Василий - царственный?

Олег Казин
  Сегодня вспомнился ещё один случай с нашим слесарем, Васей Михайловым. Было ему тогда около тридцати лет. Роста он был не маленького, косая сажень в плечах, как говорится, и кулаки, тоже – здоровенные. Человеком он был бесконфликтным, да и кто бы стал задирать такого «бугая».
И вот, однажды, задержался он на работе, отмечали день рождения товарища. А у нас в цеху была традиция, в день рождения получать у начальника цеха пол литра «шила», точнее – подписывать требование на получение в кладовой 495 граммов спирта. Но, это как говорится, только для затравки. Потом «добавляли», и, главное – потом пройти через проходную, и - «не попасться».
  И вот, всё было, как всегда, «в пределах допуска». У метро друзья расстались, и Вася сел в полупустой вагон, поскольку час пик давно уже прошёл, и заснул.
  Проснулся он от того, что кто-то сдёрнул у него с головы пыжиковую шапку!               
От неожиданности Вася взмахнул рукой, в которой была «авоська», и попал прямо в челюсть похитителю шапок. Вор замертво рухнул на пол. В это время поезд подошёл к станции, двери вагона открылись, и Вася, схватив свою шапку, выскочил на перрон. Да, я забыл сказать, что у Васи в «авоське» лежала, завёрнутая в газетку металлическая колобаха весом в несколько килограммов, которую он прихватил с работы для использования в домашнем хозяйстве. Поезд ушёл, а Вася решил, что безопаснее пользоваться наземным транспортом, и направился к эскалатору.
Вообще, в те годы была какая-то «мода» на похищение шапок. Иногда сбивали человека с ног, и, пока он поднимался, утаскивали шапку. Иногда в общественном туалете снимали шапку, пока человек был занят серьёзным делом, и убегали с добычей. Так, например, украли шапку у Вовы Лобанова.
  Я тоже однажды пережил похищение шапки. Чаще всего я работал в вечернюю смену или в ночную, потому что жена всегда работала в дневную смену. А я, работая в вечернюю смену, до трёх часов дня был дома. Поднимал детей, кормил, провожал в школу, ходил в магазины, встречал детей из школы, кормил и сам обедал, ну а потом - отправлялся на работу. И вот однажды, закончив работу пораньше, поскольку ночной смены в тот день не было, я захожу в раздевалку, надеваю шапку из крашеного кролика и чувствую, что она мне великовата! Внимательно приглядевшись к ней, я понимаю, что это – не моя шапка. Но других таких на вешалке нет! Пришлось идти домой в этой шапке. Прошёл год. И только следующей зимой я обнаружил на этой же вешалке свою шапку, и она вернулась ко мне. А вот с кем я менялся шапками, так и осталось тайной.
  Ну, да ладно. Меня больше удивляет, почему имя, Василий, стало таким редким? В нашем цехе были: Василий Дмитриев – парторг, Вася Мушкатов – бригадир монтажников, Вася Бурахович – регулировщик, Василий Иванович Струков – мастер, да всех и не упомнишь.
У Василия Ивановича Струкова, как и у многих из нас, был сейф. Нам сейфы были нужны для хранения секретных документов, а мастеру, исполнявшему роль табельщицы, сейф был нужен для хранения спирта!               
  Все «заслуженные» люди цеха начинали рабочий день с получения спирта. В течении рабочего дня Василий Иванович периодически открывал свой сейф, производил невидимые действия, потом голова его запрокидывалась, слышалось какое-то ворчание, и сейф закрывался на два оборота ключа. Конечно, Василий Иванович был представителем цеховой администрации, но из-за своей «недалёкости» постоянно служил объектом безобидных шуток с нашей стороны.
Помню, нашему 19-му цеху ещё не было и года, как он выделился из 17-го цеха. В новом корпусе ему был отведён
 целый этаж. Пол был залит специальной, очень прочной, синтетической мастикой, а вот стулья были собраны из других цехов – всякие разные. Наконец, нам привезли новые стулья с металлическими ножками. А чтобы ножки не царапали пол, на них были надеты пластмассовые наконечники. Стул получался электрически изолированным от пола.               
  Электризацию трением – никто не отменял. Стоило немного повертеться на стуле, как тело получало приличный заряд, и когда рука зарядившегося протягивалась к другому человеку, из пальца выстреливала мощная искра. Это было не только неожиданно, но и болезненно.
  Через непродолжительное время эта забава нам уже надоела, но тут, на свою беду, в цех заявился Василий Иванович. Ну как было не подшутить над мастером. Один из нас быстренько зарядился и пообещал Василию Ивановичу показать фокус. До носа мастера оставалось чуть более сантиметра, когда произошёл мощный разряд, инициировавший у Василия Ивановича вопль и поток нецензурной брани, перекрывавший весь спектр его ощущений, от боли до удивления наглостью подчинённых.
  Другая шутка была безболезненная, но поднявшая наше настроение. Наши слесари-механики притащили откуда-то поверочную плиту, весившую килограммов двадцать. А для того, чтобы на шлифуемой детали было заметно, где ямки, а где бугорки, плиту обильно мажут синькой, а потом прикладывают к плите деталь.
  Василий Иванович этого, конечно, не знал. Он был мастером только по должности. Когда он подошёл к нам с вопросом, что это мы тут делаем, мы сказали ему, что меряемся силой. Один человек поднимает за ручки плиту, а другой упирается в неё двумя руками, не давая поднять плиту. Мы предложили ему испытать нашу силу. Василий Иванович азартно упёрся в плиту, даже на цыпочки встал. Наш товарищ, взявшись за ручки, сделал вид, что поднимает плиту, но силёнок не хватает. Мы поздравили мастера с победой, но от рукопожатия - отказались. Сказали, что такие грязные руки, они были все синие, не пожимают. Василий Иванович пошёл отмывать руки!
Конечно, шутили и 1 апреля. Кто как мог, но не зло.
  Вася Мушкатов был маленького роста, но очень находчивый, за словом в карман не лез, балагур был. Все его уважали за профессионализм и некоторые даже любили.
  Про Дмитриева я ничего сказать не могу, потому что в работе я его не видел. Видел только как он партийную прессу – газеты подшивал.
  Вася Бурахович был очень инициативным товарищем, под стать своему дружку Саше Ефимову. Они вечно творили что-нибудь не относящееся к работе. То они делали ботинки для горных лыж, то станковые рюкзаки, то катамаран из двух байдарок «Салют-3» с мотором «Турист». Испытания катамарана они запланировали произвести в Лосево на порогах Вуоксы во время отпуска. Сплав по порогам у них не состоялся, и слава Богу, потому, что едва катамаран отошёл от берега, как напоролся на штырь арматуры, торчавший из железобетонного блока под водой. «Шкура» байдарки была распорота больше чем на метр, и на этом испытания закончились. Ну а про то, как Вася купался в Японском море, я уже писал. Хороший он был парень. Я даже подарил ему свой столитровый аквариум с рыбками.
  Да, популярное имя было – Василий! Я уж не говорю про известного всем Василия Тёркина, да и песня «Вася, Вася, Василёк» звучала из громкоговорителей довольно часто. А Василий Иванович Чапаев – народный любимец? Почему же это имя потеряло популярность? Может быть обилие анекдотов про Чапаева сказалось на потере популярности имени?
  А сейчас мне вспомнилось, что у моей мамы дед и прадед были Василиями.