Гарик

Клара Журавлева
  Однажды великовозрастная внучка принесла домой, завернутого в носовой платок рыженького пёсика. Кто-то придарил…

  Развернули – без хвоста. Поставили на пол. Малютка отряхнулся и, шатаясь, пустился знакомиться с «жильем».
 
  Семья у нас большая. Думали, как назвать. Сошлись на том, что будет Гариком. Привык к имени, начал отзываться. Но на воле ему быть долго не пришлось.
 
  Через месяц малютке Гарику нацепили ошейник и посадили у калитки на цепь. Кое-кто возражал, маленький, пусть бы бегал сам по себе во дворе, но привязали.

  Так и рос. Хвост не вырос, по весне линял, тогда мы его  купали и  чесали.

  Гарик прислушивался к каждому шороху и если, кто проходил по улице мимо двора, лая его не оберешься. Лаял басом. Во двор тоже не каждый заходил. Повзрослев и превратившись в немаленького зрелого пса, он начал отличать плохих, недобрых людей от хороших. Одних пропускал во двор, других ни под каким видом. Приходилось показывать веник, Тогда он тут же бежал в будку, а оттуда через щель давал волю собачьему лаю.

  Хоть он и старался быть чистоплотным, приловчился  мочиться в миску, и остальное – тут же у калитки. А во дворе маленькие дети.

  Ухаживали, но, хоть и жалко, стали советоваться, куда пристроить. Однажды его не стало.

  Без него как-то непривычно. Меня он обожал. Окно из моей комнаты было рядом с его будкой, и он часто поднимался во весь рост, опирался об уличный подоконник и заглядывал, а, увидев меня, помаргивал глазами, будто радовался. Я выходила, просила дать лапу, одну и вторую, и он это с удовольствием  делал, улыбался, лизал мою руку.

  Узнала, что отвезли его в Михайловск и посадили рядом с автобусной остановкой у церкви. Наверное, решили, что там его будут подкармливать.

  Прошло две недели. Тот, кто его отвозил, проезжая мимо того места, где им был оставлен Гарик, увидел его сидящим у остановки. Как не забрать!

  Гарик снова дома, снова на цепи, но весёлый и резвый.
 
  Судьба не минует и собак. Через год все же решили его определить. Подходящим местом оказались дачи, что почти в черте города. Признались о своем намерении мне, убедили, что там он не пропадет. И отвезли. Я привязала к ошейнику записку, завернутую в целлофан, в которой  сообщила его имя.

  Из машины Гарик выпрыгнул сам. Толи обрадовала его свобода, толи тут же увидел таких же, как и он свободных подруг. Он был девственником, и его уже не интересовали ни его бывшие хозяева, ни отъезжающая машина.

  Через месяц нам захотелось побывать там, на дачах, в надежде его увидеть. И увидели. Греясь на солнце, Гарик лежал у забора дачного дворика, а поблизости от него так же лежала довольная подруга.

  8 октября 2013 года