Сказка про девицу-красавицу и Василису Премудрую

Юлия Набережнева
  Жила-была девица-красавица.
Всё бы хорошо, да вот никак не исполнялось её заветное желание.
 Пробовала она и так, и сяк его загадывать... даже пыталась
что-то делать - а исполнение желания ну никак не приходило!
Как-то всё не так было! Будто что-то она позабыла, а сам не знала - что!
 Загрустила девица, запечалилась!

И вот однажды встретилась ей Василиса Премудрая.
Улыбнулась она девице и молвит:
- Что, красавица, печалишься? Али никак желание
твоё сердешное не исполняется?
- Да, Василисушка, да, родимая! Никак не получается!
 Вот уже годок пролетел, да другой заканчивается!
 А я всё жду-пожду, делаю что-то поделаю.... видно, не судьба!

- Что ты, милая красавица! У тебя всё получится!
 Только надо научиться тебе, как дела твои делать
 и как желания исполнять! С кем подружиться, а кого
 -  из своей жизни отпустить  на волю вольную. Поверить
 в свою силу женскую, которые тебе Род и Мать-Земля дали.
Позабытое вспомнить!Мудрости набраться.
И уметь ей пользоваться!

- Да кто же мне силу эту дал? И когда? И как научиться мне?
Не умею я!

-Ладно, красавица, приходи ко мне в учение. Я по средам и  субботам,
на заре утренней, таких же как ты, девиц-красавиц, уму-разуму обучаю,
да силу их им вызволить и научиться управлять ей помогаю.
Придёшь ли? Дверь ко мне открывается не каждой девице!
А только той, что готова то, что ей надобно, да не очень,
в обмен на обучение отдать.

- Ладно! Спасибо тебе, Василиса Премудрая! Я подумаю....
И если надумаю, то приду к тебе в среду на утренней заре! - сказала
 так девица-красавица и призадумалась...

Василиса Премудрая тем временем превратилась в голубку белую и улетела....
А девица-красавица думу думает:
- вот ведь хочется ей и замуж удачно выйти, и богатой стать,
 и во тереме большом да красивом жить, и детей родить, и чтобы
 доходы да благосостояние её семьи росли да множились!
А вот что же ей отдать-то за обучение своё у Василисы Премудрой,
чтобы не жалко было, и жалко одновременно.... И чтобы, если
 не получится  у неё, чтоб не жаль было отданного?

Вот сидит она у окошка, да думу свою и так - и сяк раздумывает!
А мимо неё в это время подружка её любимая, девица-красавица
 Иришка пробежала, как вихрь!

- Ой, Ириша, это куда это ты так помчалась, аж ветром меня чуть не сдуло? - только и успела крикнуть подруге вслед наша красавица.

А подружки её уж и след простыл, и ветер перестал дуть... тишина.... думы одолевают девицу! Да так одолели её, что приснился ей сон!

.... Снится нашей девице, что идёт ей навстречу в поле подруга её Ирина,
счастливая да весёлая! Несёт она ларчик заветный, весь в каменьях разноцветных,
красииивыыый! Аж дух захватывает!
- Ириша, подруга моя милая! Что это ты за ларчик такой несёшь заветный? - спросила девица-красавица.
- Здравствуй, подруженька! - ей Иришка отвечает, - это я училась 40 денёчков у Василисы Премудрой, и в ларчике этом - знания мои собранные и умения!
 
 Глянула тогда наша девица-красавица на ларчик повнимательнее - а его уже и нет!
А зато Ирина, подруга её стала такая большая, красивая, статная! Глаза её горят -сияют силушкой и добротой, нежностью и смелостью!
- Ах, Ириша! Какая ты стала! Как королева из сказки! Вроде и одета также,
и коса твоя, волосы - всё то же... а стала ты, как в сказке, красивее и богаче!
Прямо светишься вся!

- Ах, - засмеялась Ирина, - это я от знаний новых, да от желаний моих исполнившихся, и от того, что я теперь все тайны знаю и верю в силу, доброту и ладность свою, и верю ещё пуще в Род свой, люблю Его и Мать-Землю нашу!
 Знания да умения мои теперь всегда со мной, и Ангелы мои мне помогают,
 и сама я очень многое могу!

- Да как же так, Ириша! Ты, наверное, за это всё своё богатство отдала?
- Что ты! - засмеялась Ирина. - У меня как раз богатств-то и не было, чтобы их отдавать! Я пошла к Василисе помощницей, помогала ей во всём, что попросит, работу разную бралась делать: и по дому помочь, и с хозяйством управиться,
 и птиц счастья покормить, зверей полечить, и бабушек приветить, дел-то многих полезных да добрых!

- Ну, это мне делать не хочется! Это работать надо! ... Может, ей свой сарафан старый отдать? Он мне вроде и нужен, и не нужен? Или, может, бусики свои прошлогодние? Они мне итак уже надоели..... И нужны, и не нужны?

И снится нашей девице, что спрятала она все свои богатства подальше,
 в ларчик, а ларчик - под печку! А взяла всю одежду свою старую,
 всё сломанное и потускневшее... и к Василисе Премудрой пришла:
 вот, мол, нет больше у меня ничего!

- Хорошо!- улыбнулась хитро Василиса.- Клади своё добро на пенёк!

Положила девица-красавица на пенёк свой скарб-дары свои.....
Сама рядом села - и ждёт, когда же Василиса её обучать начнёт....
Пришли тут и другие девицы на обучение.
И видит тут красавица наша, что между каждой девицей и Василисой мост радужный образовался, по которому пошли они навстречу друг другу и там, на вершинах мостов, все в чудесном дворце оказались!

- Ну, - думает, - сейчас и я по своему радужному мосту к Василисе пойду!
Смотрит на свой скарб, ей принесённый, - а он не превращается в мост!
 Даже не то, что в мост или радугу - он ещё и в старое бревно превратился!

- Вот это да! - возмутилась красавица. - Как это - у них мосты радужные получились, а у меня бревно какое-то!... Может, нужно на него встать,
 и тогда он превратится?...

Встала красавица на бревно, сделала шаг... сделала другой.... и вдруг по бревну этому прямо в свой дом пришла! Со всей свой поклажей, старыми вещами не нужными, да поломанными!...

Обидно ей стало: как же так! Она старалась, собирала это всё, а бревно её назад вернуло! Рассердилась красавица, топнула ножкой.. и обиделась на Василису Премудрую!

Только видит она - все девицы, что у Василисы Премудрой были, лебёдушками по небу плывут, радуются, и землю родную дождиком поливают! А от этого у них в садах всё цветёт, да растёт буйно! А старенькие бабушки их да дедушки радостно им машут и как будто моложе да здоровее становятся! А родители их как-то солиднее, что ли, важнее и добрее делаются!

Тут сосем она растерялась: видит, а к её подруге Ирине - мОлодец добрый на коне скачет и подарки ей везёт, свататься,видно, хочет!
 Да только опоздал он: Ирина уже стоит с другим молодцем добрым, и за руки с ним держится!

- Вот это да! - возмутилась наша девица-красавица! - Как же так-то!
- За что же им, тем девицам, - всё, и обучение, и желания да мечты
исполняются, а мне - от ворот - поворот?

 ....Тут поклажа её со старьём и вещами ненужными превратилась в ворону, подлетела повыше к девице-красавице и каркнула:
- А ты сама подумай! Хочешь и желания исполнить, и знания получить, и по радуге ходить, и жениха себе доброго, а сама......, - не договорила ворона.... и опять в груду старых вещей превратилась!....

 Тут подул ветер, грянул гром, набежала туча..... пошёл тёплый летний дождь.... и красавица наша проснулась!

  Идёт навстречу Ирина, подруга её, улыбается....
- Ирина, а где же жених твой? - спросила девица.
- А ты откуда знаешь, подруженька? Я ещё никому не сказывала!
 Да и не скоро он ещё приедет - поехал терем новый возводить,
 чтобы нам жить в нём, когда семью создадим! Я иду к Василисе,
 хочу ещё ей служить, да премудрости познавать.
 Хочу ещё многому научиться, чтобы пользу людям нести!

- Пользу людям? - призадумалась тут наша девица....
 Пошла она к сундуку со своим приданым... Достала там
 ларчик с золотыми монетами, да камешек изумрудный....
 И взяла этот изумруд, да пару золотых монет... Подумала
 - и ещё три взяла....
"Пойду на работу ткачихой или хлебы печь- и сама потом заработаю!" - подумала она, и побежала догонять свою подругу Ирину!

Прибыли они к Василисе Премудрой.

 И пошли с ней вместе в лес, на вырубку - туда, где деревья для строительства теремов вырубили. Стоят там сплошные пни...
 "Вот почему я пень во сне видела!" - подумала наша красавица....
А там уже стоят другие все девицы-красавицы, положили на пеньки
 перед собой дары свои.
Нашла пенёк и наша девица. Положила на него свои дары....

- Ты прими, Род наш, и Мать-Земля, дары наши, любовь нашу,
 труд наш, работу нашу!- сказала так Василиса Премудрая,
 поклонилася.
 Поклонились и все девицы...
Пошёл летний дождик, засияло солнышко....
Выпрямились они, видят, - а перед ними вместо пеньков могучие дубы стоят.
А дары их рядом на земле лежат....
Стало тепло и радостно им на душе, а Василиса сказала:
- Род мой, Батюшка, Земля-Матушка, вечно дарю вам нежную любовь свою
 и вашу любовь и свет принимаю!

Удивилась наша девица...
Да только так ей стало радостно, когда она за Василисой слова
 те волшебные повторила.... Смотрит - а дары-то у всех девиц
уже в мосты радужные превратились!
 А на свой мост смотреть она боится:
 вдруг у неё, как во сне, бревно вместо радужного моста лежит?...

Набралась Алёна смелости, да и глянула:
а перед ней мост выстроился радужный!
 Шагнула она - и полетела прямо по радуге - в небо!

 И оказалась во дворце сказочном!
Сидят там чинно девицы и учатся!
 Что-то перьями золотыми пишут на сияющих листах волшебных книг.

Присела и она за стол дубовый, появилась у неё прямо
 из головы книга волшебная!
Открылась перед ней - а там написано всё золотыми буквами!
 Стала читать наша девица Алёна, да удивляться:
 ведь она так много знает, оказывается!
 Читает вот сияющие слова - и вспоминает всё! Мудрость всю родимую!

А пером сияющим она то, что прочла и вспомнила, обратно в книгу записывает!
Вот прошло время - и стали они слушать Василису Премудрую!

Ещё больше удивилась Алёнушка:
сколько мудрости, доброты да щедрости ей открылося!
А сколько смелости и силушки ей прибавилось!
А как тело её налилось родной силой!
Смотрит - а стоят они давно во дубраве-лесу, на земле- Матери.
И идёт сияющий светлый ясный поток силы да любви матушки-Земли
 - прямо через девиц, - и вверх, к Роду- Батюшке!
Стоят они так все и сияют - светятся, да любовью с Родом своим
 и Матерью делятся! А сила и любовь их от этого множится!
 Свет, Сила и Любовь - прибавляются!

.... Вот прошло мгновенье, или целый век... только утро того дня
уже кончилось, перешло оно в день, в полдень ясный!

И пошли наши девицы к своим матушкам - помогать по хозяйству,
 да Род славить свой!
А как настанет заря в день назначенный - собираются красны-девицы
 у Василисы Премудрой в светлом тереме, да растят и знания, и силу
свою, растят и леса они богатые, да растят сады плодовитые!

Не прошло и года - а исполнились мечты заветные у наших красных девушек!
Столько радости! Столько праздника!
А и стали они Рода и Земли-Матери гордостью, его силою и любовью...
Не прошло и года - оказалося, что ко многим Василиса являлася.
 Обучала всех уму-разуму,помогала вспомнить позабытое...

Люди добрые, все родичи, дети Рода - все на Земле родной - обрели  все
свои знания сокровенные, силу добрую, память полную, полюбили
 ещё крепче свою Родину.....
Мосты радуги, Солнце красное, мудрость Рода - всё обрело свои силы.

Оказалось, что не только девицы-красавицы получили знания заветные,
 а и весь народ - за года - мгновения...

Что желания? Исполняются! Ведь они полны чистоты, добра!
 И любовь и свет - мудрость, знания, труд полезный всем,
 радость - всё то множится, сияет, - по всему белу свету
 - распространяются.
Потому что много теперь у Василисы Премудрой помощниц
 и помощников, несут они дальше по миру добро, и любовь, и свет знания.

А лени, злу да худу - чёткий дан ответ: НЕТ!!
Выгнаны они все из земли родной, а многое зло и худо - совсем порушено,
а восстановлены повсюду добро,любовь, и ясные знания - свет!
Трудятся все на пользу всем, радуются все - на радость всем.
И сияют любовь и свет на всей Земле Родной.

12:22 08.11.2019