Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2019/11/07/522
Глава № 28
После пребывания в Пятихатках, дыхание химзавода, расположенного в непозволительной близости от жилпосёлка казалось особенно нетерпимым.
Войдя в квартиру, Тамара невольно задержала дыхание: всё здесь пропахло противным сивушно-самосадно-селёдочным перегаром. Из кухни вышла заплаканная «бабка».
- Мама, в чём дело?! Что стряслось? - забеспокоился Виталик.
- Ничего, ничего, сынок. Не волнуйся.
- Но ты ведь плакала! Кто-то обидел?
- Никто не обижал. Просто терпения больше не хватает. Что же он, как скотина, всё пьёт и пьёт! Совсем свихнулся от водки. Буровит непонятно что, везде каких-то чертей ищет. Ой, сыночек, что же с ним делать?! Что же нам делать? - зарыдав, мать упала на грудь Виталику.
- Не плачь, не плачь, мама. А где же он сейчас?
- Да ушёл куда-то, ещё намедни. Не знаю, где.
Из спальни вышел хмурый отец, сухо поздоровался с сыном и невесткой, обречённо взмахнул рукой:
- Видите, какое несчастье? И что с Толиком делать?
Тамара молча ушла с ребёнком в свою спальню.
В обед, накормив сына и уложив спать, позвала всю семью на кухню, и рассказала им всё, что узнала об алкоголизме от сестры.
- Надо уговорить Толика, чтобы согласился закодироваться. И потом — ни капли спиртного! - Тамара взглянула на свекровь, застывшую в задумчивом оцепенении, скорбно сложив руки на коленях.
- Да, уж теперь ясно, что ни капли. Только бы он согласился.
Но поговорить с Толиком было невозможно. Он неделями не появлялся дома, бродил где-то с отпетыми алкоголиками, а если и приходил, то чтобы выпросить выпить или денег.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/11/09/509