Истопили по-чёрному

Сергей Ерёмин 5
     Баня в деревне имеет более широкое значение, нежели просто избушка, где можно помыться горячей водой. Само собой, с хорошим натуральным паром! Не нахожу для неё полноценного аналога из городской жизни. Ну, не будем же мы приплетать к деревенскому святилищу чистого тела, какие-то сандуновские кафельные залы! И не надо путать чистый рубленый объём настоящего счастья с помпезными финтифлюшками изразцов показного пафоса. Баня - самый настоящий символ русского характера, в неё он раскрывается гранями, которые не каждое застолье обозначит. В бане человек, если и не меняется до неузнаваемости, то проявляет черты скрытые, бережно хранимые в глубинах души. Раскрывается человек в бане не только телесно, но и духовно. Понимаешь потом, что настоящий-то он именно в бане... Говорят, что в бане все равны... Возможно... Собственно, почему? Может быть, в бане не возникает никакого желания меряться ничем, чем обычно принято меряться? Вроде, все возможности предоставлены, даже вынимать не нужно... Перестраивается сама психология, когда переступаешь порог этого "учреждения"... Меняются приоритеты.

     В детстве я баню не особенно любил, даже побаивался... В голове так и роились страшилки о случаях угара со смертельным исходом, которые изредка, но случались. Неважно, что эти бедолаги изначально вползали в баню в состоянии, не предусмотренном "инструкцией по эксплуатации"... Ну, и не рассчитали собственные силы... Наша баня требует серьёзной первоначальной морально - нравственной подготовки, настоящая баня всегда была синонимом полноценного испытания для сильных духом. Не будем вспоминать эпитет "кровавая", но, недаром же, эти два слова приобрели устойчивое значение!? Если же ты уже находишься в запредельном состоянии расширенного сознания, то чудодейственные силы парной вступят в ожесточённое противоречие с "конкурентом" и неграмотный пользователь войдёт в такой жесточайший резонанс, что потеряет последнюю точку опоры на нашей грешной земле.
     Для полного комплекта двойственного положения бани в русском мировоззрении можно присовокупить и некоторые народные суеверия с мистическим и сверхъестественным уклоном. Баня же всегда считалась прибежищем нечистой силы. С какого, собственно, перепугу это повелось - за давностью веков уже и не разберёшь. Но считается, что баня должна стоять на отшибе, подальше от жилища людей. В нашей деревне никогда эти замшелые поверия не учитывались и баньку ставили там, где удобнее ей пользоваться. Распаренным бежать через весь сад до избы по ветру тоже неправильно... Не стоит забывать, что деревня давно была советская, атеистическая и многое из наследия предков откровенно забылось... Даже бабушек хватало только на церковь с её обрядами, а дохристианскую старину со всеми сказками забыли навсегда. И не нужно вешать всех собак на несчастного домового, если тебя развезло в бане до состояния сопливой свиньи, и ты потерял способность слезть с полки самостоятельно! Надо внимательно изучить вышеупомянутую "инструкцию по эксплуатации", а не соваться в это серьёзное дело навеселе... Черти вам мерещатся в каждом углу...
 
     И у меня все эти страсти перемешались и приобрели черты мании. Не понимал, наверное, всю её смысловую значимость, помимо собственно помывки. Каждый день то в пруду, то в речке пропадаешь и к воде привыкаешь, начинаешь относиться потребительски, без должного уважения... Вода всегда была и всегда будет в нужном количестве и качестве... Примерно так. К тому моменту я ещё не дорос до осознания принципиального факта, что вода и баня не являются словами - синонимами. Они стоят рядом, но не всегда рождают счастье. И пока я эту разницу не прочувствовал, к бане лишний раз старался не подходить. В крапиву я, безусловно, не прятался в безудержном страхе... Нужно идти в баню - иду, но только замыкающим, когда вся забористая парилка закончилась и остаётся возможность без лютого преодоления самого себя, спокойно поплескаться в тазике при комнатной температуре. Короче, один сплошной онанизм. Только с возрастом начинаешь подходить к бане с возвышенной стороны. В смысле, не с горки в парную забегаешь, но заходишь с мыслью, что нужно смыть не только телесную грязь.

     По-настоящему, с полным пониманием происходящего, я осознал, что такое русская баня лет в пятнадцать. И тут же, чуть не попался на её коварную удочку незаметного засасывания в трясину необъяснимой парной эйфории. Ты начинаешь париться и не замечаешь, как постепенно твоё сознание растворяется в окружающих клубах раскалённого воздуха. Ты остервенело, без явной необходимости, плескаешь и плескаешь воду на красную каменку, чтобы окончательно превратить окружающее пространство в желеобразную субстанцию, в гущу которой можно смело бросать топор, и он не сразу упадёт на пол. Верх и низ перемешиваются, и стена с дверью пропадает из вида, а бак с кипятком уже давно пропал. Горящей лампочки не видно в густейшем паровом мареве. Становится хорошо настолько, что ты окончательно забываешься и лезешь на верхнюю полку, чтобы потеряться совсем. Меня спасло только то, что в поисках этой полки я уткнулся в окошко с дневным светом и краешком сознания сообразил, что, если не сверну влево, то уже никогда никуда не выйду. В предбаннике посидел минут десять, подумал, реально оценил свои силы и без фанатизма допарился около двери. Понравилось... Если никуда не спешить и разумно регулировать атмосферу в парной, то можно достичь определённого просветления разума и восстановления жизненного тонуса до степени перерождения.
 
     Не сразу ты найдёшь общий язык с баней, могут пройти годы и накладок тебе не избежать в этих поисках... Однозначно чувствуешь себя заново рождённым при выходе из парной? Усилилась  тяга к обновлению собственной жизни и, одновременно, почувствовал присутствие душевного умиротворения? Зарубцевались старые и затянулись новые раны? Вы с баней нашли общий язык, договорились... Теперь знай, эта договорённость не вечная - расслабляться в бане нельзя! Это вы договорились с баней только в своей голове. Духовно вы, может быть, и породнились, но бренное тело-то, как было голым, таким же, и осталось. С законами физики договориться невозможно... Медитировать - можно, но про бдительность в парной никогда нельзя забывать. И не ходите париться в одиночку! Будете потом от смерти бегать в тумане...

     Затопить баню в деревне, в которой нет централизованного газоснабжения, а воду можно добыть только в колодце на улице, выкопанном в сотне метрах от дома, задача не самая простая. И эта сложность в реализации задумки поневоле превратилась в настоящий ритуал, на который уходила вся первая половина дня. Хочешь - не хочешь, но, если душа просит попариться в бане, то придётся изрядно поднапрячься, чтобы испытать блаженство и негу от чудотворного пара. Например, для заполнения бака под кипяток нужно раз двадцать сбегать с двумя вёдрами к колодцу. А колодцы у нас глубокие... поднимать водицу долго... Всё на свете проклянёшь, пока натаскаешь нужный запас воды! Уф-ф-ф...

     Теперь баню нужно основательно протопить, чтобы стены с полом стали горячие. Нагреть воду до состояния, промежуточного между жидкостью и газом (трудно объяснить, как это удавалось, но воду в нашем баке нельзя было однозначно назвать жидкостью!). Какая бы толстая рукавица не надевалась для зачерпывания кипятка (не дай Бог, прикоснуться в этот момент голым телом к стальной бочине бака!), чувствовалось, что в этом баке не вода бурлит, а самая настоящая вулканическая лава! Веники берёзовые, опять же, замочить нужно. Специально ходили в лес за этим добром и бережно сушили всю неделю. Не могу точно сказать, с чем такая педантичность связана. Якобы, в этой рощице берёзы целебнее... Так повелось - каждую неделю специально снаряжалась экспедиционная партия для похода в лес за вязанкой берёзовых веток. Ну, повелось, так повелось... Опять же, традиция! Как её объяснить рационально? Никак - только слепо довериться мудрости предков и продолжать тупо ходить в эту рощицу у неблизкого леса. Ветки тоже нужно уметь выбирать! Первая попавшаяся не подойдёт... Есть в этом нужда - сами и ходите. Мне одной воды за глаза хватает...

     Мои воспоминания о бане относятся к годам, когда всевозможные технические приспособления  простому человеку недоступны были в принципе. Их просто не было! В нашей бане самым сложным в плане технологии был самодельный чугунный нагревательный бак собственной конструкции с кружкой - черпалкой. Всё остальное было таким же, как и сотни лет назад. Никаких тебе краников, кнопочек и приборов контролирующих. Всё делаешь самостоятельно, соизмеримо своим ощущениям и потребностям. Пробуешь, что называется, "на зубок"... "Зубы" выпадать начали? Значит, горячо, надо попридержать коней... Ещё держатся? Всё путём, можно поддать парку! Только не забывай, что и после тебя есть желающие - не забывай об экономии. Тоже элемент воспитания - не забывай о близких тебе людях...

     Странная традиция прямиком из парной сигать в ледяную воду или в сугроб в нашей деревне никогда не практиковалась. Мужики её откровенно не понимали. Зачем? Зачем убивать положительный эмоциональный заряд, полученный в бане, дурацким перепадом температур? Не от большого ума это делается! Или в парной не получили всего того, что должны были получить. Что-то вы не учли и не продумали при организации бани... Если баня организована с умом, то никаких придумок, "усиливающих" её благотворное воздействие на организм не требуется. Более того, они только мешают и размывают понятия! Разве нормальный русский человек будет пить водку со льдом!? Это - святотатство и грубое извращение. Точно так же и с баней... Из нормальной бани ты и так выходишь заново рождённым и довольным своим состоянием полностью. Зачем тебе дополнительное подтверждение того, что ты жив и радостен? Полученной благодати не достаточно? А не возгордились ли вы, батенька?

     А бывает и так, что всё учтено, каждая мелочь подготовительного ритуала соблюдена, любая возможность обрыва связующей нити человек - баня исключена - всё, вроде бы, чин - чинарём... И... Происходит настоящая катастрофа! Как так!? Только погрузился в нирвану, отключился от всего негатива, сосредоточился на впитывании всемирного добра... Потерял пресловутую бдительность. Почему такая несправедливость!? За какие грехи накрыла нас эта кара небесная? Что-то из прошлого, видно, не отпускает, требует своей сатисфакции! Вот, уж, воистину, пути Господни неисповедимы... Получается, что никакие тщательные страховки и всяческие хитроумные ухищрения бесполезны? И все эти ритуалы, навязанные условности - туфта несусветная!? Нет никакого храма чистого тела и просветлённого разума...

     А есть помещение с ограниченным объёмом и неограниченной смертельной опасностью! Со всех сторон жди беды... Не утонешь - так сгоришь. Не изжаришься - так сваришься. Не угоришь - так на гвоздь раскалённый сядешь. Если, конечно, у тебя нет противопоказаний по здоровью...  Совсем не повезёт - пройдёшь по всем ступенькам этой невесёлой лестницы. Как распорядится небесная канцелярия, так и выйдет, а человек всё равно получит по шапке. Се ля ви...

      И тут мы снова возвращаемся к непреложному тезису, что баня в жизни русского человека была и остаётся сакральным местом, где, в первую очередь, обмывается душа, а не тело... Нельзя ходить в баню каждый день... Таким образом, ты не только коверкаешь смысл самого явления, но и откровенно ищешь приключения на свою голову. Не забывай, что все наши умозаключения о глупости и вредности народных примет, являются только лишь нашими умозаключениями. И многовековую веру корневого народа в потусторонние силы, "отвечающие" за баню и связанные с нею житейские процессы, никто не опроверг и никогда не опровергнет. Мы можем сколько угодно креститься при входе в парную, но должны чётко понимать, что вступаем на территорию, где верховодят совсем другие силы и "подчиняются" они Богу не напрямую и не всегда, а по собственному усмотрению и с известными оговорками. Хочешь креститься - крестись, но сильно не надейся, ибо в бане человек остаётся голым не только телесно...

     Кирпичную кладку в основании бака не проверяли, наверное, никогда... Долго огонь испытывал на прочность эти камни. Каменка и тяжеленный бак держались на обыкновенных кирпичах, не подумали строители об огнеупорности. И "сгоревшая" опора не выдержала. По-своему, конечно, красиво смотрится море кипящей воды в сполохах огненного зарева! Зазеваешься и быстро сваришься, а потом и запечёшься в этой адской красоте. Хорошо, что в момент, когда бак крякнул, накренился, а потом и опрокинулся со своего пьедестала, мы сидели на полке под самым потолком. Если бы стояли на полу, то выбор способа смерти у нас был бы не богатый, но практически мгновенный. Или свариться в живом кипятке, или быть погребённым под многопудовой махиной кубической железяки, к тому же ещё и раскалённой докрасна. Мы же смотрели за низвержением бака сверху в относительной безопасности. Бак грохнулся на прогнившие доски пола, с треском проломил их и уткнулся боком в землю, образовав дыру до самой входной двери.  Весь кипяток быстро ушёл туда же. Мы не успели задохнуться от вознёсшегося могучего клуба пара, как снизу ворвался прохладный уличный воздух и немного полегчало. Мы сидели на полке, словно прибитые гвоздями...

     У нас было несколько секунд, чтобы осмыслить произошедшее и немного придти в себя. Хорошо, что проводка не пострадала, и у нас был какой-никакой электрический свет и видимый путь отступления. Дело было поздно вечером и у нас возникли бы большие проблемы без света...  Как показали дальнейшие события, мы видели только первую часть сатанинского спектакля. И не самую убийственную. Сцена тоже впечатляющая и красочная, но наша баня, выясняется, может подбросить сюрприз и позаковыристей...

     Бак при падении вывернул несколько краеугольных кирпичей. Без их опоры потеряла свою устойчивость вся кирпичная кладка. Она обрушилась на догорающие дрова и те вспыхнули с новой силой. Из топки до потолка вылетел сноп искр, и они стали рикошетить во все стороны. Мы на своей спасительной полке, которая нас здорово выручила в самом начале "представления" очень быстро оказались в самом пекле! От воды спаслись, настала очередь спасаться от огня! Это поразительно, как быстро начинают гореть стены помещения, постоянно находящиеся под воздействием влаги! Как бумага! Наверное, влажность в русской бане обманчива и дерево стен просушивается в процессе до состояния первоклассного пороха! Не знаю, как ещё объяснить этот феномен, но стены бани заполыхали! Нам немедленно нужно было спасаться и от огня, и от дыма, который мгновенно заполнил каморку бани. Пока был свет нужно продвигаться к выходу без промедления... Пола, как такового, у нашей бани уже не было, но был бак, прикосновение к которому было крайне нежелательно. Нас в бане мылось трое, и нужно было очень серьёзно постараться, чтобы в разгорающемся пламени не покалечить друг друга, не оступиться...

     Об этом удивительном спасении не сложат песен, не сочинят стихов, но мы можем смотреть друг другу в глаза, прямо и открыто. Нужно гордиться, что рядом с тобой живут такие ребята, которые не только сами не горят в огне и не тонут в воде, но и протянут руку помощи в тяжёлый для тебя час. Мы сработали в эти экстремальные минуты просто на "отлично" и с полным правом заслужили право на уважение. Мы и раньше относились друг к другу с почти детской симпатией, а теперь наполнили эту симпатию вполне конкретным и весомым содержимым. Не часто можно увидеть, как в пиковых ситуациях в коллективе, терпящем бедствие и усугублённых реальной угрозой самой страшной смерти, все его члены проявляют поразительное хладнокровие и полное отсутствие признаков паники или апатии. Могу сказать одно, нас никто не инструктировал, мы нигде этому специально не тренировались и уж, конечно, не моделировали на досуге такое развитие событий. Какая-то внутренняя память проснулась в нас одновременно и подключила к общему разумному источнику, который и синхронизировал наши действия. Иногда такой исход называют везением...

     Баня сгорела до основания. За три неполных часа управилась! Остались только гора головешек, немного шифера и бак, с которым ничего не случиться даже в адском пламени. Ему и после этого пожара нашлось применение в хозяйстве. Баня стояла в стороне от других построек и огонь больше никого не задел. Понятно, что свою копоть мы отмывали уже без пара и веников...