Самое крутое в жизни - это сама жизнь!

Татьяна Палховская
Абьюз...эмоциональное насилие...комплекс жертвы...жизненные сценарии...
Я тоже "повелась" на эти "новомодные словечки", за которыми стоят какие - то понятия и смыслы.
В инете тысячи сайтов, на которых разбираются и раскладываются по невидимым полочкам человеческих душ человеческие "заморочки", "тараканы", "комплексы". Почти как у Мари Кондо в "Магической уборке", специалиста по наведению порядка в доме...
Главное, ПРАВИЛЬНО все разложить по полочкам по их функциональному предназначению и решительно избавиться от старого и ненужного...
Что - то подобное предлагается делать с комплексами, то бишь "тараканами" в голове: что - то выбросить за ненужностью, что - то переложить в другое место, что - то использовать "здесь и сейчас"...И кажется, все так просто! Проще не бывает...
Что там с нами не так? Посветим мощным прожектором своего бесцеремонного любопытства, присмотримся повнимательнее...Что - то прячется от нас, шарахается, как от прокаженных, но никак не хочет выдавать себя...
Но мы все равно пытаемся вывести его на "чистую воду", "предать анафеме", "публичной экзекуции"...
Ничего не напоминает? Это те методы и средства, которые мы выбираем для усовершенствования своей "неправильной натуры". Хочется в жизни очень многого: денег, признания, любви, семьи...
Но...у кого - то нет семьи, у кого - то денег, а кому - то совершенно не везет в любви...И ни у кого стопроцентно не сбываются его мечты!
А все кругом "трубят": внутреннее притягивает внешнее. Работай над собой или умри нищим и несчастным...Искореняй в себе то, что мешает достижению целей...Накачивай, как бицепсы, уверенность в себе; повышай, как адреналин на скачках, самооценку; учись любить и принимать себя таким, каков ты есть...
Но, друзья мои, невозможно любить то, чего ты не знаешь, не видишь, не слышишь, не осязаешь и не чувствуешь...
При тотальной перенасыщенности информацией на эти темы, мы вдруг понимаем, что счастливых не прибавилось, так же как и уверенных в себе...богатых тоже. А при более пристальном рассмотрении и вовсе замечаем, что вокруг да около такие же "закомплексованные" , страдающие и переживающие, с "неадекватной" самооценкой и вообще "неадекватные", как и мы сами...
Написаны горы книг, проведено энное количество семинаров...А воз и поныне там. Люди, в основной своей массе, живут путем "проб и ошибок", спотыкаются, падают, поднимаются и вновь бредут...в надежде отыскать тот "заветный камень", который сделает их САМЫМИ, САМЫМИ...крутыми, успешными, обеспеченными и т.д.
А нужно ли это, друзья мои? Кто сказал, что нужно быть САМЫМИ или стремиться к этому?
Жизнь и так  коротка, а ее предлагают потратить на доказательства своей "крутости" себе и другим.
Да, это КРУТО! ОФИГЕННО! КЛАССНО! ОКЕЙНО! Ставь лайк, мой "виртуальный" друг! Хоть как - то отметь мое присутствие в этом мире: в это время, на этой земле...
Страшно...Ведь завтра может не быть любого из нас  и что, совсем - совсем никакого следа, никакой памяти в сердцах потомков?
Сама мысль пугает своей очевидной беспощадностью. Каждый человек карабкается на вершину своей жизни САМ, раздирая в кровь коленки, набивая синяки и шишки...Карабкается кто как может...Тем и уникален каждый человек.
Попытки научить, переучить, подсказать, "соломки подстелить" - не срабатывают в большинстве случаев. Почему? Советы даются в расчете на "поголовный охват" и как - то странно, что при этом не учитывается самое, может быть, существенное - неоспоримая уникальность каждого человека.
Человек ОДИНОК в этом мире: он одинок среди себе подобных и одинок наедине с собой, одинок в своих переживаниях и одинок в творчестве, одинок в болезни и одинок в смерти...Какая - то "безнадега" получается...
Нельзя подходить к человеку с "общепринятыми мерками". Они не подходят для всех.
Поэтому и советы не эффективны и рекомендации не вдохновляют на совершение внутренних подвигов по "переделке" себя...
Слепое следование чужим советам и рекомендациям только усугубляет и без того нелегкую жизнь: обязательно что - то пойдет не так, где - то случится перекос в одну или другую сторону...
Если вам не жалко своего времени на выполнение чьих - то искусственно смоделированных рекомендаций, то пожалуйста,- это ваш выбор.
За всеми "стройными" концепциями теряется САМ ЧЕЛОВЕК, каждый отдельный человек со своей радостью и болью, страхом и надеждой, со всей глубиной испытываемых им чувств...
Например, люди делятся по темпераменту: есть холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Ну и что с того? Простите, где ЭТИ ЗНАНИЯ учитываются? В детском саду, школе, при выборе профессии или партнера? Получается, что это преподают только  в вузах с психологическим уклоном. А почему бы эти знания не использовать при наборе студентов в вузы, при устройстве на работу или в школе не ввести предмет "этика межличностных отношений, где подробно будет изучаться это деление по темпераментам и его возможное влияние на отношения в паре?
Нельзя обесценивать чей бы то ни было жизненный опыт. Человек живет, как может и умеет, как у него получается...И кто вправе сказать, что его жизнь не удалась или была "даром напрасным, даром случайным"? Где та шкала, по которой человеку поставят "0" за прожитую жизнь? Где та шкала, по которой отметят, что он напрасно страдал, напрасно терпел, не того любил или вовсе не любил...Где, друзья мои, критерий "напрасно" или "неправильно" прожитой жизни и в чем он выражается?