Медвежонок возвращается к Лизе

Мила Перчаткина
Больше года назад он ушел от нее, сказав на прощание: «Я такую хорошую девочку встретил!» Как потом Лиза узнала, хорошей девочкой оказалась женщина средних лет из провинции, переехавшая в Москву меньше года назад, и жаждующая, по всей видимости, больше, чем Лиза, выйти замуж. Она не была красавицей, не имела хорошего образования или головокружительной карьеры, а также жилья в Москве или хотя бы связей,  но Медвежонок почему-то предпочел ее.
Лиза анализировала это снова и снова. Да, возможно, Лиза была слишком умна, слишком проницательна, слишком уж видела все недостатки Медвежонка, хотя и не говорила о них вслух, но он не мог не понимать, что она их видит, он считывал это по ее глазам. А соперница была проста и среднестатистична, и, конечно же, она была умнее Лизы – потому что она могла прикинуться дурой, льстиво оставляя комментарии на страницах Медвежонка в социальных сетях: «М-м-м, какой мужчина!!!» В то время, как Лиза отчетливо видела, что Медвежонок лысоват, полноват, эгоистичен, ненадежен, и когда она все же решалась произнести в адрес Медвожонка комплимент, - а он очень любил слушать комплименты в свой адрес, - голос выдавал ее, она никак не могла красиво соврать, и каждый раз, когда она восхищалась им вслух, речь ее звучала, как сарказм.
И Медвежонок понимал это. Он очень хотел быть крутым, даже купил себе мотоцикл, и приезжал на нем на работу, натягивая на свое рыхловатое тело черный байкерский костюм, и Лиза считала это его желание всем нравится, а особенно женскому полу – комплексом. А соперница своим незатейливым выражением лица и глуповато распахнутыми глазами давала понять, что ее удалось обмануть, и ее умственных способностей не хватает на то, чтобы понять, что перед ней всего лишь стареющий ловелас, пытающийся выглядеть крутым.
Но Лиза любила его. Почему, она сама не знала. Чем больше отношения не складывались, тем сильнее и безнадежнее она любила и страдала. Все это напоминало то ли заболевание, то ли стихийное бедствие. А потом он просто исчез. Женился, родился ребенок. Лизина боль утихла, но чувство, что ее победили, уложили на обе лопатки, не покидало Лизу до сих пор.
Лизина мама сказала тогда: «Он обязательно вернется, вот увидишь, такие всегда возвращаются!» Лиза сквозь рыдания возражала ей: «Сама подумай, у среднестатистического мужика бывает несколько отношений в течение жизни, то есть, по-твоему, он к каждой должен возвратиться в итоге?» - «Конечно, они так по кругу и возвращаются! Круговое движение мужиков в природе».
И мама оказалась права. У мамы был девиз: «Гони  их в пень и они будут бегать за тобой всю жизнь!» Она сама так и поступала, и в ее жизни периодически появлялись и исчезали одни и те же мужчины, и мама совершенно не заморачивалась по этому поводу. Мужчины для нее были лишь домашними животными, собственно, она так и описывала их: «Мужчины созданы для тяжелой работы», «Мужчины живут инстинктами», и мама умела их дрессировать и ими управлять. А когда они становились слишком навязчивыми – умела их выставлять за дверь до следующего раза.
А Лиза не умела. Каждый раз, расставаясь с очередным поклонником, ее преследовало чувство глубокого сожаления, что столько вложено ресурсов в этот проект, но вот он опять развалился и не принес никакой прибыли. И как горе-бизнесмен, она посыпала голову пеплом и цеплялась до последнего за любую надежду, пытаясь «выплыть», но раз за разом терпела неудачи. Уже потом, спустя пару недель после расставания, она выдыхала с облегчением, как будто скинув со своих плечей тяжкий груз и чувствуя себя свободной и счастливой. Но жизнь подкидывала и подкидывала новые и новые задачи и трудности в виде мужчин, ведь Лиза была ничего, симпатичная, и ей редко удавалось остаться одной и насладиться в полной мере свободой, жизнью и молодостью.
И вот Медвежонок, нарисовавшийся на ее пороге, вместе со своим появлением принес ей чувство некоего торжества. Как в том анекдоте: «Сначала я думала, что он мне с ней изменяет, а сейчас я поняла, что это он ей со мной изменяет. Так сразу хорошо стало!» она почувствовала, что наконец-то справедливость восторжествовала! Медвежонок, правда, был теперь чужим мужем и молодым отцом и сбегал к Лизе от семейной суеты, но ведь самое большое преимущество любовницы заключается в том, что с ней можно поговорить о недостатках жены, и любовница воспримет такой разговор с удовольствием. А попробуйте поговорить с женой о недостатках любовницы! Конечно, Лизе иногда  закрадывалась в голову мысль, что женатые ходоки все как на подбор твердят одно и тоже: «Не живут, не спят, как брат с сестрой, как соседи, жена-алкоголичка, жена-истеричка, жена с вечно больной головой, ну или больная на голову, жена в рваном халате, жена 200 кг, и еще для разнообразия - по залету, был юнец неопытный, захомутали, заставили.» Нужное подчеркнуть. Но Медвежонок так искренне рассказывал, как ему плохо дома и как он устает от этой семейной жизни, что Лиза верила, и даже жалела его.
Даша и Маша в голос говорили ей, что она дура, что приняла его обратно. «Ты безотказная и удобная - и да, он так и будет к тебе ходить.
Это как не пообедав, перекусить яблочком... Ну, немного отвлечет от голода, вроде что-то есть, оно всегда под рукой. Потом пошел к жене, поел супчику. Поперекусывал там, решил опять яблочком.. Может не самый лучший пример, но пойми – ему на тебя плевать!»
Сам Медвежонок между тем отмалчивался насчет будущего с Лизой и будущего вообще. Если Лиза была слишком настойчива, он мог во время разговора встать и уйти, и она потом снова рыдала и переживала, что слишком давит на него, клялась себе, что больше ни-ни-ни, и через какое-то время ситуация повторялась. Медвежонок приходил, исчезал, звонил, пропадал, то говорил: «Я понял. Ты немного не мое, да и тебе нужен другой», то возвращался со словами: «Я ужасно соскучился, такой дурдом дома, ребенок орет, не переставая, я и представить не мог, что дети никогда не спят, а только орут, едят и какают! Как же я жалею, что подписался на это!» и жаловался Лизе, что прописал свою иногороднюю жену в свою муниципальную московскую квартиру, и теперь ее под угрозой расстрела оттуда не выписать, а надо было бы к его маме, в приватизированную, как будто намекая, что его развод не за горами. А потом снова исчезал, и Лиза долгими днями и ночами ждала его звонка.
Однажды она ужасно соскучилась. Вчера был ее день рождения, а Медвежонок не только не заехал, а даже и не позвонил, Лиза позвонила сама и обнаружила, что она стоит у него в «черном списке». Родственники, коллеги и подруги изо всех сил пытались ее развеселить, но все было тщетно. Лиза то впадала в меланхолию и пускала слезу, то начинала злиться. Даша и Маша подарили ей комплект эротического белья. Лиза предпочитала обычно в общении с мужчинами брать в руки плетку и добиваться своего с плеткой в руках, но, безусловно, если сначала одеть на себя эротическое белье и тогда уже взять в руки плетку – это действует на мужчин гораздо эффективнее!
На следующий день Лиза одела на себя свежеподаренный комплект, накинув сверху для маскировки только плащ, и приехала к Медвежонку на работу к концу рабочего дня. Короткими перебежками перемещаясь между машинами на парковке, она подкралась к кустам и затаилась там, чтобы в нужный момент выйти и перехватить его. Было холодновато, и Лиза пожалела, что не накинула норковую шубку, но ради благого дела стоило потерпеть.
Пока она ждала, на парковку приехала еще одна машина. Это был новенький Рендж Ровер. Из него вышла Лизина соперница – жена Медвежонка,  в красном пальто, удачно отвлекающим взгляд от ее лица, и на шпильках,  она вытащила с заднего сиденья креслице с младенцем. Через минуту на парковку выскочил Медвежонок, на ходу застегивая пальто. Он обнимал соперницу, агукал младенцу, счастливо при этом улыбаясь и размахивая руками, они сели в машину и уехали.
Лиза вылезла из осенней грязи кустов и побрела к своей машине. Пытаясь унять дрожь, она, в слезах, как Наполеон после Ватерлоо, поехала домой. Сражение было давно  проиграно, просто ей забыли об этом сообщить.