Зомби вирус

Гася Карташова
Мартин еще раз проверил входную дверь, посмотрел в глазок на зеленую лужайку перед входом и вернулся в гостиную, где перед телевизором сидела его жена Кэрол. Последние два дня новости были очень тревожными.
-Что-нибудь новое?
Она покачала головой:
-Все так же. Огорожена территория на Кинг-Хенриз-роуд. Люди собираются прямо на улице.
-А я думал, что скопления народа, наоборот, опасны.
-Опасны, но люди боятся оставаться дома. Все боятся нападения.
Мартин обнял ее:
-А ты не бойся, мы надежно спрятались.
В доме было темно. Все эти два дня Мартин занимался тем, что укреплял свое жилище. Первым делом он забил все двери в редко используемые комнаты. А затем разламывал столы, стулья и другую мебель и забивал самодельными щитами окна первого этажа. Не слишком надежно, но куда надежнее простого стекла. Новостные передачи даже передавали инструкции, как своими силами использовать мебель для создания разных преград. Кэрол в это время занималась ревизией и упаковкой еды на разные случаи и помогала Мартину. Сейчас их комнаты были похожи на заброшенные. Разобранная мебель, подушки и покрывала, засунутые в щели. Наготове инструменты и самодельное оружие в виде копий.
Кэрол прижалась к Мартину. Конечно, ей страшно. Страшно с первого момента происшествия.
Все началось в Гранд-Юничелз. Проводились эксперименты, в ходе которых хотели найти лекарство от бешенства в активной фазе. Проводили заражение обезьян, и был укушен лаборант. В срочном порядке была введена вакцина, но после эксперимента  вирус мутировал. Новый вирус, который уже прозвали зомби-вирус, вырвался в город через два часа. Именно столько нужно ему, чтобы полностью завладеть сознанием человека. Кто-то из укушенных лаборантом оказался на улице. Через несколько часов был введен режим ЧС, эвакуация, сборы. Два часа укушенный не замечал ничего, далее резкое наступление фазы агрессии. Новые зомби крушили все перед собой и могли голыми руками убить попавшегося человека. В случае укуса заражение. Люди были в панике, город оцеплен военными. При любом подозрении на зомби, стрелять немедленно.
Мартин и Кэрол застали новость дома. Больше они не выходили. Мартин только ходил в гараж за инструментами, а Кэрол с тревогой наблюдала в окно. После начались работы по укреплению. Вечером они слышали, как уезжают соседи. Сначала мимо проезжали машины, потом наступила тишина. Утром было слышно, как кто-то пытался спрятаться в соседнем дворе. Потом раздались крики и тишина. С тех пор стало действительно страшно.
Кэрол снова попыталась дозвониться родителям, своим и Мартина. Они разговаривали один раз после объявления тревоги. Родители жили рядом друг с другом, поэтому забаррикадировались в одном доме, но больше от их не было новостей. После попытки она села на оставшуюся половину дивана и обхватила голову руками. Мартин присел рядом и гладил ее черные волосы:
-Поспи, ты устала.
-А ты? – она посмотрела ему в глаза.
-Я еще тут немножечко поделаю.
-Я только минут десять полежу и подойду к тебе, - сказала Кэрол и почти сразу заснула.
Когда она проснулась, поняла, что прошло несколько часов. В комнату сквозь щели уже начинало пробиваться послеобеденное солнце. Мартин, сидя на полу, скручивал большой щит из двери туалета.
-Нам надо поесть, - сказала Кэрол и пошла в сторону кухни.
-Стой! – вдруг резко сказал Мартин и замер.
Она тоже застыла, прислушиваясь и присматриваясь ко всему вокруг. Где-то сверху слышалось легкое постукивание. Мартин прошептал:
-Кто-то на крыше.
Жуткий страх пополз в душу Кэрол:
-Я не хочу умирать! – шепотом воскликнула она.
-Мы не умрем, не беспокойся.
Мартин пожалел, что не уделил должное внимание окнам второго этажа. Укрепил лишь панорамные окна, выходящие на фасад, а в остальных комнатах лишь закрыл на ключ двери. Но вот все равно кто-то забрался на крышу. В подтверждение своих худших опасений, Мартин услышал звук бьющегося стекла. Кэрол вскрикнула.
-Без паники, - он схватил ее за плечи, - без паники. Может, это человек.
Мартин бросился на пол. Схватил молоток и длинную жердь с шипами, которую сделал ночью.
-Держи, Кэрол, я запру тебя в кладовке, а сам поднимусь, - он подталкивал ее.
-Нет, нет, нет! – Кэрол стала сопротивляться, - Не ходи туда один.
-Не надо, я справлюсь.
Но он не успел. Гость уже спускался по лестнице, и это был уже не совсем человек. С первого взгляда было понятно, что с ним что-то не так. У него была согнутая фигура, испорченная одежда и неестественные движения. Уже без шансов.
Мартин хотел атаковать первым, когда он спустится вниз лестницы. Но, будто почувствовав это, пришелец спрыгнул сверху вниз.
Мартин кинулся вперед. Он бил палкой, молотком, пытаясь попасть в голову, но от спешки даже не понимая, куда бьет. Краем глаза он видел, что Кэрол отбежала. Потом он уловил движение, и что-то упало на зомби сбоку. На секунду это дало Мартину возможность перевести дух. Каким же сильным был этот зомби! Мартину казалось, что у него уже руки не поднимаются, а зомби бился без малейшего утомления. И Мартин не понимал, сколько длится его бой с зомби, но казалось, что целую вечность. Кэрол пыталась чем-то кинуть, но чаще промахивалась, боясь сбить с ног Мартина. Но он упал сам. Споткнулся обо что-то на полу и начал валиться назад. Из последних сил он пытался сбить и зомби, но тот уже заметил Кэрол. Она закричала и стала отбиваться своей палкой с шипами. Мартин вскочил, схватил свою палку и, навалившись изо всех сил, пронзил зомби сзади. Зомби захрипел кровью и стал падать вперед. Еще несколько секунд он пытался шевелиться на полу, пока под ним расплывалась лужа крови. Кэрол стошнило прямо на пол. Да и сам Мартин с трудом сдерживал себя. Ему не верилось, что он проткнул зомби рейкой.
Мартин подбежал к Кэрол.
-Все в порядке, все в порядке, - он обнимал и прижимал ее к себе, - все уже позади.
Она обхватила его за пояс, и так они стояли несколько минут. Мартин чувствовал, как сильно колотится ее сердце, а она чувствовала, как оно колотится у него.
Потом Кэрол опустила глаза и побледнела. У нее на кулаке был след от зубов. И Мартин тоже на это смотрел. В тот момент ему показалось, что он в одно мгновение постарел на много лет. Что он уже старик, проживший жизнь, и сидит у кровати умирающей жены. Но это было сейчас, он все понял по одному взгляду.
Кэрол страшно закричала и стала биться у него в руках:
-Я не хочу! Я не хочу! Пожалуйста!
Из глаз Мартина полились слезы. Он корил себя за невнимательность, он ненавидел себя. Он не мог поверить, что может ее потерять.
Это было очень страшно. За пару минут выплакав все слезы, Кэрол затихла:
-А ты? – спросила она. – Ты тоже заражен?
Мартин кинулся себя осматривать. Скинул рубашку, поворачиваясь перед ней, руки, ноги, спина.
-Все в порядке, - повторяла Кэрол, - все в порядке, на тебе ничего нет.
Внезапно она сорвалась и кинулась на второй этаж. Немного опешивший Мартин догнал ее уже у окна, где Кэрол пыталась выброситься.
-Отстань от меня! Я все равно умру! Я обречена!
Она рыдала на руках Мартина, а он укачивал ее как младенца.
-Убей меня, пожалуйста, - рыдала она, - я ведь стану опасной для тебя. Быстрее убей меня, я не могу ждать! Я так не хочу!
-Мартин, я боюсь! Я очень боюсь! Я не хочу! Я не хочу! Что делать, Мартин?
-Тише, тише, - из его глаз тоже лились слезы. И он не знал, что делать. Ему казалось, что умирает и он тоже.
-Послушай меня, Кэрол, - тихо сказал он, - я тебя не убью. Ни в коем случае не убью.
Она качала головой.
-Только помни это.
-Нет, убей, пожалуйста. Я больше не могу так мучиться.
Но он только продолжал шептать.
Внизу зазвонил телефон.
-Идем вниз, Кэрол.
Он до сих пор не знал, что делать. Медленно он помог ей подняться и повел ее вниз. Убить ее? Умереть вместе с ней? Спрыгнуть? Они обречены? Что делать?
Мартину тоже было страшно. И он чувствовал, что ее тело уже горячеет. Времени мало, а он так же не знает, как быть дальше.
Еще несколько минут он пытался позвонить родителям и в скорую, а Кэрол плакала на диване. Потом она подошла к нему, обняла сзади и поцеловала в затылок. Ему показалось, что все в порядке. Он, как обычно, со своей Кэрол. Все в порядке. Он повернулся к ней и сжал в объятиях. Они целовались долго и нежно. Руки Кэрол обнимали Мартина за тело, и он был почти счастлив. Наконец-то они оторвались друг от друга и долго смотрели в глаза.
-Я сейчас еще раз позвоню, - сказал Мартин и наклонился к телефону.
Она в это время встала, открыла входную дверь и вышла на улицу.
Мартин увидел ее силуэт на фоне зелени, и у него сжалось сердце. Она уходила навсегда. Сначала он вскочил и кинулся следом, но замер в дверях. И он снова не знал, что делать. Она уходила, чтобы обезопасить его. Стоит ли ему бежать за ней? Чтобы вместе погибнуть. Но он стоял. Может, надо было убить ее и лишить мучений? Он не смог. И он просто смотрел на нее.
Ее походка становилась какой-то странной. Он понимал, что лучше бы закрыть дверь и спрятаться в доме, но он был как завороженный. В какой-то момент Кэрол будто споткнулась и упала. Мартин инстинктивно сбежал с порога, но вовремя остановился. Она внезапно поднялась, но это была уже не она. Ее лицо побледнело, даже издалека было видно, как капает слюна из ее открытого рта. Зрелище было страшное. Пальцы Кэрол сжимались будто в судорогах. Внезапно она увидела его и кинулась вперед.
-Кэрол, нет! Стой! – закричал он и кинулся в дом.
Что делать? Она практически достигла его, но Мартин захлопнул дверь. Кэрол скребла ногтями по дереву. Потом бросила это и кинулась биться в окна, раня руки о сделанные Мартином щиты.
Внезапно ему в голову пришла одна мысль.
Мартин кинулся в кладовку, надел зимнюю куртку, застегнулся, надел шапку, повязал шарф и надел толстые лыжные перчатки с липучками. В руки он взял палку и открыл дверь. Возле их дома был пристроен заглубленный гараж, сверху которого располагалась мастерская. В гараже была подъемная дверь и маленькие окна под потолком. Мартин поднял дверь. Сейчас здесь было почти пусто, машина стояла на улице. Мартин сел в машину, заблокировал двери и завел мотор. План сработал, она услышала. Теперь Кэрол пыталась влезть в машину, била по колесам, отломила зеркало. Мартин открыл окно и ударил ее палкой по ногам. Завязалась борьба. Через несколько секунд он сбил ее с ног палкой, выскочил и схватил.
Кэрол впилась зубами в его куртку и стала рвать ткань. Он снова ударил ее и кинул в гараж, тут же начав закрывать дверь пультом. Она успела вскочить и чуть не выбралась, но еще один удар, и дверь закрыта. Мартин вытер пот со лба и сел на асфальт, прислонившись спиной к двери гаража. За ней кричала и билась его любимая жена.
А дальше началась другая жизнь. За пару недель все зомби были ликвидированы. Кого-то поймали военные, кого-то убили люди, кто-то был передан для исследований. Здания восстанавливали, компенсации жителям выплачивали. Погибших было много. Улица, на которой жили Мартин и Кэрол, значительно поредела. Он наконец смог связаться с родителями. Они были в эвакуации и не пострадали. Кэрол признали погибшей. На похоронах без тела было много людей. Мать Кэрол рыдала, обнимая Мартина. После он вернулся домой и начал восстанавливать помещения. Снимал щиты, делал новую мебель, убирался. Тело убитого зомби в день нападения он вытащил на улицу, где его потом подобрали военные.
Одним из первых его дел было укрепление гаража. Он забил все окна, оставив лишь одно и закрыв его решеткой. Потом обесточил гараж и укрепил дверь. Она была там. Иногда спала, иногда буянила и кричала. Наружной звукоизоляции ушло много. Из еды он кидал ей мясо, сначала вареное, потом и сырое, которое с животным усердием съедалось. Зомби не умирали от вируса. Врачи это объяснили сильным увеличением длительности буйной стадии в ходе эксперимента. И Мартин не мог убить Кэрол. Он приходил вечерами и сидел у двери, представляя, что она рядом.
Примерно через месяц к нему зашел друг Дэвид. Они расположились в гостиной на новом диване с выпивкой. Дэвид месяц назад потерял дядю и нескольких друзей.
-Скучаешь по Кэрол? – вдруг спросил он.
Мартин вздохнул в нерешительности:
-Знаешь, я должен тебе кое-что сказать.
Он невольно понизил голос до шепота:
-Кэрол здесь.
Дэвид ничего не сказал и отвернулся за сухариками, видимо, подумав, что Мартин совсем сходит с ума от одиночества и сейчас будет рассказывать про загробный мир и общение с призраками.
-Нет, я серьезно говорю, но только она зомби.
Дэвид похлопал Мартина по плечу.
-Я тебе серьезно говорю, что она зомби. Ее укусили, а я не смог ее убить.
Дэвид нахмурился:
-Ну и где можно спрятать зомби в доме? В ванной?
-Она в гараже. Идешь посмотреть?
Дэвид нахмурился еще больше.
-Но как ее можно так долго там держать? Они разве не погибают?
-Нет, она не погибла. И я все время боюсь, что ее отнимут у меня.
Дэвид и Мартин подошли к гаражу, теперь имеющему странноватый вид. Мартин открыл небольшое окошко сверху и направил внутрь луч фонарика. Зрелище было не из приятных. Первые дни Мартин плакал у этого окошка и часами выкрикивал ее имя в надежде услышать ответ. Иногда ему хотелось убить Кэрол. Ему казалось, что он сходит с ума и совершает преступление. В том числе и этическое преступление по отношению к Кэрол, заставляя ее существовать в таком состоянии.
Она была в оборванной грязной одежде, с грязным лицом и спутанными волосами. Спала она здесь прямо на бетоне, кое-где были раскиданы тряпки, из которых Мартин пытался соорудить ей постель. Здесь было грязно. Она ничего не понимала и жила на уровне инстинктов. Она знала, что нужно есть и пить, но недоеденное валялось тут же на полу, а воду она постоянно проливала. Это было жалкое и противное зрелище. И Мартин думал, как можно выводить ее из сознания, чтобы чистить помещение. Ему было страшно, и он не представлял, как поступать дальше. Он жил одним днем.
Дэвид в ужасе отшатнулся от окна:
-Нужно срочно позвонить в полицию!
-Нет! – схватил Мартин его за руки, - Нет, пожалуйста! Я… тогда сам. Но чуть позже. Я не могу.
Дэвид обнял его за плечи.
-Мартин, она умерла. Ее больше нет, это лишь тело. И нужно проводить ее в последний путь достойно. Тебе нужно отпустить ее.
В глазах Мартина появились слезы. Все, что говорил Дэвид, он понимал сам.
-Я не могу.
Они договорились, что Мартин позвонит, и Дэвид ушел. Мартин снова остался один. Долго стоял у телефона, потом сидел у окошка к Кэрол. И снова все оставил как есть. Придумал усыплять ее сильным снотворным, чтобы убираться. Проветривал помещение. Да, Кэрол жила как собака. Но как любимая собака, и расстаться с ней он не мог.
Таким образом прошел почти год. Мартин жил обычной жизнью. А еще он ушел со старой работы и устроился в исследовательский центр. Одной из причин было то, что там продолжались поиски лекарства от бешенства, а заодно и от зомби-вируса.
Почти через год произошло сенсационное открытие. Профессор Уорден Берманд открыл вакцину против зомби-вируса, действующую на шимпанзе. Стоит отметить, что обычное бешенство эта вакцина все равно не излечивала, но даже так успех был колоссальным. И тогда Мартин решился. В один из вечеров он остался после работы, чтобы в спокойной обстановке поговорить с профессором и рассказал ему про Кэрол. Уорден Берманд был в шоке.
-Мы должны объявить об этом случае! Но я даже не знаю, Мартин, не опасно ли это для вас.
-А что, если провести засекреченный эксперимент? Ведь когда еще будет такой шанс. На официальные исследования на людях нужно разрешение, пройдет несколько лет прежде, чем вы его получите. А сейчас в случае неудачи вы ничего не потеряете. Официально она уже мертва.
Берманд задумался:
-Понимаете, этические нормы…
-Я уже слышал это, - перебил его Мартин, - но в то время люди без заззрения совести убивали зомби. Говорили, что их разум убит, они живые трупы. Да и сейчас при малейшем подозрении их убивают. Это этично? Особенно сейчас, когда вдруг выяснилось, что эта несчастная обезьяна не только излечилась от агрессии, но и вспомнила то, чему обучалась ранее. Смогла вспомнить трюк с яблоком, узнала дрессировщика. Значит, разум жив. И получается, заразившихся можно спасти!
-Мартин, обезьяна была больна неделю, а ваша жена больше года. За это время, боюсь, разум утерян.
-Так давайте попробуем! Живой человек-зомби. Когда еще вам выпадет такой шанс?
Это произошло через несколько недель. Было произведено еще несколько удачных экспериментов с обезьянами, а потом объявили новый большой эксперимент. Произведено еще больше двадцати обезьян. Клетки, помещения с камерами, операционные столы, закрытые помещения. Снижено количество наблюдателей. Об эксперименте с Кэрол знали лишь единицы.
Ее привезли рано утром, усыпленную, на грузовике для перевозки животных. Поместили в одно из закрытых помещений. Неделю Берманд с помощью Мартина наблюдал за ней и брал анализы.
С течением времени ее изначальная агрессивность немного снизилась, и она вела себя как агрессивный зверек. Было решено вводить вакцину. Кэрол была зафиксирована и после введения стала вялой, однако через несколько часов вновь проявляла агрессию. Разработали лечение, включающее курс вакцин.
Через несколько дней начало помогать. Сначала пропала агрессия. А потом произошел такой момент.
Кэрол очнулась на какой-то ровной поверхности. Вместо одежды она была прикрыта какой-то тканью, вроде простыни. В ее венах было сразу две капельницы. А еще она была зафиксирована, привязана ремнем. И больше никого в этой большой комнате, похожей на операционную, не было.
На нее напал ужас и непонимание. Она помнила что-то отрывочное, но не могла понять, что произошло. Она Кэрол Эйтон, у нее муж Мартин, они живут в двухэтажном доме на 21-й улице. Но ей почему-то вспоминалось, что ее дом разгромлен. Что случилось? На них напали грабители? Кэрол казалось, что Мартин с кем-то дрался. Но где он сейчас? Неужели с ним что-то случилось. От страха Кэрол закричала:
-Эй! Кто-нибудь!
Но почему-то звук ее голоса был хриплым. У нее появилась боль в горле, и Кэрол закашлялась, но тут же стала кричать снова.
На ее крики забежал какой-то человек в белом халате и Мартин. Кэрол обрадовалась, но не могла сформулировать свою мысль и повторяла его имя. А оно обнял ее и держал за руку в то время, как второй человек проверял какие-то датчики.
-Мартин, что случилось? Где я?
-Ты… в больнице. Ты совсем ничего не помнишь?
-Я помню, что на нас напали. Нас хотели ограбить?
-Все, все, - прервал их тот человек, - сердечная деятельность слишком активная, слишком большой стресс. Я введу снотворное, а поговорите потом.
Кэрол ужасно не хотелось этого, ведь она не могла понять, что же все таки случилось. Да и Мартин со страхом и сожалением смотрел на засыпающую жену. Ему казалось, что она вновь проснется ужасным зомби.
Но Кэрол поправлялась. Во второй раз Мартин сказал про нападение зомби.
-И знаешь, Кэрол, как давно это было?
-Как?
-Полтора года назад.
Она вскрикнула.
-Что со мной было? Я пострадала?
-Ты была укушена, и ты была зомби.
От такой новости она не могла говорить.
Теперь она лежала уже у себя дома, куда ее привезли ночью. За ней тщательно наблюдали врачи-исследователи, но дело еще не было предано огласке.
-Почему у меня охрип голос?
-Берманд говорит, что когда ты была зомби и много кричала, повредила связки. Они должны восстановиться. Хотя, вероятно, у тебя останется хрипловатый голос.
Она вдруг засмеялась:
-Мне иногда кажется, что я пятидесятилетняя певица джаза, которая курит и пьет всю жизнь.
Мартин рассмеялся и поцеловал ее:
-Значит, скоро сможешь давать домашние концерты.
Она замолчала, рассматривая солнечные блики на стене. Те же самые обои, которые выбирала она. Дома было очень уютно и приятно.
-А еще один вопрос, - сказала она, - я заметила, что с моим лицом что-то не так. Что со мной?
Он обнял Кэрол.
-Да, видимо, ты ударялась в стены. У тебя сломан нос, и есть шрамы и ссадины.
Она погрустнела.
-Я теперь уродина.
-Это не важно, - сказал он и добавил, - и ты не слишком изменилась.
Мартин выбежал в ванную и вернулся с зеркалом.
Кэрол погрузилась в изучение. Так и есть, местами шрамы, а нос стал ужасно горбатым и кривым.
-Кэрол, не расстраивайся. После того, что ты преодолела, это не важно.
Теперь для Кэрол оставалось два тяжелых события. Она хотела посмотреть на гараж. И нужно было увидеть родителей.
Посмотреть гараж пошли тем же вечером. Кэрол казалось, что это ее ужаснет, но Мартин уже успел здесь прибраться. Она ничего не помнила и ничего ужасного в гараже не почувствовала.
Мартин позвонил родителям Кэрол и попросил приехать. После того, что случилось, они продолжали общаться, но только по телефону. Лишь однажды Мартин приезжал к ним в гости, немного помог по хозяйству и уехал к вечеру. Теперь же они были немного удивлены его просьбе.
Договорились, что они приедут через два дня. Кэрол уже не лежала в кровати, посвящая свои дни общению с сильно соскучившимся Мартином, чтению и прогулками во дворе. Она все еще чувствовала сильную слабость, была под наблюдением врачей и принимала лекарства.
И вот они уже в гостиной. Кэрол была в соседней комнате за закрытой дверью. Сначала она сидела на кровати, прислушиваясь, как родители заходят в комнату и как все они рассаживаются на диване. Потом она уже не могла терпеть и подбежала к двери, прислонившись к ней ухом. Мартин говорил о вирусе, о его непредсказуемости. О том, что, вероятно, скоро эта эпидемия перестанет быть неизлечимой. О том, что уже ведутся обширные эксперименты.
-И самое главное, Кэрол в этот день не убил зомби, а заразил. И так вышло, что она жила все это время, запертая. А теперь появилась возможность, и она вылечилась.
Родители сдавленно вскрикнули, а Кэрол, хотя они и договаривались, что она будет в комнате до тех пор, пока ее не позовут, не выдержала и выскочила в гостиную.
-Мама! Папа!
Дальше все было очень ожидаемо. Они все вчетвером заливались слезами. Кэрол пыталась одновременно обнять обоих родителей. Они же то обнимали и прижимали ее, то немного отстранялись, чтобы посмотреть, видимо, все еще не веря, что это их дочь, жива и рядом с ними. Мама трогала ее испорченный нос, Кэрол пыталась что-то невнятно объяснять. Папа обнял Мартина и похлопал его по плечу. Они садились на диван, а мама все не могла выпустить из рук ладони Кэрол. У них было так много вопросов, на которые хотелось получить ответы. Мартин вышел и вернулся обратно с чаем. Разговор будет долгим, и радостным, и тяжелым одновременно. И Мартин чувствовал, что родители Кэрол еще не могут до конца поверить, что произошло. Да и она сама, наверно, только начала осознавать это в полной мере. Она наконец-то вернулась домой. Внезапно в процессе разговора Кэрол посмотрела ему в глаза, внезапно вскочила и, крепко обняв за шею, шепнула:
-Спасибо.
Он был счастлив.