Глава 1. Мечта о море

Татьяна Березюк
Море Егор любил, и частенько слушал, как оно гудит в большой закрученной раковине.  Он давно уже заметил, что если при этом закрыть глаза, то вполне можно представить себя на пустынном берегу. А уж если открыть все форточки, то гуляющий по квартире сквозняк, мог сойти за пассат  или муссон .
В этот раз сквозняк был особенно сильный - он закружил листы, лежащие на столе и поднял их под потолок. Если не придираться к деталям, то они вполне могли бы сойти за чаек, - размышлял Егор, рассматривая их сквозь полуприкрытые веки.
Когда чайки готовы были вылететь в окно, хлопнула входная дверь, и на пороге появилась мама.
- Опять все форточки пооткрывал. Вот выкину я эту твою раковину, - в сердцах сказала она, собирая разлетевшиеся по квартире листы.
Егорка нахмурился.
- Раковина тут не причём! Это всё дед виноват,  - пробормотал он.
- Что ты такое говоришь! – ещё больше завелась мама. - Твой дед, Феликс Карлович, был уважаемый всеми капитан. Всю свою сознательную жизнь он бороздил моря и океаны.  Бывал и в Арктике и в Антарктике. Кормил с руки пингвинов, и трепал за холку белых медведей. Легко справлялся  со штормами и со снежными бурями и сто  человек в подчинении в строгости держал. 
- Вот именно! – закричал Егорка. - Он море любил! И эта любовь передалась мне.
- Ну, хорошо, - сдалась мама. - Только жаль, что тебе от него передалась лишь эта черта. Дед, в отличие от тебя, никогда не совершал глупых поступков.
Егорка вздохнул, мама была права.
Вот буквально вчера, на школьном дворе, он забросил на провода новенькие босоножки Вали Абрикосовой. Абсолютно случайно, кстати.
- Дурак! – обиженно крикнула Валя и убежала за учителем.
- И зачем? – строго спросил тот его.
- А я что? – развел Егор руками! – Они сами!
- Сами улетели? – удивился учитель, и оставил в дневнике запись -  «Родителям срочно явиться в школу».
А босоножки так и остались висеть высоко на проводах.
- Вот зачем ты вчера забросил босоножки на провода? – спросила мама.
Егорка сосредоточенно разглядывал дырку на носке. Он и сам не мог понять, как так вышло.
- Они сами, - буркнул он.
- Сами улетели? - удивилась она, помешивая суп.
- Я только хотел показать Мишке, как работает пропеллер.
- И получилось?
- Почти, - вздохнул Егорка.
- И в кого ты у нас такой несерьезный? – покачала она головой, и сыпанула в кастрюлю целую ложку сахара вместо соли.
- Э-э-э-э, - промычал Егорка, кивая в сторону кастрюли.
- Что э-э-э-э? – передразнила его мама, пробуя суп.
- Ну вот! – приподняла она одну бровь. Опять испортила! Будешь есть теперь сосиски.
А Егорка даже обрадовался. Суп, честно говоря, он не особо уважал.
Мама  выскочила в магазин, хлопнув дверью, но через минуту вернулась.
- Кстати, папа сказал, что если до конца учебного года будешь вести себя хорошо, - поедешь с нами на море, - схватила она кошелек, и опять выскочила за дверь.
От радости Егорка чуть не свалился со стула.
Однако новость эта была хорошей только наполовину.
Ведь частенько в его дневнике оценкой за поведение была двойка. И провести целых две недели без происшествий – это была сверхзадача.
- Это словно совершить кругосветное путешествие, как Магеллан , или переплыть тихий океан на плоту, как Тур Хейердал , - размышлял Егорка. – Но попробовать всё же стоит, - решил он, и всю следующую неделю сидел на уроках как мышка, а после сразу же бежал домой, хоть друзья и звали его, то воздушного змея позапускать, то глубину лужи в соседнем дворе измерить.
- Нет, море важнее, - думал он, с завистью поглядывая в окно на ребят.