Ночные мысли

Олег Казин
       Чистота и искренность помыслов, наивность восприятия - вот, что привлекает меня в человеке, потому что позволяет с моей стороны рас-крыть душу, и излить потоки доброжелательности, смывающие грязь собственного двоемыслия, и напряженность защиты от внешнего воз-действия чужих мыслей.

                В начале было Слово.
     Ло;гос (от греч. ;;;;; — «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число»)
Под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.

    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Так нас учили евангелисты, которые проповедовали триединство Бога Отца, Бога Сына и Святаго Духа.
Материя первична, а сознание вторично. Так нас учили атеисты – марксисты, которые, нехотя, ещё признавали дуализм света, и то, что электрон так же неисчерпаем, как вселенная.
          А когда я учился в институте, то на одном из столов в ауди-тории «Марксизма-Ленинизма» прочитал вырезанное откровение неизвестного студента, осветившее факелом истины тьму заблуждений многих философов. Оно гласило: «Пиво – первично, сознание и материя – вторичны». И, как ни странно, этот тезис укрепляется тезисом марксистско-ленинской философии о переходе количества в качество. То есть, чем больше выпьешь пива, тем более первичным оно становится в ощущениях, а сознание, порой, совсем пропадает.
    Это в шутку, а всерьёз, мне лично, Бог – создатель всего сущего, представляется как абстрактный источник энергии: физической, мысленной и духовной. Единый и неразделимый с собственным излучением и плодами их взаимодействий – материальными и духовными. То есть Бог неразделим со всем, что нас окружает, и с нами самими. Познать Бога невозможно, потому что он безграничен и безмерен, как говорится «фигуры не имеет». Можно верить в его существование, как творца всего сущего, но возникает вопрос: «Если Бог существует, то: кем Он создан, кто сделал Его сущностью?» Евангелисты утверждают, что Бог - это начало всего, и до него ничего не было. Проверить это невозможно, но в это можно верить.
  Различные Церкви разных народов предлагают людям различные способы выражения своей веры, и общения души с Богом. Значит, Душа есть, и о ней тоже надо заботиться. Одни считают, что душа есть только у человека, другие, что и у животных есть душа, третьи одухотворяют даже растения. Ну, а есть такие, которые утверждают, что Земля и всё, что есть в космосе, тоже – живое. В общем, каждый выбирает для себя, и каждому воздастся по вере его.
А слово «логос» я, сегодня, перевёл бы как «информация». В смысле информации содержащейся в генах живых существ и т. п.
          Вот такие мысли приходят по ночам в мою голову.