Мост Тюдор

Олег Казин
   Я учился в школе № 55 Ждановского района города Ленинграда, которая находится на углу Левашовского проспекта и улицы Газовой. Между школой и моим домом была речка Карповка, через которую можно было перейти по Барочному мосту,  у трамвайного парка имени Скороходова, или по пешеходному мосту, за заводом «Ленинская искра». На нём была синяя эмалированная табличка с непонятным названием - «Мост Тюдор». Причём тут  английская королевская династия, было не понятно, но и ничего другого в голову не приходило. И вот только теперь, просматривая старые карты Петрограда и справочники, я узнал, что до революции аккумуляторный завод «Ленинская искра» назывался «ТЮДОР, РЕКС И ТЭМ».  Адрес у завода был: Аптекарский остров, улица Грота, № 6. На довоенной карте видно, что улица Грота идёт от Малой Невки до Карповки, далее – мост Тюдор, а за мостом - улица Бармалеева. Разросшийся завод поглотил часть улицы Грота, и последним домом на улице стал мой дом № 5.
Рядом с мостом, недалеко от берега, к поверхности воды поднимались бурлящие струи красного цвета. У нас было поверье, что на этом месте была убита женщина, и это её кровь поднимается со дна Карповки. Было немного жутко, но дорога в школу через мост Тюдор была значительно короче, чем в обход через Барочный мост, да и не каждый раз вспоминалась эта жуть! Да и вообще, в школу мы ходили не поодиночке, а дружным коллективом нашего звена, почти в полном составе, собираясь в четверть девятого утра.
Мы жили в соседних домах, и встречались  у решетчатых ворот дома № 43, в котором жили: Женя Метлицкий, Витя Гусаковский, Витя Горин, Катя Кривободрова и Галя Колкер.
Над магазином «ПРОДУКТЫ» - окна квартиры Гали Колкер, а правее, над «КАФЕ» - окна Вити Горина. В моём доме жила Люся Авдуш, а в соседнем жила Ира Алликсоо. Иногда к нам присоединялся Витя Соловьёв, живший в старинном дворце – даче архитектора Ф. И. Лидваля на Песочной набережной, и, очень редко, Валера Соловьёв, живший с родителями на метеостанции, которая была на улице Даля между складом вторсырья и лесобиржей.
Дорога через мост Тюдор имела одно неудобство. Чтобы попасть на Газовую улицу надо было или пролезть между сараями дома, соседствовавшего с нашим школьным стадионом или перелезть через забор, соединявший сараи. Конечно, можно было обойти огромное здание Финансово-экономического института на Левашовском проспекте и ещё один жилой дом, но это удлиняло путь.
Чаще мы шли по улице профессора Попова, и сворачивали на  Барочную  улицу, обходя  огромный пустырь, где мы обычно играли в войну, а у взрослых стояли голубятни (впоследствии на его месте  было построено здание ГорГАИ), и шли мимо трамвайного парка. Перейдя через Барочный мост, мы обходили стадион «Ленметрострой» и территорию лифтостроительного (до войны - газового) завода. Иногда нас подвозили трамваи, выходившие из трампарка,  за спасибо. На перекрёстке Барочной и Левашовского нас высаживали, и мы счастливые преодолевали последнюю прямую до школы.
Теперь нет моста «Тюдор», нет трампарка, нет ... .