Белый медведь

Виктор Фролов
               

Белый медведь живет далеко на севере. Он один и ему очень скучно, потому что о нем никто не думает. Говорят, что о белом медведе никогда не надо думать. Обо всех и про все можно, а про белого медведя нельзя. Странно. Почему? Скорее всего, так говорят для того, чтобы все догадались, что думать очень часто все-таки надо.
А если все же подумал о белом медведе. Кто об этом узнает? Разве кто-то может подслушать твои мысли? Подслушивать нехорошо. Однако, в этом случае можно сказать, что вовсе не думал о белом медведе, а сам услышал чьи-то размышления о нем. Белого медведя можно увидеть в зоопарке, в цирке, на экране. Можно смотреть на него как на свою мечту, назначенную кем-то, про которую нельзя думать.
Со временем после белого медведя в голове появляется герой книги или кино, кумир, одним словом. Думать про него просто, ведь он очень бли-зок и понятен, и в голове складывается целый мир из подвигов героя.
Когда становишься побольше, герой оказывается твоим ровесником и ты думаешь о дружбе и путешествиях в удивительном мире приключений и переживаний. Теперь уже вместе с героем и своими друзьями.
Потом в голову приходит властелин и подчиняет каждую мысль своему влиянию. Это может быть покровитель, хозяин, влиятельный человек. Он безраздельно господствует у тебя в голове, пока не догадаешься, что такой человек должен быть обязательно и что он имеет вполне определенное название. Это родитель, наставник, преподаватель. Это тот, кто в состоянии подавить все окружающие тебя образы. Царь в голове. Он должен быть обязательно как образ и воплощение порядка, торжества справедливости.
Наконец, время созерцания блистающего мира великолепия уступает место собственным мыслям и убеждениям, которые после странствия по высотам этого мира находят простую понятную и красивую форму в твоем сознании, отчего становится очень хорошо, ясно и легко. Ты вырастаешь настоящим человеком, наполняющим этот мир своими творениями. И все оттого, что разобрался со своими заботами и научился все делать сам.
Если никогда не думал о белом медведе, значит, скоро встретишься с ним, с той неожиданностью, с тем невероятным событием, с заслуженной наградой за терпение и добросовестное выполнение задания. Тебе откроется тайна о белом медведе. А если все-таки подумал о нем, значит, уже отгадал, почему так говорят.
Те, кому так говорят, не привыкли еще думать о себе, ничего не знают про себя, про свои возможности, не знают, кто они на самом деле. Поэтому им так и говорят. Разобрался в себе, значит ты человек: узнал, как называешься среди людей. Тебе про белого медведя думать запрещено. А кому еще про кого думать не велено, тот так и называется. Если о себе узнать не догадался – скажут. Это ничего. Ты не догадался – значит, повезло другим. Мысль такое обыкновение имеет: если к одному в голову пришла, то другой ее уже не дождется. В самом себе сколько не разбирайся, дело с места не сдвинется. Главное – делать побольше хорошего, тогда можно будет что-то понять и получить.
Прошло много лет, и стала очевидной еще одна правда в истории с белым медведем. Это очень сильное и коварное животное, потому не следует представлять его в радужных красках детской мечты. Он опасен. Всегда надо помнить о самом простом, прямом понимании сказанных Вам слов. А чтобы жизнь не показалась страшной и беспощадной, опасайтесь только белого медведя. Ведь он живет так далеко, на севере, и мало кому доставит хлопот.