Мертвец

Виктор Фролов

Лежит Мертвец в своем домике, отдыхает. Хорошо ему: уют, благодать. Вдруг, слышит: стучится кто-то вроде, как в дверь. То-то, - думается ему, - нужны мы еще на белом свете. Потом топот какой-то, словно табун коней пробежал. Потом гогот, улюлюканье, как тогда, в тот раз, когда при жизни еще девочка на столе танцевала и юбочку приподнимала под общий разгул веселья.
Э, - думает он, - не дело это на гробах плясать. Пойду- ка я в люди, узнаю, что там теперь и как. А как же я пойду? Должно быть, дверь отворится, раз в нее стучат. Вот я и пойду, под живых работать буду.
Не легко подделаться под живых людей. Никак не поймет Мертвец, не знает, с какой стороны подойти и взяться: с виду вроде живой, а все же не совсем так. Только пристроится, слышит: - Надо дело делать, а не кривляться.  Ладно,- сказал он себе,- пусть произойдет чудо и станет он на раз снова живым человеком. Живого люди примут, а потом он все также сделает и за живого сойдет.
Захотелось Мертвецу сходить, посмотреть на то место, где он раньше жил и работал. Интересно ему да, может, расскажут отчего его, человека, с белого света списали на кладбище. Там видят, личность заинтересованная и говорят: Чего привязался по пустякам. Вспомни, что ты хорошего сделал людям? Надо было выдать как следует: много денег, подарков ненаглядным своим. А ты что выдал? То, что выдают всегда в исключительных случаях разгильдяям  – самое необходимое. Что теперь будут делать люди? Они пойдут куда следует и будут излагать свои взгляды на жизнь: какая у нас кругом хохма и какой стыд и срам. Представляешь, какой кошмар теперь получится. Что ты наделал!
Подаваться куда следует ему, Мертвецу, никак нельзя. Что характерно, документ спрашивать начнут. Какой у него документ? Разве только фальшивка, а это криминал. Подумал и отправился на кладбище. Вечерело. Надо друга поискать,- думает он себе. - Подожду, может, кто из мертвецов, как и он, вернется «домой», вот и узнаю, где они днем обитают. Может, и присмотрю кого себе в друзья.
Долго ждал, стемнело. Смотрит, над могилами свет появляться стал, качается туда-сюда, блуждает, за кресты, за памятники цепляется, гуляет, мерцает в своих оградках могильных, тешится. Вот это да, - думает Мертвец. – Как же я сразу не догадался. Ведь каждый человек в своей жизни мечтает стать звездой, свет, пользу хочет приносить людям. Значит, где же ему надо поискать себе друзей? Среди звезд земных и небесных. Может, там как раз жизнь продолжается, а он в глуши, на кладбище отлеживается. Пойми их, людей. Ни при жизни, ни после смерти ничего толком сказать не могут. Только мнение свое выражают. Кому оно нужно, их мнение. Ведь должен же быть хоть какой-то смысл их речей.
На другой день, с утра, отправился Мертвец к людям. Спешит, суетится, как и все, точно ему куда надо необыкновенное свершить. Люди толпой на работу, а вокруг лавочки всякие с продуктами, товаром разным. Стоят эти лавочки отдельно от людской суеты и от больших магазинов, каким-то своим миром живут. Может это так показалось Мертвецу, потому что он тоже не такой как все, а может и правда скрыта там какая-то загадка. Не стал долго ломать голову Мертвец, подошел к продавцам, поинтересовался.
О, милый человек,- с улыбкой ответил один из них. - Это целая история. Многие не обращают на нас внимания, пока проблема не коснется со всей очевидностью их самих. Все очень просто объясняется. Видишь, сколько людей спешат на работу. Трудятся, живут, радуются торжеству жизни и своему участию в этом грандиозном движении, круговороте событий. Хорошо им от этого. Приходит время, и они отправляются на пенсию, на заслуженный отдых. Совсем хорошо: работать не надо, деньги дают, живи в свое удовольствие. Потом замечают, что-то кругом все не так: кругом помирают, а он все живет. Проходит тот срок, до которого добираются самые отважные долгожители, а он все живет. Стоп,- себе думает,- наболтали, что помирать так рано надо. Обрадовался. Однако, как только он это понял, ему и говорят: - Пенсию больше платить не будут. Помнишь свои первые знания о жизни? Это все равно, что уговор. Раз прошла пора помирать, тебя уже все равно, что нет. Сам о себе думай, пенсии больше не будет. Посмотри на себя: совсем здоровый нормальный человек. Это и есть тебе награда, дальше заботься о себе сам. Не маленький. Вот так получился наш бизнес. Жить-то надо чем-то.
В другом месте ему ответили намного проще. Пенсия или какой другой доход кончились гораздо раньше, чем это можно предположить в самых неожиданных рассказах. Уже во второй половине месяца стало со всей очевидностью ясно, что до окончания его запасов не хватит, и пришлось пойти подумать о хлебе насущном. Пришлось добывать себе на жизнь. Так и появился бизнес, как его теперь называют. Раньше это был калым.
Послушал Мертвец и поспешил в сторонку отойти, чтобы не раскусили враз. Походил, погулял еще немного и вернулся на кладбище. Сидит, думает,- надо было пораньше, при жизни, бизнесом заняться, глядишь, не угодил бы сюда так быстро. А то все вместе со всеми, а про себя почему-то постоянно забывается. Пока горевал, опять темнеть начало. Смотрит, коллектив мертвецов «домой» возвращается. Подошел он к ним, интересуется, где бывали, что делали?
Мертвецы расселись под высоким деревом, отдыхают, начали рассказывать. У всех у нас есть одна общая беда: у каждого чего-нибудь не хватает в теле организма по причине отсутствия этой части. Так уж получилось: у каждого чего-нибудь взяли на запчасти другому человеку, который жить дальше остался. У каждого из нас душа полна противоречий. С одной стороны, чего добру пропадать: нам все равно не пригодиться, пусть другие пользуются. А с другой стороны: если бы наши запчасти не были кому-нибудь необходимы, возможно, они пригодились бы нам самим. Винить в нашей беде, конечно, некого, а душа неспокойна. Ведь беда никогда не приходит одна. Если сильно болело в одном месте, то больными окажутся и все остальные места. Тогда получается: наши запчасти никому не нужны. Однако, они пригодились. Вот мы и ходим, успокаиваем душу. Узнаем, как люди себе запчасти добывают. Узнали много интересного. Но пока не будем об этом. Мы слышали, ты ищешь свой звездный мир. В наших краях не ищи его. Продолжать жизнь на запчастях других людей, дело неблагодарное. Может, оно и нужно для науки, но для всех людей совсем неинтересно.
Отправился Мертвец к себе домой. По дороге встречается ему Хозяин кладбища. Увидал Мертвеца, удивился, обрадовался и говорит: - Ну, наконец-то нашел. Второй день хожу, понять не могу, куда мертвецы деваются. Ну и дел ты наделал Мертвец. Ведь через твою дверь, что ты проделал, все мертвецы в жизнь сбегают. Не дело это – мертвецам по городу ходить, в дома к людям заглядывать. Их дело душу сторожить. Они у меня лежат и ждут, пока я им погулять разрешу сходить. Только одних я их не отпускаю. Придут ко мне люди, попросят принарядить их, ума добавить, сделать их похожими на людей, которыми мертвецы при жизни были, во всей красе блистали, вот я их, мертвецов, вызываю, задание даю с людьми, которые пришли, походить, погулять, может, помочь дело какое справить: праздник, затею, приключение какое. На все горазды от скуки мертвецы. Интересно им жизнь приукрасить, сделать ее как они мечтали, когда еще живые, сильные, красивые были. А ты что натворил? Такие силы без контроля, без носителей идеи, без управления на свободу выпустил. Знаешь, чего они натворить, наговорить могут. Вот когда они желают, а люди, что их заполучили, думают и делают, вот так хорошо и правильно получается. А вот, если хоть тех, хоть других одних оставить наедине со своими размышлениями, черт чего получается.
Вот, черти ко мне в дверь постучались, я и пошел посмотреть, в чем там дело, наверху. А что другие за мной проскочили, я даже не знал, - сконфуженно отвечал Мертвец.
Ну, ладно,- ответил кладбищенский хозяин,- теперь ты все знаешь, иди домой, отдыхай, жди моего вызова. А то вдруг тебя спрашивать придут, а тебя нет. Что я делать буду? Ни мертвым, ни живым без присмотра нельзя. Вот ведь как жизнь устроена. На кладбище часто приходят, усопших проведать, а что тут делается сразу не понимают. Не всем это дано, такие вещи понимать, а веровать не хотят и не умеют. А ведь всего-то только заметить надо, что получается, если проведать кого, вспомнить его образ. Сразу или постепенно, но душа его потихоньку наполняет ваш мир мыслей своим пониманием, и вот вы вместе творите высочайшее искусство мира сего – жизнь. Ну, раз ты такой неспокойный Мертвец, можешь по кладбищу иногда прогуливаться, послушать, поспрошать, что говорят кругом.
Мертвец воспользовался предложением хозяина и на следующий день прошелся по кладбищу. С памятников и памятных дощечек на него смотрели лица людей, запечатленные в лучшие моменты их жизни. Они улыбались, счастливым мгновениям, доставшимся им в подарок за упорство и достижения. Они были прекрасны и хотели запомниться такими навсегда. Мертвец жил в мире усопших и кроме обычных мыслей, настроений и эмоций умел читать в душах других мертвецов некоторые подробности их жизни. Особенно его интересовали причины их кончины, мотивы и стечения обстоятельств последних дней в мире живых.
Чаще всего мертвецы не могли понять, как такое могло произойти, что их уже нет в жизни. Особенно горевали убиенные. Ведь из-за какого пустяка сгинул человек,- негодовал один из них. - Кому-то денег на бутылку водки понадобилось, пристал и убил ненароком. Разве из-за такого пустяка можно убивать людей? Где справедливость? Другое дело убили в пьяной попойке, добычу не поделили. Здесь хоть понятно. Или убили, чтобы конкурента сильного убрать, устранить с пути на вершину славы, благополучия. Таких мертвецов здесь нашлось немало. Всех их очень уважали за необыкновенные способности. А, вот за бутылку, за желание утолить свою малую потребность ценой жизни простого человека – это не просто эгоизм, это претензии на всемогущее господство. Таких, вообще говоря, надо бояться. Однако, когда присмотришься, выясняется, что бояться особенно и нечего, а дело уже свершилось. Оттого очень обидно и досадно: ты считал всех людей нормальными, а один оказался дурак и зачеркнул тебя. Над этим надо серьезно подумать, надо что-то делать, чтобы такого не случалось.
Случались дела странные. Одна жена прибила мужа за то, что тот один пользовался благами любви. Должно было становиться легко и свободно им обоим после любовных утех, а получалось всегда так, что он молодец, здоров, силен и весел, а она – барахло. Грустно ей, тяжело на душе и на сердце становилось, хотя считала себя нормальным человеком. Разозлилась, огорчилась и кокнула эгоиста.
Лежат мертвецы, вспоминают, что было перед их кончиной, когда потускнел свет, что-то громыхнуло и жизнь кончилась. Умершие своей смертью сомневались, зачем надо умирать, кто так несправедливо придумал и устроил? Только что разобрались во всех проблемах, начали понимать кое-что в этой жизни и вдруг все кончилось. Надо бы жить поживать, а теперь все с начала начинай. Может быть, можно попроситься в новую жизнь не с самого начала, с младенчества, а скажем, с детства, с института или сразу во взрослую жизнь, - выдумывали они и загадывали желания. Хотели, чтобы все это свершилось.
Слышит Мертвец загробные страдания и кладбищенские мучения. Каждый день сиди и вспоминай, что с тобой случилось, кто виноват. Сам? Всякое бывает, но совсем маленький человек, порой младенец, в чем он виноват? В том, что появился на свет? Может быть, кто-то смотрит на каждого нового младенца и умеет угадать, узнать, что он сделает, что свершит, что принесет людям. Может, оттого самых лихих и не пускают в жизнь? А может, умирают они только для всех, а на самом деле их отправляют в далекие края на великие дела?
Что тут мудреного, вот этот маленький мертвец, что он говорит, как ему объяснилось, отчего ему жить не полагается, что привиделось ему в кошмарном вечном сне. Послушаем его мысли вслух. - Говорят, денег не хватает на твою жизнь. А отчего же тогда не подкинули кому-нибудь,- слышит он вопрос со стороны. Пробовали подкинуть, а он потерялся и погиб. Схоронили добрые люди, а он теперь опять в жизнь просится.
А другой что говорит? Этот под горячую руку попал, шлепнули сильно, а он крохотный совсем – растаял. Теперь жалеют, а назад не воротишь.
Третий и сказать ничего не может, он и не помнит ничего. Помешал кому-то, оказался на видном месте, а надо было спрятаться с глаз долой. Не понимает ничего, мал еще, так и пропал человек с бела света.
Богатство, роскошь, наследство ожидал четвертого. Он появился на свет и обидел, разорил своим рождением того, кто уже лелеял мечту, почти принял лакомый кусок, умел и готов был это сделать. Не повезло малышу, теперь спит в дорогом гробике. Досадная случайность сгубила его.
А этого хотели продать за большие деньги. Попались! Чтобы не пострадать, пришлось убрать бедолагу. Мгновение, и он здесь.
На твое место поставили другого малыша, тебя подменили, чтобы потом разорить твоих родственников богатых выкупом за твое возвращение, когда все выяснится. О твоей смерти даже никто не знает из твоих родных. – Донеслось откуда-то со стороны над могилкой еще одного малыша. - Твою судьбу получил враг рода человеческого. Отомстили, убили маленького, чтобы кончился род, лишили его продолжения.
Долго гулял Мертвец между могилок, выслушивал больших и малых. К вечеру добрался он до поляны в дальнем углу кладбища. Со всех сторон поляну окружали холмы и бугры, на которых росли шикарные кусты и могучие деревья с огромными развесистыми ветвями. Кусты, ветви живописно переплетались, выглядывая друг из-за друга, и создавали приют чудесам, небылицам и тайным мыслям. После заката дня и светила мертвецы устраивали здесь представления при лунном сиянии.
В холмиках, под деревами добрые люди хоронили своих друзей: кошечек, собачек, обезьянок да мало ли кого. Вот эти друзья тоже участвовали в представлениях. Они рассаживались на ветках, высовывались из-за веточек и листочков и тут же прятались в лопухах, зарослях густой высокой травы и создавали атмосферу нереального мира единства мыслей людей и зверей, который в жизни почти никогда не бывает, потому что в дружбе людей и животных всегда один господин, а другой – все же работник, который должен слушаться и повиноваться, отрабатывать свой хлеб.
В середине поляны валялись старые, полусгнившие ветки, пеньки, напоминавшие черепушки. На поляну, как могло показаться сразу, хлынула настоящая вода, какая-то невесомая, почти воздушная. А может, вовсе и не вода это была, а туман, легкий, почти незаметный, наполнивший поляну как чашу до краев. Получилось озеро. Черепушки начали двигаться, превратились в скелеты, потом в мертвецов. Сначала это были дети. Очень быстро дети выросли до размеров взрослых мертвецов и стали такими, какими они должны были бы стать, когда настоящие дети превращаются во взрослых людей. Их мысли, чувства повзрослели вместе с ними. Теперь эти новые мертвецы могли идти гулять с живыми людьми, если их позовет хозяин кладбища. Они были красивы, элегантны, грациозны и катались по глади озера в прозрачных воздушных шарах, как в лодочках, послушные любому дуновению ветерка, словно малейшему движению чьей-то мысли.
Над озером на крылышках порхали младенцы, как ангелочки, семенили и болтали ножками, махали ручками, хлопали в ладоши от удовольствия. Царил дух торжества желаний, когда-то бушевавших в душах людей, звенели колокольчиками, переливались, замирали и таяли в чащах детские голоса. За ними выступали девицы и ребята. Они купались в прозрачных воздушных водах озера совсем раздетые, каждый по одиночке. Казалось, они даже не видят друг друга и тех, кто рядом с ними. Им было просто хорошо, их ласкали воды и воздух, услаждал слух шорох ветвей и шелест листьев на ветру. Завывал в зарослях Лемур, его поддерживал хор кошечек и собачек и других зверушек, сопровождающих людей в их житейских странствиях. Сегодня все отдыхали и исполняли заветные желания, и никто не приставал друг к другу со своими правилами и нравами. Они просто забылись, заснули на мгновение и жили своей жизнью, не задевая никого и не кручинясь о далеких и близких заботах. Они на минуту стали сами собой, как хочется каждому человеку, как должно быть на самом деле, но очень редко получается. Ведь, надо придерживаться, надо соблюдать, надо учитывать мнения, из которых потом получается общественное мнение, потом правила, закон и порядок. Возможно, оказались они здесь много раньше назначенного людям времени именно из-за того, что не учли вовремя силы влияния этого мнения на жизнь людей, на стечение обстоятельств, окружающих их каждых день. Оттого сладострастными стали для них эти мгновения единения с чем-то возвышенным.
После них у воды появились мертвецы посолиднее. Те, кто ходит по воду приключений поискать, белье постирать, свидание назначить. Люди практические, понятливые, много интересного узнаешь из их речей о жизни. Пока они занимались своими проблемами, слово сказал мертвец политический: - Было, продал. Денег - все равно что не дали. Говорят, деньги крутится должны, тогда дело пойдет, значит товаров много будет и тебе достанется. А на что я их куплю, если денег за то что было все равно что не дали. Вопрос!
Людей много, денег у них нет. А они говорят,- особо много их и не надо, главное, чтоб все шло и катилось. Тогда всем нам хватит. Странно! Людей мало, денег у них много. Говорят,- деньги в дело пускай, всем хорошо будет. Если спрячешь дома, скажут,- какой умный, где взял. Вывод: надо деньги богатых прокрутить. Где крутить? Если опять же у себя, то со стороны ничего не достанется, а у себя никогда и не было ничего, потому что никто работать не хочет. Только деньги все подсчитывают. Получается, богатые деньги крутят в мировом масштабе, где они выходят бедняками. Как же они тогда будут покупать что получилось? Разве что на свои сбережения, которые объяснить не могут. Выходит, деньги высасывает неведомая доселе сила неземная. Вот тут-то и выходит отгадка, хотя очень странная. Однако, думать так и говорить как раз политическим трупом и назовут.
Начались обсуждения. Раздавленный странно осмотрелся по сторонам, словно осознавал пространство и старался ощутить, утвердить объем своего тела в нем. Он обратил внимание присутствующих на необходимость своевременно учитывать влияние больших масс на свободное и независимое существование индивидуальности и предложил не спешить отталкивать протянутую руку, может пригодиться.
Зарезанный, изредка касаясь больного места, охладил пыл страстей и завещал пользоваться колкостями топоров и кухонных ножей, а также другими житейскими предметами, в том числе и деньгами, по их прямому назначению, а не во благо зла. Надо подумать, - предлагал он,- может и обойдется с присоединением капитала само собой, без нас.
Замороженный, ёжась и потирая по привычке руки, отметил для себя и для всех, что, если что-то сильно затормозить или заморозить, станет сильно понятно, что на самом деле творится. Потому спешить не следует.
Мертвец Пепел, напротив, повелел ускорить события и сконцентрировать внимание на результате деяний. Сверкнул очами и умолк.
Огнестрел разобрался, наконец, в своих чувствах и поддержал Пепла в его убеждениях не спешить делать скоропалительные выводы и сперва подумать. Потом нашел где-то внутри себя пульку, посмотрел на нее и высказал серьезное намерение все же стрельнуть, попробовать свои силы в большом деле.
Мертвец подросток со стороны наблюдал за высочайшим мышлением и решился высказать свои предположения вслух. По его мнению, основным звеном взрослой политики было есть и будет благосостояние сознания организма, душевный покой. К большим, стало быть, надо прислушиваться, чтобы стало хорошо маленьким. Что же касается всех остальных, вопрос спорный. А надо, чтобы стало хорошо и маленьким, и большим. 
Утопленник выразил мнение всех утопших и сказал,- чтобы не утонуть, надо уметь плавать и в прямом и в переносном смысле слова. Если есть такие способности, надо плыть, нечего раздумывать.
Висельник, подчеркнуто поправляя галстук, собрал изречения некоторых повешенных и от имени джентльменов передал пожелания удачи.
Один из отравленных предложил пить поменьше всякой гадости и уделить внимание нейтральным водам. Подальше от подводных рифов,- прошумел он и не забыл провозгласить тост за вечный кайф.
В заключение молвил слово памятник: - Помните, краеугольный камень всякой политики во взаимопонимании интересов. Тогда, и только тогда, можно ожидать стабилизацию и монолитную силу всякого рода отношений, и денежных тоже!
Во время всех дебатов на озере продолжались романтические и милые сердцу каждого человека приключения, случавшиеся при жизни в затаенных уголках заводей, омутов и островков.
Закончили говорить. Над озером показались голубки. Сначала промелькнула тень голубей, двух больших, даже огромных птиц пролетела, пронеслась над озером. Потом тут и там стали появляться силуэты человеческих рук. Казалось, великан ищет своими могучими лапами что-то очень важное, какое-то крохотное создание на земле. Потом руки сплелись и стали похожи на воркующих голубей. Наконец, появились парочки влюбленных. Люди, трепетные созданья, воркующие как птицы, украшенные перьями и пушистыми нарядами, изображали не то голубей, не то лебедей и кружились в танце на поверхности озера.
Зачем так надо,- удивлялись смотревшие на них мертвецы. – Бывает же такое! Двое взрослых, умных людей влюбляются, ласкаются на глазах у всего народа. Вот сказать о своих чувствах друг другу или дома, оформить мысли в звуке у них почему-то не получается. А вот на глазах у всех изобразить желание, так это сколько угодно. Они что, получают помощь публики в это время? Все думают, как им сейчас хорошо, представляют себе их чувства, ощущения от близости общения с хорошим человеком, и они, голубки, по просьбе зрителей испытывают эти чувства. Получается посылка, незримое письмо публики этим двоим с наилучшими пожеланиями. Случай удивительный, но житейский, постоянно действующий. Голубки выпрашивают благословения публики на деяния и получают свое законное право на жизнь. Кроме того, их все видят и весть об их устремлениях вполне может дойти куда следует, до их родных и близких, так что и объяснять свои действия, и говорить трудные слова будет совсем не обязательно.
Так все хорошо задумано, а получается всегда неожиданное. Полюбовались друг другом, побаловались, смотришь, одного в одну сторону, другого – в другую. В чем дело сразу не поймешь. Причин много. Бывает голова не в порядке, бывает тело не согласно с выбором головы и понять они друг друга не могут по причине бушующей страсти. Отчаяние, конфликты от незнания дела, от нежелания согласится с правилами жизни. И вот они уже в объятиях и в гостях у смерти, среди мертвецов. Наверное, вместе с письмами любви они прочитали в головах людей другие их заветные мысли и замыслы, поэтому так и получилось, - думается им. Тупик разрешил их страдания и охладил чувства. Теперь они разбираются в том, что случилось, и думают: как должно было быть правильно.
Со всех сторон на представление смотрели мертвецы, ушедшие в мир иной своей смертью. Их было не просто много, а очень много, намного больше тех несчастных, что покинули жизнь раньше назначенного времени. Они смотрели и удивлялись, как им повезло, как им удалось удачно проскочить отмеченную, отведенную им дистанцию пути человечества в поисках счастья бессмертия и вечного торжества жизни. Казалось все просто: вовремя все узнали, все сделали, сказали свои главные и сокровенные слова. А когда посмотрели на трагедии и ошибки со стороны, поняли, как важно то, что они совершили. Так самые простые дела, о которых все знают, все слышали, дела, которые получилось сделать правильно и вовремя, вершат историю рода человеческого и продолжают его.
На представлении обнаружился фальшивый мертвец. Им оказался хозяин кладбища. Ему до всего было дело в жизни кладбища, и он нарядился мертвецом, чтобы вызнать все здешние секреты. Ему заказали приз: посетить спящую царевну и передать ей, чтобы как проснется, думает пусть о людях, о делах, а не о принцах все мечтает. Иначе, бедолага, опять заснет.
Мертвецу тоже назначили специальный приз за правильное понимание смысла чертей в истории развития человеческого общества. Ему подарили билет к звездам, чтобы он мог достичь сияющих вершин и осуществить свои мечты.