Династические войны Фредегонды и Брунгильды

Ирина Анастасиади
Известно, что короли из франкской династии Меровингов, которыми очень гордятся их потомки,   всегда славились жестокостью и коварством. А вот время их правления люди помнят, как время мрачное, кровавое и беспросветное. Однако и в этом бесподобном семействе особо выделились своими интригами две королевы-соперницы — Фредегонда и Брунгильда. Но прежде, чем рассказать вам историю двух этих дам, обрисую историческую обстановку Франкского королевства.
Итак, король Хлотарь I (лат. Chlotarius), умерший осенью 561 г., сумел на краткое время своего правления объединить Франкское королевство. Однако после его кончины королевство было поделено между четырьмя его сыновьями. Нас сейчас интересуют два его сына: Хильперик (лат. Chilperikus) и Сигиберт (лат. Sigibertus), а так же их супруги. Ведь именно эти валькирии были теми, кто оставил свой кровавый след в истории Франции.
А дело был так:
Старший из братьев Хильперик I (539—584) получил при разделе наследников королевство Нейстрию, столицей которого был город Суассон (Суасонское королевство). Причём, был весьма этим недоволен и всю свою жизнь пытался исправить эту несправедливость, воюя с братьями. Хильперик вообще отличался отвагой, распутством, скандальным характером и нетерпимостью к христианству.
Во времена, о которых пойдёт речь, король был женат на Авдовере (лат. Audovera). Была она женщиной доброй, но не умной. У королевской пары было три сына: Теодоберт, Меровей и Хлодвиг, а так же дочь Базина. Наша история и вовсе не могла случиться, если бы не…..
Однажды в свиту королевы Авдоверы попала красивая (по тем временам!) девушка по имени Фредегонда. Распутный король Хильперик, известный своими любовными приключениями, воспылал к Фредегонде страстью. Происходила Фредегонда из не очень знатного аристократического рода. Но девушка была тщеславна - её вовсе не устраивала роль обычной любовницы. Имя Фредегонда означает «мирная воительница», от fridu — «мирный», gund — «бой, битва», однако, как покажет будущее, была эта особа вовсе не мирной.
Но давайте вернёмся к тому моменту, когда она стала его любовницей короля. Красавица, как мы уже было сказано, мечтала об иной доле. И вот, когда король отправился в очередной поход, королева Авдовера родила дочь. Хитрющая Фредегонда посоветовала наивной королеве окрестить ребенка до возвращения мужа. Но главной её хитростью было уговорить Авдоверу стать крестной матерью собственной дочке. Фредегонда знала, что по франкским законам запрещалось состоять в браке с собственной кумой, такой брак считался кровосмесительным. А крестив свою дочь сама, Авдовера как бы стала кумой своему собственному супругу.
Вернувшись домой и, узнав о случившемся, Хильперик, давно охладевший к супруге, немедля заточил последнюю в монастырь. Король, ненавидящий все принципы христианства, на людях всё же предпочитал следовать канонам, церкви, тем более, что это отвечало его чувствам. Святые отцы церкви уже стали обладать властью среди народа.
Впрочем, какими именно чувствами руководился король, мы точно не знаем. А знаем только, что место королевы заняла Фредегонда. Неизвестно, как бы развивались события впредь, но только вскоре Хильперик получил известия о предстоящей женитьбе своего брата.
При разделении Франкского королевства брат Хильперика Сигиберт I (535—575) (лат. Sigibertus) получил гораздо большие земли, чем наш герой — весь северо-восток Франкского королевства - Австразию. Ему же принадлежали значительные территории на юге Франции, включая Марсель и Авиньон. Столицей королевства был город Мец. Меж тем, наш рассказ пойдёт о событиях 566 года, когда Сигиберт женился на дочери короля испанских вестготов – Брунгильде (лат. Brunichildis).
 
Король вестготов Атанагильд как раз в это время пытался изгнать византийцев с Пиренейского полуострова и, отдавая Брунгильду за Сигиберта, чтобы при необходимости использовать франков в качестве союзников в борьбе с Константинополем.
Этот брак взбесил Хильперика: брат женился на королевской дочери, а он сожительствует с бывшей фрейлиной! Вот ужас для тщеславца!!! В тот же год владыка Нейстрии послал сватов к королю вестготов, прося отдать ему в жены Галесвинту (лат. Galesvinta), сестру Брунгильды. Переговоры затянулись и продолжались до 567 года, когда умер старший брат Хильперика — Хариберт I, королевство которого было поделено между оставшимися тремя братьями. Хильперик при этом дележе получил Лимож, Кагор, Дакс, Бордо, Беарн, Бигорр и несколько кантонов в Верхних Пиренеях. Таким образом, король Нейстрии, ранее не имевший ни одного города южнее Луары, стал ближайшим соседом короля вестготов, что скорее всего и решило его брак с Галесвинтой. Так ему дано было согласие на брак … но при условии, что Фредегонду и прочих любовниц Хильперика прогонят со двора. Требование будущего тестя было немедленно исполнено. Но и тут Фредегонда сумела всех перехитрить. И инкогнито пристроилась во дворец прислугой.
Меж тем, Хильперик, кроме всего прочего, пообещал будущей супруге в качестве свадебного подарка города Лимож, Кагор, Бордо, Беарн и Бигорр. Но и сама Галесвинта получила от отца значительное приданное в виде земель. Поженились они в том же году в Руане. Королевская чета новобрачных прожила вместе менее года. И какое-то время Хильперик, соблюдал обещание, данное тестю. Всё это время Фредегонда старательно соблазняла недавнего возлюбленного. Какие неземные блаженства сулила она королю неизвестно. Но вскоре интриги Фредегонды принесли свои плоды. Из-за его страсти к ней, между супругами постоянно вспыхивали ссоры. Королева жаловалась королю на то, что терпит обиды от его любовницы, а главное, не пользуется заслуженным почётом в его царстве. В итоге, в 568 году, между ними разразился страшный скандал. В результате его, королева твёрдо решила вернуться домой к отцу. Тут Хильперик насторожился: уход супруги обозначал для него потерю земель…
Король успокоил её ласковыми словами и уложил спать. Затем приказал слуге удушить её во сне. Утром же притворился, что нашёл её мёртвой в постели. Между тем молва стала обвинять в непосредственном убийстве самого Хильперика.
Несмотря ни на какие сплетни и приличия, уже через неделю после убийства состоялась пышная свадьба. Фредегонда стала супругой Хильперика и королевой Нейстрии, а значит, смертельным врагом Брунгильды, королевы Австразии. А вместе с женой ополчится на собственного брата и Сигиберт. Он даже двинул было войска на брата, но тут вмешался их 3-й брат.
 
В 569 году при посредничестве третьего брата, короля Гунтрамна (лат. Gontram), было созвано общенародное судебное собрание, которое постановило, что в качестве пени за убийство виновный в нём Хильперик должен передать королеве Брунгильде, как сестре Галесвинты покойной, Morgengabe (свадебный подарок) — пять городов в Аквитании, те 5 городов, бывшие его свадебным подарком, и после смерти жены вновь отошедшие к нему: Бордо, Лимож, Каор, Беарн и Бигор.
Пришлось Хильперику подчиниться. Но мир между братьями был восстановлен на короткий срок. Однажды Хильперик решил всё-таки отобрать у Сигиберта отданные им города Тур и Пуатье. Войны между братьями возобновились. В результате, эта междоусобная война длилась полвека и стала известной, как династическая война Фредегонды и Брунгильды.
Разгневанный таким поведением брата, Сигиберт счёл, что с братом следует покончить и присоединить его земли к своим владениям, тем более, что его жена подбивала его к этому. На стороне Сигиберта было большое военное преимущество: множество языческих германских народов. И им даже удалось загнать Хельперика в замок при Турне, где пал старший сын Хильперика Теодоберт(лат. Theodobertus). Хильперик фактически потерял своё королевство. Сигиберт тут же объявил себя новым королем Нейстрии.
В Турне в то время находилась Фредегонда, которая, как раз разрешилась родами. Считая положение своё почти безнадёжным, Хильперик бесстрастно ждал развязки, но коварная Фредегонда решила подослать к Сигиберту двух наёмников. В декабре 575 г. наёмные убийцы пробрались в австразийский лагерь, добились аудиенции у Сигиберта и во время приёма закололи его. Стражники однако убили обоих на месте, так тайна Фредегонды была сохранена.
Потерявшее вождя войско быстро распалось, и покорилось Хильперику. Тот победителем въехал в Париж, где ни о чем не ведающая Брунгильда ожидала с победой супруга. Однако, узрев в окно въезжающего в замок врага, она успела тайно отправить своего пятилетнего сына Хильдеберта (570—596) в Мец, где ребенка провозгласили королем Австразии. И тут, случилось ужасное: в пленённую Брунгильду влюбились сразу двое. Однако, кем были эти двое?! Король Хильперик, и его средний сын от Авдоверы — Меровей! Но Фредегонда и тут не потерялась: по её приказу пленницу немедленно вывезли в Руан.
А вскоре произошло совсем уже невероятное событие: посланный подавлять сопротивления в Пуатье, Меровей (второй сын Хильперика от 1-го брака), вместо этого отправился в Руан, к Брунгильде и взял её в жены. Народ был потряён этим браком: молодой принц женился на жене своего дяди. А вот Хильперик был просто в шоке. Однако, несмотря ни на что, он всё же примирился с сыном.
Но тут, в ход истории вмешалась Фредегонда, кровавая дорожка преступлений которой шла далее. Однажды, когда король Хильперик отбыл в Суассон, замок, где в ту пору проживали Фредегонда с новорожденным и Хлодвиг (лат. Chlodovechus, 3-й сын короля  от 1-го брака) подвёргся нападению. Позже короля уверили, что это нападение произошло из-за брака Меровея с Брунгильдой. И несчастный влюблённый был отдан под стражу и отправлен по примеру его матери в монастырь.
Однако друзья отбили его у стражи по дороге, и он бежал в Австразию, куда удалось скрыться так же и Брунгильде. Однако  власти Австразии отказали принцу в убежище и взяли под стражу. Тогда Фредегонда снова подослала убийц.  И вышло так, что Хильперик, выехавший вслед сыну, нашёл уже мёртвое тело Меровея. Тут Хильперик обрушил свой гнев на тех, кто освободил его сына на пути в монастырь. Жесточайшим способом так же казнили виновных в его смерти наёмников.
После этого Хильперик отпустил Брунгильду. И она уехала в Австразию, где стала регентшей при своем малолетнем сыне-короле. Она затаила в душе жажду мести против Фредегонды, но вынуждена была лишь бессильно исходить злобой.
А меж тем Фредегонда ликовала: она покончила со старшим сыном Авдоверы — Теодобером, Меровей так же был схвачен и тайно казнен. А уже через три года также по её приказу был убит их младший брат Хлодвиг. И тогда же зверски изнасиловали и постригли в монахини его сестру Басину. Между тем, непостижимым образом погибла в монастыре сосланная королева Авдовера, был отправлен в изгнание Претекстат, епископ Руанский, некогда обвенчавший Меровига с Брунгильдой.
Григорий, епископ Турский, чуть не подвергся той же участи по обвинению в непочтительных отзывах о королеве Фредегонде. В 580 году он подвёргся судебному преследованию по обвинению в оскорблении королевы, однако не только смог отвести от себя обвинения перед церковным советом в Берни, но и завоевал доверие короля, став в результате его советником. В 580 году один за другим умерли наследники короля. Остался последний сын Хильперика от Авдоверы — Хлодвиг.
Фредегонда обвинила Хлодвига в причастности к колдовству, из-за которого умерли её дети; колдуньей якобы была мать его наложницы. Женщину сожгли на костре (одно из первых известных сожжений «ведьм»), а принц был выслан из королевства под стражей. Однако вскоре его нашли убитым. Меж тем Фредегонда снова рожает сына, но, когда через три года умирает и он. В его смерти были заподозрены префект Муммол и несколько женщин, действовавших под «влиянием дьявола». Муммол был подвергнут пытке и сознался, что получил от колдуний мазь и напитки с целью удержать милость короля и королевы. За это преступление он был сослан в Бордо, женщины же признали свою вину, назвали себя колдуньями, подверглись колесованию и сожжению. То был наиболее громкий колдовской процесс эпохи Меровингов.
Однажды показалось, что настало время Брунгильды ликовать: в 580 г. в Нейстрии началась эпидемия оспы, во время которой умерли почти все дети Фредегонды! Выживший последний сын её умер в 584 г. от дизентерии.  Оставалась, однако, дочь Хильперика и Фредегонды -  Ригунта. Однако, у Фредегонды были с ней крайне сложные отношения:
Дочь упрекала мать её простым происхождением, гордясь тем, что она сама — дочь короля, доведя кровожадную королеву до того, что та как-то даже попыталась её убить:
«Ригунта, дочь Хильперика, часто позорила мать, говоря, что она — Ригунта — госпожа, и что она вновь отдаст свою мать в служанки. Она часто осыпала её бранью, и из-за этого они били друг друга кулаками и давали друг другу пощечины.
Наконец мать сказала ей: «Почему ты плохо относишься ко мне, дочь? Вот имущество твоего отца, которое находится у меня, возьми его и пользуйся им, как тебе будет угодно».
И, войдя в кладовую, она открыла сундук, наполненный ожерельями и драгоценными украшениями, оставшимися после 1-го разграбления Брунгильды. Поскольку мать очень долго вынимала различные вещи, подавая их стоявшей рядом дочери, то она сказала: «Я уже устала, теперь доставай сама, что попадется под руку».
И когда та опустила руку в сундук и стала вынимать вещи, мать схватила крышку сундука и опустила её на затылок дочери. Она с такой силой навалилась на крышку и её нижним краем, надавила дочери на горло.
Одна из девушек, которая находилась там, громко закричала: «На помощь, ради бога, бегите сюда, мою госпожу душит её мать!». И в комнату ворвались и избавили девушку от угрожавшей ей смерти. Но после этого между матерью и дочерью ещё сильнее разгорелась вражда».
Очень интересен, на мой взгляд, один из ранних версий сказки «Золушка», где главная героиня убивает свою мачеху крышкой от сундука — что, как считается, отражает в перевёрнутом виде историю Фредегонды и её дочери.
Меж тем Гунтрамн – брат Хильперика, объединился с королем Хильдебертом 2  - сыном Брунгильды и Сигиберта, против тирании и власти Хильперика и Фредегонды.
В тоже время Фредегонда, не смирилась с судьбою и, не уповая более на семя своего супруга, вступила в связь с несколькими молодыми любовниками, дабы зачать нового наследника престола. Дело увенчалось успехом — родился любимый сын Фредегонды - Хлотарь (лат. Chlotarius 584—629). Но её отношения с Хильпериком дали трещину  - король заподозрил Фредегонду в измене с графом Парижа Ландрихом (Ландериком) - распорядителем королевского двора. Меж тем, королева к тому времени уже вошла в азарт и путалась со всеми молодыми придворными без разбора. И однажды сама проболталась о том Хильперику! Король возмутился, и в тот же день был убит случайным выстрелом на охоте.
 
Из рукописи «Книга истории франков»:
«Королева же Фредегонда была прекрасна, хитра и неверна мужу. Майордомом при дворе был тогда Ландерих, лукавый и дельный муж, в которого упомянутая королева была сильно влюблена, ибо он необузданно вступал с ней в связь. Однажды рано утром король двинулся на охоту к поместью Шелль, недалеко от Парижа, но от великой любви к Фредегонде уже от конюшен ещё раз вернулся в её покои, где она как раз мыла в воде голову. Король приблизился к ней сзади и шлёпнул её палочкой по заду. Думая, что это Ландерих, она сказала: «Что ты делаешь, Ландерих?». Но тут оглянулась и увидела, что это был король собственной персоной и сильно испугалась. Король весьма опечалился и ушёл охотиться. Меж тем Фредегонда вызвала Ландериха к себе и поведала ему, что произошло.
И тогда она сказала: «Поразмысли, что тебе надобно сделать, иначе завтра нас поведут на страшные истязания». Ландерих с тяжёлым сердцем отвечал ей сквозь слёзы: «Будь проклят тот час, когда мои глаза в первый раз увидали тебя! Я не знаю, что должен делать, со всех сторон меня окружили несчастья». Она сказала ему, полная презрения: «Да не бойся, а выслушай мой план, который надобно исполнить, и тогда мы не умрём. Когда король вернётся домой к ночи, после охоты, мы подошлём к нему убийцу и объявим, что его подстерёг и убил король Хильдеберт Австразийский. А когда он будет мёртв, мы станем править вместе с моим сыном Хлотарем» (справка: Хлотарь унаследовал престол в возрасте 4-х месяцев).
Епископ Санлиса, приказал перенести тело короля, обрядив в королевские одежды, на корабль, и затем погребли его в присутствии королевы Фредегонды в церкви святого мученика Винцентия (современный Сент Жермен-де-Пре). Герцог Дезидерий, узнав о смерти Хильперика, ограбил караван его дочери Ригунты, ехавшей к будущему супругу в Вестготию, а её саму заключил под стражу.
Интересно, что Хильперик вошёл в историю и, как реформат. К тому же, он уважал свою жестокую жену и уважал всех женщин в её лице, что было даже странно для тех времен, Он даже умудрится создать закон, что в случае отсутствия сына, землю могут наследовать жена, дочь или сестра умершего (до этого, в этом случае, земли наследовали соседи-общинники мужского пола).
Благодаря этому закону, Фредегонда правила французской страной вместе с малолетним королем Хлотарем, и с любовником – Ландериком. Хотя после смерти мужа, для защиты своих прав на регентство Фредегонда призвала короля Гунтрамна, сосланного некогда брата её мужа. Он прибыл в Париж, удостоверился в законнорождённости Хлотаря, признал его своим племянником и королём Нейстрии. И взял мальчика под свою опеку, присутствуя на его крещении, которое состоялось в приходской церкви Нантерра (Nanterre) (там же присутствовал советник Гунтрамна Еферий Лионский).
Фредегонде же оставаться в Париже не позволил. Королева была выслана на виллу Болей в окрестности Руана. Законорожденность Хлотаря, в связи со свободным поведением его матери, некоторыми всё же подвергалась сомнению.
После смерти Гунтрамна (592 год) Фредегонда (она уже всех пережила) вернулась в Париж и сосредоточила фактическую власть в своих руках. Она даже лично участвовала в сражениях, как полководец, и хронисты, возмущавшиеся её злодействами, восхищались и её военными хитростями, которые помогли отразить нашествие австразийцев, продолжавших покушаться на ее земли под влиянием Брунгильды, так же выжившей несмотря ни на что
В частности, она посылала убийц к королю Хильдеберту, сыну Брунгильды, — правда, безуспешно: «Фредегонда всё-таки приказала сделать два железных ножа, в которых она велела сделать желобки и наполнить их ядом — разумеется, для того, чтобы, если удар окажется не смертельным, ядовитая отрава могла бы скорее исторгнуть жизнь».
Кроме того, средневековый хронист пересказывает интересную историю победы королевы франков Фредегонды над королем Хильдебертом. Войско королевы с зажжёнными фонарями выступило против врага среди ночи. Воины Фредегонды, шедшие впереди, несли в руках ветви деревьев. На шеях их коней были колокольчики (чтобы коней приняли за коровье стадо). Часовые Хильдеберта решили, что накануне многовато выпили, так как это место казалось им раньше равниной. Так войско королевы оставшись незамеченным, подошло к лагерю неприятеля и принялось резать всех, кто попал им на глаза. Именно тогда по её приказанию прямо в церкви был смертельно ранен епископ Руанский Претекстат (586 год), ранее отправленный её стараниями в изгнание (после смерти был канонизирован).
«И тотчас к нему умирающему явилась Фредегонда вместе с герцогом Бепполеном и Ансовальдом и сказала:
— Не достойно ни нас, ни всех людей твоих, о святой епископ, что такое случилось, да ещё в церкви. О, если бы нашёлся тот, кто осмелился совершить подобное, он понёс бы достойное наказание за это злодейство.
Но епископ, зная, что она произнесёт эти слова с коварством, ответил:
— Кто это совершил? Это совершил тот, кто убивает королей, кто то и дело проливает кровь ни в чём не повинных людей, кто совершает в этом королевстве всяческие злодеяния.

Фредегонда ответила ему:
— У меня есть опытнейшие врачи, которые могли бы залечить эту рану. Позволь им прийти к тебе.
И он ей в ответ:
— Бог уже пожелал призвать меня из этого мира. А ты, зачинщица этих преступлений, будешь проклята в этом мире. И да пошлёт Бог кару на главу твою, за мою кровь.
И, когда Фредегонда ушла, епископ, отдав распоряжение по своему дому, испустил дух».
Став полновластной королевой Нейстрии, Фредегонда пустилась во все тяжкие. Говорят, что почти пятнадцать лет она имела каждый день до 10—15 молодых мужчин, а тех, кто её не удовлетворял или отказывался ложиться с нею в постель, тут же кастрировали при помощи шпаги. Развлекаясь таким образом, Фредегонда безмятежно почила в своей постели 8 декабря 587 г. Единственное, о чём сожалела королева перед смертью, это о том, что не смогла прикончить ненавистную ей Брунгильду. Надо сказать, что в 596 — 597 гг. Фредегонда предприняла наступление на сыновей Хильдебера II, но война закончилась её смертью. Фредегонда была похоронена рядом с супругом, в парижской церкви St-Germain des pr;s, где до XVIII века можно было видеть её могилу. Надгробный камень её — один из древнейших средневековых погребальных памятников Франции. Он теперь находится в Базилике Сен-Дени и представляет мозаику, изображающую королеву в царском одеянии, с покрывалом на голове в знак вдовства.
В 596 г. умер единственный сын Брунгильды Хильдеберт II. Его королевство Австразия-Бургундия было разделено между сыновьями Хильдеберта: Теодеберту II (586—612) досталась Австразия, а Теодориху II (587—613) — Бургундия. Привыкшая к власти Брунгильда попыталась закрепиться в Австразии, но вельможи её десятилетнего внука Теодеберта быстренько пресекли все потуги бабушки на регентство и выпроводили королеву-бабку из страны.
В 597 году неугомонная Брунгильда, изгнанная австразийскими вельможами, искала убежища у своего младшего внука Теодориха II, получившего при разделе наследства Бургундию. Там вельможи девятилетнего Теодориха оказались куда слабее неё. И королева-бабка прибрала власть в стране к своим рукам. Действовала она под знаменем борьбы с распутством. Первым делом Брунгильда казнила неугодных ей вельмож, а на их места посадила своих любовников. А затем, чтобы уж вообще далее ни о чем не беспокоиться, стала спаивать и развращать Теодориха, жесточайше преследуя всякого, кто пытался противиться её воле.
 
В 612 г. по наущению Брунгильды началась война между её внуками. Бабка уверила Теодориха II в том, что в брате его Теодеберте нет ни капли королевской крови, что он прижит их матерью Фредегондой от садовника. В ходе победоносной войны Теодорих захватил Теодеберта в плен, велел постричь его в монастырь, а затем убить прямо в келье. Меровея, малолетнего сына Теодеберта, по приказу дяди, один из рыцарей схватил за ноги и с размаху вышиб ему мозги о камень. Мстительная бабушка торжествовала!
Но торжество было недолгим. В 613 г. Теодорих II внезапно умер от дизентерии.  И Брунгильда осталась с четырьмя правнуками на руках. Она поспешила объявить королём Австразии и Бургундии одиннадцатилетнего Сигиберта II, а себя — регентшей при нём.
Да не тут-то было. Измученные многолетним террором королевы-бабки, против неё восстали аристократы Австразии. Они призвали на престол сына Фредегонды и короля Нейстрии Хлотаря II. Тот не стал отказываться и поспешил на зов своих сторонников.
Брунгильда отправила Сигиберта II в сопровождении майордома Варнаха в Тюрингию, чтобы собрать армию для отпора врагу. Но вдогонку им послала секретное письмо к местной знати, в котором приказывала убить Варнаха, если тот станет их подбивать перекинуться на сторону Хлотаря. Вельможа, однако, которому посыльный передал это письмо, прочитав, порвал его и бросил обрывки на землю. Но один из людей Варнахара не поленился — собрал и склеил их. Так майордом узнал о нависшей над ним угрозой и стал злейшим врагом Брунгильды и её правнуков.
Тогда же был составлен заговор аристократов-ноблей Бургундии: они сговорились захватить королеву-бабку вместе с четырьмя сыновьями Теодориха и отдать их Хлотарю II. Армия Хлотаря встретились в Шампани у реки Эн (фр. Ain). Когда мальчик отдал приказ к началу сражения, всё его войско по условному сигналу развернулось и разошлось по домам.
Хлотарь захватил в плен трёх сыновей Теодориха — одиннадцатилетнего Сигиберта, девятилетнего Корба и шестилетнего Меровея (своего крестника). Десятилетний Хильдеберт бежал, и след его потерялся на дорогах мировой истории.
Заговорщики взяли под стражу Брунгильду и привезли её в лагерь Хлотаря II. К её приезду Сигиберта и Корба казнили. Своего крестника Меровея король держал в плену до его совершеннолетия, после чего тоже казнил.
Ненавистная Брунгильда наконец-то предстала перед сыном Фредегонды! Хлотарь обвинил старуху в смерти десяти франкских королей, в том числе загубленных его собственной матерью: Сигиберта I, Меровея, Хильперика I, Теодеберта II и его сыновей — Хлотаря, сына Хлотаря, другого Меровея, Теодориха II и трех сыновей Теодориха, двое из которых были только что казнены по приказу самого Хлотаря, а третий жил в заточении.
В течение трех дней Брунгильду пытали самыми изощрёнными пытками, принуждая сознаться в убийствах, которые она не совершала. На четвёртый день её, 70-ти летнюю старуху, почти голую посадили на верблюда, возили по окрестностям и подвергали всевозможным издевательствам. Под конец свергнутую королеву привязали за волосы, за одну руку и за одну ногу к хвосту необъезженной кобылы, и пустили животное вскачь — Брунгильда была разодрана в клочья о камни.
Австразия и Нейстрия вновь объединились во Франкское королевство под властью короля Хлотаря II.
Фредегонда торжествовала в загробном мире!
 
Литература:
Григорий Турский. История франков = Historia Francorum. — М.: Наука, 1987. — 464 с.
Книга истории франков = Das Buch von der Geschiche der Franken. // Quellen zur Geschichte des 7. und 8. Jahrhunderts. Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. — Darmstadt, 1982. — Т. 4a.
Фредегар. Хроника / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
Дюмезиль, Брюно. Королева Брунгильда = La reine Brunehaut / Перевод с французского М. Ю. Некрасова. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2012. — 560 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-91852-027-7.
Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-001-0.
Западная Европа. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
Lot F. La France. D;s origines ; la guerre de cent ans. — Paris: Librairie Gallimard, 1941. — С. 278.