодарность за подвижничество в пользу общественного блага, всё искусственно сводится к банальной пьянке. А ведь накануне мы с Юрком на пару, не жалея здоровья, упорно убеждали Стаса в важности для развития общества высокого уровня образования и здравоохранения. Это как бы и так понятно. Но Стас, зная что-то такое и веря в нечто особенное, что доступно только таким мудрецам как он, упрямо парировал: «да фигня это». «Стас, акстись, давай жахнем и рассудим по трезвому, объективно ведь для народа здравоохранение и образование это ого-го» - настаивали мы с Юрой. Но всё впустую. Какие только доказательства, примеры, доводы и рассуждения мы не приводили, но с мудрецами это не работает. Мы поменяли тактику и стали подливать Стасу и после каждой рюмки как заклинания повторять: образование, здравоохранение ого-го; образование, здравоохранение ого-го … Только тогда Стас заколебался. Но своей супруге о заслугах в сфере общественного просвещения из скромности я не сказал, а лишь отшутился тем, что в голову с бодуна пришло: «Ты что хочешь, чтобы я авиацию бросил».

Время до апелляционной процедуры прошло быстро. На апелляции отдувались только мы с Юрой, ну как обычно. Солнышко наше - Анна была занята, а у Петра снова не заладилось со здоровьем. К нам перед заседанием подошел какой-то незнакомый и не совсем понятный парень с неуловимым, блуждающим в разные стороны взглядом и предложением заключить мировое соглашение. При этом его полномочия как доверенного лица Вовы подтверждались только им самим. Мы немного опешили. Вова в попросил суд отложить заседание в связи с возможностью заключения мирового соглашения, суд и отложил заседание.

Ну в этом мы сами виноваты: растерялись и не стали возражать. На следующем заседании, уже прейдя в себя, держались тверже против неадекватных ситуации предложений. И что же предлагал в своём проекте представитель лица, который проиграл суд в первой инстанции. Прежде всего, истец великодушно отказывается от взыскания упущенной выгоды, но спорный самолётик придется всё же вернуть, но не спешите возмущаться, только через полгода, без полных баков, и без всякой технической проверки его состояния и восстановления за свой счет. Видимо Вовик набрал не мало заказов с предоплатой, а теперь нужно отрабатывать, но это его проблемы. Юра решительно отказался, и опять всё понеслось.

На этой стадии дела ни мне, ни Юре вообще напрягаться и не стоило, нужно было как-то ввести своё сознание в состоянии прострации и всё, остальное Вова сам всё сделал. Но я как профессиональный представитель должен был хотя бы на слух воспринимать доводы нашего оппонента, поэтому напрягал слух и соображение: вдруг что-нибудь такое актуальное и прозвучит. Но Вова на переправе коней менять не стал, опять продолжил демонизировать образ Юрия. Опять: Юрий в силу своего антиобщественной сущности – дерзкий нарушитель святая святых для лётчиков это Воздушного кодекса, государственной границы, в общем, воздушный пират и более того, тут он ещё больше взвинтил свою оценку, без пяти минут воздушный террорист. Он не просто переборщил с этой своей тактикой, он сам себя же и обвалил объёмом доводов, совершенно не относящихся к существу спора.

Это было уже почти открытое давление на суд, а это никому не нравится: смотрите, какой опасный черт этот Юрик, не знает, не соблюдает и не уважает действующие правила безопасности полётов, хулиганит и куражится. Управляя воздушным судном, наверняка забацает какую-нибудь страшную катастрофу с огромным количеством жертв, а кто будет виноват, кто воспрепятствовал возврату средства производства повышенной опасности от такого воздушного беспредельщика, понимаете?  Конечно всё это не прямым текстом, а сквозило между строк, но очень явно.

Это был уже слишком, его выступление в прениях превратилось в пытку. Вовка несколько раз повторял одни и те же случаи как бы ненадлежащего управления Юрой воздушным судном, при чем зачастую голословно, но, подчеркивая техническую и правовую особенность обстоятельств, мол, видите, какой я продвинутый: откажите мне, я могу дальше обжаловать аргументировано и с устрашающим пафосом. Эх, Вова, Вова, здесь всяких видели и всякое слышали.

Всё это длилось несколько часов, ещё и кондиционер не работал, в какой-то момент просто теряешь ощущение времени. Даже судьи не смогли спокойно ждать окончание бесконечного спича, то открывали, то закрывали одно и то же окно. У Вовы это явление психологического порядка. Человек сам себя загоняет в жесткую калию и боится из неё выкарабкаться. И даже понимая, что надо бы уже остановиться, так как он уже не впечатляет своими яркими заявлениями, а раздражает, всё же продолжает. Это всё от страха, неуверенности и неуёмного желания обязательно  выиграть. Я такое наблюдал много раз.

Когда всё наконец закончилось, и мы вышли на улицу, я ощутил себя заново рожденным. Юра принял вызов на мобильник и, закончив разговор сообщил, что его сестра - Светлана по случаю нашей многострадальной победы приглашает нас к себе отметить, данное событие. Вот от этого мне уже просто невозможно было отказаться. Светлана жила одна в большом двухэтажном доме недалеко от Фазенды Юры. Нас ждал сюрприз: к хорошей закуске: мясо в горшочках и прочее такого же уровня; была выставлена литровая бутылка дорого марочного коньяка. В последнее время я не спешу покупной коньяк называть марочным, бутылка да точно марочная, а вот в самой бутылке оказывается всякое.

Вот это настоящий заслуженный хеппи энд. Но всё же была ложка дёгтя в этой сладкой бочке мёда. Началось всё отлично, весело, вкусно, коньяк, ну, вполне, очевидно марочный и дорогой. Но в какой-то момент, когда уровень в бутылке составлял одну четверть от дна, меня накрыла амнезия. В преддверии этого состояния помню, слева от меня за столом сидит молоденькая симпатичная сестричка Юры, далее по часовой стрелке её подруга, потом сам Юра смотрит прищуренным оперским взглядом, всем весело, кто-то что-то рассказывает и гаснет свет, прихожу в память уже дома. Сильно перенервничал и вот результат.

Ещё разочек, но с удовольствием съездили с Юрой в суд первой инстанции, отвезли заявление о судебных расходах. Это сладкая месть, такая себе жирная точка вдогонку Вове. Интересно, как он будет оправдываться перед своей Маруськой за результат и за расходы уже произведенные и ещё предстоящие? А как он теперь предоплату будет возвращать? Даже интересно. Можно конечно прогнать, что виноваты идиоты - юристы, или там Юра всех купил. Но всё было правильно и честно, даже на удивление.

Просто когда человек слишком переходит за черту, что-то в этом мире щелкает, и законы мироздания наводят баланс, возвращая всё на круги своя. Нарушитель мирового баланса начинает сопротивляться, но провидение делает всё так, что жулик всё необходимое против себя сам же и сделает, да ещё и сам же оплатит. Вполне возможно, что автором идеи фантомного «АН-2» действительно являлся Александр. Справедливости ради стоит признать, что сама идея весьма оригинальная, но воплощение её было просто отвратительным, как-то вообще по-босяцки. А как известно раздолбайское воплощение идеи её дискредитирует, даже если идея интересная. Но кто его знает, возможно «косяки» при воплощении того или иного прожекта сигнализируют о том, что сама та фантазия в действительности просто фиговая мартышка, а не видная краса-девица.

Ох уж эти доморощенные заговоры. По их итогам ничего кроме нервотрёпки, злопыхательства и убытков не возникает. Как не крути мошенничество это гуманитарная деятельность, я таких гуманитариев встречал не мало. А Вова – технарь, и как оказалось совсем никудышный аферист. Столько работать с Юрой и не понять, что на Юру где сядешь, там и слезешь. Да ладно Вова, но Саня, ведь толковый и продуманный мужик. Хотя его участие в сговоре с Вовой против Юры это только предположение. Не стоит делать поспешных выводов.

На этом, наконец, всё, всем пока, было весело. Юра, правда, не был в этом так уверен, утверждая, что каждой весной у Вовы как у неадеквата обострение психики. Поэтому расслабляться не стоит, пока можно отдохнуть, съездить на море, если есть возможность, ну а к следующей весне всё должно повториться, в том смысле, что Вова опять начнёт какое-то движение с целью вернуть самолёт. Поэтому на всякий случай Юра документально оформил утилизацию «Кукурузника». Однако весна наступила и закончилась, а всё тихо. Вот за это Вове – спасибо. Если бы всё продолжалось, так как уже было, то я бы точно спился.

Следует подвести главный вывод из всей этой истории: надо меньше пить, да и курить, банально конечно, но, увы, актуально. Что там с главными героями? Юра после развала союза трёх воздушных мушкетёров, долгое время работал по найму на производстве, но небо перетянуло, и он поступил на какие-то курсы и вернулся в большую авиацию, где с мужественным видом бывалого лётчика надо включать и отключать автопилот. Мы с ним иногда общаемся по телефону. Куда занесло Вову, не знаю. А вот с Саней всё печально закончилось. Где-то недалеко от Белой Калитвы он управлял «АН-2», другим, естественно, и на взлёте, самолёт зарылся носом, сорвало топливный бак, и этот бак долбанул Саню. Может быть, и обошлось, но у Сани от удара оторвался тромб и через некоторое время всё. Жаль, все-таки хороший мужик был Саня. Он не был, конечно, матерью Терезой, но и обманщиком не был. Он всегда твердо следовал вектору своих интересов, но никогда не разбрасывался словами, которые потом сам же нарушал, как Вова. Будучи донским казаком, по рождению, Саня никогда не кичился своим казачеством, как нынешние ряженые станичники. Вообще в этой Белой Калитве какая-то сумрачная атмосфера, мне там никогда не нравилось.

Нет, ну я не могу. Представляю себе в очередной раз. Как Вова, белый как мел и Саня красный как бурак, обращаются поздней ночью к разбуженной аптекарше. А та спросонья вся в тревоге: что случилось? сердечный приступ, дорожная авария, видимо, что-то очень серьезное, судя по времени и по виду этих немолодых мужчин. А достаточно ли в аптеке перевязочного материала, сердечных препаратов, что, что же такое срочное? А тут: Памперсы есть?
Твою же дивизию, в три часа ночи: ПАМПЕРСЫ.
Со своей стороны для какой-нибудь практической пользы у меня конкретное предложение. Для подобных оперативных мероприятий, чтобы не возникало ситуаций с испуганной аптекаршей, необходимо заранее участников от  гражданских лиц за счет государства снабжать памперсами, которые должны прилагаться к свето-шумовым гранатам. Мягкая туалетная бумага, так себе аналог. И в описи к гранатам памперсы должны быть обязательно вписаны, ну чтобы не растащили, например, как-то так: «Опись комплекта светозвуковой гранаты «Заря-2»: светозвуковая граната «Заря-2» - 1 шт., памперсы для взрослых - 2 шт.». Полагаю, для этого вполне достаточно внутриведомственного акта и всё.