Игнат и Смерть

Андрей Киров 2
   (отрывок)

  К Игнату-"гангстеру" интернет- пространств, опять пришла Смерть.Уже в третий раз за последний месяц его еще молодой, не испохабленной современной жизнью,- она нанесла визит этому в высшей степени концепт- индивидууму.
  - Можно войти?- прозвучал в голове у него её тихий вкрадчивый голос.Ненастное осеннее утро уже начало заливать комнату жидким, как разбавленный чай, светом; словно смотрело в окно взглядом больного через полупрозрачные жёлтые шторы.
  Он проснулся и сначала даже не понял, что по его душу опять явилась такая экзальт-гостья,пока её силуэт не проявился чётким контуром в коридоре.Потянуло могильным холодком, от которого делается не по себе.На этот раз она предстала перед ним в "многоярусных" широких штанах, какие носили хулиганы в послевоенной Одессе,да и в других советских городах, в ковбойской куртке с бахромой на локтях и традиционной косой в правой руке.Сейчас она её держала не угрожающе, а как бы необходимый в этикете такого рода визита и даже мешающий ей посторонний предмет. Хотя до этого два раза приходила в классическом сером балахоне с глубоким капюшоном, что даже не было видно лица. Да оно и к лучшему что у такой гостьи ты его сразу не просекаешь,иначе кранты для молодого человека с нервной организацией Бодхисаттвы тридцать седьмого уровня.
  Вежливая какая, хмуро  подумал Игнат, сел на тахте, откинув одеяло,взял халат с вертящегося на одной хромированной ноге офисного стула,накинул его на изъеденное проказой соцсетей тело,и сказал:
  - Ну проходи, раз такое дело.
  Смерть прошла в комнату,- на Игната пахнуло сыростью свежевырытой  могилы,-поставила в угол косу,присела на уродливый вертящийся стул с высокой спинкой,развернулась к нему и вопросительно посмотрела на парня.
  - А косу-то зачем взяла?- спросил он, чтобы хоть с чего-то начать разговор, чтобы не затягивать наливающуюся свинцом паузу,- всё-таки не" первый раз замужем".
  - Объясни, не понимаю!- ответила Смерть.- Скажешь тоже, чтобы мне замуж? Кто меня возьмёт, если только какой... Кащей Бессмертный!
  - Да это типа каламбура,- пояснил он.В том смысле что уже не первый раз ко мне пришла.А так- любопытная из вас была бы пара!
  - Вот и я говорю,- добавила она,-коса мне положена по штату, когда к вам иду,чтобы сразу было понятно,Кто пришёл и с какой целью,это как с пригласительным билетом на благотворительный бал Дон Кихота Ламанчского.Кстати, стойкий оказался товарищ,когда я за ним пришла в его замок,ни один мускул не дрогнул на лице.Я, говорит, тебя уже жду, и сидит в дубовом кресле прямо в латах, напротив камина.А дрова там не горят,чувствуется, давно ждал, бедняга,готовился, по полной выкладке собрался,наверное думал, что я его сразу на Страшный Суд поведу.
  - И Санчо Панса не испугался тебя, когда увидел?
  - А, за этим толстячком я ещё пять лет назад к нему пришла- прямо на какой-то народный футуристический пулл: тут с ним случился апоплексический удар от переедания. Жалкий человечишко, поесть любил, меры не знал, впрочем большинство людей с удовольствием предаются этой слабости.
  - Ты что-то путаешь, Смерть,- возразил парень, в жизни-то не было таких персонажей! Их с горя придумал один испанский гранд, когда сидел в башне, в тауэрской тюрьме: ему туда местный король дал направление от святой инквизиции- заточил, не помню в каком году, а поначалу рыцаря хотели сжечь на костре как еретика номер два: под первым номером шёл Джордано Бруно.

  Полностью рассказ можно прочитать в сборнике повестей и рассказов " Сказка про доброго дракона" в издательском сервисе "Ridero" на сайте книги.