Заметка N 15

Александр Ярошенков
Не знаю как сейчас, но раньше часто можно было услышать "да что тебя прямо как магнитом тянет!" И говорилось это не только о тяге к вещам или каким то действиям (как правило не совсем хорошим, а порой и опасным) Говорили так и об отношениях.  Собирается ребятня, которой во дворе полно. И в общем то все где то одинаковы. Но всегда найдётся один особо бойкий, резвый, любознательный, который подбивает остальных куда то влезть, чего то натворить, а то и разбить, сломать. Тут же родители остальных назначают его эдаким дворовым плохишом, главным шкодником и баламутом, а своим чадам дают наставления, мол с этим не водись, а водись вон с тем или с тем. И тот и тот  и послушные, и вежливые,  и учаться хорошо. А как увидят снова рядом с этой мелкой персоной нонграта,  тут же снова: "Да что ж вас всех к нему как магнитом!". Только тот, кому доводилось держать в руках два,(пусть и маленьких магнитика) знают, если попробовать их приблизить одинаковыми полюсами друг к дружке появляется очень интересное ощущение. Чем они ближе тем больше они этой близости сопротивляются. Вот и в людских отношениях иногда происходит та же хрень. Познакомились где то, как то, случайно или не случайно. Разговорились. Как то сразу прониклись взаимной симпатией. И уже кажется, вот он - единомышленник! И вкусы одинаковы и отношения к чему то схожи, и тут в чём то солидарны, а там вообще полное согласие. И думается уже, что ещё не много и могли бы стать друзьями не-разлей -вода. Но всё это до определённого момента. Есть какая то предельная точка сближения, после которой начинаешь чувствовать отторжение. Та самая магнитная однополярность заставляет держать дистанцию   Разговаривайте, делитесь впечатлениями, обменивайтесь новостями, но пытаться сблизиться... Чаще всего( как любят говорить киношные герои), это плохая идея. И вот что ещё интересно (из собственных наблюдений) этот эффект магнита срабатывает почему то средь людей положительных. Отрицательные липнут- хрен разорвёшь  Взять, скажем, семью, где оба пьют Там же идиллия! Если и скандалят, то с каким поразительной схожим обоюдным накалом, c такой пылкой, абсолютно одинаковой, сиюминутной злобой, что  встревать даже не думай! Потому что они оба два таких минуса! А минус на минус, как известно, даёт плюс.  А ты ведь тоже плюс. Попытаешься к ним приблизиться так отторгнут, что проходи ка ты лучше мимо. С ворами, аферистами и им подобными та же история. " Чё, на шухере постоять? Да не вопрос, братан!"  Разве ж положительный положительного убалтает на фиктивное алиби или лжесвидетельство? А минус минуса легко! К чему я всё это...Может не стоит быть такими уж однополярными? Пусть хоть чуточку, но быть плохишами. Тогда и отношение с другими станут ближе, доверительнее, чего порой  не множко, да и не хватает.